Фрагмент для ознакомления
2
Глава 2. Реализация права на страховое возмещение пострадавшим от несчастных случаев на производстве, профессиональных заболеваний: проблемы и перспективы развития
2.1. Анализ нормативно-правовых актов, регулирующих вопросы обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний
Исследование нормативно-правовой базы, имеющей отношение к правовому регулированию вопросов выплаты страхового возмещения пострадавшим от несчастных случаев на производстве, профессиональных заболеваний, позволяет сделать вывод о о том, что оно не кодифицировано так же, как и право социального обеспечения в целом. Как будет показано далее, это будет порождать определенные проблемы для участников правоотношений, в первую очередь - для пострадавшей стороны, обычно это работники тех или иных организаций. Анализ источников права показывает, что наиболее общие положения содержатся в Конституции Российской Федерации. Далее имеющие отношение к предмету исследования правовые нормы можно условно классифицировать на две группы: первые имеют гражданско-правовую природу, вторые - «тяготеют» к трудовому законодательству. Соответственно пострадавшее лицо, скорее всего, будет вынуждено обратиться и к Гражданскому и к Трудовому кодексам Российской Федерации. Разумеется, соответствующие вопросы регулируются и положениями ряда федеральных законов. Наибольший интерес из которых для исследователя соответствующей проблемы вызывает федеральный закон «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». В современном российском законодательстве существенная часть норм, предопределяющих правовой статус пострадавшего на производстве, сконцентрирована именно в этом нормативном правовом акте. Далее по степени юридической силы располагаются подзаконные акты: положение сторон предопределяют акты федеральных органов исполнительной власти Постановления Правительства России, приказы Минтруда Российской Федерации.
Наконец, демонстрируют свою актуальность постановления Верховного Суда Российской Федерации.
Таким образом, даже на данном этапе исследования можно предположить, что рядовому лицу освоить соответствующий пласт нормативно-правовой базы достаточно тяжело, сложно применить его на практику ввиду отсутствия общей кодификации. Чтобы решить вопрос с компенсацией, лицу, претендующему на страховое возмещение, по сути, нужно изучить около десятка нормативных правовых актов.
Конституция Российской Федерации содержит наиболее общие положения относительно прав работников, лиц, оказывающих услуги по договору гражданско-правового характера, тех, кто претендуют на страховые компенсации . Дефиниции «несчастный случай на производстве», «профессиональное заболевание» в основном законе государства нет.
В Конституции Российской Федерации, как представляется, следует обратить внимание на два блока юридических норм. Первые из них непосредственно регулируют вопросы социального обеспечения, страховых выплат. Так, согласно положениям ст. 39 основного закона государства в Российской Федерации гарантируется социальное обеспечение по случаю болезни и инвалидности. Также поощряется добровольное социальное страхование. Могут создаваться новые формы социального обеспечения - их перечень не ограничен. Согласно ст. 41 Конституции России медицинская помощь в государстве оказывается безвозмездно: соответствующие процедуры финансируются за счет страховых взносов. Наконец, законодатель в рамках отдельной нормы гарантирует обязательное социальное страхование, индексацию социальных выплат (ст. 75 Конституции Российской Федерации).
Некоторые формулировки могут породить дискуссии. Так, формулировка «поощряется», по сути, не возлагает ни на орган государственной власти в целом, ни какое-либо должностное лицо ответственность по принятию мер, направленных на развитие социального страхования.
То есть формулировка достаточно абстрактная. Еще одна проблема связана с механизмами предоставления бесплатной медицинской помощи. Априори соответствующая гарантия оказывает существенное влияние на сохранение жизни, здоровья граждан. С другой стороны, в современной России имеет место существенная конкуренция в том числе на рынке медицинских услуг. Возникает вопрос - пожелает ли государство компенсировать пострадавшему гражданину расходы на его лечение, если попытается обратиться в частную клинику в обход того, что охватывается системой обязательного медицинского страхования? В Конституции РФ этот вопрос не урегулирован, но между тем он достаточно остро обсуждается в судах общей юрисдикции, как будет показано далее.
Второй блок правовых норм в основном законе государства касается не физических лиц, граждан в целом, а тех, кто обладает соответствующим правовым статусом - работника. Они сконцентированы в одной статье - это положения ст. 37 Конституции Российской Федерации. Вкратце соответствующие положения можно изложить следующим образом:
1. Принудительный труд в Российской Федерации запрещен;
2. Труд свободен. То есть каждый может выбрать род занятий либо профессию, которая приходится ему по нраву;
3. У каждого есть гарантированная законом возможность выполнять трудовую функцию в условиях безопасности. Дискриминация работников запрещена.
