Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Среди перспективных в «Программе развития наноиндустрии в Российской Федерации», актуальной и в 2018 году [8], отмечены нанопористые материалы, которые в полной мере находят применение в химической, атомной, нефтеперерабатывающей, аэрокосмической, биохимической, пищевой, медицинской, электронной промышленности. К подобным материалам можно отнести молекулярные фильтры, реакторы и насосы, сорбенты, носители катализаторов, компоненты сенсоров, многофункциональные мембраны. Часть нанопористых материалов произведены, но не в полной мере раскрыто их функциональное применение. С данной точки зрения достаточно высокий интерес вызывают нанокомпозитные материалы.
Мировой прирост производства лишь в области нанопористых маериалов ежегодно составляет 10%. Данный факт подтверждает актуальность производства нанопористых стекол, изготовления на их основе нанокомпозитов с уникальными свойствами и поиска их применения в различных сферах жизни человека. При этом нанопористое стекло выступает в качестве темплата, обеспечивающего образование наноструктур необходимых размеров и формы. В связи с вышесказанным самостоятельное значение приобретает процесс и результат модификации нанокомпозита определенными способами, к примеру, с помощью лазерного излучения с целью получения ряда заданных свойств.
Таким образом, цель данной работы: изучение оптических свойств нанопористых стекол с серебром, модифицированных с помощью наносекундного лазерного излучения.
Объектом исследования считаем оптические свойства нанопористых стекол с серебром.
Предмет исследования: влияние воздействия импульсного лазерного излучения на оптические свойства нанопористых стекол с серебром.
Согласно цели, объекту и предмету исследования ставим перед собой ряд задач:
1) изучить оптические свойства нанокристаллов серебра;
2) изучить структуру, виды, применение и синтез нанокомпозитных материалов;
3) изучить область применения нанопористых стекол с серебром;
4) описать результаты воздействия лазерного излучения на стекла с наночастицами;
5) описать процесс подготовки образцов и эксперимента;
6) описать полученные результаты исследования;
7) сделать выводы к литературному обзору.
Теоретическая значимость данного исследования заключается в систематизации и обобщении материала исследований нанокомпозитных материалов, конкретно в описании свойств нанопористых стекол с серебром.
Практическая значимость: полученные эмпирическим путем данные, являются основой для описания оптических свойств нанопористых стекол с серебром, измененных с помощью импульсного лазерного излучения. Выявление реакции материала на воздействие лазерного излучения позволит расширить или доказать невозможность расширения области применения данного вида композита.
Научная новизна: в рамках исследования предпринята попытка описания оптических свойств нанопористых стекол с серебром, измененных под воздействием импульсного лазерного излучения. Полученные результаты являются вкладом в развитие нанофотоники.
Структура работы: работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы.
Глава 1. Обзор литературы
1.1. Оптические свойства нанокристаллов серебра
Переходя к изучению оптических свойств нанокристаллов серебра, следует уточнить терминологию. Никоноров Н.В. определяет наночастицу как однородный нанообъект произвольной формы со средним размером 0,5-100 нм (рисунок 1 а) [7].
Наноструктура представляется в виде сложного объекта, сформированного группой наночастиц из одного материала или различных материалов, либо имеющего наноразмерные геометрические области с разными оптическими свойствами (рисунок 1 б).
Оптический композит – оптический материал, состоящий из прозрачной среды (матрицы) и наночастиц из иного материала. Примером оптического композита является стекло с нанокристаллами серебра (рисунок 1в).
Опишем влияние поверхности наночастицы на ее оптические свойства.
Оптические свойства зависят от количества свободных элеткронов и экситонов. Экситон представляет собой некую квазичастицу, электронное возбуждение в твердом веществе, перемещающееся по кристаллу без переноса заряда и массы. Физические свойства поверхности нанокристалла изучаются отдельно от его объемных свойств, поскольку имеют ряд особенностей:
1) поверхность нанокристалла характеризуется наличием уровней Тамма - оборванных связей, приводящих к образованию поверхностных уровней в запрещенной зоне;
2) вблизи поверхности концентрация кристаллических дефектов существенно выше, чем в объеме кристалла, что приводит к изменению его зонной структуры.
