Фрагмент для ознакомления
2
1.1. Суть и методика построения мастер-классов, мастерских и тренингов для учителей начальной школы
Современная педагогика отличается быстрыми темпами своего развития. Этот эффект достигается за счет расширения возможностей обмена личным опытом работы среди педагогов всех ступеней обучения – от дошкольного образования до высшего. Личный опыт педагога может быть представлен на широкую публику педагогов в самых разнообразных формах: в виде опубликованных статей в электронных и печатных изданиях, в виде выступлений на разноуровневых конференциях, педагогических советах, на конкурсах профессионального мастерства. Личный педагогический опыт представляется в таких инновационных формах как мастер-класс, мастерская, тренинг для коллег.
Педагогическая литература располагает десятками определений понятия «мастер-класс». Приведем некоторые из них:
Пахомова Е.М. определяет мастер-класс как открытую педагогическую систему, позволяющую демонстрировать новые возможности педагогики развития и свободы, показывающую способы преодоления консерватизма и рутины [5, стр. 7].
Селевко Г.К. под мастер–классом понимает уникальный жанр обобщения и распространения педагогического опыта, который представляет собой основательно разработанный метод или некую авторскую методику, опирающуюся на собственные принципы и имеющую определенную структуру [6, стр. 70].
С позиции Селевко Г.К. мастер-класс отличен от иных форм трансляции опыта тем, что в процессе его проведения предлагаемый методический продукт реально обсуждается в процессе поиска творческого решения педагогической проблемы. Поиском проблемы заняты как участники мастер-класса, так и ведущего мастер.
Современные, эффективные, правильно выстроенные педагогические мастер-классы концентрируют в себе ряд характеристик [6, стр. 73]:
1) содержат некий вызов традиционной педагогике;
2) направлены на личность педагога с инновационным мышлением;
3) являются не просто сообщением нового знания, а способом самостоятельного их выстраивания посредством групповой формы работы, в которую включены абсолютно все участники группы; при этом процесс познания ценится выше, чем само знание;
4) в рамках мастер-класса предполагается полный плюрализм мнений всех участников малой группы;
5) проведение мастер-класса сопровождается приемами, раскрывающими творческий потенциал и мастера, и участников мастер-класса;
6) во время проведения мастер класса формы и методы работы не навязываются участникам, а имеют рекомендательный характер; рекомендуются такие формы взаимодействия, как сотрудничество, сотворчество, совместный поиск.
В процессе подготовки мастер-класса обращается внимание на то, что главное – не сообщить информацию, освоить в полной мере задуманное действие, а лишь познакомить со способами деятельности.
Технология проведения мастер-классов располагает стандартным алгоритмом поиска решения педагогических проблем [1]:
1) выделение проблемы;
2) панель – это актуализация имеющихся знаний по проблеме. Панель предоставляет возможность желающим высказаться относительно проблеме, решение которой ищется в рамках мастер-класса. Обмен мнениями сопровождается возникновением мысли как в поддержку высказанных идей, так и в их опровержение. Таким образом, на данном этапе уточняется и корректируется формулировка проблемы мастер-класса;
3) объединение в группы для решения проблемы;
4) работа с материалом;
5) представление результатов работы;
6) обсуждение и корректировка результатов работы.
Среди педагогического сообщества в форме мастер-классов демонстрируются [1]:
1) новые образовательные программы;
2) определенная форма работы, успешно апробированная учителем;
3) инновационные методы работы;
4) оригинальные моменты педагогической деятельности;
Следующей уникальной формой организации учебного процесса, предполагающей творческую деятельность по построению собственных знаний в рамках той или иной учебной темы, является педагогическая мастерская. Подобно мастер-классу, педагогическая мастерская позволяет в коллективном поиске выстроить или открыть новое знание.
Педагогическая мастерская – форма обучения педагогов, которая позволяет создать условия для восхождения каждого участника к новому знанию и новому опыту путем самостоятельного или коллективного открытия. Результатом работы мастерской становится не только реальное знание или умение, важен сам процесс постижения истины [3].
Характеристики педагогической мастерской такие же, как у мастер-класса, следует отметить лишь то, что добавляется допустимость ситуации незавершенности поиска ответов и решений.
Практика проведения педагогических мастерских позволила определить перечень принципов и традиционных правил их ведения [3]:
1) ценностно-смысловое равенство участников и мастера;
2) право каждого, в том числе и мастера на ошибку; при этом самостоятельное преодоление ошибки считается путем к истине;
3) принцип безоценочной деятельности, отсутствие критики по отношению к участникам и к мастеру; иногда оценка может заменяться
Показать больше