Фрагмент для ознакомления
2
Глава 1. Теоретическое обоснование проблемы формирования представлений о труде взрослых у детей старшего дошкольного возраста как условие развития сюжетно-ролевых игр на производственные темы
1.1. Сущность и структура сюжетно-ролевых игр детей дошкольного возраста
Огромная роль в развитии старшего дошкольника принадлежит сюжетно-ролевой игре – важнейшему виду деятельности. Она является эффективным средством формирования личности ребенка-дошкольника. Именно через игру дети могут перерабатывать полученные из окружающего мира впечатления и знания. В ней ярко проявляются особенности мышления и воображения ребенка, его эмоциональность, активность, развивающаяся потребность в общении. На сегодняшний момент данная тема, на наш взгляд, является наиболее актуальной, так как сюжеты, содержание, правила, атрибуты игр современных детей претерпели значительные изменения, что требует поиска новых подходов в их организации и проведении.
Проблема игры является одной из фундаментальных направлений педагогики. Изучению ее различных аспектов посвящено большое количество работ отечественных и зарубежных психологов и педагогов. Данной проблемой занимались такие исследователи, как немецкий учёный конца XIX века, автор первой психологической теории игры «теория упражнений» Карл Гроос, основоположник психоанализа 3. Фрейд, внесший значительный вклад в развитие теоретических представлений о природе и значении детской игры, заложивший основу одного из наиболее влиятельных в современной психологии направлений практического приложения знаний о природе и значении детской игры – игротерапии, Ж. Пиаже, изучавший теоретическую концепцию двух миров.
Таким образом, в большинстве зарубежных исследований игра рассматривалась как инстинктивно-биологическая по своей природе активность, в которой ребенок в особой символической форме выражает врожденные влечения. Этот подход рассматривал игру как форму защитного поведения ребенка, то есть, своеобразное бегство ребенка от реальности в мир фантазий и воображения.
На принципиально других позициях строились исследования игровой деятельности в отечественной психологии, опиравшейся на культурно-историческую теорию Л.С. Выготского, согласно которой мир ребенка – это, прежде всего, взрослый человек, который удовлетворяет все его биологические и психологические потребности. Несомненный вклад в развитие представлений об игре как деятельности внес С.Л. Рубинштейн, рассматривая игровую ситуацию главным образом со стороны мотивов и игровых действий. Д.Б. Эльконин в концепции детской игры доказал, что сюжетно-ролевая игра является выражением возрастающей связи ребенка с обществом – особой связи, характерной для дошкольного возраста.
В отечественной психологии и педагогике за последние годы проведены многочисленные и разноплановые исследования по проблемам детской игры. Главным образом, они касаются вопросов социальных отношений детей в игре и вопросов влияния игры на интеллектуальное развитие.
Изучению влияния игры на развитие личности были посвящены исследования С.Н. Литвиновой, О.О. Папир, Е.В Самсоновой (взаимоотношения детей в игре), Н.П. Аникеевой, О.С. Газмана (социализация ребенка в игре), А.С. Шарова, С.В. Чернобровкиной (развитие саморегуляции в игре), Л.И. Уманец (формирование самооценки), А.Д. Кошелева (коррекция эмоциональных нарушений), Е.А. Колесникова (развитие креативности), В.И. Яшина (развитие речи) [2].
Особый интерес представляют исследования, в которых изучались компоненты игровой деятельности – структура и содержание игры.
В дошкольный период ребёнок приучается активно овладевать нормами поведения, регуляцией и управлением собственной деятельностью перед заранее поставленной целью. Однако практический опыт показывает, что для выполнения устойчивых норм поведения и правил, ребёнку необходима поддержка и участие со стороны взрослого. Это особенно важно для детей младшего и среднего дошкольного возраста, когда ребёнок ещё не может сам проконтролировать и оценить своё поведение в соответствии с правилами .
Осваивая правила сюжетно-ролевой игры, у детей идёт эмоциональное развитие, они в этот период ориентируются исключительно по оценочным суждениям взрослых по отношению к своему труду, к явлениям и событиям общественной жизни, а также к поступкам, формирующим нормы и правила поведения в обществе. В ходе сюжетно-ролевой игры у детей создаются воображаемые ситуации, но чувства при этом становятся более осознанными и сложными, а переживания, которые они испытывают, становятся самыми настоящими .
