Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность. Государственная политика России всецело ориентирована на духовно-нравственное развитие и воспитание гражданина России. Содержательный компонент воспитания в направлении духовно-нравственного становления личности наполнен национальными, общественными, семейными ценностями, транслируемыми от поколения к поколению. Формирование личности на основах отечественных историко-социальных ценностей позволяет развить духовно-патриотическую сторону гражданина России. В целом духовно-нравственное развитие определяет формирование духовно-нравственных качеств личности и проявление инициатив школьников. В педагогическом процессе, направленном на становление личности, последовательно расширяются и укрепляются ценностно-смысловые сферы школьника, развиваются его способности к сознательной оценке своих поступков, любовь к близким и своей семье, понимание радостей и горестей других людей, общественного блага и государственной пользы. Обычно программы развития и воспитания школьников обеспечивают самоидентификацию ребенка с семьей, со своим этносом, всем народом России.
Современное представление развития инициатив определяет развитие личности как педагогически упорядоченный процесс, основанный на национальных ценностях учащихся, а также на общечеловеческих ценностях и концепции моральных, культурных и духовных ценностей многонационального народа РФ.
Поддержка инициатив младших школьников должна быть направлена на формирование высокой нравственности, гармоничной личности, способной к креативности и самоопределению. Этапы становления инициатив младших школьников определяются спецификой данного периода развития. Поддержка инициатив является процессом совместной деятельности по становлению позитивной личности индивида, осваивающей основные ценности общества.
Длительное время в педагогической практике поддержка инициатив определялась неопределенностью результата, так как целевые ориентиры данного направления достаточно размыты и часто подвергаются корректировке социальной и государственной сфер. В настоящий момент инициатива личности наделяется индивидуальными чертами с ориентацией на общечеловеческие ценности и государственные приоритеты, формирование данных качеств имеет свои цели в каждый период взросления ребенка и на каждой ступени образования.
В педагогической науке активно исследуется проблема внеурочной деятельности младших школьников. Так, разработка теоретических аспектов внеурочной деятельности младших школьников нашла отражение в работах как отечественных исследователей: В. И. Байденко, И. А. Зимней, Э. Ф. Зеера, Н. А. Гришановой, А. П. Тряпицыной, А. В. Хуторского, В. Д. Шадрикова и др., так и зарубежных исследователей: Дж. Равена, Л. Спенсера, и др.; проблема связанная с психолого-педагогической работой по поддержке инициатив младших школьников во внеурочной деятельности отражена в работах таких специалистов, как Д. С. Ермаков, О. Б. Зайцева, И. Г. Захарова, А. Н. Ившин, А. В. Козырева, Н. С. Кольева, Т. Н. Лебедева, Л. Н. Паламарчук, С. Прохорова, С. А. Сладков, С. В. Тришина, Т. В. Хомченко, Р. Ю. Хурум.
Объект исследования – внеурочная деятельность.
Предмет исследования - инициативы младших школьников во внеурочной деятельности.
Цель исследования состоит в изучении педагогической поддержки инициатив младших школьников во внеурочной деятельности.
В соответствии с целью исследования и выдвинутой гипотезой сформулированы следующие задачи:
1. Рассмотреть особенности инициатив младших школьников во внеурочной деятельности.
2. Изучить воспитательные возможности инициатив младших школьников во внеурочной деятельности.
3. Выявить специфику педагогической поддержки инициатив младших школьников во внеурочной деятельности.
Теоретические методы: анализ нормативных документов об образовании применялся для обоснования актуальности проблемы; понятийно-терминологический анализ применялся для описания понятийного поля проблемы; моделирование использовалось для построения психолого-педагогической модели работы по педагогической поддержке инициатив младших школьников во внеурочной деятельности.
Эмпирические методы: изучение, анализ и обобщение эффективного опыта; эксперимент по оценке педагогической поддержки инициатив младших школьников во внеурочной деятельности.
База исследования: __________________________________________.
Структура работы: соответствует логике научного исследования, состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников.
Глава 1. Теоретические основы исследования педагогической поддержки инициатив младших школьников во внеурочной деятельности
1.1 Особенности инициатив младших школьников во внеурочной деятельности
Под внеурочной деятельностью можно определить деятельность детей младшего школьного возраста, направленную на активное принятие участия в жизнедеятельности своего класса, а также всей школы.
