Фрагмент для ознакомления
2
2. Образ Кавказа в русской литературе ХIХ века (на примере творчества А. Бестужева-Марлинского)
2.1. Кавказ в творческой биографии писателя-декабриста
Александр Александрович Бестужев (литературный псевдоним Марлинский) (1797-1837) – видный представитель романтизма в русской литературе ХIХ века. Реализуя свое литературное дарование, был прозаиком, критиком и публицистом. А. Бестужев-Марлинский прожил короткую, но насыщенную событиями жизнь. В первый раз он заявил о себе на литературной ниве в 1819 году и вполне удачно. Его стихи и небольшие рассказы начали печатать в журналах «Сын отечества» и «Соревнователь просвещения». Следующий, 1820 год стал для Бестужева-Марлинского еще одной ступеней на пути приобщения к литературе: его избрали в члены петербургского Общества любителей словесности. Новые соратники по достоинству оценили молодое дарование. Уже в 1823-1825 гг. он участвовал в издании альманаха «Полярная звезда», где были опубликованы его художественные произведения («Замок Нейгаузен», «Ревельский турнир» и др.) и критические заметки. Бестужева-Марлинского можно смело назвать одним первых критиков отсталых приемов классического литературного жанра. Став приверженцем романтизма - нового литературного направления, он всегда оберегал и отстаивал принципы романтизма, к числу которых относил свободу художественного вдохновения, авторскую самостоятельность при выборе содержания и средств художественной выразительности.
Развивавшуюся так успешно литературную деятельность Бестужева-Марлинского прервали декабрьские события 1825 года. В свое время молодой человек примкнул к движению декабристов и за активное участие в восстании на Сенатской площади его сначала сослали сначала на север - в Якутск, а затем в 1829 году перевели на Кавказ простым солдатом. Его служба была тяжелой, но Бестужев не бросал литературу. основной акцентом в литературе стал Кавказ, которым Бестужев стал интересоваться еще в юности. Познакомившись в 1823 году с книгой С. М. Броневского «Новейшие географические и исторические сведения о Кавказе», молодой человек дал ей самую высокую оценку в своей статье «Взгляд на русскую словесность в течение 1823 г.». Видя в российском обществе интерес к теме Кавказа, Бестужев хотел, чтобы больше внимания уделялось изучению именно культуры и быта горцев. Ему пришлось участвовать в турецком походе русской армии и штурмовать крепость Байбурт, а по возвращению продолжить военную службу в дагестанском Дербенте. Будучи военным, Александру Александровичу пришлось неоднократно принимать участие в сражениях. Он дослужился до чина унтер-офицера а затем стал прапорщиком. На службе Бестужев проявил лучшие качества русского воина и за отвагу и храбрость получил Георгиевский крест. К сожалению жизни этого талантливого человека и гражданина оборвалась слишком рано: Бестужев-Марлинский погиб в 1837 году в схватке с горцами на кавказском мысе Адлер.
Время, проведенное Бестужевым в ссылке на Кавказе без сомнения считается наиболее творчески плодотворным периодом его литературной жизни. Именно здесь им написаны наиболее полюбившиеся читателям повести и очерки, а именно: «Письма из Дагестана» (1832), «Аммалат-бек» (1832), «Горная дорога из Дагестана в Ширван через Кунакенты» (1834), «Прощание с Каспием» (1834), «Мулла-Нур» (1836) и другие. Образ Кавказа стал главным ориентиром и символом творчества Бестужева-Марлинского. Об этом говорят сами тексты автора, в которых он посвятил Кавказу очень проникновенные строки, свидетельствующие о большой любви писателя к этому суровому краю: «Я упивался зрением... я любовался Касбеком, на льдяных раменах которого отдыхали облака, и ненаглядною цепью опаловидных гор, и голыми утесами ущелия <...> Страх, как Ангел с пламенным мечем, стрегущий границы рая, сторожит этот край поэзии и любви» . Видно, как искусно автор соединяет натуралистичное описание кавказской природы с эстетикой романтизма, что позволяет создавать поистине запоминающиеся сюжеты. Подобное внимание к природе и обществу Кавказа свидетельствует об отсутствии у Бестужева предубеждений против иной культуры и чужого менталитета, ему всегда было интересно познавать новое и черпать в нем творческое вдохновение. Всю свою недолгую жизнь, несмотря на напряженную политическую и военную обстановку на Кавказе и личное участие в военных операциях против горцев, А. Бестужев-Марлинский сохранил в себе непредвзятое отношение к горским народностям и интерес к их жизни и обычаям.