Если кристалл достаточно большой, то перечисленные поверхностные эффекты слабо влияют на его оптические свойства, и для их обнаружения необходимо проводить специальные экспериментальные исследования.
Это связано с тем, что объем приповерхностных слоев значительно меньше объема всего кристалла, поэтому вклад поверхностных эффектов оказывается незначительным. С уменьшением размера кристалла увеличивается отношение площади поверхности кристалла S к его объему V. Для сферической частицы с радиусом r [7]:
S/V = 3/r (1.1)
Если радиус сферической частицы уменьшить до 1 мм, то:
S/V = 3 (1.2)
Аналогично, уменьшая радиус до 1 нм можно достигнуть значения отношение S/V до 3000. Подобный результат вносит весомый вклад поверхностных эффектов в оптические свойства наночастицы.
Далее перечислены некоторые поверхностные эффекты, влияющие на оптические свойства частиц.
1) Рассеяние свободных электронов на поверхности кристалла. При рассеянии электрона происходит изменение фазы его волновой функции и изменение его энергии. Рассеяние свободных электронов изменят энергетический спектр наночастицы, расширяя полосу поглощения и люминесценции. Особенно сильно начинает влиять рассеяние электронов на поверхности, когда его размер кристалла становится сравнимым со средней длиной свободного пробега электронов. Для металлов средняя длина свободного пробега электронов лежит в интервале от единиц до десятков нанометров:
l = v/f (1.3)
где v – дрейфовая скорость электронов, f – средняя частота столкновений электронов.
2) Искажение кристаллической решетки вблизи поверхности приводит к изменению ширины запрещенной зоны кристалла.
3) Множество механических дефектов вблизи поверхности. Дефекты обуславливают появление дополнительных уровней внутри запрещенной зоны. На спектре поглощения это отражается в виде дополнительных полос поглощения. Дефекты могут создавать глубочайшие уровни в запрещенной зоне - ловушки свободных электронов и экситонов. Таким образом, концентрация свободных электронов и экситонов может измениться.
4) Контакт с окружающей средой искривляет энергетические зоны нанокристалла вблизи поверхности, а так же химический состав материала. Причиной такого эффекта является высокая химическая активность наночастиц. Как результат контакта с окружающей средой - измененяется энергетический спектр нанокристалла.
Рассмотрим влияние квантово-размерных эффектов.
Длина волны де Бройля в кристалле имеет конечный размер и составляет единицы нанометров. Размеры экситона внутри кристалла также ограниченны. Боровский радиус экситона можно определить помощью формулы:
(1.4)
где n=1, 2, 3…; - диэлектрическая проницаемость; μ – масса экситона.
Изменяясь, длина волны электрона и радиуса экситона оказывают существенное влияние на зонную структуру кристалла в нескольких направлениях.
1) Увеличивается ширина запрещенной зоны (рисунок 2), что приводит к сдвигу фундаментальной и экситонной полос поглощения в коротковолновую область спектра (рисунок 3).
Выводы к литературному обзору
Для написания данной работы использовались несколько видов источников:
1) Диссертации:
1. Гирсова М.А. Синтез, структура и спектрально-оптические свойства композиционных материалов на основе силикатных пористых стекол, содержащих галогениды серебра или оксиды висмута.
2. Демичев И.А. Оптические свойства силикатных стекол с медью и серебром, полученных методом ионного обмена.
Из диссертационных работ брался материал для написания теоретической части данного исследования.
2) Авторефераты диссертаций:
1. Нарцев В.М. Нанопористые стеклообразные темплаты на основе микроликвирующих стекол – источник для написания параграфа о применении нанопористых стекол с серебром.
2. Чутко Е.А. Нелинейное взаимодействие фемтосекундного лазерного излучения с кварцевым и нанопористым стеклом, допированным европием.