Внеурочная деятельность является составным компонентом учебно-воспитательной деятельности учреждения образования, одним из вариантов организации вне учебного периода времени школьников. Направления, а также формы и кроме этого методы вне учебной деятельности почти такие же, как и в дополнительном образовании школьников.
Время, которое предусматривается для организации вне учебной деятельность, не включают в ту нагрузку которая является допустимой для детей младшего школьного возраста. Чередование учебной и вне учебной деятельности находится в ведении самого учреждения образования и обязательно согласуется с родителями младших школьников.
Именно у младших школьников формируются основы нравственного поведения, закладываются основы морального поведения, происходит развитие общественной направленности индивида. При этом характерологические особенности будут разными и зачастую можно наблюдать противоречивость, а также неустойчивость, склонность действовать молниеносно в результате воздействия импульсов, побуждений, в результате случайного повода.
ФГОС начального общего образования (НОО) в разделе: «Овладение универсальными учебными коммуникативными действиями» предопределяется значение обучения младших школьников восприятию, а также развитию суждений, выражению собственных эмоций на основании целей а также условий свободного общения в привычной атмосфере.
Так психологи, так и педагоги делают выводы о том, что в данном возрасте школьники умеют определять в социальных взаимоотношениях определенные эмоции такие как радость, гнев, а также грусть и страх и так далее, а кроме этого личное эмоциональное состояние, даже не смотря на то что еще не могут вербально верно их описать. Последнее чаще всего присуще младшим школьникам из дисфункциональных семей в которых нет необходимой психотерапевтической поддержки со стороны родителей либо есть деструктивный вариант воспитания, нет необходимого внимания по отношению к ребенку и так далее .
Процесс развития эмоционального интеллекта у младших школьников это значимая составляющая индивидуальной компетенции, которая включена в комплекс компетенций предопределяющих социальную активность личности. Именно с его помощью индивид может быть контактным, высказывать личное мнение, делать личную работу, издирать самые результативные варианты социальной коммуникации и так далее.
Помимо этого установлено и то, что если в коллективе существует атмосфера необходимого эмоционального подъема у детей данного возраста чаще всего благоприятно протекает развитие социальной активности .
Вне учебная деятельность в качестве варианта развития социальной активности со слов Л.В. Ефременко это довольно актуальное направление деятельности каждого учреждения образования так как происходит разрешение вопроса относительно формирования условий необходимых для закладки у младших школьников жизненно необходимых знаний, а также умений, формирования определенных интересов, творческого компонента личности, развития социального опыта и так далее .
В ФГОС НОО указано на развитие таких значимых индивидуальных качеств как обучение способностям командной деятельности, а также сотрудничества исходя из собственного вклада в процесс разрешения совместных задач, результативной самостоятельной деятельности, становление социально нужных качеств, понимание ответственности, активное принятие участия в различных видах деятельности, развитие способностей руководить, исполнять различные поручения, познание навыков саморегуляции и так далее. При этом особое значение в данном случае ФГОС отдает именно вне учебной деятельности.
Такой же точки зрения придерживается Л.А. Исаева со слов которой исходя из исследования учебной программы можно сделать выводы о том, что с ее помощью нельзя передать все знания, она не может угнаться за самыми современными научными открытиями. И в данном случае на помощь в вопросах всестороннего развития детей, в формировании у них жизненно необходимых качеств приходит система вне учебной деятельности. Воспитательный компонент начального образования нужно направлять на развитие условий необходимых для самореализации младшего школьника и становления необходимых жизненных навыков, а также ценностных ориентаций, развитие правильной мотиваций и формирования правильных отношений в системе «учитель – ученик» .
Ресурсы вне ученой работы довольно объемные .
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Приказ Минпросвещения России от 31.05.2021 N 286 (ред. от 08.11.2022) "Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования" (Зарегистрировано в Минюсте России 05.07.2021 N 64100) // Официальный интернет-портал правовой информации http://pravo.gov.ru, 05.07.2021.
2. Абрамова М.С. Особенности развития эмоционального интеллекта у младших школьников // Актуальные проблемы социально-гуманитарных наук и образования: Материалы конференции. Подольск, 27-28 апреля 2018. – М.: Московский областной гуманитарный институт, 2018. – С. 10-14.
