Фрагмент для ознакомления
2
Современное законодательство наделяет несовершеннолетнего особым статусом, в том числе в уголовных правоотношениях, что связано с психологической, физической незрелостью юношей и девушек, с их особенным социальным и материальным положением. В основу определения возраста наступления уголовной ответственности положен научный аспект степени социализации, обеспечивающий индивиду осознание общественно опасного действия. Основная цель наказания – это исправление лица, совершившего преступление, но в отношении к несовершеннолетнему наказание нельзя растягивать во времени, потому что период с 14 лет характеризуется окончанием процесса социализации и формированием личности. Именно поэтому нельзя допустить долгосрочное приостановление этого этапа.
Традиционно в юридической литературе понятие невменяемости рассматривается как противоположное состояние вменяемости. При этом в науке уголовного права нет единой точки зрения относительно данных определений, что свидетельствует о необходимости дальнейшего исследования не только понятия «невменяемость», но и понятия «вменяемость».
Согласно уголовному законодательству РФ, только вменяемое лицо может нести ответственность за свои противоправные действия, поскольку понимает их значение и способно руководить ими. Поэтому рассмотрение и правильное толкование понятия «невменяемость» позволяет гарантировать не только применение адекватных мер воздействия, но и обоснованное привлечение лиц к уголовной ответственности, особенно если это касается несовершеннолетних лиц. На разных этапах развития истории понимание причин и сущности психических расстройств несовершеннолетних способствовало появлению различных точек зрения на юридическую природу такого понятия как невменяемость .
Согласно уголовному законодательству РФ только вменяемое лицо может нести ответственность за свои противоправные действия, поскольку понимает их значение и способно руководить ими. Поэтому рассмотрение и правильное толкование понятия «невменяемость» позволяет гарантировать не только применение адекватных мер воздействия, но и обоснованное привлечение лиц к уголовной ответственности.
По достижении возраста 14 и 16 годов лицо способно осознавать свое поведение, что именно в таком возрасте человек способен адекватно оценивать свои действия. Но такая позиция является не всегда актуальной. Так, при достижении определенного возраста, совершив общественно опасное деяние, несовершеннолетнее лицо может и не понести наказания за содеянное. Особые правила применяются к лицам в возрасте от 14 до 18 лет в уголовном судопроизводстве против несовершеннолетних правонарушителей, за исключением интеллектуальных нарушений, которые не связаны с психическими расстройствами и составляют основу для исключения уголовной ответственности. Данное положение зафиксировано в ч. 3 ст. 20 УК РФ: «Если несовершеннолетний достиг возраста, ..., но вследствие отставания в психическом развитии, не связанном с психическим расстройством, во время совершения общественно опасного деяния, не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, он не подлежит уголовной ответственности» .
При производстве вышеуказанной экспертизы, экспертом выявляются индивидуальные психологические свойства каждого несовершеннолетнего, а также информация об особенностях интеллектуального развития ребенка. В целом, предмет данной экспертизы в отношении несовершеннолетних
составляют:
1) наличие или отсутствие психических расстройств различного вида, вероятность понимания значения своих преступных действий;
2) определение того или иного признака умственной отсталости подростка, которые, в общем виде, не связаны с психическим заболеванием.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Литература:
Боровиков В.Б. Вина и уголовная ответственность несовершеннолетних. «Российская юстиция», No 5 май 2022 г.
Рыжаков А.П. Уголовная ответственность несовершеннолетних //СПС КонсультантПлюс. 2020.
Головин В.И. Психологический критерий невменяемости // Судебная психиатрия. 2020. № 3. С. 8.
Бородин С.В. Невменяемость // Уголовное право. 2017. № 3. С. 46.
Чудин, Н.М. Возрастная оценка в профилактике правонарушений несовершеннолетних / Н.М.Чудин // Вестник Пермского университета. Юридические науки. 2021.No 4.С. 191-195.
Гаврилов, С.Т. Некоторые вопросы уголовной ответственности несовершеннолетних / С.Т. Гаврилов // Территория науки. 2023. No 1.С. 125-130.
Ситковская ОД, Конышева Л.П., Коченов М.М. Основные
направления судебно-психиатрической экспертизы. Справочное пособие. –
М.: Юрлитинформ, 2018. С. 160