Фрагмент для ознакомления
2
1.2. Разработка конспекта урока по изучению биографии писателей на уроке литературного чтения
С целью ознакомления учащихся с биографиями писателей в рамках данного исследования разработан конспект урока для 4 класса.
Уроки по биографии писателя чаще всего строятся как лекция преподавателя. Однако с учётом того, что в рамках данного исследования рассматривается изучении биографии писателей в младшем школьном возрасте, важно принимать во внимание именно их возрастные особенности. Для младших школьников целесообразно использовать не полную лекцию, а включать её отдельные фрагменты, распределяя при этом различные типы заданий. В содержании урока важны логика построения, яркость содержания, темп речи, выразительность мимики и жестов учителя. Манера речи и поведения учителя может придать этому материалу звучание или, наоборот, лишить его притягательной силы [13].
Для того чтобы учащиеся не только запоминали, но и обдумывали факты на уроке биографии, учитель должен постоянно сопоставлять их перед решением какой-либо задачи. Это могут быть вопросы, связанные с выяснением отношения писателя к общественным явлениям, к искусству, к природе (например, Почему Чехову не нравилась южная природа?) [11].
Полезно задавать вопросы о сравнении близких эпизодов из жизни писателей. Если на уроках биографии будет звучать только речь учителя, учащиеся не встретятся с писателями.
Как превратить презентацию биографии в урок рефлексии? Как можно заставить учащихся решать задачи, которые жизнь поставила перед писателем? Очевидно, что в дополнение к вопросам, которые учитель адресует классу, необходимо предоставить учащимся возможность самим поговорить и поспорить с ним. С этой целью учитель может предложить самостоятельно подготовить небольшие доклады (например, «Чехов – врач»).
Сближение с писателем приводит к тому, что уроки биографии органично сочетаются с внеклассными мероприятиями, помогают решать нравственные и эстетические вопросы, волнующие учащихся.
При изучении биографии следует внимательно отнестись к формам опроса и домашнего задания. Здесь можно найти место не только для составления хронологических таблиц в соответствии с учебником и записи плана лекции преподавателя, но и для проведения викторины, работы со словарным запасом, столь необходимых в связи с «биографическими уроками», которые знакомят со многими новыми понятиями, и выбора эпиграфа к уроку, и сравнения факты биографии с лирическими признаниями писателя в его произведениях [15].
Эмоциональному воздействию биографии писателя на учащихся начальной школы, несомненно, способствует использование визуализации на уроках. Музыка, живопись и кино оказываются здесь незаменимыми помощниками преподавателя. Голоса писателей, которые донесла до нас запись, музыкальное сопровождение рассказа учителя, короткие музыкальные вступления к рассказу о разных периодах жизни писателя, прослушивание любимых писателем музыкальных произведений, художественное прочтение отрывков из его произведений — все это помогает составить урок выразительный и эмоционально действенный. Портрет писателя на уроке выполнен в новом методическом решении. В одном случае психологический анализ картины является результатом аудиторной работы, в другом сравнение портретов служит методом активизации отношения учащихся к биографическому материалу, в третьем мы предлагаем им самостоятельно осмыслить художественное полотно и т.д. [10]
Важнейшими средствами изучения биографии являются кинофильм и заочная экскурсия. Фильм более глубоко усваивается учащимися, если ему предшествует рассказ учителя, чтение учебника, книг биографического жанра. Перед просмотром учитель предлагает классу вопросы. Это побуждает студентов не только внимательно смотреть и слушать, но и заставляет их думать, глядя на экран. Вопросы, конечно, должны быть разнообразными. Но вот несколько вопросов, которые применимы к различным биографическим фильмам:
1. Что нового в жизни и творчестве писателя вы узнали из фильма?
2. Какие кадры фильма вы считаете наиболее выразительными?
3. Какие слова из отзывов современников или высказываний самого писателя вы могли бы сделать эпиграфом к фильму?
4. Как вы считаете, удачно ли подобраны отрывки из произведений писателя?
5. Какой эпизод биографии, на ваш взгляд, наиболее полно выражает характер писателя?
6. Помогает ли музыка, сопровождающая текст, понять и прочувствовать характер писателя и настроение эпохи?
7. Какие черты, характерные для личности писателя, вы хотели бы развить в себе?[16]
Если после просмотра фильма в классе развернется дискуссия по этим и другим вопросам, то учащиеся не только активно отреагируют на увиденное, но и запомнят это надолго.
Очень полезно включать отдельные отрывки из фильма в урок по биографии писателя. Учебные фильмы, основанные на биографии писателя, не могут заменить такой метод работы, как заочная экскурсия. Полезность такой формы урока объясняется тем фактом, что заочная экскурсия вызывает интерес у учащихся, способствует развитию их творческого воображения и непринужденно знакомит их со сложными вопросами. Для того чтобы заочная экскурсия реализовала заложенные в ней возможности, необходима углубленная работа по его подготовке.
Написание сценария для заочной экскурсии - сложная, кропотливая и длительная задача. Для того чтобы заполнить те «пробелы» в визуальном диапазоне, которые непроизвольно образуются во время заочного путешествия, необходимы разнообразные и глубокие знания и многогранные ассоциации. Непосредственность впечатления в заочной экскурсии во многом обеспечивается свежестью, новизной и нестандартностью материала [16].
Заочная экскурсия только на первый взгляд кажется в основном монологической, лекционной формой. Фактически, в процессе её освоения возникает беседа, предоставляется пространство для различного рода самостоятельности и творческой работы учащихся.
