Фрагмент для ознакомления
1
Введение 3
Глава 1. Теоретические исследования проблемы коммуникативной компетентности мальчиков и девочек старшего подросткового возраста на выбор стратегии поведения в конфликтной ситуации
1.1.Понятие коммуникативной компетентности и стратегии поведения 77
1.2.Особенности формирования коммуникативной компетентности мальчиков и девочек старшего подросткового возраста 14
1.3. Основные стратегии поведения в конфликтной ситуации 20
1.4. Особенности выбора стратегий поведения в конфликтных ситуациях у подростков старшего возраста 26
Глава 2. Эмпирическое исследование влияния коммуникативной компетентности мальчиков и девочек старшего подросткового возраста на выбор стратегии поведения в конфликтной ситуации 40
2.1. Программа исследования 40
2.2. Результаты и анализ исследования влияния коммуникативной компетентности мальчиков и девочек старшего подросткового возраста на выбор стратегии поведения в конфликтной ситуации 50
Заключение 68
Список использованных источников 70
Приложения 75
Фрагмент для ознакомления
2
По словам Л.А. Петровской, компетентность определяется способностью и умением формировать контакты в различных психологических условиях - отстраненных или близких [43]. В своих трудах она считает компетенцию коммуникации более широким понятием, где говорит о компетенции коммуникации, коммуникации, интерактивности. Коммуникативная компетенция, в частности, представляет собой форму адекватного информационно-коммуникационного общения [44, с. 70].
Позднее Л.А. Петровская сравнила понятия «компетентность коммуникативная» и «компетентность в общении». Как исследователь считает, «компетентность в общении предполагает развитие адекватной ориентации человека в самом себе – собственном психологическом потенциале, потенциале партнера, в ситуации и задаче… предполагает готовность и умение строить контакт на разной психологической дистанции – и отстраненной, и близкой» [45, С. 32].
У Л. А. Петровской дано определение, что «компетентное общение – это общение субъект-субъектное, предполагающее психологическое равенство партнеров, их активную взаимную гуманистическую установку» [44, С. 45].
Научные взгляды Л.А. Петровской разделяет Ю.М. Жуков. Уже вместе они пришли к следующему умозаключению: «компетентность в общении – это «совокупность знаний и умений, обеспечивающих успешное протекание процесса общения» [27, С. 19].
Ю.М. Жуков считает, что коммуникативную компетентность можно считать личностным «ядерным образованием».
По мнению В.И. Жукова, «коммуникативная компетентность – это «психологическая характеристика человека, как личности, которая проявляется в его общении с людьми или «способность устанавливать и поддерживать необходимые контакты с людьми». В состав так понимаемой коммуникативной компетентности включается совокупность знаний, умений и навыков, обеспечивающих успешное протекание коммуникативных процессов у человека» [27, С. 70].
Ю.Н. Емельяновым коммуникативные навыки определяются как состояние ситуативной адаптивности и свободный доступ к вербальным и невербальным (речевым/неречевым) средствам социального поведения [24]. Исследователи связали это со способностью человека брать на себя ответственность и выполнять различные социальные функции, а также со способностью человека адаптироваться к различным социальным средам и свободно использовать вербальные и невербальные методы общения.
Ю.Н. Емельянов понимает эффективность коммуникативных способностей как способность человека организовывать так называемое «межличностное пространство» в процессе активного общения с человеком. В дополнение к межличностному пространству исследователь использует понятие «среда деятельности» для характеристики коммуникативных способностей.
Ученый уверен, что «коммуникативная компетентность человека проявляется также в том, насколько умело он воздействует на эту среду для достижения своих целей, в какой степени он делает собственные коммуникативные действия понятными для окружающих людей» [24, С. 254].
Аналогичность взглядов прослеживается и у Н.Н. Обозова. Исследователь считает, «что коммуникативная компетентность в своей основе может быть представлена в двух аспектах: как ориентированность личности в различных ситуациях общения, основанная на знаниях и чувственном опыте, и как способность эффективно взаимодействовать с окружающими благодаря пониманию себя и других при постоянном видоизменении психических состояний, межличностных отношений и условий социальной среды» [40, С. 38].