Произведения, созданные им в Дагестане (1830-1834), очень важны с точки зрения исследования творческого почерка Бестужева. В них «отразились существенные особенности художественного метода Бестужева-Марлинского, которые обусловлены общей эволюцией русского романтизма» . В повестях и очерках этого периода автор предстает перед читателем человеком, глубоко изучившим быт, обычаи и традиции горцев, фольклор и этнографию народов Дагестана: аварцев, татар, чеченцев, кабардинцев. В своих произведениях Бестужев использует легенды и сказания, песни народов Кавказа.
Произведения А. Бестужева-Марлинского имели заслуженный успех в русском обществе первой половины ХХ века, так как представляли собой взгляд просвещенного человека на людей иной национальности (в чем также отразились передовые идеи декабристов). В очерках и повестях автора путем романтического воплощения были выведены яркие, гордые и свободолюбивые характеры, достоверно и увлекательно показаны быт, культура и традиции кавказцев. А. Бестужева-Марлинского можно назвать одним из родоначальников «кавказской темы» в русской прозе. Картины природы и нравов Дагестана, персонажи, наделенные неистовыми «байроновскими» чувствами, – все это не только способствовало успеху у широкой публики, но и оказало влияние на творчество писателей второй половины ХХ века, когда романтизм как направление уступил свои позиции реализму.
2.2. Национально-исторический колорит повести «Аммалат-бек»
2.2.1. Образ главного героя как яркое воплощение национально-самобытного характера горца
Образ Аммалат-бека из одноименной повести – один из самых ярких и самобытных образов горцев в «кавказском» наследии А. Бестужева-Марлинского. Сюжет повести имеет историческую основу. Прообразом Аммалат-бека является Умалат-бек Буйнакский, военно-политический деятель времен Кавказской войны (1817-1864), активный участник восстания 1818-1819 годах (в битве с А. П. Ермоловым, русским военачальником, который выведен в повести под своим именем). Общаясь с жителями на их родном кумыкском языке, Бестужев услышал местное предание о драматической истории, разыгравшейся в Дагестане в 1823 году. Впоследствии писатель преобразовал историю в художественную повесть с романтизированным героем. Портрет молодого кавказца дан с большой симпатией и в лучших традициях романтической литературы: «Сей владетель Тарков был высокий, статный юноша, открытого лица; черные зильфляры (кудри) вились за ухом из-под шапки... <...>очи сверкали гордою приветливостию. Он сидел на червонном коне, и тот крутился под ним как вихорь» [Бестужев-Марлинский 1981: 9] Автор уделяет также большое внимание описанию его облачения, особенностям национальной одежды, оружия, блистающего «серебром и золотою насечкою».
Бестужев-Марлинский, декабрист по убеждениям, просвещенный и образованный человек своего времени, в своих взглядах и характеристиках достаточно реалистичен. Собственный жизненный опыт и наблюдательность писателя проявляются во многих описаниях и суждениях: «Аварцы – народ свободный. Они не знают и не терпят над собой никакой власти. <...> Верность аварского слова в горах обратилась в пословицу. Дома тихи, гостеприимны, радушны, не прячут ни жен, ни дочерей; за гостя готовы умереть и мстить до конца поколений. Месть для них – святыня, разбой – слава» [Бестужев-Марлинский 1981: 34]. Подобную характеристику в основном можно отнести к окружению, в котором рос и воспитывался молодой Аммалат.
В изображении главного героя особенно полно соединились особенности художественной манеры автора-романтика и взгляд «изнутри», в котором отразилось глубокое проникновение писателя в психологию и менталитет кавказца. Аммалат не только горд, смел, решителен, порывист и страстен. Он показан человеком непростым, иной раз противоречивым в поступках, однако верным своей природе. Решительный и сильный, он может твердо принять решение. Аммалат верен традициям горцев, предан в дружбе. Однако, восхищаясь своим другом и наставником Верховским, благородно спасая его в минуту опасности (от кабана на охоте), впоследствии Аммалат предает того, кого уважал и почитал. Поддавшись коварным замыслам Султан-Ахмет-хана, который ненавидит русских и требует «выкуп» за свою дочь Селтанету – голову Верховского, Аммалат убивает друга.
Некоторые исследователи, в том числе и современники автора, склонны были видеть в повести исключительно романтическую историю о любви с трагическим (или печальным) финалом. Действительно, автор не жалеет красок для описания чувств, которыми охвачен юноша, для выражения неутолимой страсти героя. Вот строки из дневника Аммалата, находящегося вдалеке от любимой: «Забвение подле тебя сладостнее самой высокой мудрости. <...> Рука моя дрожит, сердце рыщет в груди... Если б я писал кровью моею, она бы сожгла бумагу. Селтанета! Образ твой преследует меня во сне и наяву!» [Бестужев-Марлинский 1981: 66-67]. Герой говорит, что готов умереть ради одной минуты наслаждения находиться с любимой рядом, называет ее «мой воздух, мой свет, душа моя». Страстная,
Показать больше