Заочная экскурсия может быть включена в урок по биографии писателя как его часть (так, при изучении биографии Чехова в качестве заочной экскурсии используется информация о поездке писателя на Сахалин) [13].
Подготовка заочной экскурсии требует ознакомления с мемуарами и другими документами эпохи, с письмами, дневниками и произведениями писателя. Визуальный материал должен быть тщательно отобран и подготовлен. Рисунки, картины, различные рамки и планы, фотографии — все это поможет оживить прошлое, мысленно увидеть сквозь современный облик черты времени, в которое мы погружаемся.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список источников
УМК
1. Климанова Л. Ф. Литературное чтение. 3 класс. Учеб. для общеобразоват. учреждений. В 2ч. Ч. 1 / Л. Ф. Климанова, Л. А. Виноградская, В. Г. Горецкий; Рос. Акад. Наук, Рос. Акад образования, изд-во «Просвещение». – М: Просвещение, 2012. – 160с.: ил. – (Академический школьный учебник) (Перпектива).
2. Климанова Л. Ф. Литературное чтение. 3 класс. Учеб. для общеобразоват. учреждений. В 2ч. Ч. 2 / Л. Ф. Климанова, Л. А. Виноградская, В. Г. Горецкий; Рос. Акад. Наук, Рос. Акад образования, изд-во «Просвещение». – М: Просвещение, 2012. – 160с.: ил. – (Академический школьный учебник) (Перпектива)
3. Климанова Л. Ф. Литературное чтение. 4 класс. Учеб. для общеобразоват. Организаций в комплекте с аудиоприл. На электрон. носителе. В 2ч. Ч. 1 / Л. Ф. Климанова, Л. А. Виноградская, М.В. Бойкина; Рос. Акад. Наук, Рос. Акад образования, изд-во «Просвещение». – 4-е изд. - М: Просвещение, 2014. – 159с.: ил. – (Академический школьный учебник) (Перпектива)
4. Климанова Л. Ф. Литературное чтение. 4 класс. Учеб. для общеобразоват. Организаций в комплекте с аудиоприл. На электрон. носителе. В 2ч. Ч. 2 / Л. Ф. Климанова, Л. А. Виноградская, М.В. Бойкина; Рос. Акад. Наук, Рос. Акад образования, изд-во «Просвещение». – 4-е изд. - М: Просвещение, 2014. – 159с.: ил. – (Академический школьный учебник) (Перпектива)
5. Литературное чтение. 4 класс. Учебник для общеобразовательных учреждений (с CD-диском). В 2-х частях / Климанова Л.Ф., Горецкий В.Г., Голованова М.В. и др. – М.: Просвещение, 2022.
6. Литературное чтение. Примерные рабочие программы. Предметная линия учебников системы «Школа России». 1—4 классы : учеб. пособие для общеобразоват. организаций / Л. Ф. Климанова, М. В. Бойкина. — 3-е изд., перераб. — М. : Просвещение, 2021. — 138 с.
7. Литературное чтение. Примерная рабочая программа по учебному предмету. 1–4 кл. / Н.А. Чуракова, О.В. Малаховская, И.В. Карпеева — М. : Академкнига/Учебник, 2016
8. Чуракова Н.А., Малаховская О.В. Методическое пособие к учебнику «Литературное чтение. 3 класс», — М.: Академкнига/Учебник, 2016
9. Чуракова Н.А. Литературное чтение. 3 класс. Учебник. В 2 ч. — М.: Академкнига/Учебник. 2017
Литература
10. Гетманская Елена Валентиновна Жанры биографического текста в школьных учебниках литературы // Вестник КГУ. 2007. №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/zhanry-biograficheskogo-teksta-v-shkolnyhuchebnikah-literatury (дата обращения: 13.11.2023).
11. Демченко Адольф Андреевич Научная биография писателя как тип литературоведческого исследования (статья первая) // Изв. Сарат. ун-та Нов. сер. Сер. Филология. Журналистика. 2014. №3. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/nauchnaya-biografiya-pisatelya-kak-tipliteraturovedcheskogo-issledovaniya-statya-pervaya (дата обращения: 13.11.2023).
12. Литературное чтение. 1–4 классы: формирование читательской компетенции : уроки-исследования текста, уроки-игры, обобщающие уроки / авт.-сост. Т. В. Данилюк [и др.]. – Волгоград : Учитель, 2011.
13. Меньших Елена Вячеславовна Методы и приемы изучения биографий писателей // Ярославский педагогический вестник. 2011. №2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/metody-i-priemy-izucheniya-biografiy-pisateley (дата обращения: 13.11.2023).
14. Ступченко И.Н. Дидактическое пособие к урокам литературного чтения в 1–4 классах «Детские писатели в начальной школе» [Электронный ресурс] / И.Н Ступченко – Режим доступа: http://ped-kopilka.ru/blogs/irinanikolaevna-stupchenko/didakticheskoe-posobie-k-urokam-literaturnogo-chtenija-v-1- 4-klasah-detskie-pisateli-v-nachalnoi-shkole.html (дата обращения: 13.11.2023).
15. Яковлева С. В. Биография как предмет педагогической теории п практики // Сибирский педагогический журнал. 2008. №11. с. 239–248
16. Яковлева С. В. К вопросу о месте и значении биографии в структуре педагогического процесса // Психология и педагогика: методика и проблемы практического применения. 2008. №2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-o-meste-i-znachenii-biografii-v-strukturepedagogicheskogo-protsessa (дата обращения: 13.11.2023).