Фрагмент для ознакомления
2
4. Тактические и психологические основы участия законных представителей, психолога, педагога в допросе несовершеннолетних преступников и жертв сексуального насилия
4.1 Психологические особенности допроса несовершеннолетних преступников и жертв сексуального насилия
Личность, которая пострадала от сексуального насилия всегда была интересна для изучения как в криминалистической, так и в уголовно-правовой теории м практики. Исследователи криминалистической практики выделяют, что в процессе расследования изнасилования необходимо принимать во внимание характер взаимоотношений между потерпевшим и преступником.
Как показывает судебная практика, большинство потерпевших пострадавших от сексуального насилия в несовершеннолетнем возрасте – это девочки в возрасте от 11 до 13 лет (примерно 50% потерпевших). Потерпевших в возрасте от 7 до 10 лет чуть больше – 30%, младше 7 лет –20%. Большинство несовершеннолетних потерпевших не проявляли аморальных признаков поведения со своей стороны: до 97% .
Следует выделить, что провоцирующее поведение свойственно немногим потерпевшим, но иногда оно присутствует. Например, при расследовании одного из дел установлено, что несовершеннолетняя потерпевшая добровольно оказалась в компании взрослых знакомых, с которыми употребляла спиртные напитки. После этого один из присутствующих отвёл её в безлюдное место, где совершил акт сексуального насилия .
Анализируя критерии взаимоотношений потерпевших и преступников, выяснилось, что ранее знакомы были более 50 % пострадавших, а некоторые - родственники. Большая часть пострадавших росла в неблагополучной семье, у родителей были проблемы с алкоголем, запрещенными веществами, были аморальными, мало кто занимался развитием детей и их воспитанием.
В ходе расследования сексуальных преступлений важнейшим следственным действием является допрос пострадавших. Допрос возникает повышенной сложностью в связи с несформированной психикой, высоким уровнем впечатления несовершеннолетнего, часто появляется склонность фантазии.
Давайте рассмотрим один пример суда. Уголовное дело возбуждено в связи с актом сексуального насилия над девочкой в возрасте 11 лет. Допрос пострадавшей был длительностью более пяти часов. В уголовном законодательстве на период допроса не была предусмотрена его продолжительность. Потерпевшая постоянно ошибалась в своих показаниях, заявляла, что ошиблась в ранее озвученных ситуациях, всегда вспоминала новые подробности происшествия .
Кроме психологических проблем, допрос молодых людей усложняет дополнительные нормативы процесса. Согласно ст. 191 УК РФ при допросе потерпевшего или свидетеля, не достигшего 16 лет, обязательно требуется участие психолога или педагога. Для наиболее эффективного участия приведенных лиц рекомендовано:
пригласить психолога, с которым допрашиваемый лично незнаком;
предоставлять психологу возможности провести беседу на тему, не связанной с допросом,
перед допросом необходимо сообщить психологу информацию о психологических характеристиках пострадавшего, точно обозначить объект допроса;
По окончании допроса специалист должен передать предварительные результаты, обратить внимание следователя на психологические особенности допрашиваемого лица.
Среди психологических особенностей тактики допроса несовершеннолетних потерпевших можно выделить следующие общие рекомендации, представленные в таблице 1.
Таблица 1 – Психологические особенности тактики допроса несовершеннолетних пострадавших от акта насилия
№ п/п Рекомендация Краткое пояснение
1 Время проведения допроса Период должен быть непродолжительным, соответственно действующему УПК РФ
2 Выбор интонации общения с несовершеннолетним пострадавшим Недопустима жёсткость, суровость, панибратство
3 Вступительная часть допроса Рекомендовано проводить в виде беседы на темы, который близки пострадавшему. Например, занятия в школе, хобби, любимые книги и кинофильмы.
4 Простота и лаконичность допроса Необходимо подбирать язык, максимально доступный для несовершеннолетнего
5 Выяснение дополнительных обстоятельств В частности, рекомендовано провести доверительную беседу с несовершеннолетним по сути дела.
6 Применение современных технических средств фиксации В ходе допроса необходимо фиксировать информацию на надёжных и современных устройствах.
Среди классических примеров тактически правильного психологического контакта с несовершеннолетним пострадавшим можно привести пример, который произошёл в начале XX века в судебной инстанции Лондона. Отца обвинили в акте насилия над своей несовершеннолетней дочерью. Перед допросом в зале суда, судья призвал всех присутствующих уйти из зала заседания, объявив перерыв на два часа. После долгого таймаута он вышел с зала суда и ушел в кабинет. Через какое-то время судья вновь вернулся на заседание в обычной одежде, принёс корзину игрушек и предложил ребенку играть. Далее, судья говорил примерно 15 минут о делах, не имеющих никакого отношения к судебному процессу. В ходе проведения инсценировки присяжные, а также другие участники вернулись в зал заседаний. Девочка сидела спиной к ним и сразу не заметила входящих. В конце концов, судья получил общий, но довольно емкий ответ, чтобы уточнить суть дела, и отпустил жертву, подарив нескольких игрушек .
Есть случаи, когда информацию от несовершеннолетнего, неправильно интерпретируют следственные органы. Например, при допросе несовершеннолетний потерпевший К. сказал, что у преступника имеется татуировка в виде тигра. Эта татуировка довольно известна криминальному миру: символизирует жестокость и агрессию. Следственная группа предположила, что насилие было совершено ранее арестованным лицом. Проверки соответствующих контингентов не привели к положительным результатам. Позже задержали Н., который как раз имел татуировку на руке, но в виде танка. Уточняя обстоятельства, выяснилось, что это и имел ввиду потерпевший К., поскольку когда-то отец жертвы показывал ему военную технику трофейного назначения и объяснил, что тигром называют немецкий танк .
Среди стандартных психологических проблем, которые можно выделить в ходе работы с несовершеннолетними пострадавшими выделяют:
привлечение к допросу вместо психолога или педагога, сотрудников из органов профилактики преступности в несовершеннолетней среде;
допрос производится без участия психолога или педагога;
сотрудники следственных органов имеют недостаточный объём знаний относительно особенностей детской психики. Вследствие чего у них не получается наладить доверительный психологический контакт с потерпевшим.
Для устранения вышеперечисленных задач можно рекомендовать создание отдельных подразделений следственного органа в каждом регионе России, специализирующихся на расследовании преступлений относительно потерпевших несовершеннолетнего возраста. Следователь, который будет работать в данном отделе, должен иметь особые знания в области детского развития и психологии. Реализация данного процесса позволит увеличить качество расследования преступлений.
Показать больше