Фрагмент для ознакомления
2
1. Конференция как мероприятие, повышающее имидж науки в ВУЗе
1.1. Роль конференции в формировании имиджа образовательного учреждения
Эффективный имидж вуза - это имидж, в котором набор положительных характеристик об университете в комплексе способствует достижению основных целей университета, создает устойчивую ассоциативную связь между целостным образом и PR - объектом, формирует символический и паблицитный капиталы. Эффективный имидж повышает конкурентоспособность на рынке образовательных услуг. Он привлекает абитуриентов и профессорско-преподавательский состав, уровень преподавания повышается и соответственно повышается уровень выпускников. Это облегчает доступ организации к различным ресурсам: финансовым, информационным, человеческим, материальным. Имидж должен быть целенаправленным и соответствующим ожиданиям потребителей образовательных услуг. При формировании эффективного имиджа, необходимо четко определить, в каком направлении работать, какие инструменты использовать .
Конференция - организованное собрание целевых групп с целью ознакомления, обсуждения и распространения значимой научной, деловой, культурной информации, предоставляемой авторитетными экспертами; одно, наверное, из самых древнейших специальных мероприятий, берущих свое начало именно из стен университета. Конференции проводятся для различных целевых аудиторий, то есть могут быть ориентированы на внешнюю и внутреннюю аудиторию. Назначение, тематическая направленность и название конференции обычно определяет характер проведения и содержания обсуждаемых проблем. Конференции - это средство поддержания связей, обсуждения и решения проблем в профессиональных, академических, деловых сообществах .
Конференции можно отнести в список не столько событийных, сколько имиджевых мероприятий. Их целевая аудитория - это в первую студенты и партнеры, СМИ, независимые эксперты, другие игроки образовательного и смежных рынков.
Цель проведения конференции - формирование имиджа драйвера образовательного рынка, большого и влиятельного игрока, лидера мнений.
Конференции способствуют реализации образовательной парадигмы ВУЗа, основными компонентами которой являются: качество образования, инновационность, престижность, открытость.
Качество образования – соотношение цели и результата, мера достижения целей. Для определения качества образования необходимо ставить конкретные цели и формулировать ожидаемые результаты в образовании. Последние можно разделить на несколько групп: знания, умения, навыки; показатели личностного развития; отрицательные эффекты образования.
Под показателем личностного развития понимается уровень развитости интеллектуальной, эмоциональной, волевой, мотивационной сторон личности, уровень развитости его познавательных и других интересов и потребностей.
Качество образования может быть отслежено не только по результатам семестров, но и с помощью практических занятий со студентами – разработки творческих проектов. Безусловно, качество образования зависит от методологии обучения.
Уровень престижности – показатель значимости, приписываемой в общественном сознании тому или иному субъекту. Уровень престижности позволяет оценить имидж вуза и его репутацию, наличие социального, символического и паблицитного капитала.
Инновационность – наличие специализированных информационных программ, использование дистанционного обучения, позиционирование имиджа вуза через Интернет- сайт, обладание новыми технологиями.
Открытость – заявленная позиция в обществе на гармоничные отношения, предоставление информации, активное взаимодействие со СМИ, трансляция имиджа через раз- личные каналы коммуникации.
Итак, конференции привлекают целевую аудиторию возможностью получить разноплановую информацию по интересующему вопросу и выступают площадками для общения и обмена мнениями между ее участниками, позиционируют своих инициаторов как ключевых экспертов в своем сегменте.
Конференция как имиджевое мероприятие позволяет ВУЗу решить широкий спектр задач:
- сформировать представление о научной направленности ВУЗа,
- представить конкурентные преимущества ВУЗа по сравнению с другими образовательными учреждениями,
- сформировать статусный образ ВУЗа – обозначить уровень его развития и позиционирование на определенную категорию студентов,
- обозначить приоритеты ВУЗа в различных аспектах развития: международное развитие, научно-исследовательская деятельность, участие в национальных проектах и т.п.;
- сформировать образ инновационного и креативного образовательного учреждения;
- сформировать у целевой аудитории представление о ВУЗе как о прогрессивном образовательном учреждении, которое постоянно развивается и идет «в ногу со временем».
1.2.Особенности использования конференции для формирования имиджа
В Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого состоялась десятая юбилейная конференция «Санкт-Петербургские социологические чтения». Тема конференции «Четвертая промышленная революция: реалии и современные вызовы». Ежегодно мероприятие проходит на разных площадках города, что позволяет профессиональному сообществу лучше познакомиться с университетскими научными школами и отражает стремление к объединению усилий и ресурсов ведущих вузов города. В текущем году основным организатором конференции выступила кафедра «Реклама и связи с общественностью» ГИ СПбПУ.
Юбилейные Санкт-Петербургские социологические чтения приветствовали руководитель административного аппарата ректора СПбПУ, профессор В.В.ГЛУХОВ, научный руководитель СПбПУ, академик РАН Ю.С.ВАСИЛЬЕВ, декан факультета социологии СПбГУ профессор Н.Г.СКВОРЦОВ, зарубежные гости.
В рамках пленарного заседания выступил член Академии геополитических проблем, генерал-полковник в отставке А.И.ЗАЙЦЕВ, осветивший в своем докладе проблемы безопасности и социальных последствий внедрения новых информационных технологий в эпоху перехода к новому технологическому укладу.
О том, как международная профессиональная ассоциация способствует продвижению карьеры исследователя, рассказала директор Санкт-Петербургского филиала Института истории естествознания и техники РАН Н.А.АЩЕУЛОВА.
Новейшие тенденции современного общества были проанализированы в докладе профессора СПбГУ Д.В.ИВАНОВА, где были рассмотрены особые черты поствиртуализации и возникающие проблемы существования социума в условиях дополненной реальности.
Профессор НГТУ В.И. ИГНАТЬЕВ в своем докладе поставил проблему «информационного взрыва», отметив, что общество переживает третий этап информационно-компьютерной революции, осложненный информационной травмой, в которой «человек отстает от человечества», существуя одновременно в виртуальном и реальном пространствах, конфликтующих между собой.
Продолжая тему четвертой промышленной революции и ее показателей, профессор Р.М. НУРЕЕВ (Финансовый университет при Правительстве РФ) остановился на прорывных технологиях, однако выявил проблему запаздывания новых технологий широкого применения, которые бы существенно повысили уровень благосостояния общества.
В ходе пленарного заседания директор Института компьютерных наук и технологий СПбПУ, профессор В.С. ЗАБОРОВСКИЙ, анализируя проблему Big Data в цифровой экономике, заметил: «Интеллект человека способен знать и понимать, а искусственный интеллект только знать». По его мнению, признавая свершившийся качественный скачок в технологической реальности, разработчикам нельзя забывать о цели и ответственности перед обществом в условиях новых возможностей.
Вторая часть конференции была посвящена секционным заседаниям в рамках которых представители научного сообщества, совместно со студентами-социологами делились своим мнением и результатами исследований на одну из заявленных организаторами тем: «Четвертая промышленная революция, ее последствия и вызовы обществу», «Социология науки, технологий и инновационного развития», «Социологические проблемы молодежи и образования», «Личность и
Показать больше