Фрагмент для ознакомления
2
Глава 2. План-обоснование реализуемой предпринимательской деятельности
2.1. Анализ эффективности деятельности Олимпийского парка и представление способов улучшения экономической эффективности олимпийских объектов
Проведение Олимпийских игр предоставляет уникальные возможности для диверсификации и обогащения регионального туристского продукта в постолимпийский период. Формирование постолимпийского туристского продукта обусловливает необходимость определения того, на какие внутренние и внешние туристские потребности должны быть ориентированы ресурсы развития олимпийской столицы и региона в целом для того, чтобы «избыточный» потенциал, созданный в рамках реализации олимпийского проекта, нашел свое эффективное применение.
С этой целью в 2014 году был создан Департамент олимпийского наследия Администрации Краснодарского края, основной функцией которого было обозначено обеспечение устойчивого развития олимпийской инфраструктуры после завершения самих Олимпийских игр.
В 2015 году Департамент вошел в состав Министерства курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края, которое выполняет функции специально уполномоченного органа региональной исполнительной власти в сферах развития курортов, туризма и олимпийского наследия. Таким образом, именно им осуществляется в установленном законодательством порядке реализация государственной политики в указанных сферах на территории Краснодарского края.
В данном контексте весьма важным фактом явилась реализация принятой на краевом уровне Государственной программы «Постолимпийское использование олимпийских объектов в Имеретинской низменности города-курорта Сочи и развитие олимпийского туризма», которая ориентирована на формирование комплекса мероприятий, направленных на развитие туристского комплекса территории, обеспечение полноценного функционирования объектов олимпийской инфраструктуры, выполнение комплекса мероприятий, направленных на формирование и продвижение туристских брендов Краснодарского края и города-курорта Сочи, формирование конкурентоспособного круглогодичного предложения туристских услуг, а также доведения их качественного уровня до международных стандартов. Программа рассчитана до конца 2021 годы, а на ее реализацию планируется направить 4 млрд. 382 млн. рублей.
Цели указанной программы состоят в обеспечении комплексного развития, сохранения и эффективного функционирования объектов олимпийского наследия, расположенных на территории Сочи. Ее основные задачи - формирование комплекса условий, способствующих сохранению, развитию и всесезонному функционированию Олимпийского парка; рациональное и круглогодичное задействование олимпийских объектов в качестве многофункциональных площадок, используемых для проведения массовых мероприятий; информационное обеспечение продвижения спортивно-событийного постолимпийского туризма на внутреннем и внешнем рынках.
В 2015 году была принята государственная программа Краснодарского края «Постолимпийское использование олимпийских объектов и развитие олимпийского туризма». Существенным недостатком данной Программы является поздний срок ее принятия, поскольку постолимпийское использование объектов, как правило, проектируется еще на предолимпийском этапе. Например, в Пекине, где Олимпийские игры были проведены в 2008 году, аналогичный документ был принят в 2001 году, то есть сразу после избрания города олимпийской столицей, что позволило учитывать перспективные направления постолимпийского использования при создании объектов инфраструктуры.
Главной целью указанной программы является обеспечение сохранения, развития и эффективного функционирования олимпийских объектов, в том числе в рамках олимпийского туризма, а целевыми показателями - рост числа посетителей Олимпийского парка в Имеретинской низменности города Сочи, а также рост числа посетителей мероприятий на территориях размещения олимпийских объектов в городе Сочи.
Однако необходимо отметить, что проведение единовременного аттрактивного события (даже такого крупного как Олимпийские игры) обеспечивает получение положительного эффекта для развития туристской сферы лишь в рамках жизненного цикла, присущего этому событию.
В этой связи ключевой задачей в рамках реализации аттрактивного эффекта подобного события является формирование событийного ряда менее значимых мероприятий различного профиля, который в качестве целостной системы в настоящее время отсутствует. Наличие объектов «олимпийского наследия» и развитой инфраструктуры, а также имидж олимпийской столицы позволяют сформировать очень привлекательную площадку для проведения таких мероприятий в контексте сохраняющегося повышенного интереса со стороны потенциальных участников этих событий, туристов, инвесторов и других заинтересованных лиц, что, в свою очередь, повышает степень аттрактивности туристской дестинации. Так, в течение 2015 года в Сочи состоялось более 200 крупных событийных мероприятий, в том числе 66 международных и 139 всероссийских. В общей сложности их посетили более 1,5 млн. человек.
В свою очередь, в 2016 году были запланированы к проведению порядка 260 событийных мероприятий, в том числе 80 международных и более 120 всероссийских. В течение первого полугодия мероприятия, которые проводились в Олимпийском парке, посетили около 30 тысяч человек, в том числе более 19 тысяч туристов.
