Фрагмент для ознакомления
2
Глава 1. Исследование предметной области
1.1 Понятие досуга и свободного времени
Рассмотрим что же такое досуг. Досуг - нерабочее время, которое человек тратит на развлечение и отдых. Выделим следующие группы досуга:
- первая группа: самообразование и учебная деятельность, так же в эту группу можно отнести помещение культурных мероприятий: кинотеатров, концертов, музеев.
- вторая группа: увлечения, путешествия и туризм, занятия спортом.
- третья группа: к ней относится коммуникативная и социальная сфера досуга. Это проведение времени в клубах или кафе, разговоры по телефону, проведение времени с друзьями.
Можно выделить следующую классификацию досуга:
социальный досуг;
творческий досуг;
интеллектуальный досуг;
активный досуг;
релаксирующий досуг.
Социальный досуг изучает поведение групп и индивидов в свободное время. К социальному досугу можно отнести: походы в кинотеатры с друзьями, походы по кафе, барам, ресторанам, организация праздников и вечеринок, онлайн игры в интернете, общение в социальных сетях.
Релаксирующий досуг нацелен на максимальное отрешение от суеты будних дней, успокоение, отключения фокуса внимания от насущных проблем. К релаксирующему досугу можно отнести прогулки на природе, охоту, рыбалку, чтение книг, просмотр фильмов, посещение спа процедур, медитацию и йогу.
Под интеллектуальным досугом понимается частичное и прямое продолжение своего образование. К интеллектуальному досугу можно отнести: посещение лекций и дискуссий, чтение научной литературы, игра в игры, которые требуют умственных навыков (головоломки, шахматы, игра в «Мафию»).
Активный досуг – отдых в процессе которого производятся активные физические работы всех мышц организма, отдыхающим занимается активными видами деятельности. К активному досугу можно отнести: походы, пешие походы, поездки, велосипедные прогулки, экстремальный спорт.
Творческий досуг – досуг в процессе которого человек получает удовлетворение потребностей своего внутреннего развития. К творческому досугу можно отнести: музыкальные занятия, чтение стихов, фотография, видеосъемка, рисование картин.
Перечисленные группы досуга объединяют в семе несколько компонентов и взаимодействуют друг с другом. Данная классификация помогает определить интересы и предпочтения человека в области досуга.
М. Каплан и Дж. Шиверс разработали классификацию концептуальной модели досуга :
1. Гуманистическая модель досуга. В Китае данная модель рассматривается как идеал и цель жизни. В данной модель досуг рассматривается как созерцание. Б. Рассел считает что досуг это путь к радости и счастью. С. Де Грози, Дж. Пипер считают что досуг это условие существование человека и состояние свободы.
2. Терапевтическая модель досуга. Сюда может отнести теория американского социолога и экономиста Т.Веблена, его теория определяет связь богатства и досуга. В терапевтической модели досуг выступает средством достижения цели.
3.Институциональная модель досуга. Данная модель стремиться дифференцировать досуговую деятельность взяв за основу различные ценностные установки.
4. Количественная модель досуга. В данной модели досуг это время остающееся у человека после того как он выполнит необходимую работу. Данная модель являлась популярной в социологии советского периода, опиралась на исследование бюджета времени.
5. Эпистемологическая модель досуга. В данной модели прослеживается связь досуговой деятельности с содержанием аксиологических и эстетических взглядов на жизнь.
6. Функциональная модель досуга. В данной модели досуг это средство с помощью которого достигается удовлетворение. Яркий представитель функциональной модели Ж.Дюмазедье – французский социолог.
7. Социологическая модель досуга. Яркий представитель социологической модели – М.Вебер. В данной модели досуг рассматривается как противоположность работе.
Перечисленные модели взаимодополняют друг друга. Главным признаком досуга во всех моделях является «свобода для» интересной деятельности, а не «свобода от» правил человеческого общества.