3. Шахгильдян Г.Ю. Фосфатные стекла, активированные наночастицами металлов и ионами редкоземельных элементов.
Последние две работы являются источниками для написания параграфа о воздействии лазерного излучения на нанопористые стекла.
3) Статьи из научных периодических журналов.
Статьи, содержащие информацию для написания теоретической
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1) Андреева О.В. Обыкновенная И.Е., Гаврилюк Е.Р., Парамонов А.А., Кушниренко А.П. Галогенидосеребряные фотоматериалы на основе нанопористых стекол. – Оптический журнал, том 72. - Голография. – 2005. – С. 37-45. – [Электронный ресурс] / Режим доступа: file:///C:/Users/Comp/Downloads/porsteclo.pdf
2) Гирсова М.А. Синтез, структура и спектрально-оптические свойства композиционных материалов на основе силикатных пористых стекол, содержащих галогениды серебра или оксиды висмута. – Дис. – Санкт-Петербург. – 2015. – 170 с.
3) Грибалев А.А. Исследование оптических и электрических свойств нанокомпозитов на основе оксидов цинка и олова в нанопористом стекле. ВКР. – СПб. - 2017. - 119 с. – [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://lib.eltech.ru/files/vkr/2017/magistri/1293/2017%D0%92%D0%9A%D0%A0129303%D0%93%D0%A0%D0%98%D0%91%D0%90%D0%9B%D0%81%D0%92.pdf
4) Демичев И.А. Оптические свойства силикатных стекол с медью и серебром, полученных методом ионного обмена. – Диссерт. – Санкт-Петербург. – 2015. – 187 с. – [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://docplayer.ru/50310022-Dyomichev-ivan-alekseevich-optika.html
5) Нарцев В.М. Нанопористые стеклообразные темплаты на основе микроликвирующих стекол. – Автореф. дис. – 2010. – Белгород. – [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://docplayer.ru/amp/30720750-Narcev-vladimir-mihaylovich-nanoporistye-stekloobraznye-templaty-na-osnove-mikrolikviruyushchih-stekol-v-sisteme-na-2-o-b-2-o-3-sio-2.html
6) Нисан А. Микрофлюидные модули: области применения и технологии производства. – Электроника. – 2013. - №5. С. 182-196. – [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://www.electronics.ru/files/article_pdf/3/article_3789_593.pdf
7) Никоноров Н.В., Сидоров А.И. Нанофотоника и наноплазмоника. Учеб. Пособие. – СПб.: Изд-во университета ИТМО. – 2014. – 120 с. – [Электронный ресурс] / Режим доступа: file:///C:/Users/Comp/Downloads/Nanofotonika14-3.pdf
8) Программа развития наноиндустрии в Российской Федерации до 2015 года (одобрено Правительством РФ 17.01.2008). – [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_106174/
9) Степанов А.Л., Валеев В.Ф., Нуждин В.И., Базаров В.В., Файзрахманов И.А. Отжиг эксимерным лазером силикатного стекла с ионно-синтезированными наночастицами серебра. – 2008. – [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://journals.ioffe.ru/articles/viewPDF/9823
10) Степанов А.Л., Валеев В.Ф., Нуждин В.И., Файзрахманов И.А. Лазерный отжиг кварцевого стекла с ионно-синтезированными наночастицами меди. – 2009. – [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://journals.ioffe.ru/articles/viewPDF/2400
11) Чвалун С.Н. Полимерные нанокомпозиты. – [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://www.csr.spbu.ru/pub/RFBR_publications/articles/chemistry/2000/polimerny'e_nanokompozity'_00_chem.pdf
12) Чутко Е.А. Нелинейное взаимодействие фемтосекундного лазерного излучения с кварцевым и нанопористым стеклом, допированным европием. – Автореф. дис. кандидата физ.-мат. Наук. – 2008. – М. – 10 с. - [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://www.dissercat.com/content/nelineinoe-vzaimodeistvie-femtosekundnogo-lazernogo-izlucheniya-s-kvartsevym-i-nanoporistym-
13) Шахгильдян Г.Ю. Фосфатные стекла, активированные наночастицами металлов и ионами редкоземельных элементов. – Автореф. дис. на соискание степени канд. хим. наук. – М. – 2015. – 10 с. – [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://www.dslib.net/texnology-tugoplavov/fosfatnye-stekla-aktivirovannye-nanochasticami-metallov-i-ionami-redkozemelnyh.html
14) Шахгильдян Г.Ю., Савенков В.И., Мартюхова Д.А., Палеари А., Сигаев В.Н. Влияние лазерного излучения УФ диапазона на структурные перегруппировки в фосфатном стекле с наночастицами золота. – 2015. – [Электронный ресурс] / Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-lazernogo-izlucheniya-uf-diapazona-na-strukturnye-peregruppirovki-v-fosfatnom-stekle-s-nanochastitsami-zolota
15) Brinker C. J., Scherer G. W. Solgel science: the physics and chemistry of solgel process ing. Boston: Academic Press, 1990.
