Фрагмент для ознакомления
2
ГЛАВА I. ТРАДИЦИИ ИНТЕРЬЕРНЫХ РОСПИСЕЙ МОСКОВСКОЙ АРХИТЕКТУРЫ XVI - XVII ВЕКОВ
1.1. Символика, морфология и цвет русского орнамента
Орнамент — одна из областей искусства, применение которого носит универсальный характер. Несмотря на то, что мы сталкиваемся с практикой применения орнамента практически ежедневно, до сих пор нет единого мнения в самом определении его как вида изобразительного искусства.
Сложность возникает уже на стадии научной формулировки понятия орнамента, которая непосредственно оказывает влияние на выбор методов его изучения. Разрешить сложившуюся ситуацию можно только прояснив ряд ключевых вопросов:
1)характер орнамента — самостоятельный или прикладной;
2)отличие орнамента от декора ( украшения);
3) каковы т. н. базовые свойства орнамента;
4) генезис орнамента и его разновидностей;
5) семантика орнамента ( здесь имеется ввиду, в какой мере орнаменты могут быть носителями определенной информации);
Уже первый вопрос вызывает разночтения не только среди отечественных и зарубежных исследователей, но и в самом русскоязычном пространстве. В отечественной литературе, посвящённой декоративно-прикладному искусству, проблема определения орнамента имеет двойственную коннотацию: с одной стороны — это точка зрения озвученная М. С. Каганом, согласно которой "сам по себе, в качестве самостоятельного художественного произведения орнамент не существует и существовать не может" ][ ]
Очевидно, что эта точка зрения основана на понимании орнамента исключительно с точки зрения его декоративной функции. Другая позиция относительно значения орнамента, состоит в том, что орнамент представляет собой "полноценную и сложную область художественного творчества" как особого вида искусства.[ ].Носителями этой точки зрения являются Ю. Я. Герчук и его адепты. Эта позиция в большей степени представляет собой искусствоведческий взгляд и опирается на образно-художественной и эмоциональной характер восприятия орнамента. Здесь следует подчеркнуть, что для отечественной науки в целом свойственно более эмоциональное отношение к орнаменту.
Западно - европейский и американский истеблишмент в лице германских и англо-американских архитекторов, художников и искусствоведов исповедуют прямо противоположную точку зрения, рассматривая орнамент с точки зрения его практического применения: орнаментальные мотивы в архитектуре, орнамент на товарах промышленного производства в большинстве своем бытового назначения, а также предметах декоративно-прикладного искусства, несут, по их мнению, исключительно прикладную функцию. Этот подход априори ставит знак равенства между орнаментом и украшательством. Подобная направленность нашла отражение в целом ряде научных публикаций, базирующихся, в том числе, и на археологических данных. [ ]
В рамках заявленной темы, нас в первую очередь интересует вопрос : как предмет нашего внимания — орнамент — воспринимался и использовался зодчими XV - XVII веков, возводивших постройки на территории Москвы. А также и то, каким в целом было отношение к орнаменту в русской культуре этого периода, чем руководствовались мастера, используя тот или иной вид орнамента. Ответы на эти и подобные вопросы предполагается рассмотреть в контексте традиций изучения орнамента, озвученных П. М. Кожиным, рассматривавшего последний с точки зрения формальной, технологической, этнокультурной, семантической и искусствоведческой позиции.
Формальное направление предполагает классификацию, основанную на систематизации форм и элементов орнаментальных мотивов, их взаиморасположения и принципов построения композиции.
Важную роль в орнаменте играет его структура и способы построения. Под структурой орнамента понимается гармоничное сочетание доминанты и дополнительных ( второстепенных) элементов, а также степень их взаимной симметрии. Структура и композиция орнамента отражают гармоничное соотношение между непосредственно орнаментом и пространством (полем) вокруг. Это позволяет определить орнамент как "ритмическую композицию, структурированную из симметричных по вертикальным, горизонтальным или наклонным осям элементов, узоров, зон или секций; она состоит из плоскостных графических форм, цветовых полей, разделенных четкими границами"[ ]
Функциональное назначение орнамента помимо утилитарного и декоративного назначения заключается в его роли своеобразного временного и этнического маркера, Эстетические качества орнамента напрямую зависят от назначения, формы и материала объекта предметного мира.
Период XV - XVII веков имел для русского государства символическое значение: с одной стороны, освобождение от монголо-татарского ига и объединение русских земель вокруг Московского княжества способствовало росту национального самосознания и обращению к историческим традициям русского народа, с другой — приглашение для строительства итальянских мастеров предполагало органичное включение Московской культуры в европейскую цивилизацию и одновременное заимствование принципов европейской культуры в строительстве и отделке новых сооружений. Этот период стал временем формирования русского стиля, характерной особенностью которого считается соединение простоты конструкции с усиленной внешней декоративностью. Это было время, когда на практике происходило соединение традиций восточной и западной культуры. Традиции древнерусской и восточной ( мусульманской ) культур основанные на общности творческого подхода к созданию произведений искусства в широком смысле: восточные корни православного архитектурного символизма, отражающего специфику миропонимания, содержат в себе единство определяющих принципов, выражаются как в формах декора, так и в его мотивах и общем стиле. В этом контексте орнамент содержит в себе максимально условное представление о действительности, отсюда проистекает его гибкость и универсальность. В качестве примера можно привести особенности владимиро-суздальской орнаментально-декоративной системы, которая была взята за основу при строительстве новых сооружений в Москве, начиная с XVI века. Особенности этой школы выражаются в нарастающем с течением времени значении декора по отношению к архитектуре в целом, предполагающий переход к "ковровому" построению композиции, часто представляющей собой сплошное и равнозначное оформление всех фасадов здания резьбой по камню или росписями, если речь идет о внутреннем пространстве; в расширении символики композиций за границы господствующей религиозной идеологии, в проявление их близкой связи с фольклорной-мифологической традицией. Западная культурная традиция этого периода носила более приземленный характер и предполагала включение в орнамент растительных мотивов, которые представляли собой канонический мотив переплетенных стеблей, необычные изгибы листьев, смешение различных видов диковинных цветов и чередование их с бутонами, включение в орнаментальные композиции представителей фауны. При этом общая тенденция развития орнамента развивалась в направлении переосмысления художественной выразительности декора, акцент смещался с общего на частное — фрагменты и рапорты орнамента, одновременно их рисунок становился все более отточенным и совершенным, но из него уходила " душа".
