Фрагмент для ознакомления
2
Глава 3. РАЗРАБОТКА ПРАКТИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ИНФОРМАЦИОННО-ТЕХНИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ВЫЯВЛЕНИЯ НЕЗАКОННОГО ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ ЧЕРЕЗ ТАМОЖЕННУЮ ГРАНИЦУ
3.1. Разработка предложений по совершенствованию системы нетарифного регулирования Евразийского экономического союза группы товаров 3003 (лекарственные средства)
Фармацевтический рынок состоит из двух основных сегментов: коммерческого и государственного.
Государственный сектор занимает около трети всего фармацевтического рынка. Этот сектор имеет стабильный прирост в денежном выражении. Это вызвано ростом цен на препараты. Государство стремится снизить издержки закупки лекарственных средств, для этого оно принимает законопроекты, позволяющие осуществлять централизованные закупки и долгосрочные контракты. Одной из важнейших целей является сокращение импортной продукции и рост отечественной.
Коммерческий сегмент фармацевтического рынка включает в себя аптечные продажи лекарственных препаратов и парафармацевтики без учета продаж по программе ЛЛО. Несмотря на то, что рынок демонстрирует относительно стабильные положительные приросты в национальной валюте, основные производители на российском рынке фиксирует свои объёмы продаж в иностранной валюте. В последнее время для фармацевтического рынка в России характерно значительное уменьшение объема, что вызвано финансовым кризисом и падением покупательной способности населения.
Структура рынка изменяется не значительно, но к основным тенденциям можно отнести рост доли дорогостоящих препаратов и средней стоимости упаковки по всем категориям. В структуре крупнейших игроков также не наблюдается значительных изменений, этим компаниям принадлежит треть всего коммерческого рынка в России.
Из-за слишком заниженной цены на ЖНВЛП по отношению к издержкам на их производители начинают нуждаться в государственной поддержке. Большинство этих изменений говорит о том, что в ближайшее время положение фармацевтического сектора может ухудшиться, поэтому растет необходимость в коренных преобразованиях данного сектора.
Регулирование происходит на базе определения предельной цены производителя и предельных торговых надбавок к этой цене, т. е. оптовых и розничных цен:
1. Величина наценки зависит от региона.
2. Восстановление рыночных позиций национальной фарминдустрии должно происходить путем прямой импортозамещающей конкуренции, вытесняя дешевые дженерики из ближнего зарубежья, а также из ряда восточноевропейских и развивающихся стран.
Особенности выбора медикаментов продиктованы в первую очередь спецификой ЛС как товара, а именно: его высокой социальной значимостью, отсутствием ценовой эластичности спроса и самостоятельности потребителя в вопросах выбора лекарств. Обстоятельства, формирующие потребительское поведение, целесообразно делить на две группы: товарные и потребительские оценочные факторы. К первым можно отнести такие функциональные характеристики как: состав, показания к применению, побочные эффекты и приданные характеристики, например страну и фирму – производителя ЛС, упаковку, цену товара. К потребительским оценочным факторам в свою очередь относятся: экономические характеристики (доход, ценовая доступность ЛС), а так же социографические характеристики (пол, возраст, мотивация, потребительская враждебность).
Мотивация при покупке лекарств сильна как никогда, потому что вылечиться, обрести полную дееспособность является главной физиологической потребностью любого человека, нуждающегося в фармацевтической помощи. Аффективный компонент при посещении аптеки отходит на второй план и чаще всего проявляется в форме эмоционального дистанцирования от болезни, внутренней напряженности, вызванной страхом за свое здоровье.
Анализ проблем и перспектив фармацевтического сектора имеет исключительное значение. Он позволяет определить, как необходимо воздействовать на рынок для улучшения его показателей, разрабатывать конкретные решения данных проблем.
Производство копий. Рынок медицинских препаратов делится на три сегмента: рынок брендовых лекарственных средств, дженериков и биотехнологий. В настоящее время большинство отечественных компаний специализируются преимущественно на производстве непатентованных фармацевтических товарах, т.е. дженериках. Стоит отметить, что в настоящее время многие российские фармацевтические компании производят копии тех лекарственных препаратов, которые уже давно устарели и были сняты с производства в других странах, т.к. данные лекарства в современном мире считаются неэффективными.
Проблема соответствия отечественной продукции стандартам GMP – одна из главных проблем фармацевтической промышленности в том, что в настоящее время продукция всего лишь нескольких фармацевтических предприятий полностью соответствует международным стандартам качества, что значительно снижает конкурентоспособность, ограничивает перспективы выхода на внешний рынок, а также возможность привлечения иностранных инвестиций.