Развитие делового туризма во многом позволяет сгладить перепады в заполняемости средств размещения между высоким и низким сезонами. Организация корпоративных тренингов, встреч, презентаций, конференций позволит Сочи конкурировать не только с признанными российскими центрами мероприятий подобного формата - Москвой и Санкт-Петербургом, но и выйти на международный уровень.
Таким образом, одной из важнейших задач в рамках управления олимпийским наследием целью обеспечения высокой аттрактивности региона проведения Олимпийских игр в постсоревновательный период.
Необходимо отметить, что в постолимпийский период отмечается увеличение удельного веса туристов, прибывших с целью посещения конкретных событийных мероприятий в общем числе туристов, посетивших как Сочи, так и Краснодарский край в целом. В то же время, можно увидеть снижение удельного веса туристов подобного профиля, посещающих не относящиеся к Сочинской дестинации районы Краснодарского края. Данное обстоятельство свидетельствует о том, что именно Сочи в постолимпийский период становится центром событийного туризма в регионе, во многом благодаря наличию потенциала использования объектов олимпийского наследия.
2.2. Производственный план: технологии и обоснование численности персонала
В Олимпийском парке Сочи наблюдаются следующие процессы управления проектами:
а) процессы инициации; они относятся к начальному этапу создания инвестиционного проекта и включают в себя процессы разработки концепции инвестиционного проекта, его технико-экономического обоснования и утверждения;
б) процессы планирования; важнейшие процессы, без которых реализация любого мало-мальски серьезного проекта невозможна; к ним относятся формулировка целей и результатов инвестиционного проекта, планирование сроков его реализации, предполагаемых объемов инвестиций, подбор кандидатур в команду управления инвестиционного проекта и т.п.;
в) процессы реализации; их основное назначение – координация запланированных мероприятий по созданию инвестиционного проекта; обычно речь идет о заключении хозяйственных договоров, осуществление маркетинговых мероприятий и т.п.;
г) процессы контроля; сюда относят все, что касается ведения статистики, связанной с инвестиционным проектом (составление отчетов о выполнении работ, контроль за снижением инвестиционных рисков, выполнением договоров, обеспечением качества производимых работ и т.п.);
д) процессы закрытия; последняя группа процессов, отвечающих за закрытие заключенных договоров и инвестиционного проекта в целом.
Разработка инвестиционного проекта в Олимпийском парке поручается специально созданной группе специалистов с куратором во главе. Группа отвечает и координирует все этапы разработки и реализации проекта.
Служба обеспечения инвестиционного проектирования в Олимпийском парке отвечает за разработку для команд аналитических материалов по теме проекта, технико-экономических обоснований и разработку критериев отбора, разработку бизнес-планов на каждом этапе проектного инвестирования. То есть, данная служба предоставляет команде инструменты для разработки проекта и аналитику для его оценки.
Служба обеспечения реализации инвестиционных проектов в Олимпийском парке
– подготавливает финансовую базу для инвестиционного проекта;
– участвует в выборе инвестора или в поиске финансовых ресурсов для его реализации;
– анализирует имеющиеся ресурсы и производит их сравнение с необходимыми ресурсами для реализации;
– подбирает источники получения недостающих ресурсов;
– проводит тендеры среди поставщиков ресурсов;
– проводит тендеры на строительство инвестируемого объекта;
– совместно с командой, курирует строительство, закупку оборудования и пуск производства.
Команда проекта в Олимпийском парке разрабатывает алгоритм реализации проекта, проводит все согласования, экспертизы, получает разрешения от соответствующих структур власти на строительство инвестируемого объекта, курирует строительство и сдачу объекта в эксплуатацию, оценивает эффективность производства и реализации продукции.
На этапе сбыта рынком проверяется реальность всех расчетов проекта, рынок является окончательным мерилом эффективности выбранного варианта инвестирования и эффективности реализации проекта.
Контроль исполнения проекта – процесс сравнения показателей плановых и фактических показателей выполнения проекта, анализ отклонений и их причин, оценка возможных альтернатив и принятие, в случае необходимости, решений о корректирующих действиях для ликвидации нежелательных отклонений.
Контроль системы управления инвестиционными проектами включает следующие процедуры:
– Сбор отчетности о ходе работ по проекту;
– Анализ текущего состояния проекта относительно основных базовых показателей (результаты, стоимость, время);
– Прогнозирование достижения целей проекта;
– Подготовку и анализ последствий корректирующих воздействий;
– Принятие решений о воздействиях и изменениях;
2.3. Финансовый план и оценка рисков
Укрупнено инновации могут быть разделены на продуктовые, технологические и организационно-распорядительные. Последние в большинстве случаев неизбежны при внедрении как продуктовых, так и технологических инноваций. Известны классификации инноваций по следующим признакам: распространенность, место в производственном цикле, преемственность, охват рынка, степень новизны и инновационный потенциал.
