Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Нарушения в произношении негативно влияют на весь ход психического развития ребенка, что отражается как на действиях, поведении, так и на межличностных отношениях, как со сверстниками, так и со взрослыми. Возникающие недостатки приводят ребенка к застенчивости, заниженной самооценке, замкнутости, агрессивному поведению.
Часто нарушения речи могут сочетаться с педагогической халатностью. Поэтому раннее выявление различных нарушений речевого развития имеет большое значение.
Одной из речевых патологий, обусловленной нарушениями звукопроизношения, является дислалия.
Степень разработанности проблемы исследования. Раскрытию механизмов и этапов развития звукопроизносительной стороны речи у детей дошкольного возраста посвящено множество работ, основными из них являются работы авторов А.Н. Гвоздева, Р.И. Лалаевой, Р.Е. Левиной, Е.М. Мастюковой, Н.В. Серебряковой, Т.Б. Филичевой, Г.В. Чиркиной. Заслугой данных авторов является не только характеристика онтогенетических механизмов формирования звукопроизношения, но и причинно-следственные связей, положенных в основу недоразвитию звукопроизношения и постановке точного логопедического диагноза.
Широкий охват научных исследований в области этиопатогенеза, сущности и классификации дислалии в дошкольном возрасте позволяет рассмотреть вопрос о коррекции нарушений развития при данной патологии достаточно многогранно. Научными исследованиями в данной области занимаются Л.С. Волкова, Т.В. Волосовец, Р.И. Мартынова, Н.В. Нищева, Л.В. Парамонова, О.В. Правдина, Е.Ф. Рау, В.И. Селиверстов, Т.Б. Филичева, М.Е. Хватцев, Н.А. Чевелеваи многие другие.
Методическая организация логопедической коррекции нарушений при дислалии подробно описана в работах А.Г. Богомоловой, Л.С. Волковой, Р.Е. Левиной, О.В. Правдиной, Е.Ф. Рау, Т.Б. Филичевой, М.Ф. Фомичевой и др.
Коррекцией звукопроизношения как речевого дефекта у дошкольников с дислалией занимаются Л.С. Волкова, Р.И. Лалаева, Е.А. Пожиленко, Т. В. Туманова, Т. Б. Филичева и др.
Но несмотря на широких охват научных исследований в данной области, коррекция нарушений звукопроизношения у детей дошкольного возраста с дислалией остаётся достаточно открытым с практической точки зрения.
Поэтому актуальность исследования определяется с нескольких сторон:
- на социальной стороне - обусловлена тем, что нарушения звукопроизносительной системы детей дошкольного возраста с дислалией отрицательно сказываются на способности общения детей данной группы и их последующего процесса социализации;
- на педагогической стороне – обусловлена сложностью в ранней диагностике дислалии у детей дошкольного возраста, выборе адекватных методов и форм коррекции с учетом реализации принципа индивидуализации обучения;
- на методической стороне – обусловлена разработкой логопедической работы по коррекции звукопроизношения детей дошкольного возраста с дислалией, основанной на формировании фонематического анализа и синтеза на базе звуко-слоговой структуры слова.
Дипломная работа на тему «Логопедическая работа по преодолению нарушений звукопроизношения при дислалии у дошкольников» позволяет глубже изучить проблему, ознакомиться с научными исследованиями и существующим опытом в этой области и представить практические разработки в коррекции звукопроизносительной стороны речи у детей дошкольного возраста с дислалией в условиях ДОУ.
Своевременное выявление детей с дефектами звукопроизношения позволяет исправить первичный дефект, на фоне этого начать формирование фонематических представлений, что позволяет их полностью подготовить к обучению в школе.
Проблема исследования заключается в ответе на вопрос: каковы условия и направления логопедической работы по преодолению нарушений звукопроизношения при дислалии у дошкольников?
Цель исследования – обосновать и апробировать логопедическую работу по преодолению нарушений звукопроизношения при дислалии у дошкольников.
Объект исследования – нарушения звукопроизношения при дислалии у детей дошкольного возраста.
Предмет исследования – особенности логопедической работы по преодолению нарушений звукопроизношения при дислалии у дошкольников.
Задачи исследования:
1 Охарактеризовать развитие звукопроизношения у детей дошкольного возраста в онтогенезе;
2 Представить описание, классификации и особенности дефектов звукопроизношения у детей дошкольного возраста с дислалией;
3 Проанализировать направления коррекционно-логопедической работы по преодолению дефектов звукопроизношения у детей дошкольного возраста с дислалией.