16) Drozdova I. Structural Transformation of Secondary Silica inside the Porous Glasses according to Electron Microscopy and Small-Angle X-ray Scattering / I. Drozdova, T. Vasilevskaya, T. Antropova // Phys.Chem. Glasses: Eur. J. Glass Sci. Technol. B. – 2007. – Vol. 48. – N 3. – P. 142–146.
17) Elizaveta S. Bochkareva, Alexander I. Sidorov, Uliana V. Yurina, Oleg A. Podsvirov. Formation of metal nanoparticles in MgF2, CaF2 and BaF2 crystals under the electron beam irradiation. – Nuclear Instruments and Methods in Physics Research B. – 2017. – No 403. – P. 1-6. – [Электронный ресурс] / Режим доступа: file:///C:/Users/Comp/Downloads/NIMB17.pdf
18) Fleishmann M., Hendra P.J., McQuillan A.J. Raman spectra of pyridine adsorbed at a silver electrode // Chem. Phys. Lett. – 1974. V. 26. P. 163–166 с.
19) Heilmann A., Hamann C. Organic thinfilms – deposition structure properties electronic devices. - Progr. Colloid Polym. Sci. - 1991. - V.85. - P. 102-112.
20) Helmimiak T.E., Arnold F.E., Benner C.L. Potential approach to nonreinforced composites. - ACS Polym. Prepr. - 1975. - V.16. - P.659-662.
21) Ichinose N., Ozaki Yo., Kashu S. Superfine particle technology. London: Springer Verlag. - 1992. – 205 p.
22) Pshenova A.S., Klyukin D.A., Nashchekin A.V., Sidorov A.I. Migration of silver on the nanoporous glasses surface under the action of an electric field. – Optical Society of America. – No 10. – 2017. P. 2821-2825. – [Электронный ресурс] / Режим доступа: file:///C:/Users/Comp/Downloads/ao-56-10-2821.pdf
23) Veronika V. Gorbiak, Alexander I. Sidorov, Vladimir N. Vasilyev, Viktor D. Dubrovin, and Nikolay V. Nikonorov. Multilevel optical information recording in silver-containing photosensitive glasses by UV laser pulses.- ITMO University, Department of Optoinformational Technologies and Materials, St. Petersburg, Russia. - Optical Engineering 56(4), 047104 (April 2017). – [Электронный ресурс] / Режим доступа: file:///C:/Users/Comp/Downloads/OE-17_1.pdf
24) Vinogradova O.P., Obyknovennaya I.E., Sidorov A.I., Klimov V.A., Shadrin E.B., Khanin S.D., Khrushcheva T.A. Synthesis and the Properties of Vanadium Dioxide Nanocrystals in Porous Silicate Glasses. – Physics of the Solid State. – 2008. – No 4. – P. 768-774. - [Электронный ресурс] / Режим доступа: file:///C:/Users/Comp/Downloads/PHSS768.pdf