Фрагмент для ознакомления
2
1 Теоретические основы исследования механизмов и инструментов государственной поддержки инновационной инфраструктуры развития
1.1 Система поддержки инновационной деятельности: экономические характеристики и сущностные особенности
Современные темпы развития мирового хозяйства и передовых государств обусловлены интенсивностью разработки и внедрения инноваций в самых разных направлениях. Мировым сообществом доказано, что именно применении инновационного подхода во всех сферах управления, и особенно на государственном уровне, позволяет добиться значительного роста и прогресса, повысить уровень национальной безопасности и качества жизни населения. Именно поэтому инновационность является признаком прогрессивности государства и формирование эффективной системы государственной поддержки инновационной инфраструктуры делает страну прогрессивной и конкурентоспособной. Ввиду этого именно государство является тем институтом влияния, который в первую очередь заинтересован в формировании системы поддержки инноваций и их эффективного применения.
Однако к пониманию значимости инновационной деятельности и ее роли в развитии государства пришли не сразу и не повсеместно. До сих пор нет полного осознания потенциала интеграции инноваций в систему управления государством. Частично это обусловлено многогранностью и не достаточной степенью изученности самого понятия «инновационная деятельность» и его содержания.
В целом, понятие «инновационная деятельность» равно как и понятие «инновация» представляется крайне важным как на национальном, так и на международном уровне.
Функционально системы поддержки инновационной деятельности можно представить следующим образом (рис.1):
Рисунок 1 - Системы поддержки инновационной деятельности
В отечественной науке были предприняты неоднократные попытки дать чёткое научное обоснование понятия инновационной деятельности. Однако, для более глубокого изучения данного вопроса, представляется необходимым сначала обратиться к международному опыту в этой сфере.
Понятие «инновационная деятельность» представлено в международных руководствах, посвященных инновациям. К таким относится «Руководство Осло» (4-е издание от 2018 года), которое под инновационной деятельностью трактует - «институциональные единицы могут осуществлять ряд мероприятий для развития инноваций. Это может потребовать выделения ресурсов, участия в специальных мероприятиях, включая политические, рабочие и процедурные» .
Под «институциональными единицами» в п.2.16 Системы национальных счетов 2008 года (СНС-2008) понимаются «основные единицы, идентифицированные в системе национальных счетов (СНС), представляют собой экономические единицы, которые могут осуществлять полный набор операций и обладают правом владеть активами и принимать обязательства от своего имени» .
В данном определении выделены все основные субъекты поддержки, которые задействованы в процессах разработки и внедрения инноваций на любых уровнях управления и географических локациях. Это определение также подчеркивает значимость приложения усилий специалистами для создания инновационных продуктов, технологий, услуг через реализацию определенных инновационных усилий. Инновация является ценным конечным продуктом системы поддержки инновационной деятельности, выраженной в осуществлении субъектами инновационной системы инновационных усилий.
Далее следует рассмотреть понятие «инновационные усилия»
«Инновационные усилия» включают в себя дизайн, приобретение объединенной и не инкорпорированной (внедренной) технологии в капитал, маркетинг и обучение. Кроме того включает в себя накопление физического капитала и, кроме того, формы капитала, такие как капитал человеческий (включая управление) и капитал знаний (включая информационный).
Схематично инновационные усилия можно представить системой следующих компонентов (рисунок 2):
Рисунок 2 – Элементы инновационных усилий разных субъектов межнационального сотрудничества .
Таким образом, под понятием «инновационная деятельность», содержащимся в «Руководстве Боготы» понимается деятельность, направленная на изготовление продукта, приводящего к техническим изменениям в компании. Не являясь при этом технологическим новшеством, но внедрение этого продукта должно влиять на деятельность компании. Тем не менее, данное определение является очень размытым, что не даёт однозначного понимания «инновационной деятельности», даже не смотря на перечисление видом деятельности, которые включает в себя инновационная.
Однако перечисление видов инновационной деятельности, однозначно наводит на мысль увязки их со стадиями инновационной деятельности. Поскольку не возможно начать Comercialización (маркетинг) продукта без предварительной стадии Investigación y Desarrollo (исследования и разработки), что, в свою очередь, даёт право предположить, что инновационная деятельность является последовательным процессом .
Главными субъектами инновационной деятельности являются новатор, инноватор, инвестор, реализующие основные функции по ее осуществлению.
