Фрагмент для ознакомления
2
1.1. Происхождение ярового овса (пленчатого). История культуры
Овес – одна из наиболее важных зерновых сельскохозяйственных культур, возделываемых человеком , занимающая пятое место по распространению в мире после пшеницы, риса, кукурузы и ячменя.
Яровой овес, также известный как пленчатый овес (Avena sativa), является одним из старейших культурных растений. Его происхождение связано с диким овсом, который рос в Евразии около 3-4 тысяч лет назад. Дикий овес имел меньшие зерна и был сложен в сплетения, что делало его непригодным для сбора и использования.
Как более выносливая к условиям возделывания культура, овес вытеснил основные зерновые и продвинулся дальше, в более северные районы. Распространение овса в культуру шло с юго-запада на северо-восток . С помощью селекции и отбора люди начали выращивать более крупные и удобные для использования зерна овса. Первые упоминания о культивации овса относятся к 2000 году до нашей эры в Египте. Затем выращивание овса распространилось по всей Европе и Северной Америке.
В настоящее время, овес посевной занимает широкий ареал на всех континентах мира и охватывает Европу, Северную и Юго-Восточную Азию, возделывается в Северной и Южной Америке, Африке, Австралии, на островах Новой Зеландии и острове Тасмания .
Первоначальные попытки классификации видов или типов овса предпринимались еще в первой половине XVI в. Так, В. Турнефорт, первым выделил овес в особый род Genus Avena и описал его общие характеристики.
K. Линнеем в первом издании «Species plantarum» были упомянуты только два вида – Avena sativa (культурный) и Avena fatua (сорно-полевой), которые, с его точки зрения, могут быть различимы исключительно по степени волосистости цветковых чешуй, не смотря на то, что до него многими исследователями отмечалось, что зерновки сорно-полевых видов овса в отличие от культурных видов при созревании с легкостью осыпаются и засоряют почву. Этот важный классифицирующий признак К. Линнеем не был принят во внимание. К типу культурного овса Avena sativa К. Линней отнес исключительно чернопленчатый овес, полученный из Нидерландов, а широко распространенный в культуре светлозерный овес посчитал лишь его вариантом.
Второе издание «Species plantarum» К. Линнея содержало описание еще двух видов – культурного голозерного овса Avena nuda и сорно-полевого Avena sterilis. Так же, как и другие исследователи - современники, К. Линней, отнес к роду Avena некоторые виды других родов без без какой-бы то ни было систематизации.
Дальнейшие исследователи касались большей частью определения границ рода Avena и формирования принципов внутривидовой классификации. По мере накопления исследователями материала и описания новых видов овса расширялась разработка различных систем.
Родиной овса, по мнению отдельных ученых, считается Монголия и северо-восточные провинции Китая, где он в свободном виде произрастал среди посевов полбы уже во втором тысячелетии до н.э. .
Евроазиатское происхождений культурного овса Avena sativa отмечает А.И. Мордвинкина, указывая на морфологическое и биологическое сходство сибирских образцов с верховьев Лены и монгольских сортов с Улясатуа, заимствованных монголами из внутреннего Китая .
По мнению Н.И. Вавилова, свести происхождение культурных видов овса к одному географическому центру не представляется возможным . Было бы ошибочным считать культурный овес связанным только с Европой. Наличие в Китае эндемичных пленчатых и голозерных групп Avena sativa, многих оригинальных групп сорных видов овса и овсюгов в Туркестане, Бухаре, Афганистане, Персии, Закавказье и Армении свидетельствуют об участии Азии в формообразовательном процессе .
Н.И. Вавилов считал бесспорным смешанное эволюционное происхождение овса. Такое происхождение подтверждается физиологической и генетической обособленностью отдельных видов, обусловленной морфологическими различиями, а также географическое распространение культурных видов.
Н.И. Вавиловым была доказана необходимость объединения сорно-полевых диплоидных видов овса в отдельную группу с особым генезисом. Бесспорной заслугой Н.И. Вавилова является доказательство ошибочности объединения голозерных крупносемянных форм с мелкосемянными голыми формами овса. В дальнейших исследованиях это полностью было подтвердено данными генетики и цитологии.
Работа «Центры происхождения культурных растений» Н.И. Вавилова содержит справедливое утверждение, что происхождение культурных видов овса связано с сорными и дикорастущими видами .
Вавилов Н.И. установил генетическую группу овса, происхождением которой он определил Южную Европу и Восточную Азию. Также в отдельную группу им был выделен мелкосемянный голозерный овес, локализованный в Северо-Западной Европе.
Географическое распространение видов овса по континентам и локализацию районов их разнообразования досконально изучали Н.И. Вавилов, А.И. Мальцев, Е.Н. Синской, П.М. Жуковский. На основании проведенных научных исследований, определены пять географических центров происхождения видов этой культуры:
1. Северо-Западная и Западная Европа – Avena strigosa (овес, вид песчаный). К песчаному виду отнесены пленчатые и мелкозерные голозерные формы, встречающиеся большей частью как сорняк и довольно редко встречаются в культуре. Происхождение этого вида самостоятельное и независимое от овса посевного. Физиологическая ограниченность этой группы подтверждается абсолютной невозможностью проведения скрещивания данного вида с формами посевного и византийского овса.
2. Эфиопия, Саудовская Аравия – Avena abyssinica, Avena vaviloviana. Образцы данного вида отличаются большим количеством встречающихся форм с определяющими признаками: опушение, коричневые и серые чешуи и т. д. Голозерные формы среди этих форм отсутствуют. Также не имеется данных и о нахождении указанных видов в раскопках каких-либо древних останков. Очевидно, эти формы овса отличаются более поздним происхождением, чем песчаные, что подтверждает и преимущественно сорный характер данной культуры.
3. Средиземноморское побережье – Avena hirtula, Avena barbata, Avena wiestii, Avena byzantina, Avena sterilis. Овес в Западном Средиземноморье представлен широким разнообразием диких и сорных форм различной плоидности.
Юго-Восточная Азия (Китай и примыкающие на юге страны) – Avena sativa (крупнозерные голозерные формы). Овес представляет местную
Показать больше