Структура внутреннего спроса. Здесь можно сказать, что на протяжении долгого времени отечественный рынок находился в изоляции от мирового, и так как наблюдался дефицит готовых эффективных препаратов, люди обращались за помощью к «народным средствам» для лечения и профилактики заболеваний, занимались самолечением. Кроме этого, достаточное влияние оказала на внутренний спрос фитотерапия.
Недостатки системы ОМС. К сожалению, в нашей стране при наличии медицинского полиса, гражданам только оказывают бесплатные медицинские услуги в соответствии с установленным перечнем, но покупка лекарственных средств является обязанностью самих конечных потребителей.
Низкий показатель потребления лекарств на душу населения. Анализируя рынок фармацевтических товаров, необходимо обратить внимание на один из важнейших показателей – потребление медицинских препаратов на душу населения. Безусловно, с каждым годом данный показатель в России незначительно увеличивается, но по–прежнему остается в несколько раз меньше, чем среднее мировое значение. Такое низкое значение данного показателя вызвано несколькими факторами, к которым относится низкий доход населения, склонность к самолечению и народным средствам.
Большая доля иностранных компаний. В настоящее время количество иностранных компаний на отечественном рынке с каждым годом увеличивается. При этом сокращается доля российских производителей. Данная ситуация является неблагоприятной для отечественных компаний. Именно поэтому государство оказывает поддержку в развитии российской фармацевтической промышленности.
Фальсифицированный продукт. Серьезная проблема российского фармацевтического рынка – распространение фальсифицированной продукции. Объем рынка фальсифицированной продукции в 2017 г. 250–300 млн. долл., а по неофициальным данным порядка 1 млрд. долларов, при этом 67% фальсификата – продукция отечественного производства.
Серьезной проблемой является отсутствие механизмов финансирования разработок лекарств. Без разработки собственных патентоспособных лекарственных брендов российская фарминдустрия не сможет выжить под гнетом западных транснациональных корпораций, диктующих правила игры в сфере технологий и интеллектуальной собственности, и компаний из Юго–Восточной Азии с их готовностью к бесконечному демпингу. Ни зарождающиеся отечественные компании–разработчики лекарств, ни создаваемые венчурные фонды пока не готовы финансировать рискованные по своей природе разработки инновационных фармацевтических препаратов.
Таким образом, российский рынок фармацевтики сталкивается с множеством проблем, к которым относятся: зависимость от окружающего мира; ориентация на производство копий, а не брендовых препаратов, низкий показатель потребления лекарств на душу населения, что вызвано недоверием населения к лекарствам и их высокой ценой; большая доля фальсифицированного продукта.
Все эти проблемы заслуживают особого внимания, так как фармацевтическая отрасль оказывает непосредственное влияние на безопасность. Для решения этих проблем необходимо опираться на опыт крупнейших мировых компаний и учитывать специфику рынка в России. На данном этапе необходимо комплексное воздействие на все сегменты рынка.
Борьба с контрабандой и иными преступлениями в сфере таможенного дела является неотъемлемым элементом компетенции таможенных органов в сфере правоохранительной деятельности.
Преступление в сфере таможенного дела – это предусмотренное уголовным законом общественно опасное виновное деяние (действие или бездействие), посягающее на установленный порядок перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу ЕАЭС, порядок их таможенного декларирования и таможенного контроля, а также на порядок взимания и уплаты таможенных платежей.
1 апреля 2017 года принят Таможенный кодекс Евразийского экономического союза. Документ вступит в силу с даты получения последнего письменного уведомления о выполнении государствами-членами внутригосударственных процедур. Кодекс отменяет действие Таможенного кодекса Таможенного союза, принятого при подписании Договора о
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованной литературы
1. Таможенный Кодекс Евразийского экономического союза от 11.04.2017 г. - М.: Проспект, 2017.
2. Атрощенкова И.С. Государственное регулирование внешнеторговой деятельности России пространстве / И.С. Атрощенкова // Таможенные чтения – 2015 Инновационная Россия: Вызовы образованию и науке, том I. – 2015 – с.107–120.
3. Баринов, В.А. Внешнеэкономическая деятельность: учебник / Баринов В.А. – М.: Форум: Инфра-М, 2014. – 192 с.
4. Бекяшев К.А., Моисеев Е.Г. Таможенное право: учеб. пособие. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2013.- 184 с.
5. Ванина, И.С. Нетарифные ограничения в системе внешнеторгового регулирования: зарубежный и отечественный опыт – М.: Научная книга, 2010. – 164 с.
