Фрагмент для ознакомления
2
2.1. Возможности современных учебно-методических комплексов по русскому языку для организации обучения орфоэпии в аспекте формирования ответственности за сохранение чистоты русского языка
Анализу подверглись УМК следующих учебно-методических систем обучения (УМС): «Школа России» (В.Г. Горецкий, В.П. Канакина), «РИТМ» (Т.Г. Рамзаева).
Анализ УМК был проведен по следующим направлениям:
1) выявление в пояснительной записке программы установок в отношении работы по организации обучения орфоэпии в аспекте формирования ответственности за сохранение чистоты русского языка;
2) обнаружение в учебниках элементов теории в области орфоэпии а также упражнений (дидактического материала и заданий), предназначенных для развития умений правильного произношения слов;
3) обобщение данных – указание достоинств и недостатков каждого УМК с позиций его возможностей для обучения орфоэпии в аспекте формирования ответственности за сохранение чистоты русского языка.
Приведем результаты анализа УМК.
Учебно-методический комплекс «Школа России» (В.Г. Горецкий, В.А. Кирюшкин, В.П. Канакина)
Изучение данного УМК показало, что он разработан на основе Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования, Концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России, планируемых результатов начального общего образования.
В рамках нашего исследования интерес представляют установки программы на обучение орфоэпии в аспекте формирования ответственности за сохранение чистоты русского языка. В пояснительной записке программы отмечается, что содержание предмета «Русский язык» направлено на формирование коммуникативной компетентности и функциональной грамотности у носителей русского языка.
Значимое место в программе отводится темам «Основы лингвистических знаний», «Лексика, фонетика и орфоэпия», «Морфемика», «Морфология», «Синтаксис», изучение которых наиболее полно обеспечивает формирование и развитие ответственности за сохранение чистоты русского языка.
Анализ учебников «Русский язык» (1 – 4 классы) выявил, что они содержат, во-первых, теоретический материал, во-вторых, – специальные задания, позволяющие формировать орфоэпические умения у младших школьников.
Приведем содержание теоретического материала по классам. В первом классе дети узнают, что существует понятие «ударение» (1 класс, упр. 3 на стр. 40, упр. 4–5 на стр. 41, упр. 6–8 на стр. 42, упр. 9–10 на стр. 43, упр. 11 на стр. 44). Во втором классе дети узнают, что такое «знак ударения» и каким образом можно определить ударный слог (2 класс, 1-я часть: упр. 99, стр. 67, упр. 100–102 на стр. 68, упр. 103–104 на стр. 69, упр. 105–106 на стр. 70).
В учебнике третьего и четвертого классов теоретический материал не представлен. Таким образом, можно сделать вывод, что правильность расстановки ударений и выделения ударных слогов изучается в рамках программы «Школа России» только в первом и втором классах, что является недостаточным для глубокого усвоения орфоэпических норм и формирования и развития у младших школьников ответственности за сохранение чистоты русского языка.
Приведем перечень формируемых умений и примеры заданий.
1. Умение правильно расставлять ударения в словах.
Приведем пример задания: «Как найти ударный слог?» (1 класс, с. 41).
Оказалось, что количество подобных заданий в учебниках 1 – 4 классов невелико: в 1 классе – 8; во 2 классе – 7; в 3 и 4 классе таких заданий нет
Показать больше