Фрагмент для ознакомления
2
Анализ ликвидности предприятия - процесс поиска финансовых возможностей организации с целью покрытия своих обязательств.
В поле внимания руководства любой организации всегда находятся показатели финансовой устойчивости и текущей ликвидности. Они регулярно контролируются не только руководством организации, но и финансовой службой. Данные показатели применяются не только для оценки финансового состояния организации, финансовой надежности, кредитоспособности, конкурентоспособности, вероятности банкротства, но и служат инструментом для принятия управленческих решений.
Степень погашения обязательств активами предприятия является ликвидностью баланса, то есть срок конвертации активов равен сроку погашения финансовых обязательств. Платежеспособность организации и ее благоприятное финансовое положение находятся в прямой зависимости от степени ликвидности баланса. Особенностью данного показателя является превышение стоимости оборотных активов над краткосрочными пассивами.
В условиях экономической нестабильности и при ликвидации организации вследствие банкротства, возрастает актуальность определения ликвидности баланса, так как в этом случае встает вопрос о способности погашения обязательств организации. Такое же затруднение может вызвать ситуация, в которой нужно определить финансовую возможность организации для погашения обязательств перед кредиторами.
По мнению А.Д. Шеремета, необходимо вычитать расходы, не перекрытые средствами фондов и целевого финансирования, и суммы расчётов с работниками по полученным ими ссудам. В случае обнаружения в ходе внутреннего анализа иммобилизации по статьям прочих дебиторов и прочих активов на ее величину также уменьшается итог быстрореализуемых активов.
В процессе проведения анализа ликвидности баланса предприятия необходимо провести группировку всех активов и пассивов. Активы группируются в зависимости от степени ликвидности, а пассивы от срочности погашения обязательств.
В российской практике активы организации принято отражать в порядке убывания ликвидности:
А1. Высоколиквидные активы.
А2. Быстрореализуемые активы.
АЗ. Медленно реализуемые активы.
А 4. Труднореализуемые активы.
Стоит отметить, что оценка активов организации проводится не только с целью его продажи, но н также рассматривается возможность обмена с равной рыночной стоимостью. Скорость данного процесса напрямую влияет на ликвидность актива.
Пассивы баланса распределяются по степени возрастания сроков покрытия обязательств:
П1. Наиболее срочные обязательства.
П2. Среднесрочные обязательства.
ПЗ. Долгосрочные обязательства.
П4. Постоянные пассивы.
Следующим этапом проведения оценки ликвидности баланса является сравнение групп активов с соответствующими группами пассивов. Это поможет провести более грамотную оценку с учетом времени.
Неравенство А1> П1 свидетельствует о текущей платежеспособности организации.
А2>П2, при данном неравенстве организация имеет благоприятный прогноз на ближайшее будущее.
Если АЗ>ПЗ, то при условии своевременного поступления денежных средств от продаж и платежей, организация в будущем вполне может быть платежеспособной.
Неравенство А4<=П4 говорит о соблюдении организацией минимальных условий финансовой устойчивости и наличии собственных оборотных средств.
Сопоставление ликвидных средств и обязательств позволяет вычислить следующие показатели:
- текущая ликвидность отражает уровень платежеспособности организации на ближайшее время (Al А2 = >П1 П2; А4 <=П4);
- перспективная ликвидность рассчитывается с учетом будущих платежей и поступлений денежных средств и является прогнозом платежеспособности организации (АЗ >=ПЗ; А4 <=П4);
- недостаточный уровень перспективной ликвидности (А4<= П4);
- не ликвидный баланс (А4=>П4).
Вышеизложенный анализ платежеспособности организации можно считать обобщенным вариантом. Для получения более точных показателей в практике применяются финансовые коэффициенты.
Для проведения тщательного анализа ликвидности и платежеспособности необходимо изначально провести горизонтальный и вертикальный анализ бухгалтерского баланса предприятия.
Вертикальный анализ — это проверка долей элементов хозяйственной жизни предприятия в общей структуре баланса. Поэтому иногда его называют «структурным». Его цель - выявление изменений финансового состояния бизнеса.
Горизонтальный анализ бухгалтерского баланса имеет целью отразить изменения показателей в натуральном выражении — процентах или рублях.
Для начала проведем анализ активов бухгалтерского баланса. Горизонтальный анализ показателей бухгалтерского баланса ООО «ИРЦ» представлен в таблице 2.2.
Показать больше