Технологические особенности орнамента связаны со способами построения орнаментальной композиции, особенностями формообразования пространства вокруг самого орнамента, так называемого поля, а так же ритм , членение и технические приемы исполнения орнаментальной композиции, чья художественная выразительность не в последнюю очередь зависит от
используемых материалов. Это позволяет создавать различные виды композиции: от ритмически расположенных отдельных декоративных элементов до полностью покрывающих плоскость стены росписей или резного узорочья.
Этнокультурное направление говорит само за себя и предполагает изучение орнамента с точки зрения выявления культурных традиций рассматриваемого нами периода, заимствований из собственного исторического опыта и культур соседних стран, которые проявляются в специфике форм и принципов построения орнамента. Этнокультурные признаки орнамента позволяют выделить русские культурные традиции и установить их взаимосвязь с традициями восточной и западной культуры. К ним относятся мотивы геометрического, изобразительного ( флора и фауна) или смешанного типа. Среди мотивов, которые использовались при создании орнамента можно выделить религиозные, мифологические и анимистические мотивы. Это не исключает того, что во всяком узоре в той или иной степени заключено скрытое отображение действительности.
Семантическое направление предполагает "установление соответствий между абстрактно- геометрическими формами орнаментации и реалистическими изображениями предметов"[ ] Отдельные исследователи ( В. Н. Чернецов) склоняются к утверждению , что орнаментальные мотивы по своему смыслу сопоставимы с тотемное-родовыми или семейными тамговыми знаками. Орнамент в этом случае представляет собой специфический язык, представляющий собой пиктографический рисунок бинарных образов мифа или
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
ЛИТЕРАТУРА
1. 1. Алпатов М. В. Этюды по истории русского ис-
2. кусства // Этюды по истории русского искусства. Т. І.
3. М., 1967. С. 32.
4. Афанасьев К. Н. Построение архитектурной формы древнерусскими зодчими. М., 1961. С. 209.
5. Вагнер Г. К. Скульптура Владимиро-Суздальс-
6. кой Руси, г. Юрьев-Польской. М., 1964. С. 127.
7. Герчук, Ю. Я. Что такое орнамент. Структура и смысл орнаментального образа. М.: РИП-холдинг, 2013, с. 301
8. Лазарев В. Н. Искусство Новгорода. М.; Л., 1947. С. 117.
9. Каган М. С. О прикладном искусстве. Некоторые вопросы теории. Л. : Художник РСФСР, 1961, с.90 (160)
10. Каган М. С. О сущности и специфике прикладного искусства. // Искусство. 1956, No1. С. 19.)
11. Кокорина Ю.Г., Лихтер Ю.А. Морфология декора. 2-е изд. М.: ЛиБрОКОМ, 2019. 200 с.
12. Кожин П.М. значение орнаментации керамики и бронзовых изделий Северного Китая в эпохи неолита и бронзы для исследований этногенеза // Этническая история народов Восточной и Юго-Восточной Азии в древности и средние века. М.: Наука, 1981. С. 131–161.
13. Кызласов Л. Р. , Король, Г. Г. Декоративное искусство средневековых хакассов как исторический источник. М.: Наука, 1990. 216 с.
14. Лелеков Л. А. Искусство Древней Руси в его
15. связях с Востоком // Древнерусское искусство. Зарубежные связи: сб. ст. М., 1975. С. 7.
16. Лука Евдокимовичъ Бѣлянкинъ, Историческія записки и свѣдѣнія о Покровскомъ и святаго Василія Блаженнаго, изд. М. "ТипографIи скоропечатныйIя В. Кирилова 1847 г. 62 с
17. А.С. НАСИБОВА К ВОПРОСУ ОБ ИСТОРИИ И СОДЕРЖАНИИ РОСПИСИ ГРАНОВИТОЙ ПАЛАТЫ МОСКОВСКОГО КРЕМЛЯ // [электронный ресурс] // https://www.kreml.ru/fi/c5m5/i1204/v06s06_Nasibova.pdf // (дата обращения 02.03.2023)
18. Ю. Я. Олсуфьев . Об изменениях в русском орнаменте в эпоху Возрождения.
19. Тарабарина Юлия, Теремной дворец Московского Кремля. Проблемы изучения и памятники его круга // [электронный ресурс] // https://www.academia.edu/41534634/Теремной_дворец_Московского_Кремля_Проблемы_изучения_и_памятники_его_круга // (дата обращения 02.03.2023)
20. Флоренский П. А. Анализ пространственности и вре- мени в художественно-изобразительных произведениях. М., 2000. С. 160.