Коммуникативную компетентность М.А. Хазанова рассматривает как «владение языком, умение ориентироваться в объекте общения для создания прогностической модели его поведения, эмпатия, личностные характеристики (адекватная самооценка, социальная направленность) самого субъекта общения» [38, С. 477].
У Г.С. Трофимовой свое мнение, «коммуникативная компетентность – это способность ориентироваться в различных ситуациях общения» [56, С. 143].
А.А. Бодалевым понятие «коммуникативная компетентность» трактовалось, как «способность устанавливать и поддерживать эффективные контакты с другими людьми при наличии внутренних ресурсов (знаний и умений)» [7, С. 134].
В своих научных трудах С.В. Петрушин также опирается на понятие «коммуникативная способность», что означает, что оно эквивалентно понятию «коммуникативная компетентность» [2, с. 96]. Однако, по его мнению, конкретизация понятия «коммуникативная способность» в основном зависит от интерпретации и понимания самой коммуникации.
Принимая во внимание мнения различных авторов, С.В. Петрушин берет за отправную точку идеи Б.Ф. Ломова, что «в общении раскрывается субъективный мир одного человека для другого, …в актах общения осуществляется как бы презентация «внутреннего мира» субъекта другим субъектам...» [59, С. 78]. Следовательно, он принимает вывод о том, что в отличие от других форм межличностного контакта, общение можно определить, как взаимное выражение субъективного опыта партнеров, при этом отношения меняются и появляется сообщество.
Е.М. Алифанова в научных исследованиях пишет, что «коммуникативная компетентность – это коммуникативные навыки, позволяющие человеку адекватно выполнять нормы и правила жизни в обществе» [2, С. 165].
У К.Ю. Сухановой называется коммуникативной компетентностью «способность выслушивать и принимать во внимание взгляды других людей, дискутировать и защищать свою точку зрения, выступать на публике, принимать решения, устанавливать и поддерживать контакты, справляться с разнообразием мнений и конфликтов, вести переговоры, сотрудничать и работать в команде» [24, С. 164].
С.В.Саврасова считает, что коммуникативные компетентности - это способность одного человека устанавливать и в дальнейшем поддерживать необходимые связи с другим человеком.
В своем научном труде С.В. Саврасова указывает необходимые компоненты коммуникативной компетенции:
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованных источников
1.Авдулова Т.П. Гендерная социализация и структура общения в отрочестве // Психологические исследования [Электронный ресурс]: электрон. науч. журн. 2009. № 5(7). URL: http://psystudy.ru (дата обращения 10.05.2023).
2.Алифанова Е.М. Формирование коммуникативной компетенции детей дошкольного и младшего школьного возраста средствами театрализованных игр: автореф. дисс.... канд.психол.наук. – Волгоград, - 2001. – 24 с.
3.Анцупов А.Я., Шипилов А.И. Конфликтология: Учебник для вузов. — М.: ЮНИТИ, 2000. - 551 с.
4.Асмолов, А.Г. 21 век: психология личности в век психологии. Личность в парадигмах и метафорах: ментальность, коммуникация, толерантность. Под ред. В.И.Кабрина. Томск. 2012. 262 c.
5.Бандура А. Теория социального научения: пер. с англ. / под ред. Н.Н. Чубарь. СПб. : Евразия, 2000.
6.Бурлачук Л.Ф., Коржова Е.Ю. Психология жизненных ситуаций: Учебное пособие - М.: Российское педагогическое агентство, 1998. - 263 с.
7.Бодалев А. А. Психологическое общение. М.: Изд-во «Институт практической психологии», Воронеж: Н.П.О, «Модек», 2002. 256 с.
8.Божович Л.И. Этапы формирования личности в онтогенезе // Вопросы психологии, 1979. №4. С. 23-34.
9.Божович Л.И. Личность и формирование в детском возрасте. М.: Академия, 2014. 382 с.
10.Булыгина, Л. Н. Формирование коммуникативной компетентности подростков в школьном обучении : автореферат дис. ... кандидата педагогических наук : 13.00.01 / Булыгина Лариса Николаевна; [Место защиты: Тюмен. гос. ун-т]. - Тюмень, 2013. - 27 с.