6. Галицкая Н.В. Нетарифное регулирование внешнеторговой деятельности в таможенных правоотношениях: автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук: 12.00.14
7. Гаращенко Е. А. Особенности таможенно–тарифного регулирования внешнеторговой деятельности стран – участниц ЕАЭС/ Е.А. Гаращенко / Беларусь в современном мире: материалы XI Междунар. науч. конф., посвящ. 91–летию образования Белорус. гос. ун–та, Минск, 30 окт. 2012 г. / редкол. : В. Г. Шадурский (пред.) [и др.]. – Минск : Изд. центр БГУ, 2012.— с. 154–155.
8. Давыденко, Е.Л. Международные экономические отношения: учебно– методическое пособие / Е.Л. Давыденко.– Минск: ИВЦ Минфина, 2015. – 203 с.
9. Маховикова, Г.А., Павлова, Е.Е. Внешнеэкономическая деятельность: учебное пособие / Г.А. Маховикова, Е.Е. Павлова. – М.: ЭКСМО, 2014. – 320 с.
10. Официальный сайт Евразийского экономического союза [Электронный ресурс]. – 2018. – Режим доступа: http://www.eaeunion.org. – Дата доступа: 11.05.2018.
11. Ростовский, Ю.М., Гречков, В.Ю. Внешнеэкономическая деятельность: учебник / Ростовский Ю.М., Гречков В.Ю. – 3-е изд., переработанное и дополненное. – М.: Магистр, 2014. – 591 с.
12. Трошкина Т.Н. Нетарифные меры в системе государственного регулирования международной торговли (на примере развитых стран). М.: ИППИ, 2013.- С. 10 – 11.
13. Богоненко, В.А. Правовые основы обеспечения участия субъектов естественных монополий Российской Федерации в интеграционных процессах 50 ЕАЭС (на примере нефтегазовой отрасли)/ В.А. Богоненко// Правовая политика Российского государства в веке: П64 Состояние, проблемы и направления развития [Текст]: материалы международной научно-практической конференции (Владивосток, 29-30 ноября 2014 г.) / под общ.ред. д-ра полит. наук, канд. юрид. наук А.Ю. Мамычева; Владивостокский гос. ун-т экономики и сервиса; Институт права. - Владивосток: Изд-во ВГУЭС, 2014. - 306 с
14. Вьюнов В. Н., Филиппова М. Г., Мамедов Р. М., Коротовский В. В., Рзаева Е. А., Кофанов В. А. Некоторые перспективы и противоречия развития ЕАЭС // Молодой ученый. – 2016. – №8. – С. 520-523.
15. Кобзарь-Фролова М.Н. Особенности и специфика таможенного регулирования в Российской Федерации: ретроспективный анализ и современное состояние /// Финансовое право. – 2015. - № 5. – 125 с.
16. Капустина, Н.В. Новая методика оценки рисков / Н.В. Капустина // Менеджмент в России и зарубежом. – 2015. - №4. – С. 99-101
17. Концепция формирования общего электроэнергетического рынка Евразийского экономического союза /Высш.Евраз.эконом.совет. - [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс. Беларусь / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2017.
18. Концепция формирования общего рынка газа Евразийского экономического союза / Высш.Евраз.эконом.совет.- [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс. Беларусь / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2017
19. Лукасевич, И.В. Принципы управления финансовым риском / И.В. Лукасевич // Промышленный маркетинг. – 2015. - №5. – С. 38-41
20. Лусников, А. Как снизить финансовые риски / А. Лусников // Директор-Инфо. – 2015. - №5. – С.18-22
21. Лусников, А. Как снизить финансовые риски / А. Лусников // Директор-Инфо. – 2015. - № 5-6. – С. 32-35
22. Мкртчян, Н.Д. Естественные монополии: проблемы функционирования и практика регулирования / Н.Д. Мкртчян // Современные исследования социальных проблем (электронный научный журнал). – 2017.. - №3(7). - С.1-14. 34.
23. Матин, А.А., Неценовые методы регулирования естественных монополий в условиях трансформации экономики: автореф. дис. ... канд. экон. наук / А. А. Матин, М., 2017. – 40 с.
24. Монополия [Электронный ресурс]: [определение и виды] // Центр управления финансами: [информационный ресурс]. - Режим доступа: http://centeryf.ru/data/economy/Monopoliya.php. - Дата доступа: 17.03.2018
25. О возобновляемых источниках энергии [Электронный ресурс]: ЗаконРесп. Беларусь от 27дек.2010 г.№204-З// Национальный правовой Интернет- портал Республики Беларусь. – Режим доступа: http://pravo.by/document/?guid=3871&p0=C21101394. - Дата доступа: 20.04.2018.