Фрагмент для ознакомления
2
Глава 2.Порядок и особенности защиты прав потребителей в судебном порядке
2.1.Состав участников в делах о защите прав потребителей и подсудность рассмотрения дел о защите прав потребителей
В предыдущей главе данного исследования, были изучены теоретические особенности положения защиты прав потребителей и их правовое регулирование в Российской Федераций. Самый простой способ защиты – самозащита. То есть пострадавшее лицо может обратиться к предпринимателю, попросить решить проблему, к примеру, вернуть деньги за некачественный товар – потребитель в свою очередь возвращает этот товару предпринимателю. На рисунке 2 продемонстрирована сфера применения закона РФ «О защите прав потребителей» в резюмирующей форме.
Рисунок 2- сфера применения закона РФ «О защите прав потребителей»
Однако во многих случаях обычно обращения, оформления письменных претензий недостаточно. Поэтому потребитель начинает готовить иск в компетентный орган государственной власти Российской Федерации: им выступает суд.
Соответственно лицу, которое считает, что нарушены его права и законные интересы, стоит решить для себя два ключевых вопроса. Первый – кто именно выступает субъектом правоотношений. Второй – в какой именно суд стоит обращаться для разрешения вопроса по существу, то есть потребитель решает вопрос подсудности.
Основными участниками процессов в делах о защите прав потребителей являются:
- потребитель;
- продавец (исполнитель);
- изготовитель;
- владелец агрегатора.
Также лиц, которые участвуют в деле о защите прав потребителей, можно классифицировать по такому признаку, как процессуальный интерес. Соответственно в первую категорию участников войдут те лица, у которых есть самостоятельный процессуальный интерес, те, кто участвует и прямо заинтересован в исходе рассмотрения гражданского дела. К ним относятся истец, лицо, которое заявляет о нарушенных правах и свободах, подает исковое заявление в суд и, как правило, поддерживает заявленные требование в течение гражданского процесса; ответчик, лицо, которое, по мнению истца, обязано нести ответственность за нарушенные права и законные интересы истца. Ко второй категории относятся лица, у которых нет самостоятельного процессуального интереса, то есть прямой заинтересованности в том, каким будет резолютивная часть судебного акта. Однако эти лица непосредственно оказывают влияние на ход гражданского процесса. Этих лиц также называют участниками процесса, способствующими отправлению правосудия. К таковым можно отнести эксперта, который дает заключение по делу; или свидетеля, дающего показания относительно известных ему обстоятельств конфликта .
Таким образом, применительно к правоотношениям, связанным с защитой прав потребителей, истцом может быть покупатель, недовольный качеством товара или услуги. Ответчиком – компания, продавшая товар или оказавшая услугу сомнительного качества. Экспертом может быть компетентное лицо, проводившее экспертизу качества товра. Свидетелем – очевидец, который присутствовал при подписании договора купли-продажи.
Некоторые отмечают: понятие «участники гражданского процесса» и термин «участвующие в деле лица» не одно и то же. Первое понятие по своему содержанию гораздо объемнее, чем второе .
Стоит заметить, что дефиниции, раскрывающей суть понятия «лица, участвующие в деле» в нормативных правовых актах Российской Федерации нет.
ГПК РФ очерчивает круг лиц, которые могут защищать интересы лица в гражданском процессе . Во-первых, представители общественных организаций, в случае с потребителями имеются в виду общества защиты прав потребителей. Это могут быть рядовые граждане, которые допущены к участию в процессе по доверенности или устному ходатайству истца. Выражать интересы потребителя может компетентный, уполномоченный орган государственной власти, например, Роспотребнадзор. В некоторых процессах участвуют адвокаты. Обычно представителю требуется доверенность, а лицо со специальным правовым статусом, адвокат, ведет деятельность на основании ордера.
Cт. 185.1 ГК РФ устанавливает круг лиц, которые могут удостоверять доверенности . Один из самых распространенных способов – обратиться к нотариусу. Доверенность может выдать юридическое лицо, где работает получающее ее физическое лицо. Доверенности удостоверяют учебные организации, органы социальной защиты, на территории которых находится потенциальный доверитель. Если доверитель находится в стационаре или в воинской части, то надлежащий документ подписывает руководитель медицинской организации или командир воинской части. Если лицо отбывает срок в колонии, то соответствующий документ может заверить начальник исправительного учреждения.
