Фрагмент для ознакомления
2
Глава 2. Экспериментальное исследование развития коммуникативных способностей сотрудников Центра социального обслуживания населения
2.1 Организация и методы экспериментальной работы
В исследовании приняли участие 30 сотрудников Центра социального обслуживания населения среднего возраста от 30 до 55 лет.
Цель работы состоит в комплексном анализе развития коммуникативных навыков в ходе социально-психологического тренинга.
Гипотеза исследования: уровень развития коммуникативных навыков можно повысить в ходе социально-психологического тренинга.
Методы исследования:
Во время проведения экспериментального исследования использовались следующие методы:
- анализ научно-методической литературы;
- стандартизированные методики исследования;
- математический анализ.
1. Анализ научно-методической литературы.
При анализе научно-методической литературы основное внимание уделялось изучению взглядов специалистов на исследование развития коммуникативных навыков в ходе социально-психологического тренинга, существующие тенденции развития коммуникативных навыков в ходе социально-психологического тренинга.
Таким образом, теоретический анализ научной литературы заключался в том, что нами были выявлены особенности развития коммуникативных навыков в ходе социально-психологического тренинга, выявлена суть исследования, установлена цель исследования.
Методики:
1. Диагностика социально-психологических установок личности в мотивационно-потребностной сфере (О.Ф. Потемкина).
Ориентация на процесс. Обычно люди более ориентированы на процесс, менее задумываются над достижением результата, часто опаздывают со сдачей работы, их процессуальная направленность препятствует их результативности; ими больше движет интерес к делу, а для достижения результата требуется много рутинной работы, негативное отношение к которой они не могут преодолеть.
Ориентация на результат. Люди, ориентирующиеся на результат, одни из самых надежных. Они могут достигать результата в своей деятельности вопреки суете, помехам, неудачам.
Ориентация на альтруизм. Люди, ориентирующиеся на альтруистические ценности, часто в ущерб себе, заслуживают всяческого уважения. Это люди, о которых стоит позаботиться. Альтруизм наиболее ценная общественная мотивация, наличие которой отличает зрелого человека.
Если же альтруизм чрезмерно вредит, он, хотя и может казаться неразумным, но приносит счастье.
Ориентация на эгоизм. Люди с чрезмерно выраженным эгоизмом встречаются довольно редко. Известная доля «разумного эгоизма» не может навредить человеку. Скорее более вредит его отсутствие, причем это среди людей «интеллигентных профессий» встречается довольно часто.
Ориентация на труд. Обычно люди, ориентирующиеся на труд, все время используют для того, чтобы что-то сделать, не жалея выходных дней, отпуска и т. д. Труд приносит им больше радостей и удовольствия, чем какие-то иные занятия.
Ориентация на деньги. Ведущей ценностью для людей с этой ориентацией является стремление к увеличению своего благосостояния.
Ориентация на свободу. Главная ценность для этих людей — это свобода. Очень часто ориентация на свободу сочетается с ориентацией на труд, реже это сочетание «свободы» и «деньги».
Ориентация на власть. Для людей с подобной ориентацией ведущей ценностью является влияние на других, на общество.
2. Тест-опросник субъективного контроля (УСК) Дж. Роттера. Наиболее распространенная в нашей стране методика определения интернальности/экстернальности личности. В основе опросника лежит концепция локуса контроля Джулиана Роттера. Однако в оригинальной методике локус контроля считается универсальным по отношению к любым типам ситуаций, он одинаков и в сфере достижений, и в сфере неудач. При разработке УСК авторы исходили из того, что иногда возможны не только однонаправленные сочетания локуса контроля в различных по типу ситуациях.
Выделение личностной характеристики, описывающей то, в какой степени человек ощущает себя активным субъектом собственной деятельности, а в какой - пассивным объектом действия других людей и внешних обстоятельств, обосновано существующими эмпирическими исследованиями.
Исследования показали, что самооценка человека зависит от его типа субъективного контроля. Люди с низким общим уровнем субъективного контроля (экстерналы) характеризуют себя как эгоистичных, зависимых, нерешительных, несправедливых, суетливых, враждебных, неуверенных, неискренних, несамостоятельных, раздражительных.
Люди с высоким уровнем субъективного контроля (интерналы) считают себя, наоборот, добрыми, независимыми, решительными, справедливыми, способными, дружелюбными, честными, самостоятельными, невозмутимыми. Это подтверждает гипотезу о том, что уровень субъективного контроля связан с ощущением человеком своей силы, достоинства, ответственности за происходящее, с его самоуважением и социальной зрелостью.
Математико-статистические методы (анализ средних значений, вычисление процентных данных, Т-критерий для вычисления межгрупповых различий).
Корреляционный анализ проводился при помощи ранговой корреляции Спирмена.
Расчет коэффициента ранговой корреляции Спирмена включает следующие этапы:
1. Сопоставление каждого из признаков их порядковому номеру (рангу) по возрастанию или убыванию.
2. Определение разности рангов каждой пары сопоставляемых значений (d).
3. Возведение в квадрат каждой разности (d), и суммирование полученных результатов.
4. Вычисление коэффициента корреляции (rs) рангов по формуле:
5. Определение статистической значимости коэффициента при помощи t-критерия, рассчитанного по следующей формуле:
Критическое значение для N = 30, p (0,05) = 0,36.
Исследование состояло из трех этапов:
На первом этапе изучалась научно-методическая литература по проблеме исследования, формировались необходимые теоретические положения, послужившие основой работы.
На втором этапе с помощью подобранных методик было проведено исследование развития коммуникативных навыков в ходе социально-психологического тренинга.
На третьем этапе был осуществлен анализ полученных результатов исследования, выполнена их статистическая обработка, сформулированы выводы и проведено оформление работы.
Таким образом, нами была разработана концепция организации и проведения исследования.
Показать больше