Новатор – участник инновационного процесса, осуществляющий поиск инновационных идей и разработку новшеств на их основе. В качестве разработчиков могут выступать:
- научно-исследовательские организации;
- малые инновационные предприятия;
- инжиниринговыекомпании;
- отделы НИОКР (научно-исследовательскихи опытно-конструкторских работ) на крупных предприятиях;
- индивидуальные изобретатели.
Инноватор – участник инновационного процесса, осуществляющий разработку инноваций.
Инвестор – организация или юридическое лицо, которые финансируют разработку инноваций.
Компания может осуществлять разработку и продвижение инновации, используя собственные ресурсы и возможности. В этом случае фирма совмещает все основные функции (финансирование, разработку, коммерциализацию) при реализации инновационной деятельности .
В роли субъектов системы поддержки инновационной деятельности могут выступать:
- государственные органы управления (а также их региональные и муниципальные представительства), уполномоченные на управление иинновационной деятельностью;
- негосударственные общественные организации, осуществляющие инновационную деятельность и способствующие ее развитию;
– научно-производственные предприятия и комплексы типа технополисов, технопарков, инновационных центров, инновационно-инвестиционных центров, бизнес-центров и других образований подобного рода, представляющих собой особые организационные формы инновационной деятельности и инновационного обслуживания;
– научные и научно-исследовательские организации (академические и отраслевые НИИ, КБ, лаборатории, опытные площадки, вузы);
– крупные и средние предприятия;
– малые инновационные предприятия;
– работники научной, производственной и инновационной сферы;
- межнациональные структуры и механизмы поддержки инновационного развития .
Содействие инновационного развития государства осуществляется путем применения определенных механизмов воздействия, посредством чего достигаются устойчивые конкурентные преимущества отраслей и отраслевых предприятий, основанные на уникальных технологических компетенциях. Более того, межнациональное взаимодействие в данной области способствует усилению эффективности развития внутригосударственных систем управления инновационной деятельности. В связи с этим представляется актуальным рассмотреть мировой опыт функционирования межнациональной инфраструктуры поддержки инновационного развития.
Поддержка и развитие инновационных проектов и создание значимых инновационных достижений наиболее эффективно при организации партнерство разных субъектов научно-технического сектора. Не только на правительственном уровне должна формироваться платформа для реализации совместных инновационных проектов, но и на уровне общественных и научно-исследовательских организаций, технопарков и бизнес-инкубаторов, предприятий.
Непременным условием межнационального взаимодействия в области инноваций должна быть соответствующая нормативно-правовая база и реальные экономические и административные формы поддержки.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Российская газета. – 2020. – № 144. – 4 июля.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ (ред. от 01.07.2021) // Собрание законодательства РФ. – 1996. – № 5. Ст. 410.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 25.02.2022) // Собрание законодательства РФ. – 1994. – № 32. – Ст. 3301.
4. Федеральный закон от 26.07.2006 № 135-ФЗ (ред. от 16.02.2022) «О защите конкуренции» // Собрание законодательстве РФ. – 2006. – № 31 (часть I). – Ст. 3434.
5. Федеральный закон от 22.07.2005 № 116-ФЗ (ред. от 11.06.2021) «Об особых экономических зонах в Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. – 2005. – № 30 (часть II). – Ст. 3127.
6. Федеральный закон от 23.08.1996 № 127-ФЗ (ред. от 02.07.2021) «О науке и государственной научно-технической политике» // Собрание законодательства РФ. – 1996. – № 35. – Ст. 4137.
7. Указ Президента 07.05.2018 № 204 (ред. от 21.07.2020) «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» // Собрание законодательства РФ. – 2018. – № 20. – Ст. 2817.
8. Послание Президента РФ Федеральному Собранию от 15.01.2020 «Послание Президента Федеральному Собранию». [Электронный ресурс]. – URL: http://www.kremlin.ru/events/president/news/62582 (дата обращения: 17.02.2023).
9. Постановление Правительства РФ от 24.07.1998 № 832 «О Концепции инновационной политики Российской Федерации на 1998-2000 годы» // Собрание законодательства РФ. – 1998. – № 32. – Ст. 3886.