3. Балыгина Е.А., Круковская О.А., Михайлова Т.А., Федоров О.Г. Проблемы взаимоотношений в современной социально-образовательной среде // Социальные отношения. – 2020. – № 2 (33). – С. 54-63.
4. Баркунова О.В., Сорокин Н.В., Фролова М.Е. К вопросу о развитии социальной активности школьников в процессе проективной деятельности // Современные проблемы науки и образования. – 2018. – № 6. – С. 284-288.
5. Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте / Л.И. Божович. - М., Просвещение, 2018. - 398с.
6. Горячева Л.В. Развитие социальной активности школьников в процессе проектной деятельности // Актуальные проблемы начального, дошкольного и специального образования: Материалы VIII Всероссийской (с международными участниками) научно-практической конференции. Коломна, 15-16 апреля 2021 г. Коломна: ГСГУ, 2021. – С. 168-171.
7. Гукаленко О.В., Иванова С.В., Селиванова Н.Л., Пустовойтов В.Н. Социально-воспитательное пространство педагогического образования: опыт становления и проектирование будущего. В книге «Педагогическое образование в современной России: стратегические ориентиры развития»: монография / науч. ред. Ю.П. Зинченко. Ростов-на-Дону; Таганрог: Издательство ЮФУ, 2020. 612 с.
8. Ефременко Л.В., Савушкина В.В., Сурогина А.В., Ширяева В.С. Деятельность учащихся вне школы и вне уроков: проблемы, условия и пути социализации детей // Социальные отношения. – 2021. – № 3(38). – С. 53-62.
9. Жданова С.Н., Сафиуллина М.У. Развитие социальной активности младших школьников // Педагогика мастерства и педагогические технологии. – 2019. – № 4(10). – С. 12 – 17.
10. Исаева Л.А. Психолого-педагогические условия формирования самостоятельности младших школьников во внеурочной деятельности // Мир науки, культуры, образования. – 2020. – № 2 (81). – С. 32-34.
11. Карпенчук С.Г. Цель воспитания как социально-педагогическая стратегия. Инновации в образовании. 2015. Выпуск 1. С. 48-59.
12. Ларина А.С. Исследование формирование социальной активности младших школьников // Вопросы педагогики. – 2022. – № 6-1. – С. 190-197.
13. Мочалова Р.В., Чалдышкина Н.Н. Ученическое самоуправление как фактор формирования социальной активности школьников // Социальная сфера, управление и экономика: актуальные проблемы и перспективы. Сборник статей. – Йошкар-Ола, 2019. – С. 66-69.
14. Нестерова А.А., Суслова Т.Ф. Профессиональная этика психолога: Учебник и практикум. – Москва: Изд-во Юрайт, 2019. – 351 с.
15. Романченко А.Р. Развитие самостоятельности младших школьников во внеурочной деятельности // VII Международный научно-исследовательский конкурс: Конкурс лучших студенческих работ. Сборник статей. Пенза, 05 февраля 2021 г. – Пенза: Наука и просвещение, 2021. – С. 181-185.
16. Суслова Т.Ф. Социальная активность личности как детерминанта позитивной адаптации и полноценной жизни в пенсионном возрасте //Современная зарубежная психология. – 2019. – Т.6. – № 3. – С. 63-70.
17. Суслова Т.Ф., Шаповаленко И.В. Психология семьи с основами семейного консультирования: Учебник и практикум. – М.: Издательство Юрайт, 2019. – 343 с.
18. Шушпанникова Е.А. Формирование самостоятельности личности школьника как субъективная основа проявления социальной активности в будущем // Социальная активность молодежи: векторы развития: Сборник материалов II социально-педагогических чтений им. В.И. Лившица. Екатеринбург, 09-10 ноября 2020 г. – Екатеринбург: Уральский государственный педагогический университет, 2020. – С. 217-222.
19. Щербакова Е.В., Щербакова Т.Н. Способы формирования социальной активности младших школьников // Известия института педагогического и психологического образования. – 2019. – № 2. – С. 20-26.
20. Яримеева К.А. Динамика формирования самостоятельности у детей младшего школьного возраста // Novaum.ru Педагогические науки. – 2019. – № 18. – С. 384-387.