Фрагмент для ознакомления
2
4. ОБОСОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ СОЗДАНИЯ ИНФРАСТРУКТУРЫ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТАСТАН
В России существует множество отраслевых информационных систем с использованием пространственных данных. Однако они разрознены и не имеют единой системы поиска, хранения и доступа к данным при решении прикладных задач. При этом разрозненные данные многократно дублируются и не имеют единой системы поиска, использования их при новых отраслях деятельности. Реализация проекта позволит повысить эффективность использования пространственных данных в решении прикладных задач, упорядочив систему хранения и доступа к данным. Прогресс в области дистанционного зондирования, цифрового картографирование и гео-пространственных технологий анализа данных обусловил спрос на географию. В том, что касается пространственных данных (ФПД) – это совокупность пространственно-временных и картографических материалов, полученных в результате выполнения геодезической или картографии работ органами государственной власти субъектов Российской Федерации либо подведомственными им организациями. Региональный фонд пространственных данных (ФПД) определяется как совокупность пространственно-временных и картографических материалов, полученных в результате выполнения геодезической или картографии работ органами государственной власти субъектов Российской Федерации либо подведомственными данным учреждениями.
Пространственные данные представляют собой совокупность цифровых моделей материального или абстрактного объекта реального мира с указанием его идентификатора, координатных данных. Доступ к таким данным обеспечивается через ИПД (ИПП).
В Распоряжении Правительства РФ от 21 августа 2006 г. N 1157-р «О концепции создания и развития инфраструктуры пространственных данных» говорится, что под ИПД понимается информационно-телекоммуникационная система (ИТД), обеспечивающая доступ граждан к распределенным ресурсам пространства в целях распространения определённых видов информации. ИПД можно использовать для обозначения базового набора технологий, политик и процедур создания пространственных данных (ИП), облегчающих
доступ к ПК на всех уровнях управления государством, коммерческим сектором, научными кругами в целом. Предприятия по созданию и развитию ИПД РФ осуществляют при соблюдении следующих принципов: максимальная использование уже созданных пространственных данных; «обязательность использования базовых ПД, предоставляемых для актуализации». Капитал страны нуждается в развитии технологий сбора, обработки и анализа данных. Это позволит повысить совокупное использование географической информации широкого круга участников рынка. В качестве национального приоритета задачи комплексного развития технологий сбора, обработки и анализа ПД. Это, конечно, улучшит совокупное использование географической информации широкого круга участников рынка. В состав ИПД входят информационные ресурсы (в том числе базовые пространственные данные и метаданные), организационная структура, нормативно-правовое обеспечение, технологии и технические средства.
Система ИПД позволяет избежать неэффективности и упущенных возможностей использования географических пространственных данных для решения региональных проблем. Как правило, данные секвестируют для конфиденциальности и предотвращения неправильного использования. Это также обусловливает отсутствие координации, дублирование инициатив и результатов на местах (т.е неэффективное управление ресурсами). В стандартизированных метаданных о типе доступной пространственной информации не указано, кто и как ее создавал. Это порождает двойной отрицательный эффект. Во - первых — основные клиенты пользования данных или информацию испытывают трудности с поиском необходимой им дополнительной информации (что снижает эффективность организации), но поставщики информации зачастую понятия ценности того, что они имеют, в то время как потребители должны знать ценность этого.
В марте 2019 г. Росреестр совместно с НИУ Высшей школы экономики провели работу по исследовнию на тему «Исследование и прогнозирование потребностей в пространственных данных, дистанционного зондирования Земли и геоинформационных технологиях». Она отвечала за анализирование закона Российской Федерации и других стран в опыте работы с данными о пространстве; анализ, подведение итогов опыта иностранных коллег по работе с данными представляющих информацию о пространстве. Подчиненных им структур, разных организаций различной принадлежности и других субъектов хозяйствования в сфере создания данных о пространстве, информационно- геодезических технологий; исследование наиболее подходящих результатов работы областей и районных организаций по применению (внедрению) пространственной информации или дистанционного зондирования. Анализ состояния и возможностей дальнейшей реализации в области пространственных данных, технологий о гео-подоснове местности (ДЗЗ), а также услуг на их основе; прогноз востребованности этих продуктов в экономике. Для экспертизы 58 заявок определили критерии расценивания об общей стратегии продукта и его потребительской целесообразности, его инновационной ценности и эффективности. При анализе информации о передовых опытах регионов, муниципальных образований и организаций по применению данных о пространсве (ДЗЗ) или геодезическо-информационных технологий в деятельности. По результатам оценки в число передовых докладов были включены региональные геоинформационные работы Санкт-Петербурга, Московской области и Ярославской областей. Анализ реализации теоретических передовых проектов в регионах определил, что все представленные ведомства имеют общую цель – объединение пространственной информации и её общее определение метсными ведомствами. В списке организаций, имеющих правовой статус и обеспечивающих использование в качестве официального источника для всех ведомств.
Оператор РГИС Ростовской области сделал возможным механизм совместной работы с органами местного управления в виде оперделения уровня потребности в информационных технологиях о среде. Основные критерии, на основе которых метсному и районному самообразованию присваивается рейтинг в региональном управлении.
Кроме указанных примеров использования систем нужно упомянуть Геопортал Республики Коми, который управляется ГБУ РК «ТФИ», а также держателем информации АГИКС республики Комя и республиканскогофонда геологической информации. В задачи учреждения, как оператора геопортала входит поддержка аппаратов государственной власти и предприятий достоверной информацией о состоянии природных ресурсов региона заинтересованность социально-экономического развития. Система данных «Лесной диспетчер Республики Коми» позволяет автоматизировать процесс сбора, хранения и оперативного представления информации о лесопожарных обстановках с постоянной частотой обновления. На сегодняшний день областные фонды ПД, уже возникшие во всех районах и наполняющиеся информацией о состоянии региона или его отдельных частей, востребованны для всех отраслей. Для них важен единый источник данных: например, информацию об землях лесного фонда должны знать не только те, кто им владеет. Но и те, кто владеет землей вблизи лесных территорий (организаций сельского хозяйства). До создания этих учреждений ФПД каждое ведомство имело свои навыки и набор информации для проверок.
При этом следует учитывать, что сотрудничество с главными органами власти и силами субъекта, которые являются исполнительными, позволит использовать пространственную информацию для актуализации общей части компьютерной карты Республики Башкортостан.
Главной стратегией возникновения регионального фонда ПД Республики Башкортостан есть увеличение количества эффективности и использование региональных ресурсов для обеспечения должного уровня требуемых решений, наукоемких прикладных проектов в области муниципального управления. В республике потребность учреждения ИПД и регионального фонда ПД рассматривались в начале двухтысячных годов, затем кейс был приостановлен. В «Стратегии развития информационного
Показать больше