Фрагмент для ознакомления
2
Под противоправным поведением принято понимать осознанную либо неосознанную форму нарушения отечественных норм права, которая проявляется в совершении различных правонарушений. Противоправное поведение подростков все время следует в комплексе с жизнедеятельностью самого подростка и тем, какие именно моральные принципы и права он уже успел усвоить либо воспитаны в нем обществом, а также семьей.
Проблематика относительно понижения показателя преступности в череде подростков в нашей стране не прекращает терять своей актуальности. И даже независимо от того, что в последнее время показатель роста правовых нарушений среди подростков снижается, а на данный момент времени можно отметить некоторое понижение численности подростковой преступности, проблематика не исчезает и нуждается в своем разрешении. Даже несмотря на то, что количество преступных деяний, которые были совершены несовершеннолетними в 2022 году определено на уровне 23 % от аналогичных данных за 2021 год, все же можно наблюдать прирост в череде некоторых типов преступных деяний и правонарушений среди подростков.
Сюда причисляют такие противоправные действия как распитие алкоголя, употребление наркотиков, буллинг и так далее. Общество, как и прежде сталкивается с агрессивными неформальными подростковыми сообществами, противоправные деяния которых зачастую получает не малую поддержку среди других подростков в результате широкого распространения, а также беспрепятственной доступности в просторах Интернета, различных социальных сетях и так далее. Можно встретить и другие негативные трансформации в сознании подростков – это и ориентация на финансовые ценности, большое понижение показателя дружелюбности, высокий показатель эмпатии и так далее.
Противоправное поведение имеет свое проявление в разнообразных асоциальных проявлениях и напрямую относится к нарушению норм права, которые существуют в российском обществе.
И. С. Кон делал выводы о том, что чем сложнее противоправное поведение в подростковом возрасте, тем ярче вероятность того что он и во взрослой жизни продолжит вести себя также[ Бадмаев, С.А. Психологическая коррекция отклоняющегося поведения школьников [Текст] / С.А. Бадмаев. – М., 2017. С.63.].
На становление личности воздействуют имеющиеся с рождения личные особенности человека, а также внешняя среда.
Со слов А.Е. Личко именно у подростков можно наблюдать обострение патологических качеств их характера, а также проявление многих вариантов актуализаций, появляется психопатия. В качестве одной из особенностей противоправного поведения со слов А.Е. Личко является система определенных особенности личности и это акцентуализация характера, а также эмоциональная лабильность, низкий показатель воли и кроме этого нет ответственности за собственные поступки[ Власова, Т.А. Учителю о детях с отклонениями в развитии [Текст] / Т.А. Власова, М.С. Певзнер. – М.: Просвещение, 2017. С.116.].
Г. Кэплн соединяет такие показатели как противоправное поведение и низкое самоуважение. При этом не высокий показатель самоуважения способствует появлению некомфортных, а также гнетущих чувств находясь во взаимосвязи с определенными типами противоправного поведения: наркотики, суицид, агрессивное поведение, буллинг и так далее[ Кондратенко, В.Т. Девиантное поведение у подростков [Текст] / В.Т. Кондратенко. – Минск, 2018. С.54.].
В последнее время в череде подростков, которые совершили правонарушения все чаще и чаще встречаются те у которых есть определенные психические аномалии. Примерно 50% подростков являются вменяемыми но несмотря на это они имеют некоторые отклонения в психическом развитии от существующих норм[ Кулаков, С.А. Психопрофилактика и психотерапия в средней школе [Текст] / С.А. Кулаков. – СПб, 2016. С.203.].
С позиции социализации либо десоциализации в череде направленности правонарушений можно указать:
- негативное воздействие со стороны окружающих – воздействие как взрослых, так и ровесников в школе, дома и так далее;
- негативное воздействие семьи, а именно асоциальная жизнь родителей, пьянство, жестокое обращение, грубость и так далее;
- общение в компании стереотипов поведения, идущих в разрез с существующими общественными устоями и это поддержание культа насилия, половой распущенности и так далее;
- отсутствие комплекса занятости среди подростков, а также продолжительное отсутствие у подростков дополнительных занятий;
- неправильное либо вообще отсутствие у преподавателей желания развивать верные, положительные идеалы у подростков[ Ляшин, О.В. Педагогическая психология воспитания [Текст] / О.В. Ляшин. – М., 2017. – С.92.].
С. А. Духанин с определенной условностью представляет социально-общественные, а также морально-психологические причины преступного поведения среди подростков[ Псоловецкий В.С. Межличностные отношения: особенности подходов Психология и соционика межличностных отношений [Текст] / 2015. – № 8. – С. 31.].
В череде социально-общественных нужно выделять семейные отношения, а также социально-финансовые показатели. При этом именно семейные отношения выступают в качестве основной причиной противоправного поведения среди подростка.
К череде социально-общественных причин относят:
- социально-демографические это многодетная семья, а также семья с вторичным браками и кроме этого неполную семью;
- социально-экономические предопределены невысоким показателем
Показать больше