Теоретико-методологической основой исследования являются научные знания о:
- закономерностях развития звукопроизносительной системы языка (А. Н. Гвоздев, Н. Х. Швачкин, Т. Б. Филичева и др.), механизмах произношения (В. И. Бельтюков, Е. Н. Винарская, Н. И. Жинкин и др.), физиологических основах произносительной стороны речи (Т. Б. Филичева, Н. А. Чевелева, Г. В. Чиркина, А. Н. Гвоздев, Е. Ф. Архипова);
- теоретико-методологическом анализе проблемы формирования звукопроизношения у детей с дислалией (Л. B. Лопатина, Е. М. Мастюкова и др.);
- коррекционной направленности обучения и воспитания детей с нарушением речевого развития (Е.Н. Винарская, Л.В. Лопатина, Н.В Серебрякова, Т.В. Волосовец и др.).
Методы исследования:
- теоретический анализ и систематизация специальной литературы по проблеме исследования;
- эмпирические – педагогический эксперимент, диагностика;
- методы качественного и количественного анализа данных и наглядного их представления.
Экспериментальная база:
Экспериментальная выборка:
Сроки экспериментальной работы. Экспериментальная работа проходила в несколько этапов:
- подготовительный этап (месяц) – проводился анализ психолого-педагогической, периодической и коррекционной литературы с целью выявления показателей развития звукопроизношения у детей дошкольного возраста. Описанию механизмов и этимологий выбранного речевого нарушения (дислалия), а также охарактеризованы психолого-педагогические особенности, виды и характер нарушения звукопроизношения у детей дошкольного возраста с дислалией, которые были положены в основу дальнейшей логопедической работы.
- деятельностный этап (месяц) – осуществлялся с целью определения выборки испытуемых дошкольников, изучению их анамнеза с целью выбора методов и методик определения уровня сформированности звукопроизношения. Проведение методики обследования уровня сформированности звукопроизношения у детей дошкольного возраста с дислалией, анализ результатов и определение и апробация направлений логопедической работы по преодолению дефектов звукопроизношения у детей дошкольного возраста с дислалией.
- аналитический этап (месяц) - оценка эффективности проведения логопедической работы по коррекции недостатков звукопроизношения у детей дошкольного возраста с дислалией, сравнение с показателями констатирующего этапа, определение перспективного направления дальнейшей работы.
Структура работы состоит из введения, двух глав, заключения, списка используемых источников и приложения.
В первой главе приводится анализ литературных первоисточников по проблеме исследования. Описаны этапы и механизмы нормального развития звукопроизношения у детей дошкольного возраста. Представлены мнения исследователей в отношении сущности и этимологии дислалии и ее течения в дошкольном возрасте. Описаны встречающиеся нарушения звукопроизношения у детей дошкольного возраста с дислалией. Проведен анализ методов диагностики и коррекции дефектов звукопроизношения у детей дошкольного возраста с дислалией.
Во второй главе представлена логика и описание результатов опытно-экспериментальной работы по преодолению нарушения звукопроизношения у детей дошкольного возраста с дислалией. Разработана и апробирована программа логопедической работы по преодолению нарушения звукопроизношения у детей дошкольного возраста с дислалией и оценена ее эффективность.
Список использованных источников содержит 29 наименований.
Работа выполнена на … страницах машинописного текста. В работе представлено .. рисунков, .. таблиц.
Приложения выполнены на … страницах.
Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ ПРЕОДОЛЕНИЯ НАРУШЕНИЯ ЗВУКОПРОИЗНОШЕНИЯ У ДОШКОЛЬНИКОВ С ДИСЛАЛИЕЙ
1.1 Онтогенез развития звукопроизношения у детей дошкольного возраста в норме
Звукопроизносительная сторона речи чаще всего формируется в дошкольном возрасте. Авторы, затронувшие эту проблему, Е.Н. Российская и Л.А. Гаранина считают, что звукопроизводящая сторона речи делится на две составляющие: фонематическую систему, включающую звуко-буквенную систему русского языка и просодическую сторону речи. В то же время - включает интонацию, темп, интонацию речи. Кроме того, просодика также включает сложный комплекс элементов, охватывающий ритм, логический акцент, который служит на уровне предложения для выражения различных синтаксических значений и категорий, выражения и эмоций, в которых слышится настроение, состояние человека и его действительное эмоциональное сообщение [23].
В первые месяцы жизни ребенка преобладают гласноподобные звуки, имеющие носовой оттенок типа: э, ай. Иногда кричащие звуки примерно напоминают согласные [г, к, н] [1]. Стоит отметить разницу плача новорожденного с органическим повреждением головного мозга, вызванным плачем здорового ребенка. Он выделяется слабостью, кратковременностью, отсутствием тишины. У детей с ограниченными возможностями процесс кормления (сосания) не такой энергичный, иногда проявляется утечкой молока из носа, неполным удержанием соска.
