Фрагмент для ознакомления
2
ГЛАВА 3. Рекомендации по обеспечению экономической безопасности населения на рынке денежно-кредитных услуг
3.1. Мероприятия Банка России по обеспечению экономической безопасности населения на рынке денежно-кредитных услуг
Центральный банк России должен осуществлять последующие задачи.
1. Быть эмиссионным центром страны, т.е. использовать единоличное право на эмиссию банкнот.
2. Служить «банком банков», т.е. осуществлять операции не с торговопромышленной клиентурой, а предпочтительно с банками данной страны: сохранять их кассовые запасы, объём которых устанавливается законом, обеспечивать им кредиты (кредитор последней инстанции), реализовать контроль коммерческими банками, контролировать их деятельность.
3. Рассматриваться финансистом государства.
Для этого он одобряет государственные экономические программы и размещает государственные ценные бумаги, выплачивает кредиты и осуществляет расчетные операции для государства, сохраняет стабилизационные резервы.
4. Служить основным депозитным центром страны, выступать посредником между остальными банками страны при осуществлении безналичных расчетов, выстроенных на зачете обоюдных условий и соглашений.
5. Рассматриваться органом упорядочения экономики денежно-кредитными способами.
При урегулировании вышеупомянутых задач Центральный Банк осуществляет три главные обязанности:
– упорядочивающую. К ней относится саморегулирование финансовой массы в обращении, что достигается путем уменьшения или увеличения безналичной и наличной эмиссии и осуществления дисконтной политики, политики допустимых резервов, открытого рынка, валютной политики;
– контролирующую. Контролирующая функция включает описание соблюдения требований к качественному составу банковской подсистемы, т.е. процедуру допуска кредитных институтов на общенациональный кредитный рынок.
– информационно-исследовательскую.
Структура экономической безопасности банка представлена на рисунке 1.
Рисунок 1 – Экономическая безопасность банка
Центральный банк, имея, изучая и публикуя беспристрастные сведения о ситуации в денежно-кредитной области, может незамедлительно отзываться на локальные и глобальные социально-экономические механизмы.
Экономическая безопасность является положением правительства, которое отображает его способность оберегать собственные стратегически значимые интересы в военно-морской и социально-экономической области от различного рода внешних и внутренних угроз [11].
Банк России принуждает оберегать социально-экономическую безопасность государства за счет преодоления по закону поставленных перед ним задач, таких как надёжность и регулирование стабильности рубля, становление и укрепление подсистемы банка государства, регулирование эффективной и безостановочной деятельности платежной системы, а также осуществления установленных для него обязанностей.
Для этого подсистема кредитной работы, высшим уровнем которой считается Банк России, обязана обладать значимым ресурсом, чтобы не только содействовать достигать задачи и цели макроэкономического становления правительства, но и сформировывать для него импульсы и противодействовать внешним и внутренним угрозам.
Так как состояние военно-морской и социально-экономической безопасности государства в большинстве своем обуславливается от его потенциала, громадную тактическую важность для общенациональной нацбезопасности России обретает величину ее государственных запасов и качество администрирования им.
От Банка России и ведомственных органов требуются умелые действия, которые нацелены на упрочение стабильного состояния рубля и предотвращение высочайших инфляционных темпов. По закону Банк России «во взаимодействии с Правительством проектирует и проводит единую государственную денежно-кредитную политику», определяет основные финансово-экономические ориентиры, в том числе необходимое экономике государства число денег в обращении, а после за счет определённых инструментов пытается поддерживать это количество, именуемое денежной массой [2].
ЦБ России играет главную роль в принятом госорганами общегосударственной власти плане мероприятий по нейтрализации последствий финансово-экономического кризиса в мире. Но применяемые им мероприятия по организации кредитования действительного финансово-экономического сектора подлежат в значительной доработке [3].
Как справедливо упоминает в своем изучении А. Деркач, упорядочение кредитно-денежной политики – это одна из главных миссий ЦБ. Как фиксируется в ст. 75 Конституции, в непосредственную функция ЦБ входит постановление вопроса по поддержке и предоставлению устойчивости курса общенациональной валюты [10].
Сегодня ЦБ переходит на таргетирование инфляции, что надо исследовать как механизм для регулирования финансовой безопасности. Проблема только в том, что все принятые документы по переходу к модели таргетирования инфляции не вмещают определённых распоряжений по помощи российского бизнеса и поддержанию занятости народонаселения.
ЦБ как регулятор кредитно-денежной политики, необходим гарантировать соответствии интересам социально-экономической безопасности. В связи с этим необходимо обратиться к вопросу о усовершенствовании законодательной базы в части обязанностей и функций ЦБ.