4. Гарантируется возможность трудовых споров.
5. У каждого есть право на отпуск, отдых в праздничные и выходные дни.
Здесь также можно усмотреть правовые пробелы. Некоторые из них возмещаются положениями других нормативных правовых актов. В некоторых случаях проблему приходится решать посредством судебного толкования. Так, в основном законе не раскрыто понятие «дискриминация». Нормы-дефиниции нет. Не раскрыты механизмы, которые бы препятствовали работодателю уклоняться от уплаты страховых взносов, дискриминировать лиц, выступающих как в качестве соискателей, так и в качестве работников. Законодатель объясняет, что в частности возможны индивидуальные трудовые споры.
Однако вопрос страховых выплат, как будет показано далее, далеко не всегда решается в пользу работника даже в том случае, если он обратился в соответствующий компетентный орган государственной власти.
Чтобы право на страховое возмещение пострадавшему от несчастного случае на производстве или лицу, получившему профессиональное заболевание, было реализовано с точки зрения процессуального законодательства соответствующему человеку желательно иметь на руках соответствующий документ, в первую очередь это договор. Под договором в современном праве понимается соглашение (сделка) между двумя лицами, в рамках которых определены их права и обязанности. Если немного утрировать проблему, то гражданско-правовой договор по общему правилу рассчитан на установление коротких отношений между сторонами. Если он составлен грамотно, то в нем четко прописан результат, на достижение которого ориентируются стороны. Провозглашается свобода договора, гарантируемая в силу положений ст. 421 Гражданского кодекса Российской Федерации . Специальными нормами охватывается множество форм договоров - аренда, прокат, подряд, возмездное оказание услуг, наем помещений. Если немного утрировать, то можно заключить соглашение практически обо всем, законодатель строгих ограничений не делает, исключений немного - оборот наркотических средств, оружия, алкоголя. Общие правила страхования прописаны в ст. 927-970 Гражданского кодекса Российской Федерации . Здесь есть очень важный нюанс. Если в гражданско-прававых отношения сторона обязуется, например, заказчик отчислять страховые взносы за вторую сторону соглашения, то при наступлении страхового случая пострадавшее лицо действительно будет получать страховые выплаты, неважно что имело место на практике - возникновение профессионального заболевания или несчастный случай в течение выполнения обязанностей по договору. Однако на практике очень сложно найти ситуации, когда стороны добровольно подписываются на систему страховых взносов в подобных случаях.
При этом законодатель гораздо строже относится к работодателю и системе трудовых правоотношений. Процесс соответствующего взаимодействия сторон регулируется нормами Трудового кодекса Российской Федерации . В нем проблема несчастных случаев, профессиональных заболеваний представлено гораздо большее содержательно, чем в Конституции Российской Федерации или в ГК РФ.
Процедуре учета несчастных случаев на производстве посвящена глава 36.1 ТК РФ, это положения ст. 226-231. Законодатель строго отличает микротравмы (ушибы, ссадины, мелкие порезы, ст. 226) от тех ситуаций, которые следует называть несчастными случаями на производстве, подлежащими регистрации и расследованию компетентными лицами в рамках установленных процессуальных норм (ст. 227 ТК РФ). В теории самым простым доказательством несчастного случая на производстве, что необходимо для страховых выплат, будет трудовой договор. Однако законодатель определяет еще несколько категорий лиц, помимо работников, которые могут фигурировать в соответствующих правоотношениях:
1. Те, кто находится на предприятии в образовательных целях согласно положениям ученического договора;
2. Учащиеся на производственной практике;
3. Преступники, находящиеся в исправительных колониях и осуществляющие трудовую деятельность;
4. Те, кого привлекают к выполнению общественно полезных работ; как представляется таковыми могут быть и те осужденные, те, кто отбывают соответствующее наказание - обязательные работы;
5. Участники крестьянско-фермерских хозяйств и производственных кооперативов, имеются в виду те, кто непосредственно трудится;
6. Те, кто психически болен, осуществляет трудовую деятельностью согласно врачебным рекомендациям в лечебно-производственных организациях.
Таким образом, потенциальными получателями страховых выплат могут быть далеко не только работники - это лица, фактически осуществляющие трудовую деятельность.
Показать больше