Непосредственно в судебном процессе истец, в нашем случае потребитель, заявляет устное ходатайство, просит назначить соответствующее лицо своим представителем. Такое заявление может быть сделано и в письменном виде. Если доверитель не присутствует в процессе лично, то он может отправить адвоката или другого юриста. Механизм подтверждения полномочий установлен положениями ст. 53 ГПК РФ. В суде адвокат обычно предъявляет ордер, остальные представители демонстрируют доверенность, которая подтверждает факт того, что соответствующий юрист вправе вести дело от конкретного доверителя.
Процессуальные особенности рассмотрения дел о защите прав потребителей также определены Постановлением Пленума Верховного суда РФ от 28.06.2012 № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам и защите прав потребителей» .
Гражданские дела, направленные на защиту прав и законных интересов российских потребителей, рассматривают в судах общей юрисдикции. Что следует из положений п. 1 ст. 11 ГК РФ, ст. 17 Закона «О защите прав потребителей», ст. 5, п. 1 ч. 1 ст. 22 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее - ГПК РФ).
Субъектами правоотношения, чья деятельность непосредственно направлена на защиту интересов потребителей, становятся следующие категории лиц:
1) непосредственно физические лица, которые защищают свои права и свободы: ими могут быть иностранцы, апатриды и, разумеется, российские граждане;
2) компетентные органы исполнительной власти, на практике, как правило, таковым выступает Роспотребнадзор;
3) органы муниципальной власти;
4) прокурор, с ним потребителям сложнее всего: во-первых, прокуратура выступает как орган общего надзора, она не подменяет иные органы власти, во-вторых, ст. 45 ГПК РФ достаточно абстрактно определяет перечень полномочий; нужно иметь в виду, что в определенных законом случаях он вправе (!), но не обязан инициировать процесс;
5) общественные организации, которые специализируют на защите соответствующей категории физических лиц, обычно их называют обществами защиты прав потребителей.
Таким образом, можно подвести предварительный итог. По общему правило заинтересованное в исходе дела лицо – сам потребитель. Он готовит иск, приводит доводы, выдвигает требования к ответчику, которым может быть производитель; юридическое лицо, продавшее товар. В некоторых случаях в интересах потребителя в судебном процессе выступает компетентное лицо, например, Роспотребнадзор, прокурор. Наконец, потребитель может сам выбрать лицо, которое окажет ему услуги по договору возмездного оказания услуг. Например, таковым лицом может быть адвокат, частный юрист. Если потребитель не присутствует в процессе, то его представитель будет защищать интересы первого по доверенности.
Между тем перед подачей иск нужно разрешить вопрос подсудности.
Подсудность – это совокупность юридических фактов, в зависимости от наличия которых законодательство устанавливает, какой именно суд рассмотрит дело по существу.
На рисунке 3 представлены виды подсудности.
Рисунок 3 – подсудность гражданских дел
Данная схема отражает общую суть понятия «подсудность». По сути, она касается неопределенного круга лиц. Если брать такой срез проблемы, как родовая подсудность, то потребитель будет обращаться к мировому судье или в районный суд. В силу положений пп. 5 п. 1 ст. 23 ГПК РФ он обратится к мировому судье: в таком случае спор должен быть имущественный, а объем требований может составлять максимум 100 тысяч рублей. В остальных случаях он будет судиться в рамках тех полномочий, которыми потребителя наделяет ст. 24 ГПК РФ: понятие «потребитель» в ней не указано, но по смыслу нормы права он должен обращаться в районный суд. По общему правилу споры гражданско-правового характера рассматривает именно районный суд – есть исключения. Законодатель приводит их в различных положениях ГПК РФ.
По общему правилу иски подают по месту нахождения ответчика, что прямо следует из положений ст. 28 ГПК РФ. Однако здесь имеет место альтернативная подсудность: к некоторым категориям граждан
Показать больше