Фрагмент для ознакомления
2
ГЛАВА 2. РЕАЛИЗАЦИЯ ДИФФЕРЕНЦИРОВАННОГО ПОДХОДА В ОБУЧЕНИИ АУДИРОВАНИЮ НА УРОКАХ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА
2.1 Анализ действенных методик обучения аудированию в средней школе
Бесчисленное разнообразие методов обучения лишь подтверждает принцип: ни один из них не подходит для всех учащихся. Какими бы достоинствами ни обладал тот или иной метод, универсального «ключика», с помощью которого можно достичь выдающихся результатов у всех учащихся в классе, не существует. Тем не менее, чаще всего учителя используют именно одни те же методы в работе с детьми, не имея возможности выявить и учесть их индивидуальные особенности. Поэтому успех детей в значительной степени зависит от того, насколько их особенности соответствуют применяемым методам обучения [7].
Учащихся без мотивации к обучению просто не существует. Многие учащиеся недостаточно успевают в учебе потому, что они не вписались в рамки унифицированного подхода, поскольку их индивидуальные особенности не соответствуют применяемым методам обучения. Это может быть связано с особенностями восприятия информации и различиями в стилях познания.
Индивидуальные особенности восприятия зависят от функционирования полушарий головного мозга. Известно, что каждое полушарие не только отвечает за деятельность противоположной стороны тела, но и имеет свои особенные функции, например отвечает за аналитический или синтетический склад ума. Как правило, одно из полушарий мозга человека является доминирующим, ведущим, т.е. определяющим тот или иной способ познания и творчества. Левое полушарие отвечает за аналитический склад ума, математические способности, умение работать с научно-технической литературой, у людей с доминантой левого полушария преобладают вербальные способности и словесно-логическое мышление. Правое полушарие отвечает за синтетический склад ума, художественные способности, способность к восприятию художественных текстов. Люди с доминирующим правым полушарием обладают хорошей ориентацией в пространстве и координацией движений.
В последнее время теория специализации полушарий мозга находит всё большее применение в психологии и педагогике. На основе результатов исследования работы мозга был создан холистический подход к преподаванию, опирающийся на целостную, единую работу мозга. Сущность подхода состоит в выборе таких видов учебной деятельности, которые способствуют активной, сбалансированной работе обоих полушарий и преодолению некоторых характерных трудностей в обучении [11].
В первые годы жизни ребёнка доминирует правое полушарие, относительное преобладание левого полушария становится выраженным к 8-10 года. Модель обучения, принятая в наших школах, детских садах и даже в семьях, направлена на развитие исключительно левого полушария. Таким образом, стиль обучения, господствующий в нашем обществе и косвенно пронизывающий все сферы отношений, приводит к формированию левополушарного типа мышления.
Дети левополушарного типа мышления испытывают трудности там, где необходимо из области теории перейти к практике, где надо учитывать реальные условия, а неманипулировать схемами, где не надо объяснять, а действовать.
Среди учащихся с низкой успеваемостью часто оказываются дети правополушарного типа мышления, не вписывающиеся в традиционную модель обучения.
При использовании стиля обучения, ориентированного на усвоение готовых истин, возникает психологический барьер при необходимости творческого самовыражения. При этом может проявляться групповая агрессия по отношению к тем членам коллектива, которые открыто проявляют творческие способности, отличаются своеобразием и нестандартностью мышления.
В подавляющем большинстве случаев на уроках используются исключительно слух и зрение, остальные же органы чувств остаются без внимания. Задания и упражнения для развития правополушарного типа должны содержать невыраженные словами (невербальные) компоненты (могут быть использованы музыка, пение, сочинение стихов, инсценировки). Развитию образного мышления в большей степени способствуют учебные игры. Существенная часть информации воспринимается на эмоциональном уровне.
При использовании холистического подхода к преподаванию важно совмещать, варьировать в ходе занятий разнообразные виды деятельности, ориентированные на оба типа познания [20].
Используя различные способы диагностики, можно составить представление о доминирующем типе познавательной деятельности ученика и тем самым расширить возможности для более успешной реализации холистического подхода.