10. Руководство Осло: рекомендации по сбору и анализу данных по инновациям: совместная публикация ОЭСР и Евростата: [перевод на русский язык] / Орг. экономического сотрудничества и развития, Стат. бюро европейских сообществ. – 4-е изд. – Томск: Центр исследований и статистики науки, 2018. –205 с.
11. Руководство Боготы. Стандартизация индикаторов технологических инноваций в странах Латинской Америки и Карибского бассейна (на англ. яз.). [Электронный ресурс]. – URL: http://www.ricyt.org/ interior/difusion/pubs/bogota/bogota_eng.pdf (дата обращения: 10.03.2022).
12. Система национальных счетов 2008. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.cisstat.com/sna2008/SNA2008Russian.pdf (дата обращения: 10.03.2022).
13. Ануфриева Л.Ю., Рассенюк Ю.И. Понятие и сущность инновационной деятельности // Экономика и социум. – 2020. – № 6 (73). – С. 351-355.
14. Белоусов В.Н. Договоры на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ // Законы России: опыт, анализ, практика. – 2019. – № 11. – С. 91-94.
15. Бондаренко Н.Е. Структура государственной поддержки инновационной деятельности // Научные труды Международной научно-практической конференции ученых МАДИ (ГТУ), РГАУ-МСХА, ЛНАУ Московский государственный автомобильно-дорожный институт (Государственный технический университет). - 2011. - С. 7-13.
16. Борская И.А. Покусаева А.А. Информационная поддержка инновационной деятельности в России // Актуальные проблемы авиации и космонавтики. Серия «Инновационная экономики и управление». - 2017. Том 3. - С. 6- 8 [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/informatsionnaya-podderzhka-innovatsionnoy-deyatelnosti-v-rossii
17. Борская И.А., Покусаева А.А. Информационная поддержка инновационной деятельности в России // Актуальные проблемы авиации и космонавтики. - 2017. - № 13. - С. 6-8.
18. Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Книга третья: Договоры о выполнении работ и оказании услуг. – М.: Статут, 2011. – 1055 с.
19. Букреев А.А. Инвестиционный договор: вопросы правового регулирования в системе инвестиционного законодательства Российской Федерации // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. – 2019. – № 2. – С. 81-83.
20. Бышов Д.В., Былинина О.А., Битейкина Э.А. Правовые особенности договоров на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ // Социосфера. – 2018. – № 2. – С. 99-102.
21. Волкова К.С. Некоторые актуальные проблемы договоров на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ // Аллея науки. – 2021. – Т. 1. – № 1 (52). – С. 607-610.
22. Воронцова Ю.В. Проблемы развития национальной инновационной системы РФ // Теоретическая экономика. – 2020. – № 2. – С. 26-33.
23. Горбачёв С.В. Понятие и виды инвестиционной деятельности // Проблемы научной мысли. – 2018. – Т. 6. – № 1. – С. 091-094.
25. Гражданское право: учебник: [в 3 т.] / [Абрамова Е.Н., Аверченко Н.Н., Арсланов К.М. и др.]; под редакцией доктора юридических наук, профессора А.П. Сергеева. – изд. 2-е, перераб. и доп. – Т. 2. – М.: Проспект, 2019. – 880 с.
24. Дикуль Л.О. Состояние венчурного инвестирования инновационной деятельности в Российской Федерации: динамика, проблемы, перспективы // Инновации и инвестиции. – 2020. – № 3 – С. 23-26.
25. Ермоловская О.Ю. Инновационная деятельность экономического субъекта // Самоуправление. – 2021. – № 3 (125). – С. 286-289.
27. Комисарук Р.В. Подходы к определению субъектов инновационной деятельности в региональном законодательстве РФ // Право и государство: теория и практика. – 2021. – № 2 (194). – С. 223-225.
28. Кузьмин И.В. Инструменты международного сотрудничествав инновационной деятельности // Проблемы развития территории. 2014. №4. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/instrumenty-mezhdunarodnogo-sotrudnichestvav-innovatsionnoy-deyatelnosti (дата обращения: 26.02.2023).
29. Латыпова А.М. У вопросу о правовой природе инвестиционных соглашений в системе предпринимательских договоров // Научный электронный журнал Меридиан. – 2020. – № 13 (47). – С. 129-131.
30. Лепехова Ю.С. Содержание договора на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ как важнейшего элемента инновационной деятельности // Экономика и социум. – 2018. – № 11 (54). – С. 1430-1434.