М.Каплин считает что досуг это центральный элемент культуры, который имеет сложные связи с общими проблемами работы и семьи. Можно сделать вывод, что человек в процессе досуговой деятельности формирует свой внутренний мир.
Классификация М. Каплана и Дж. Шиверса подразумевает многоуровневый и целостный взгляд изучения досуга.
1.2 Предпосылки появления антикафе и его история развития в России и зарубежном
История создания антикафе начинается с 2010 года в Москве. Основателем антикафе считается российский писатель И.Митин.
И.Митин считал цель создания антикафе создание комфортного места для времяпровождения, которое сможет составить конкуренцию баром и кафе.
Первый его проект назывался «Дом на дереве». В данном антикафе можно было проводить время сутками, оплата была в форме добровольных пожертвований, но их оказалось слишком мало, было принято решение переформатировать данное кафе под российские стандарты.
Вторым проектов И.Митина стало антикафе «Циферблат», где тарификация была поминутна 1 минута – 1 рубль. В антикафе «Циферблат» можно было приносить угощения и напитки из дома. Будильник стал фирменной маркой антикафе «Циферблат», он вручался гостям при входе в антикафе.
Со временем в антикафе «Циферблат» стали проводиться специальные программы, семинары и лекции, литературные вечера. Была разработана система оплаты- посетитель оплачивал первый час полностью, далее каждый час оплачивался в два раза дешевле предыдущего, после шести часов пребывание было бесплатное. Посетитель имел свободный доступ к кофе, чаю, печеньем, интернету и различным зонам отдыха.
Открытие антикафе «Циферблат» имело успех, данный формат стал быстро популярным в странах СНГ и России. Вскоре стали открываться антикафе с разнообразной тематикой.
Далее эстафету по открытию антикафе приняли страны Восточной Европы. В 2011 году было открыто антикафе в Украине «СoMMuna» и в Беларуси. Данный проект стал быстро популярным и нашел свою аудиторию, клиенты быстро оценили возможность находить новые знакомства, обсуждать интересующие темы и отдыхать в непринужденной обстановке. В Париже в 2011 году открылось первое антикафе под названием «Зона Обмена»
К 2015 году многие антикафе расширили свою сферу влияния в Праге и Нур-Султане, предлагая напрокат оборудование для творчества, отдельные комнаты, а также социализированный инструментарий.
Следующим этапом развития антикафе стало открытие их за пределами Восточной Европы. В США было открыто антикафе «Сlockface», в Великобретании было открыто антикафе «Ziferblat». Каждое антикафе было адаптировано под местный менталитет и культуу, имела свою изюминку.
Со временем антифкафе расширяли спектр предоставляемых услуг, предлагали своим клиентам развлекательные программы, встречи с известными людьми, разнообразные мастер-классы, семинары и лекции, а также авторы презентовали свои новые книги.
В современном мире интерес к антикафе набирает обороты и сегодня можно найти антикафе в любой точке мира. В Германии антикафе получило название «zeit » (время), что подчеркивает ваше время – главная здесь валюта. В Южной Корее популярные антикафе получили название «Co-Up». На базе данного антикафе спроектирован социальный бизнес, который предоставляет работу бездомным и малоимущим местным жителям, также в антикафе сохранен стандартный функционал.
В течение последних десяти лет антикафе получило огромное распространение по всему миру, а также обрело в каждой стране свою историю. Создание антикафе стало сильным движением, которое усилило общественную активность и стало способом ухода от традиционных кафе.
Антикафе это популярный формат общественного пространствах, который набирает оборот во многих странах мира, их идея развивается и трансформируется, принимает различные формы и адаптируются к потребностям клиентам.
Можно выделить факторы возникновения антикафе.
Первый фактор – отдых в общественном пространстве и популярность культуры работы. В современном мире большое количество людей работают на удаленке или по договору, что указывает на отсутствие необходимости полноценного офиса, но они нуждаются в тихом месте для встреч с партнерами.
