Фрагмент для ознакомления
2
1.2.Особенности проявления социально-экологического конфликта в современных условиях
Социальная экологическая практика осуществляется не просто в окружающей природной среде, а в социальной экологической системе, включающей природную, социальную и культурную среды.
Социальная экологическая система в настоящее время включает в себя значительно большее число элементов и нами понимается как взаимосвязь сред - природной, искусственной и социокультурной, в совокупности включенных в сферу общественных отношений, где динамическое равновесие обеспечивается развитием экологической практики общества. Социально-экологическая система в экологических практиках отражает особенности взаимоотношений и взаимосвязей между человеком, природой и обществом.
Наиболее эффективным способом гармонизации этих сфер для решения экологических проблем является антропный принцип, опирающийся на классическую социокультурную парадигму паритетности и взаимопроникновения общества и культуры. Принцип дополнительности Н. Бора отрицает возможность описания мира путем деления его на части и описания этих частей отдельно (подходы с предметной позиции естественных наук или гуманитарных). Никакое отдельное знание не может быть самодостаточным, требуется дополнение в лице других наук, интегральный подход, который приближает возможность развития стратегии модернизации кризисного социума, всестороннего научного осмысления такого социального явления как экологический кризис.
Социальное взаимодействие в рамках экологических практик приводит к противоречиям, которые возникают в результате экологического развития современного глобализирующегося общества. Стремительно увеличиваются потребности различных субъектов хозяйствования в природных ресурсах, распределенных непропорционально на планете. Вследствие этого, возникают экологические противоречия, переходящие в конфликты. В истории человечества экологические конфликты представляют собой сложный и многосторонний феномен, который требует глубокого анализа.
Экологический конфликт имеет такую же понятийную форму описания и рассматривается, как разновидность социального конфликта.
Социально-экологический конфликт имеет еще более сложную характеристику, чем просто социальные конфликты, так как рассматривается «как противостояние на внутреннем или межгосударственном уровнях, вызванное несовместимыми или враждебными интересами одной или более сторон и их борьбой за право собственности, использования (распределения) природных ресурсов или их контроля, сопровождаемое возможным применением насильственных методов для достижения цели.
В современных условиях развития общества экономический рост во всех сферах жизни обеспечивается более интенсивной эксплуатацией природных ресурсов и стремительно растущей их ограниченностью. Все это приводит к нарушению экологических и экономических интересов Экологические интересы присущи государству, бизнесу и населению в целом. И для каждого субъекта они могут быть различными. Для представителей бизнеса ускорение экономического роста и получение прибыли являются превалирующими, даже при нанесении ущерба окружающей природной среде. Для населения экологическими интересами в большинстве случаев является право на благоприятную и безопасную для жизни и здоровья окружающую природную среду.
С учетом накопленного опыта можно предложить следующее определение: социально-экологический конфликт - это разновидность социального конфликта, возникающего в рамках социальной экологической практики, приводящей к противоречиям вследствие нарушения экологических интересов общества на благоприятную окружающую природную среду.
В сложной структуре социально-экологического конфликта выделяется предмет и объект. Объектом социально-экологического конфликта является окружающая среда или ее элементы. Предметом социально-экологического конфликта является реальное противоречие интересов из-за которого стороны вступают в противоборство. Это могут быть природные ресурсы, способы их исследования или добычи, информация об их запасах или состоянии, и те негативные факторы, которые действительно связаны с использованием или правом собственности. Они могут носить как локальный, так и международный характер.
Наиболее важными положениями, имеющими отношение к определению предмета экологической конфликтологии, являются следующие:
• защита целостности глобальной системы окружающей среды и развития;
• забота о людях: право на здоровую и плодотворную жизнь в гармонии с природой;
• ответственность за деятельность, не наносящую ущерба окружающей среде;
• удовлетворение потребностей ныне живущих и будущих поколений;
• решение экологических вопросов при участии всех заинтересованных граждан;
• возможность каждому человек иметь доступ к информации и т. д.
Таким образом вводятся понятия социальной справедливости, в частности, - понятие справедливости для различных социальных групп, межпоколенной справедливости и понятие ответственности.
В современном мире необходимо ясное понимание отношений между деградацией окружающей среды и политической нестабильностью, определение роли окружающей среды в конфликтах, большее внимание потенциальным угрозам, вызванным проблемами окружающей среды. Дж. Дабелко (отмечал, что политики должны быстро реагировать на всевозможные изменения, чтобы избежать упущенных возможностей по построению мира. Для этого они должны научиться реагировать не на симптомы уже состоявшихся экологических конфликтов (конфликтов, связанных с окружающей средой), а предвосхищать появление горячих точек через углубление доверия и построение сотрудничества . В интервью журналу «Проблемы местного самоуправления» Дж. Дабелко подчеркивает, что «экологическая причина, как правило, не является единственным фактором, вызывающим какой-либо существующий, в том числе и насильственный, конфликт, однако для полного понимания этих вопросов всегда необходимо принимать во внимание экологические переменные». Например, «невозможно обсуждать насилие, связанное с иммиграцией жителей Бангладеш в Индию, если не принимать в расчет темпов прироста населения, дефицита земли, увеличения количества наводнений и сильных штормов, что можно считать проявлениями процесса глобального потепления. Экологический фактор - не единственная причина, объясняющая существующий конфликт, и не единственная причина иммиграции, но непременно должна быть принята во внимание»
Проблемное поле явлений, которые могут быть определены как экологические конфликты (конфликты, связанные с окружающей средой) с необходимостью включает в себя ряд понятий, а именно: понятие риска, экологического стресса, вызванного нехваткой или дефицитом ресурсов окружающей среды или качеством окружающей среды, экологической безопасности, сотрудничества и кооперации. Рассмотрим некоторые из них.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Литература:
1. Василенко В. Н. Экологические конфликты общества как предмет социологии и социальной экологии // Социологические исследования. 1998. № 3. С. 73–79.
2. Гидденс Э. Ускользающий мир. Как глобализация меняет нашу жизнь / пер. с англ. М., 2004.
3. Дубовик О. Л. Экологический конфликт // Экологическое право: учебник. 3-е изд. М., 2009. С. 627–634.
4. Степанов Е. И. Конфликтологическая парадигма в социальном познании и практике // Вестник Санкт-Петербургского университета. Сер. 6. 2005. Вып. 3. С. 5–17.
5. Хесль Г. Посредничество в разрешении конфликтов. Теория и технология. СПб., 2004.
6. Gut K. Environmental Causes of Violent Confl icts — Selected Case Studies from Latin America // ACTAS L. de V. 2003. T. 26. Р. 127–133.
7. Homer-Dixon T. Environmental Scarcities and Violent Confl ict: Evidence from Cases // International Security. Vol. 19. № 1. Р. 5–40.
8. Libiszewski St. What is Environmental Confl ict? Occasional Paper № 1. Centre for Security Studies and Confl ict Research, Swiss Federal Institute of Technology. Zurich, 1992.
9. Timura C. T. «Environmental Confl ict» and the social life of environmental security discourse // Anthropological Quartely. Vol. 74. 2001. № 36. Р. 104–113.
10. Understanding Environment, Confl ict and Cooperation // Division of Early Warning and Assessment (DEWA), United Nations Environment Program, 2004, Nairobi, Kenya.