Фрагмент для ознакомления
2
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ КОНФЛИКТА В ХУДОЖЕСТВЕННОМ ПРОИЗВЕДЕНИИ
1.1. Понятие и природа конфликта
В научной литературе существует огромное количество определений конфликта, каждое из которых отражает основной смысл данного явления, однако основано на различных подходах к его изучению.
Так, одни исследователи рассматривают конфликт как некое противоборство и противостояние, которое выражается в различных социальных формах .
Другие исследователи характеризуют конфликт как столкновение двух или более участников, которые имеют одну цель, достижение которой невозможно для всех. Отсюда возникает конфликтная ситуация, в которой каждый участник пытается приложить все усилия, чтобы ослабить своего конкурента и снизить его шансы на достижение общей цели, что позволит субъекту самому добиться желаемого .
При этом исследователи считают, что если у противоборствующих сторон отсутствует общая цель или потребность и они осуществляют свое противостояние на основе несовпадения взглядов, то такая ситуация не может называться конфликтом в его истинном понимании .
Конфликты окружают человека во всех сферах его жизнедеятельности. Несмотря на некий негативный оттенок понимания данного явления, конфликт не всегда имеет отрицательные последствия. Мало того, без наличия конфликтов не будет осуществляться развитие, движение вперед .
Это говорит о том, что конфликт реализует как деструктивную функцию, когда он связан с проявлением агрессии и попытками сторон уничтожить друг друга, а также конструктивную функцию, в рамках которой конфликт является началом новых социальных процессов, возможностью переосмыслить прошлое и расставить верные приоритеты (рисунок 1.1) .
Рисунок 1.1. – Варианты протекания конфликта
Природа конфликта бывает очень разнообразной. Как указывают исследователи, в основе любого конфликта лжеситуация, включающая либо противоположные позиции сторон по какому-то вопросу, либо противоположные цели или средства их достижения в данных обстоятельствах, либо несовпадение интересов, желаний, влечений оппонентов и т.п.
На рисунке 1.2 представлена модель конфликта, которая характеризует его природу .
Рисунок 1.2. – Модель (природа) конфликта
В качестве базы протекания любого конфликта, вне зависимости от его видовых характеристик и причин возникновения, выделяются субъект, в качестве которого выступают противоборствующие стороны и объект конфликта, который характеризуется как причина его возникновения и развития .
Таким образом, можно сделать вывод, что конфликт является сложной социально-психологической категорией, которая выступает в качестве предмета множества междисциплинарных исследований и до настоящего времени не изучена в полной мере.
1.2. Специфика художественного конфликта
Под художественным конфликтом в научной литературе понимается специфический литературный прием, в основу которого поставлена некая конфронтация ситуаций или героев художественного произведения, связанная с несовпадением интересов и ценностей субъектов .
Художественный конфликт является очень значимым компонентом любого литературного произведения, т.к. именно он обуславливает динамическое развитие событий, а также является источником самовыражения персонажей, которые вступают в этот конфликт в соответствии с придуманными писателем характерами и линиями поведения .
Конфликт не может включаться только в одну часть художественного произведения, он выступает в качестве лейтмотива, который заполняет все композиционное пространство произведения. Все герои, так или иначе, вовлекаются в художественный конфликт, в соответствии с его течением выстраивая свою линию поведения .
Художественный конфликт всегда является основой сюжета литературного произведения, выступает как связующее звено между различными описываемыми событиям, является определенным стержнем, от которого события и герои не могут отходить, поскольку именно конфликт отражает основную писательскую идеологию, мировоззрение и мысли автора литературного произведения .
Надо также отметить, что система художественных конфликтов в литературном произведении всегда выстроена в виде нескольких уровней. Существует центральный художественный конфликт произведения, от которого ответвлены более мелкие, но не менее значимые по содержанию и идейности конфликты других уровней, которые всегда непосредственно связано с центральным конфликтом .
Художественные конфликты всегда имеют определенную специфику, которая выстраивается в соответствии с тем, к какой родовой и жанровой группе относится то или иное литературное произведение, в основе которого они существуют .