С одной стороны, в 86-ФЗ прописана миссия ЦБ характеризовать кредитноденежную политику, одобрять устойчивость общенациональной валюты. С другой стороны, в этом законе не предписаны определённые инструменты, которые могут быть осуществлены ЦБ для поддержания нацбезопасности национальной экономики [2].
ЦБ, как правило, своими ограничениями влияет на лидеров целевого сегмента экономики, а наставшие для них последствия отражаются на других субъектах социально-экономической жизнедеятельности. Получается, что все вышеперечисленных субъекты социально-экономической деятельности зависят от того, какие решения и меры помощи будут приняты в отношении приоритетных субъектов экономики.
Например, организация коммерческих банков непосредственно обуславливается политикой ЦБ, поскольку ставка по кредитам базируется на ставке рефинансирования. Это воздействует на становление кредитной политики коммерческих банков, на то, как банки выстраивают свою деятельность, на кредитный процесс в целом. Вопросы организации механизма кредитования и ее воздействие на функционирование российской экономики рассматривались в целом ряде работ. "Банкам следует уделять беспрестанное внимание проблеме фондирования кредитов, поиску новых и расширению имеющихся источников рефинансирования и финансирования кредитов, выплачиваемых российскими банками, сравнимых с финансово-экономической поддержкой материнской компании, общедоступной функционирующим в России банкам с содействием зарубежного капитала.
Огромное значение при этом имеет деятельность Центрального банка по становлению новейших форм рефинансирования, регулированию их обеспеченности для малых и средних банков, увеличению их сроков" [6, с. 15]. "Кредитная политика российских коммерческих банков должна строиться на том, чтобы основными ставились коммерческие цели, а не финансово-экономические" [9, с. 524].
При этом "государство должно располагать действенными способами надзора за участниками рынка, в особенности, коммерческими банками" [5, с. 10]. "Увеличению результативности кредитной политики может содействовать внедрение в банке управленческой подсистемы, гарантирующей двойной мониторинг за обоснованностью выдачи кредита" [7, с. 127].
"При выстраивании кредитной политики необходимо выбрать те области деятельности, которые гарантируют наибольший результат, усовершенствуют качество кредитного портфеля и унифицируют деятельность банка в целом" [8, с. 4]. Введение ряда мероприятий разрешит укрепить банковскую подсистему в целом.
Говоря о взаимообусловленности социально-экономической безопасности и ЦБ, следует взглянуть к "Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2025 года", которая прогнозирует, что усилению экономической безопасности страны будет содействовать
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Авдийский, В. И. Национальная и региональная экономическая безопасность России. Учебное пособие / В.И. Авдийский, В.А. Дадалко, Н.Г. Синявский. - М.: ИНФРА-М, 2016. - 364 c.
2. Авдийский, Владимир Иванович Организация деятельности негосударственных охранных структур (как система экономической безопасности хозяйствующих субъектов). Учебное пособие. Гриф УМО вузов России: моногр. / Авдийский Владимир Иванович. - М.: Альфа-М, 2017. - 443 c.
3. Башлуева, М.И. Валютный контроль, осуществляемый таможенными органами РФ, как составная часть экономической безопасности страны. Монография: моногр. / М.И. Башлуева. - М.: КноРус, 2016. - 946 c.
4. Безопасность России. Проблемы экономической безопасности в условиях крупного города: моногр. . - М.: Международный гуманитарный фонд "Знание", 2018. - 512 c.
5. Богомолов, Виктор Александрович Введение в специальность "Экономическая безопасность". Учебное пособие для студентов вузов. Гриф УМЦ "Профессиональный учебник" / Богомолов Виктор Александрович. - М.: Юнити-Дана, 2016. - 413 c.
6. Гордиенко, Д.В. Основы экономической безопасности государства. Курс лекции. Учебно-методическое пособие / Д.В. Гордиенко. - М.: Инфра-М, Финансы и статистика, 2018. - 645 c.
7. Максимов, Сергей Николаевич Государственное управление в сфере экономической безопасности России. Гриф Российской Академии образовании / Максимов Сергей Николаевич. - М.: Московский психолого-социальный университет (МПСУ), 2015. - 171 c.
8. Павлов, А. В. Основы организации безопасности банков / А.В. Павлов. - М.: Academia, 2020. - 128 c.
9. Пименов, Николай Анатольевич Налоговые риски в системе экономической безопасности. Учебник для студентов вузов. Гриф УМЦ "Профессиональный учебник" / Пименов Николай Анатольевич. - М.: Юнити-Дана, 2015. - 127 c.
10. Посыпайко, Наталья Банковская система как фактор экономической безопасности страны / Наталья Посыпайко. - М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2015. - 148 c.