11.Булыгина Л. Н. О формировании коммуникативной компетентности подростков в школьном обучении: из опыта работы // Образование и наука. 2013. №3. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/o-formirovanii-kommunikativnoy-kompetentnosti-podrostkov-v-shkolnom-obuchenii-iz-opyta-raboty (дата обращения: 10.05.2023).
12.Варганова Л. В. Психологические проблемы общения у подростков в сети Интернет // The Scientific Heritage. 2021. № 61. С. 56–58.
13.Возрастная психология: детство, отрочество, юность: хрестоматия / Сост. и ред. B.C. Мухина, A.A. Хвостов. - М.: Просвещение, 2004. - 375 с.
14.Волков Б.С. Психология подростка. - М., 2005. - 208 с.
15.Ворожейкин И.Е. Конфликтология. – М., ИНФРА. 2003. – 112с.
16.Воронцов Д.В. Гендерная психология общения : монография. Ростов н/Д : ЮФУ, 2008.
17.Головко Е.Е. Технология формирования коммуникативной компетентности молодых специалистов вуза на этапе адаптации к педагогической деятельности: автореф. дисс. … канд. пед. наук. – Ставрополь, 2004. – 20с.
18.Гомелаури М.Л. Конфликты в подростковом возрасте и социальные ожидания. СПб: Феникс, 2016. 269 с.
19.Гончаров М. Основные стратегии поведения в конфликте. - М., 2006.
20.Гришина, Н.В. Психология конфликта: 2 –е издание – ООО «Питер Пресс», - 2008. – 533с.
21.Громов О.Н. Конфликтология: курс лекций / О.Н. Громов. - М.: Изд-во ЭКМОС, 2000. - 320 с.
22.Данилова Е.А. Взаимосвязь конфликта самооценки и поведения младших подростков. Ярославль: СКМ, 2013. 355 с.
23.Езова С.А. Коммуникативная компетенция / С.А. Езова // Научные и технические библиотеки. 2008. № 4.
24.Емельянов Ю.Н. Теория формирования и практика совершенствования коммуникативной компетентности: дис.... д-ра психол. наук. – Л., 1990. - 403с.
25.Жуина Д. В., Рычкова В. В. Особенности формирования и развития коммуникативной стороны общения субъектов образовательных организаций // Образовательный вестник «Сознание». 2016. С. 113–117.
26.Жуков Ю.М. Коммуникативный тренинг М.: Гардарики, - 2004. – 233с.
27.Жуков Ю.М., Петровская Л.А., Соловьёва О.В. Введение в практическую и социальную психологию. – М.: Смысл, - 1996 г. - 373с.
28.Иванова Е. Н. Когнитивные аспекты работы с конфликтом. СПб., 2012. 272 с.
29.Ивашов А.Н., Заика Е.В. Методика исследования коммуникативных установок личности // Вопросы психологии. 1991. № 5. С. 162–167.
30.Ильин Е.П. Психология общения и межличностных отношений / Е.П. Ильин. – СПб.: Питер, 2012. – 576 с.
31.Кашапов М. М., Башкин М.В. Психология конфликтной компетентности. Ярославль: ЯрГУ, 2010. 128 с.
32.Кон И.С. Психология ранней юности. М.: Просвещение, 1989. 255 с.
33.Кривцова C.B. Конфликты в школьном возрасте: пути их предупреждения и преодоления / C.B. Кривцов. - М., 1986. - 180 с.
34.Куницына В. Н. Межличностное общение. СПб. : Питер, 2001. 544 с.
35.Леонов Н.И. Психология конфликта: методы изучения конфликтов и конфликтного поведения: учебник для вузов. М.: Юрайт, 2022. 264 с.
36.Леонов Н.И Индивидуальный стиль поведения в конфликтной ситуации. М.: Академия, 2014. 271 с.
37.Михайлова В.Е. Проблемы формирования жизненных планов подростков в современных социокультурных условиях // МНИЖ. 2016. №8-5 (50). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/problemy-formirovaniya-zhiznennyh-planov-podrostkov-v-sovremennyh-sotsiokulturnyh-usloviyah (дата обращения: 10.05.2023).
