Фрагмент для ознакомления
2
Глава 1. Задачи, стоящие перед учреждениями (органами), исполняющими уголовные наказания, и их содержание
1.1 Задача учреждений (органов), исполняющих уголовные наказания, по исправлению осужденных
Россия традиционно отличается достаточно большим количеством заключенных лиц. Это обусловлено историческими особенностями, в том числе репрессиями начала прошлого века. В связи с этим сложился определённой социальный слой. В настоящее время ведется активная работа, направленная на снижение показателей преступности и уменьшение числа лиц, приговоренных к лишению свободы. При этом число лиц, содержащихся в исправительных учреждениях, находится на довольно таки высоком уровне.
В то же время это влияет на процесс формирования общих норм и ценностей в российском обществе в связи с частым контактом общества с так называемой тюремной культурой
Исходя из этих соображений, учреждения, созданные исправления заключенных на всем протяжении истории имели свойственные им задачи.
Во времена советского союза исправительные учреждения были созданы на основе ГУЛАГа, у них была сложная инфраструктура, которая включала в себя все самое необходимое для длительного пребывания большого количества людей: общежития, столовые, помещения для отдыха, бани, прачечные и так далее. Эти трудовые колонии создавались для осуществления стратегических проектов, направленных на строительство стратегически важных объектов. Не редко данные строительные работы проводились в местностях, отдаленных от города и иных населенных пунктов, в суровых погодных условиях. В связи с этим осуждённые лица, для решения указанных задач, направлялись в другие регионы, обеспечение общения с друзьями и родственниками становилось затруднительным, а зачастую, невозможным .
Задачами данных исправительных учреждений выступали исправление заключенных путем приобщения их к трудовой деятельности. В соответствии с «Положение об исправительно-трудовых лагерях», утвержденное СНК СССР 2 апреля 1930 года были установлены основные права и обязанности органов исправительной системы и правовое положение осужденных лиц
Режим, отбывания наказания в данный исторический период времени был нацелен на реализацию задач по исправлению осужденных с использованием труда. При этом условия труда были суровыми, ненормированный рабочий день, отсутствие выходных и отпусков, проблемы с начислением заработной платы. Осужденные теряли связи с семьей и родственниками, становились изгоями. После освобождения довольно сложно было найти достойную работу, вернуться к нормальной жизни. В связи с этим задачи по исправлению осуждённых не всегда были решены. В связи с этим данные лица совершали новые и новые преступления.
После распада советского союза, в пенитенциарной системе возросла потребность в реформах, органов уголовно исполнительной системы, связанных с исправлением осужденных лиц, снижения уровня преступности и повышения уровня жизни населения.
В связи с этим, постепенно слали появляться новые понятия принципы и задачи уголовно исполнительной системы. Предпосылки реализации первых реформам российской уголовно-исполнительной системы предприняты еще в начале 1990-х годов.
В 1992 году в уголовное законодательство страны, которое в то время все еще было известно как законодательство об “исправительных работах”, были внесены важные изменения. Они были направлены на то, чтобы сделать режим содержания лиц, лишенных свободы, более гуманным.
Были также устранены некоторые ненужные и унизительные ограничения прав заключенных. Был принят закон, который был наиболее важен для пенитенциарных учреждений и который сохраняет свое значение и сегодня. Это был Закон РФ от 21 июля 1993 г. N 5473-I "Об учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы Российской Федерации" , который определил цели, задачи, принципы и основные направления работы исправительных колоний, тюрем и следственных изоляторов, а также всей системы учреждений и ведомств, исполняющих наказания.
В качестве задач органов исполняющих наказания было определено что основными задачами уголовно исполнительной системы выступает исправление осужденных на основании принципов гуманизма законности и уважения прав человека.
Их полномочия были значительно расширены в том, что касается организации хозяйственной деятельности заключенных. В ходе реформирования системы исполнения названий были решены следующие организационные задачи:
- строительство и организация учреждений лишения свободы в регионах проживания лиц, приговорённых к лишению свободы в целях сохранения социальных связей данных лиц с семьей и друзьями;
- расширение перечня прав осужденных лиц, приведение указанных привилегий в соответствии с требованиями международных стандартов обращения с осужденными;
- на основании индивидуальных особенностей заключенных лиц внедрение персональных программ исправления, на основании психологических физиологических и личностных характеристик;
- увеличение возможностей заключенных в бытовой и производственной сфере, организация досуговых мероприятий.
Таким образом, можно отметить появление новых задач, в области деятельность органов исполняющих наказание.
Указанные задачи позволяют наиболее быстро и эффективно достигать основную цель наказания это исправление осужденных.
Однако, реализация указанных задач сталкивается с проблемами. Среди проблем можно отметить следующие:
Во-первых, пенитенциарная система зависит от общества в целом. Для внедрения реформ необходимо так же проводить работу с обществом и государственными институтами.
Так получилось, что на том этапе реформа пенитенциарной системы опережала общеправовую и судебную реформу, хотя, конечно, этого не должно было быть так. Положительным фактором, который, однако, следует отметить, является то, что идеи реформирования уголовно-исполнительной сферы, особенно после того, как они получили поддержку Президента, Правительства и некоторых других силовых структур России, придали дополнительный импульс другим социальным реформам.
Во-вторых, реформы в значительной степени были отложены из-за того, что уголовно-исполнительная система оставалась в ведении Министерства внутренних дел России. Для этого конкретного министерства, ответственного в первую очередь за поддержание общественного порядка и ведение войны с преступностью, вопросы, связанные с отправлением наказаний, всегда имели второстепенное значение. Если во время обсуждения какого-либо вопроса возникали разногласия между представителями уголовно-исполнительной системы и какой-либо другой службой, например, отделами уголовного розыска милиции, решения принимались, как правило, в пользу последней.
Это делало очень трудным и практически бесполезным задавать вопросы ответственным лицам Министерства внутренних дел относительно переполненности исправительно-трудовых колоний и следственных изоляторов или нарушения прав человека в этих учреждениях, поскольку ситуации подобного рода обычно оправдывались интересами борьбы с преступностью.
Очень часто финансовые ресурсы, выделяемые государством для удовлетворения потребностей пенитенциарной системы, расходовались в другом месте по произвольному решению ответственных лиц в Министерстве внутренних дел. Сотрудникам пенитенциарной системы часто приходилось выполнять задачи, для выполнения которых они не были квалифицированы, такие как патрулирование улиц и так далее. В-третьих, для того чтобы воплотить теоретические идеи на практике, потребовалась большая подготовительная работа, включая внесение соответствующих изменений и дополнений в действующее законодательство.
В то время над этим была проделана большая работа, однако процесс приведения этих законов в соответствие с современными требованиями проходил на фоне ожесточенных дебатов и отнял много времени.
Тем не менее, в 1995 году был принят Федеральный закон “О содержании под стражей лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении уголовных преступлений”, а 1 июля 1997 года был введен в действие новый Уголовный кодекс Российской Федерации . Эти законы стали важной вехой на пути к демократизации режима и условий, при которых назначается наказание за преступления, с целью сделать все из них, включая наказание в виде лишения свободы, более гуманными. Эти достижения стали важным шагом вперед в деле защиты прав и законных интересов лиц, подозреваемых, обвиняемых или осужденных за преступления. Они также привели условия содержания таких лиц под стражей в соответствие с международными
Показать больше