Фрагмент для ознакомления
2
1.1 Понятие допроса как следственного действия
Допрос – процессуальное действие, осуществляемое в рамках налогового, уголовного и гражданского судопроизводства. В уголовном процессе допрос в ходе судебного следствия заключается в получении и регистрации в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации, показаний свидетеля, потерпевших, подозреваемого, обвиняемого, эксперта, специалиста и свидетелей в связи с обстоятельствами расследуемого дела .
Допрос – это процесс получения доказательств от лица, располагающего соответствующей информацией о расследуемом деле. Это наиболее часто применяемое, но и самое сложное следственное действие. И дело не только в том, что следователю часто противостоит человек, который не хочет говорить правду или давать показания. Человек, искренне пытающийся сообщить все, что знает, может ошибаться или заблуждаться. Искажение и вымысел должны быть своевременно обнаружены и приняты во внимание при оценке и использовании доказательств.
Допрос – это процесс передачи информации о расследуемом событии или обстоятельствах и лицах, связанных с ним. Эта информация подвергается сомнению в момент восприятия им определенных явлений или объектов, она запоминается, а затем воспроизводится во время допроса и передается следователю.
Допрос – главное следственное действие, без него не обходится ни одно следствие. Часто в материалах дела может отсутствовать осмотр места происшествия, следственный эксперимент и т.д., но протокол допроса, как и само следственное действие, выполняется всегда.
Тактика допроса – это совокупность тактических приемов следователя. Тактический прием – наиболее эффективный способ действий следователя. Эти методы различны и зависят от личности допрашиваемого, опыта и навыков допрашиваемого, предмета и условий допроса.
Тактические приемы допроса – это оптимальный способ установления психологического контакта с дознавателем, нейтрализации его негативного отношения к следствию и оказания на него психологического воздействия с целью получения полных и достоверных доказательств, разработанный криминологией и проверенный следственной практикой .
Общие положения тактики допроса включают его деятельность, цель, объективность и объем, необходимость учета личностных качеств опрашиваемого.
Активность допроса заключается в том, что следователь умело держит инициативу в своих руках, грамотно использует всю необходимую тактику. Цель допроса означает, что он разрабатывает его с заранее обдуманной целью, чтобы получить определенную информацию. Объективность и полнота заключаются в том, что следователь не имеет права по своему мнению сокращать взятые доказательства, изменять их в соответствии со своими представлениями о ходе вещей, навязывать эти рассматриваемые идеи.
В большинстве случаев процесс допроса состоит из трех этапов:
1) изучение данных, касающихся допрашиваемого;
2) свободный рассказ;
3) вопросно-ответная стадия .
В зависимости от законодательного регулирования различают тактические приемы, предусмотренные и не предусмотренные уголовно-процессуальным законодательством.
Среди предусмотренных законом можно выделить несколько групп тактических приемов:
1) описание определенного способа действий следователя в процессе производства следственного действия;
2) приемы, реализация которых зависит от усмотрения следователя;
3) предписания, запрещающие тот или иной способ действий следователя.
К последним относится, например, часть 2 статьи 189 УПК РФ, согласно которой запрещается задавать наводящие вопросы . В противном случае следователь волен выбирать тактику допроса с использованием полиграфа и т.д.
Таким образом, можно сделать вывод, что допрос – это процесс получения доказательств от лица, располагающего соответствующей информацией о расследуемом деле. Это наиболее частое, но и самое сложное следственное действие.
Допрос – главное следственное действие, без него не обходится ни одно следствие. Часто в материалах дела может отсутствовать контроль места происшествия, следственный эксперимент и т.д., но протокол допроса, как и само следственное действие, всегда выполняется. Тактика допроса как часть судебной тактики имеет своей целью анализ таких положений, которые характерны для каждого типа допроса.
Разработаны особенности тактики ведения допроса по различным видам уголовных правонарушений с учетом методов их досудебного расследования. Выделяют следующие виды подготовки к допросу: криминалистическая, специальная и психологическая.
Протокол допроса – это процессуальный документ, отражающий ход и результат допроса, служащий источником информации, содержащейся в показаниях допрашиваемого и представляющий запись в виде свободного рассказа и ответов на вопросы. Протокол – это письменная форма информации, представленной допрашиваемыми устно.
Показать больше