Так, известно, что самые яркие и выраженные художественные конфликты присутствуют в произведения таких родов как драма и эпос. Художественные конфликты в эпохальных произведениях в большинстве случаев носят описательный характер и включают в себя повествовательно изложенные детали .
Тематика художественных конфликтов в произведениях рода эпоса может быть различной, однако чаще всего здесь поднимаются общечеловеческие спорные вопросы, на которые писатель посредством создания литературного произведения пытается найти ответ .
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Александров, А.А. Конфликт как социальное явление / А.А. Александров // Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. – 2009. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/konflikt-kak-sotsialnoe-yavlenie (дата обращения: 01.04.2023).
2. Амадестова, И.М., Хренникова, О.А., Соколовская, И.М. Современные аспекты изучения художественного конфликта как идеологической основы содержания литературного произведения: методологические аспекты исследования / И.М. Амадестова, О.А. Хренникова, И.М. Соколовская // Сборник статей Воронежского государственного университета. Вып. 7. Культурология. – Воронеж: Издательство Воронежского государственного университета, 2020. – С. 90–103.
3. Борзиева, З.М. Конфликт, виды конфликта и этапы его развития / З.М. Борзиева // Молодой ученый. – 2021. – № 5 (347). – URL: https://moluch.ru/archive/347/78241/ (дата обращения: 01.04.2023).
4. Вахабова, С.А. Сущность и природа конфликта: особенности исторических воззрений / С.А. Вахабова // Евразийский научный журнал. – 2016. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/suschnost-i-priroda-konflikta-osobennosti-istoricheskih-vozzreniy (дата обращения: 01.04.2023).
5. Дровалева, Н. Повесть // Эстезис. Журнал о литературе. – 2021. – URL: https://aesthesis.ru/magazine/may-june19/novella-large (дата обращения: 30.03.2023).
6. Дукатова, Е.М., Совина, А.А. Художественные конфликты в литературе / Е.М. Дукатова, А.А. Совина // Вестник Тамбовского государственного университета. – 2023. – № 3. – С. 80–92.
7. Коваленко, А.Г. Художественный конфликт в русской литературе XX века: структура и поэтика. Дисс. на соиск. уч. ст. д. филолог. н. / А.Г. Коваленко. – М., 1999. – 278 с.
8. Меркурьева, А.П., Слонимова, Е.Е., Шантина, О.В. Структурные и стилистические особенности повести как литературного жанра: традиционные и инновационные подходы к исследованию / А.П. Меркурьева, Е.Е. Слонимова, О.В. Шантина // Материалы международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы современного литературоведения: российский и зарубежный опыт». – Хабаровск: Хабаровский государственный университет, 2023. – С. 50–64.
9. Нагапетова, А.Г. К вопросу о теории художественного конфликта / А.Г. Нагапетова // Вестник Адыгейского государственного университета. Серия 2 «Филология и искусствоведение». – 2008. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-o-teorii-hudozhestvennogo-konflikta (дата обращения: 28.03.2023).
10. Норец, М.В. Структура художественного конфликта / М.В. Норец // Современные научные исследования и инновации. – 2021. – № 3. – URL: https://web.snauka.ru/issues/2021/03/94737 (дата обращения: 01.04.2023).
11. Семенов, А.Н. Роль конфликта в структуре художественного текста / А.Н. Семенов // Вестник угроведения. – 2011. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rol-konflikta-v-strukture-hudozhestvennogo-teksta (дата обращения: 30.03.2023).
12. Субботина, Г.В. Жанр русской повести конца XVIII – начала XIX века: вопросы типологии и «чистоты» жанра. Дисс. на соиск. уч. ст. к. филолог. н / Г.В. Субботина. – М., 2003. – 180 с.
13. Чуякова, Б.З. Структура и типология художественного конфликта и эволюция характера в творчестве А.К. Евтыха. Дисс. на соиск. уч. ст. к. филолог. н. / Б.З. Чуякова. – Майкоп, 2006. – 176 с.
14. Юртаева, И.А. К проблеме трансформации жанра повести / И.А. Юртаева // Вестник Кемеровского государственного университета. – 2015. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-probleme-transformatsii-zhanra-povesti (дата обращения: 30.03.2023).