Сюжетно-ролевая игра помогает развитию интеллекта дошкольника, формируя его интересы и общее умственное развитие. У дошкольников появляется интерес к разнообразным событиям в жизни, а также к различным видам профессий взрослых, которые овладевают их воображением. Игры в «лётчиков», в «космонавтов» и в «моряков», становятся длительными перспективными играми, при этом развивается игровое творчество и обогащается задуманный сюжет. Построение сюжетно-ролевых игр основано на замысле, который становится для ребёнка результатом наблюдения за окружающей действительностью и действует на основе наблюдений за окружающим миром.
Главным компонентом всех сюжетно-ролевых игр, являются правила, которые дети соблюдают в процессе игры. Получая от этого удовольствие, дети радуются от полученных результатов, так как при выполнении ролевых заданий выполняли все требования игровых правил. В процессе исполнения той или иной роли, дети стараются быть внимательными и следят за тем, чтобы их действия и действия партнёров соответствовали общепринятым правилам игры . Фактом выделения правил игры является то, что у ребёнка начинают появляться начальные формы самоконтроля сопутствующие освоению нового уровня развития не только в играх, но также и в других, неигровых ситуациях. Две необходимые способности при игре с правилами дают ребёнку возможность освоить:
1) выполнение правил в игровой воображаемой ситуации, которая всегда связана с их осмыслением и воспроизведением;
2) правила при коллективной игре учат общаться и помогают определить взаимоотношения друг с другом.
Основополагающим методом развития воображения у дошкольников является игра. В ней воображение ребенка проявляется наиболее широко.
Игровая деятельность – ведущий вид деятельности детей дошкольного возраста, характеризующийся воспроизведением в специфической форме действий и отношений взрослых .
Игра для детского воображения жизненно необходима. С помощью игр ребенок делает для себя первые открытия, учится владеть собственным телом, осваивает тонкости разговорной речи, учится активно думать и фантазировать.
Воображение формируется и развивается в различных видах игровой деятельности: релятивной, социальной, дидактической, ролевой и др.
Среди дидактических игр можно выделить три вида, которые наиболее успешно сплавляются с задачей развития воображения, это:
• словесные – когда ребенок вместе со взрослыми рассуждает, анализирует, отвечает на вопросы, выполняет различные задания, при которых происходит обмен мнениями;
• настольно – печатные – когда в игре используются различные карточки, поля для игровых действий, картинки, пазлы и готовые печатные игры с определенными правилами;
• игры с игрушками и предметами – когда дети используют в играх детскую посуду, транспорт, куклы, домики и прочие элементы .
Такая игровая деятельность отражает представления ребенка об окружающем его мире. В ходе игр дети имеют возможность получить информацию о человеческих взаимоотношениях, природных явлениях и животных, видах труда, различных событиях и т.д.
В связи с этим важным условием для развития воображения, как в дошкольном учреждении, так и в домашних условиях, должны быть созданы соответствующие условия, иметься достаточные наборы для игр детей, однако игрушек не должно быть и слишком много чтобы избежать рассеивания внимания.
Основным условием в любого вида игре является ее соответствие возрасту ребенка и уровню его интеллектуального развития. Ребенок должен понимать предназначение той или иной игрушки, уметь с ней обращаться, игра должна вызывать интерес и желание поиграть. Слишком простые игры могут не заинтересовать ребенка, а слишком сложную игру он может не понять. Поэтому все игры должны развивать способности ребенка, способствовать его развитию в целом, формировать навыки самоорганизации.
Игра ребёнка и игровые переживания, всегда богаты эмоциями, которые оказывают положительное влияние на формирование чувства и морального облика. Оставляя глубокий след в подсознании детей, эмоции в сочетании с импровизацией, помогают детям развивать воображение и творчество, помогая образованию общих представлений, облегчая понимание ребёнку в различных жизненных ситуациях.
Показать больше