31. Мазурова Н.В. Правовая природа инвестиционных договоров // Актуальные проблемы экономики, социологии и права. – 2018. – № 4. – С. 36-40.
32. Макконнелл К.P. Экономикс: принципы, проблемы и политика: учебник / К.Р. Макконнелл, С.Л. Брю, Ш.М. Флинн; пер. с англ. – 19-е изд. – М.: ИНФРА-М, 2018. – XXVIII. – 1028 с.
33. Масалев Я.В. Инвестиции: понятие и классификация // ModernScience. – 2020. – № 7-1. – С. 72-76.
34. Митченко В.А., Иванова Н.Е. Факторы, влияющие на инновационно-инвестиционную политику мезлэкономических систем // Региональная экономика: проблемы и перспективы развития в современных условиях: сборник материалов Международной научно-практической конференции. – Невинномысск, 2022. – С. 51-57.
35. Окорокова О.А., Леонтьева А.Д. Государственное финансовое регулирование инвестиционной деятельности в России // Актуальные вопросы современной экономики. – 2021. – № 6. – С. 477-482.
36. Сафиуллин М.Р., Абдуллина А.Р. Сущность инвестиций и их классификация // Научные труды Центра перспективных экономических исследований. – 2019. – № 16. – С. 33-45.
37. Смирнов А.А., Сущенцов А.В. Основные подходы к формированию инвестиционно-инновационной политики региона // Управленческий учет. – 2021. – № 10-1. – С. 69-76.
38. Таджибова М.Д. Субъекты инновационной деятельности // Аллея науки. – 2018. – Т. 8. – № 11 (27). – С. 674-678.
39. Таирова М.М. Сущность и понятие инновационной деятельности // Мировая наука. – 2019. – № 4 (25). – С. 457-460.
40. Чарыяров А.С. Понятие инновационной деятельности // Интернаука. – 2021. – № 44-4 (220). – С. 52-53.
41. Шепелев Г.В. Предмет и понятие инновационной деятельности (проекция на российскую специфику) // Управление наукой: теория и практика. – 2021. – Т. 3. – № 4. – С. 164-178.
42. Шпинев Ю.С. Классификация инвестиций // Проблемы экономики и юридической практики. – 2020. – Т. 16. – № 1. – С. 109-112.
43. Яковлева С.А. Правовая природа инвестиционного договора в Российской Федерации: основные концепции // Молодой ученый. – 2019. – № 45 (283). – С. 220-223.
44. Германия – самая инновационная экономика мира в 2020 г. [Электронный ресурс]. – URL: http://global-finances.ru/bloomberg-innovation-index-2020 (дата обращения: 23.03.2022).
45. Глобальный индекс инноваций / Гуманитарный портал: Исследования // Центр гуманитарных технологий, 2006–2021. [Электронный ресурс]. – URL: https://gtmarket.ru/ratings/global-innovation-index (дата обращения: 23.03.2022).
46. Медовников Д. Стратегия инновационного развития» провалилась. Новую стратегию лучше пока не писать. 22 июля 2020. [Электронный ресурс]. – URL: https://www.vedomosti.ru/opinion/articles/2020/07/22/835097-strategiya-innovatsionnogo (дата обращения: 23.03.2022).
47. Отчеты Глобального индекса инноваций 2011–2020 гг. [Электронный ресурс]. – URL: https://www.wipo.int (дата обращения: 23.02.2022).э
48. Российско-китайский диалог: модель 2019: доклад № 46/2019 / [С. Г. Лузянин (рук.) и др.; Х. Чжао (рук.) и др.; гл. ред. И.С. Иванов]; Российский совет по международным делам (РСМД). - М.: НП РСМД, 2019. - 200 с.
49.Трошин А.С., Сюй Чжэньпэн Ключевые тренды и перспективы российско-китайского партнерства в области инновационного развития // Инновации и инвестиции. 2020. №4. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/klyuchevye-trendy-i-perspektivy-rossiysko-kitayskogo-partnerstva-v-oblasti-innovatsionnogo-razvitiya (дата обращения: 26.02.2023).
50. Федеральная адресная инвестиционная программа по состоянию на 1.03.2022. [Электронный ресурс]. – URL: https://faip.economy.gov.ru/cgi/uis/faip.cgi/G1/faip/2022 (дата обращения: 17.03.2022).