Наименование проекта: развитие объектов наследия Олимпиады 2014
Цель проекта: Реконструкция и обновление имеющихся объектов, а также создание необходимой инфраструктуры для расширения сферы предлагаемых услуг.
Основная задача проекта: Сделать парк привлекательным для посещения всех категорий граждан и создать условия для всесезонности культурного отдыха и досуга.
Инновационный менеджмент - это процесс перевоплощения новой для мира, страны или конкретного региона идеи о концепции продукта, бизнес-процесса, маркетинга, технологии, материалов и компонентов в коммерческий проект с целью извлечения максимальной прибыли и оптимизации рисков в рамках общей стратегии бизнес-системы
Цели и задачи внедрения инновации.
1.Расширение клиентской базы.
2. Обеспечить высокое качество облуживания
3.Сделать все виды продукции экологически безопасными.
4.Конкурентоспособность обслуживания.
Система управления инвестиционной программой предназначена для управления инвестиционными программами и проектами на всех этапах жизненного цикла, начиная от сбора инвестиционных инициатив сотрудников компании, их проработки, формирования инвестиционной программы и заканчивая формированием отчетности о ходе реализации проектов/программы, постинвестиционным мониторингом и оценкой результатов инвестиционной деятельности компании в целом.
Возможности.
Проработка инвестиционного проекта:
- Регистрация инвестиционной заявки;
- Формирование проекта, включая паспорт проекта, бюджет, календарный план, эффекты проекта, показатели эффективности, риски и другие параметры;
- Расчет денежных потоков и показателей эффективности проекта;
- Поддержка многостадийных процессов согласования проектных документов (инвестиционная заявка, бизнес-план, ТЭО и др.).
Формирование инвестиционной программы:
- Формирование и согласование инвестиционной программы и инвестиционного бюджета на уровне ДЗО;
- Формирование, согласование и утверждение консолидированных инвестиционной программы и бюджета в корпоративном центре;
- Ранжирование и отбор проектов в инвестиционную программу;
- Моделирование вариантов инвестиционной программы.
Контроль реализации инвестиционной программы:
- Формирование и согласование отчетов о ходе реализации проектов;
- Формирование консолидированного отчета об исполнении инвестиционной программы;
- Формирование и согласование запросов на изменение проектов;
- Моделирование альтернативных вариантов корректировки проекта;
- Формирование и расчет прогнозных показателей проекта (бюджет, показатели эффективности и другие).
Постинвестиционный мониторинг:
- Формирование и согласование отчетности о достижении эффектов/результатов проектов в стоимостных и натуральных показателях.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Литература
1. Об утверждении государственной программы Краснодарского края «Постолимпийское использование олимпийских объектов и развитие олимпийского туризма: постановление Главы Администрации (губернатора) Краснодарского края №942 от 5 ноября 2015 года.
2. Леонтьева А.И. Оценка влияния внешней и внутренней среды инвестиционного проекта на оптимальный срок его окупаемости / А.И. Леонтьева, Е.Р. Кашкинова // Студенческая наука XXI века: материалы XII Междунар. студенч. науч.-практ. конф. (Чебоксары, 25 янв. 2017 г.) / редкол.: О.Н. Широков [и др.] – Чебоксары: Центр научного сотрудничества «Интерактив плюс», 2017. – № 1 (12). – С. 345-347.
3. Лопина О. В. Место команды в проектной организации. [Электронный ресурс] Режим доступа: www. URL: http://projectimo.ru/komanda-i-motivaciya/uchastniki-i-komanda-proekta.html(дата обращения: 26.01.18)
4. Лудин И. Секреты практического проектного менеджмента [Текст] / И.Лудин, И, Клайм Р. – М.: ВЕСЬ, 2014. – 173 c.
5. Лумпов А.И., Лумпов А.А. Бизнес-планирование инвестиционных проектов. – М.: Флинта, 2012. – 166 с.
6. Мазур И.И., Шапиро В.Д., Ольдерогге Н.Г. Управление проектами. – Учеб.пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности «Менеджмент организации».- М.: Омега-Л, 2010.
7. Матвеева Е. Д. Важность команды в управлении проектами // Бизнес-образование в экономике знаний. -2016. – № 2(4). С. – 65-67.
8. Медведев А.В. Модель оптимального финансово-инвестиционного планирования деятельности производственного предприятия // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2015. – №9–4. – С. 622–625.
9. Метелев С.Е. и др. Инвестиционный менеджмент. Учебник / С.Е. Метелев, В.П. Чижик, С.Е. Елкин, Н.М. Калинина. – Омск : ООО «Омскбланкиздат», 2013. – 290 с.