Второй фактор – осуществление давления на развлечения и социальные события. Кафе и бары популярны среди населения, но данные места досуга не подходят людям, которые любят культурное и интеллектуальное проведение времени.
Третий фактор – увеличение спроса на гибкие бизнес-модели. Создание антикафе дает возможность предпринимателям экспериментировать с расположением зон для отдыха и работы и различными вариантами питания.
Антикафе – пространство, в котором клиенты проводят свободное время, общаются друг с другом, играют, работают, при этом платят за время проведенное в нем. Антикафе предлагают в свободном доступе наличие бесплатного Wi-fi,чай, кофе. Антикафе популярны у фрилансеров и студентов, а также творческих людей, которые хотят провести время среди таких же творческих людей как они без сковывающих правил и ограничений.
1.3 Сравнительный анализ сайтов и дизайна антикафе
Предварительный анализ сайта – первый шаг к успешному продвижению, ведь от того, насколько информативным он будет, полностью зависит все дальнейшая судьба ресурса. Поверхностный мониторинг, пропущенные во время аудита сайта ошибки, недочеты в структуре или неверное толкование новых требований поисковых сервисов, как правило, приводят к понижению рейтинга, что конечно же недопустимо для любого коммерческого проекта.
Поэтому и предварительный аудит, и текущий экспресс-анализ сайта имеют одну и ту же четкую цель – определить качество и конкурентоспособность ресурса, выявить скрытые и явные ошибки и дать подробный план по их исправлению, для того что бы максимально повысить эффективность поискового продвижения.
В какой ситуации необходим экспресс-анализ сайта? Вариантов немало, но мы приведем лишь самые популярные:
нужна небольшая проверка и координация недавно проведенного продвижения;
для абсолютно нового сайта нужно провести мониторинг общего состояния, что обычно предваряет дальнейшую подготовку ресурса к продвижению;
есть значительные проблемы с выводом сайта в ТОП поисковой выдачи или баги технического характера;
экономия - необходимо максимально оптимизировать ресурс для уменьшения расходов на рекламу;
нужен совет профессионала после собственноручного продвижения сайта;
запланированы изменения или доработка стратегий продвижения под новые товары, услуги;
необходимо изменить поисковые характеристики сайта в связи с переходом бизнеса в иную сферу деятельности.
Таким образом, экспресс-аудит или предварительный анализ сайта нужны в самых разных ситуациях, начиная от первого появления в сети и заканчивая тотальной сменой курса при переходе компании в иную сферу деятельности.
Что же входит в традиционный алгоритм экспресс-анализа? Исходя из названия, здесь предполагается быстрая и качественная проверка каждой из ключевых составляющих ресурса, которая чаще всего имеет такую последовательность:
Оценка внешнего вида сайта, его привлекательность и удобство восприятия для пользователей. Сюда так же входит оценка навигации, то есть простоты переходов между страниц и общих стилистических решений.
Анализ основных показателей: возраст, степень раскрученности, положение в поисковой выдаче.
Работа с семантическим ядром, предварительный выбор ключевых фраз, а также анализ коммерческих и региональных особенностей и факторов продвижения.
Работа с мета-тегами, описаниями страниц, “title”, исследование ключевых тегов и заголовков на длину и уникальность. Проверка на наличие реплик страниц.
Проверка правильности HTML-кодов, URL-адресов и атрибутов ATL для графического контента.
Анализ скорости загрузки страниц на популярных устройствах и определение элементов влияющих на ее значение.
Мониторинг ответов сервера.
Просмотр и анализ состояния текстового содержания, определение уникальности, концентрации ключевых слов, проверка структуры текста и точности вхождений.
Оценка качества перелинковки, проверка работоспособности внутренних ссылок и переходов по страницам.
Проверка индексирования ресурса основными поисковыми сервисами
Показать больше