Абсолютно точных способов определения типа познавательной деятельности нет. У каждого человека своеобразно сочетаются различные типы познавательной деятельности, каждый ребёнок имеет свой, индивидуальный тип познания, которому должен соответствовать стиль обучения. Поэтому главное внимание при работе на основе холистического подхода необходимо обращать не на определение типа познавательной деятельности каждого учащегося, а на использование такого стиля обучения, при котором в работе учащихся будут задействованы разнообразные типы познавательной деятельности.
Прежде чем ответить на вопрос учителя, учащийся должен извлечь необходимую для ответа информацию. Она может быть в виде визуальных (зрительных), аудиальных (слуховых) и кинестетических (на основе мышечных ощущений) образов. Этот процесс происходит на уровне подсознания. Затем извлеченная информация должна быть представлена также визуально, аудиально, кинестически. Это уже осознаваемое действие.
В общем случае пути восприятия у учителя и ученика не совпадают. Например, если преподаватель предпочитает лекционную форму обучения, а у ученика плохая слуховая память, эффективность такой работы будет невелика. Если ни преподаватель, ни ученик не обладает достаточной гибкостью, позволяющей приспособиться друг к другу, в конечном счёте это может серьёзно сказаться на эффективности обучения, на обстановке в классе [6].
Таким образом, учителю важно знать особенности восприятия - как свои собственные, так и своих учеников. Опираясь на эти знания, можно помогать детям усваивать учебный материал, задействуя по возможности все каналы ввода информации.
С учетом того, что школы все больши привлекают к процессу обучения всевозможные цифровые решения, рассмотрим такой популярный инструмент, применяемый, в том числе, и при аудировании, как подкаст, которые подразумеваяет благодаря своей технологии добиться высокой степени индивидуализации, а значит, и дифференциации, т.к. индивидуализация, как было указано в теоретической главе данного исследования, является ничем иным, как внутренней дифференциацией.
Как известно в подростковом возрасте меняется «социальная ситуация развития». Биологические изменения вместе с изменением учебной деятельности сопровождаются изменением интересов, мотивов деятельности, отношений со сверстниками и взрослыми. В этом возрасте на первый план выходят социальные мотивы всей деятельности подростка.
Таким образом, подключение к обучению социальных сетей, которые для подростка воспринимаются как важнейший элемент жизни, помог бы повысить их мотивацию в изучении английского языка.
Следовательно, базируя обучение на технологии подкастов (которые представляют собой вид социального сервиса, позволяющий прослушивать, просматривать, создавать и распространять аудио-и видео-передачи во всемирной сети [29, с.192]) можно сместить фокус старшеклассников в сторону формирования компетенций английского языка.
При этом в отличие от обычного телевидения или радио подкаст позволяет прослушивать аудиофайлы и просматривать видео-передачи не в прямом эфире, а в любое удобное для пользователя время.
Лучшие подкасты максимально раскрывают потенциал среды, включая интересные голоса, безукоризненно подобранные темы и умение рассказывать истории. Они включают в себя криминальные опусы и остроумные комедии. Среди них вы найдете поучительные уроки истории и глубокие заморочки, истории, которые затрагивают близкие вам места или переносят вас в далекие страны. Вместе они способны заставить вас ахнуть, улыбнуться, удивиться.
Подкасты сегодня есть на разных площадках (iTunes, VK, SoundCloud, PodFM, ODEO, Singing Fish, Podcast Alley, Podcast News, Digital Podcast etc.).
Примеры наиболее популярных в 2022 году подкастов приведены ниже [30].
1. Start With This
Это подкаст, ставший площадкой для творчества, созданный для воплощения ваших идей от соавтора «Добро пожаловать в Найт-Вейл» Джеффри Крэнора. Каждый эпизод посвящен определенной теме, от построения мира до вводных строк и даже неудач. Затем они дают слушателям два коротких задания: что-то потреблять и что-то создавать. Джеффри хочет, чтобы вы начали создавать, по одному заданию за раз, потому что лучший способ начать писать — это начать писать. Не уверен, с чего начать? Начните с этого.
Показать больше