38.Наливайко Т.Е., Шинкорук М.В. Возрастные особенности социально-коммуникативного развития личности // Ученые записки КнАГТУ. – 2010. - № III-2 (3). – С.54-59
39.Наш проблемный подросток: понять и договориться / Под ред. Л.А. Регуш. -Ростов-на-Дону: РГПУ, 2006. - 192 с.
40.Обозов, Н. Н. Межличностные отношения. - Ленинград : Изд-во ЛГУ, 1979. - 151 с.
41.Остапова А. В. Психологические особенности подросткового возраста // Евразийский научный журнал. 2015. С. 67–71.
42.Панфилова В. Б. Особенности межличностных отношений у подростков с разными акцентуациями характера // Скиф. Вопросы студенческой науки. 2021. №4(56). С. 190–196.
43.Петровская Л. А. Активные методы социально-психологического воздействия на коммуникативные процессы // Общение и оптимизация совместной деятельности. – М.: Изд-во Моск. ун-та, 1987. – С. 138- 149.
44.Петровская Л. А. Компетентность в общении. Социально-психологический тренинг. – М.: Изд-во Моск. ун-та,- 1989. – 216 с.
45.Петровская Л. А. О природе компетентности в общении // Мир психологии. – 1996. – № 3. – С. 31-35
46.Примерная основная образовательная программа образовательного учреждения. Основная школа / сост. Е. С. Савинов. М.: Просвещение, 2011. 342 с.
47.Рабочая книга школьного психолога/ Под ред. И.В. Дубровина. - М., 1991.
48.Райе Ф. Психология подросткового и юношеского возраста. - СПб., 2000. -624 с.
49.Рамазанов М.Р. Социализирующие практики в системе кадетского образования (на примере кадетских школ) Тамбов: Грамота, 2014. № 9 (47): в 2-х ч. Ч. I. C. 133-135 [Электронный ресурс]: http://scjournal.ru/articles/issn_ 1997-292X_2014_9-1_34.pdf (Дата обращения 10.05.2023)
50.Рыбалко Е.Ф Практикум по возрастной психологии: уч. пособие / Под ред. Л.А. Головиной. - СПб: Речь, 2002.
51.Саврасова С. В. КОММУНИКАТИВНАЯ КОМПЕТЕНТНОСТЬ ПОДРОСТКОВ // Вестник науки и образования. 2020. №24-3 (102). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kommunikativnaya-kompetentnost-podrostkov (дата обращения: 10.05.2023).
52.Садовникова Н.О., Сыманюк Э.Э. Профессиональные деструкции педагогов и пути их коррекции: учебное пособие / Под ред. Э.Ф. Зеера. – Екатеринбург, 2004. – 193 с.
53.Селиванова А. А. Профилактика конфликтных ситуаций и психологического насилия в школе. Челябинск: Цицеро, 2018. 95 с.
54.Стандарты второго поколения. Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования. М.: Просвещение, 2011. 50 с.
55.Фельдштейн Д. И. Психология взросления: структурно-содержательные характеристики процесса развития личности. М. : Моск. психол.-соц. ин-т : Флинта, 2004. 670 с.
56.Трофимова Г. С. Педагогическая коммуникативная компетентность. Ижевск : Удмуртский ун-т, 2012. 114 с.
57.Христославенко, Е. Р. Модели стратегий поведения в межличностном конфликте / Е. Р. Христославенко. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2022. — № 51 (446). — С. 298-300. — URL: https://moluch.ru/archive/446/98180/ (дата обращения: 10.05.2023).
58.Эриксон Э. Идентичность: юность и кризис. М.: Прогресс, 1996. 344с.
59.Ломов Б.Ф. Проблема общения в психологии http://www.persev.ru/book/bf-lomov-problema-obshcheniya-v-psihologii?ysclid=liiwmo9ltf519566586
60.Rogers C. R. Freedom to learn for the 80's. Columbus : C.E. Merrill Pub. Co., 1983. 312 p.