Фрагмент для ознакомления
2
БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Введение
Безопасность жизнедеятельность (БЖД) – это система знаний, которая обеспечивает безопасность существования человека в производственной и непроизводственной среде и развитие деятельности по обеспечению безопасности в перспективе с учетом антропогенного воздействия на среду обитания [1].
Цель БЖД – достижение безопасности в производственной и непроизводственной средах, то есть:
- достижение безаварийных ситуаций;
- предупреждение травматизма;
- сохранение здоровья;
- сохранение работоспособности.
К задачам БЖД относятся:
- получение новых, принципиально нестандартных знаний в виде выявленных законов или теоретического описания технологического процесса, математического описания явлений и тому подобное, которые помогают решать практические задачи;
- разработка конкретных практических мероприятий, которые обеспечивают нахождение человека на производстве без травм, аварий, сохраняют его здоровье, и работоспособность, и высокое качество трудовой деятельности.
Вредные факторы производства
Вредные факторы рабочей среды – это производственные факторы, при воздействии которых на работника может проявиться последствие в виде заболевания или отрицательного воздействия на здоровье потомства.
Вредные факторы на предприятии агропромышленного комплекса могут быть следующими:
- температура, влажность воздуха, скорость его движения;
- электростатическое поле;
- производственный шум;
- вибрация;
- пыли;
- световая среда – отсутствие или недостаточность естественного освещения, недостаточное искусственное освещение, коэффициент пульсации, избыточная яркость, высокая неравномерность распределения яркости, прямая и отраженная блесткость;
- микроорганизмы;
- живые клетки и споры;
- факторы тяжести трудового процесса (физическая динамическая нагрузка, масса поднимаемого и перемещаемого вручную груза, общее число стереотипных рабочих движений, величина статической нагрузки за смену, характер рабочей позы, глубина и частота наклонов корпуса, перемещение в пространстве, обусловленное технологическим процессом);
- напряженность труда (интеллектуальные, сенсорные нагрузки, степень монотонности нагрузок, режим работы).
Опасные факторы производства
Опасными факторами рабочей среды называют факторы среды и трудового процесса, которые могут быть причиной острого заболевания, внезапного ухудшения здоровья или смерти. К ним относятся:
- машины и механизмы, которые находятся в движении;
- не огражденные подвижные части производственного оборудования;
- повышенная или пониженная температура поверхностей оборудования и материалов;
- повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может пройти через тело человека;
- острые кромки, заусенцы и шероховатости на инструментах и оборудовании;
- расположение рабочего места на высоте относительно поверхности земли;
Инструктажи
На предприятиях сельского хозяйства проводят вводный, на рабочем месте и периодический инструктажи, а также курсовое обучение работающих.
Вводный инструктаж по технике безопасности проводится при приеме на работу групповым или индивидуальным методом в форме беседы-лекции. Вводный инструктаж проводит главные (старшие) специалисты хозяйств – агрономы, зоотехники, инженеры-механики и так далее.
Инструктаж на рабочем месте проводят с работником, направленным в бригаду, мастерскую, на ферму, участок – при допуске к работе или при переводе с одной работы на другую или при изменении условий и характера работы. Инструктаж проводят непосредственно руководители данного участка работ (бригадиры, заведующие фермами, мастерскими и так далее). После проведения инструктажа на рабочем месте руководитель работ в течение семи дней наблюдает за работником, помогает ему освоить самые безопасные приемы труда, а затем проводит проверку знаний.
Периодический инструктаж проводится при весенне-полевых и уборочных работах, на других видах работ – через каждые 3-6 месяцев. Его проводят главные (старшие) специалисты соответствующих отраслей производства или по их указанию и под их контролем непосредственные руководители участков по программе вводного инструктажа на рабочем месте с учетом специфики выполнения работ.
Спецодежда и средства индивидуальной защиты
Агроном должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты (СИЗ) в соответствии с типовыми отраслевыми нормами выдачи специальной одежды, специальной обуви и других СИЗ: костюм для защиты от кислот, костюм для защиты от действия минеральных удобрений и пестицилов, сапоги резиновые или ботинки кожаные, плащ непромокаемый с капюшоном с пленочным покрытием, берет суконный, перчатки резиновые, рукавицы брезентовые, рукавицы кислото-щелочестойкие, очки защитные, респиратор. На наружных работах зимой дополнительно: костюм на утепляющей подкладке.
Лечебно-профилактические мероприятия
Лечебно-профилактические мероприятия по охране труда включают в себя организацию предварительных, периодических, внеочередных медицинских осмотров, а также обязательных психиатрических освидетельствований работников.
Обязательные предварительные медицинские осмотры проводятся при приеме на работу, периодические проводятся в течение трудовой деятельности, а внеочередные – для работников, занятых на работах с вредными и/или опасными условиями или на работах, для выполнения которых есть необходимость в профессиональном отборе. На предприятиях агропромышленного комплекса также проводятся дополнительные осмотры перед началом работы, смены.
Показать больше