К концу второго месяца можно наблюдать изменения в вокальных проявлениях ребенка: появляются вокализации, усиленные первичной интонацией, известной как походка. Кроме того, в этот период начинает активизироваться общая моторика: ребенок чувствует и ловит игрушки, в октябре начинает тянуть их большим пальцем [5]. В настоящее время у мальчика «комплекс оживления». Двигательные и звуковые реакции становятся формой активного общения ребенка со взрослым. Дети внимательно смотрят на лицо говорящего и имитируют движения лица и голосовые реакции.
Между 5-м и 6-м месяцами жизни начинается следующий этап развития моторики и речи. В этот период начинается речь ребенка состоит в основном из губных, передних и задних звуков. При этом ребенок постепенно начинает чаще повторять одни и те же звуки и слоги (та-та-та, ба-ба-ба, ма-ма-ма). Происходит упражнение речевого аппарата, ребенок учится слушать себя, учится измерять слуховое восприятие и двигательные реакции, развивает контроль дыхания, меняются тональные параметры, изменяется громкость звуков [28].
Под влиянием взрослых болтовня превращается в детскую речь. Звуки, которых нет в родном языке, забываются, теряются, потому что ребенок не слышит их от взрослых.
К концу первого года жизни - началу второго года жизни у ребенка возникают звуковые комплексы, которые другие характеризуют как первые детские слова.
Состав первого детского словаря неоднороден. Первые открытые слова повторяются из слогов (ма-ма, папа, и т. д. Это напоминает повторение слогов в лепете. Но теперь слова обозначают некоторые понятия, например ав-ав (собака), ко-ко (курица). Их ритмическая структура также своеобразна: ребенок отделяет ударный слог от слова, для которого характерно динамическое напряжение, и в большинстве случаев принимает исходное положение. На этом этапе почти сразу появляются глаголы с существительными (дай, на). Стоит отметить, что в этот период очень важно, чтобы речь других людей была грамматически и фонетически правильной, поскольку речь ребенка развивается в это время путем имитации [26].
К двум годам появляется основной разговорный язык, состоящий из двух слов с использованием звукоподражаний и аграмматизмов, таких как «дай ко-ги» (дай колготки). Образуется слоговая структура слова. В этот период
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Аманатова, М. М. Развитие фонематических процессов на логопедических занятиях: практика работы с детьми, имеющими фонетико- фонематическое и общее недоразвитие речи / М.М. Аманатова // Логопедия.– 2007. – № 1. – С. 20-27
2. Волкова, Г. А. Логоритмическое воспитание детей с дислалией / Г.А. Волкова // Методические разработки и проведение коррекционных занятий. - СПб., 1992. – 154 с.
3. Волкова, Г.А. Методика психолого-логопедического обследования детей с нарушениями речи. Вопросы дифференциальной диагностики: учеб.-метод. пособие / Г.А. Волкова. - СПб., ДЕТСТВО-ПРЕСС, 2005. – 144 с.
4. Гвоздев, А.Н. Вопросы изучения детской речи / А.Н. Гвоздев. – М. : Просвещение, 1973. – 320 с.
5. Горбенко, Е.Л. Формирование фонематического слуха у дошкольников, имеющих речевые нарушения / Е.Л. Горбенко // Теория и практика образования в современном мире: материалы междунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, февраль 2012 г.). - СПб.: Реноме, 2012. - С. 262-264.
6. Григоренко, Н. Ю. Логопедические и медицинские аспекты органической дислалии и методы ее коррекции / Н.Ю. Григоренко, М.Л. Синяева // Дефектология. - 2000. - № 4. - С. 22-31.
7. Журова, Л. Е. К вопросу о формировании фонематического восприятия у детей дошкольного возраста / Л.Е. Журова, Д.Б. Эльконин // Сенсорное воспитание дошкольников. – 1963. – С. 213-227.
8. Занятия по развитию речи в детском саду. Кн. для воспитателей детского сада // Под ред. Ушаковой О. С. - М.; Просвещение, 1993.
9. Колесникова, Е. В. Развитие фонематического слуха у детей дошкольного возраста / Е. В. Колесникова. - М.: Наука, 2002. – 95 с.
10. Коррекционно-педагогическая работа в дошкольных учреждениях для детей с нарушениями речи/ Под ред. Гаркуша Ю. Ф.-Л.: 2000. – 147 с.
11. Лалаева, Р. И. Логопатопсихология: пособие для логопедов / Р. И. Лалаева, С. Н. Шаховская. – М.: ВЛАДОС, 2011. – 464 с. 11
12. Ларшина, В.С. Фонематическое восприятие: Методические рекомендации / В.С. Ларшина. - Новокузнецк, 2015. - 62 с.
13. Левина, Р. Э. Основы теории и практики логопедии/ Р. Э. Левина-М.: 1968. -132 с.
14. Логопедия: Пособие по дефектологии для студентов.университет. пед. выше. занятие. Учреждения / под редакцией Л. С. Волковой-5-е изд., переиздание.и дополнительный-М.: ВАДОС, 2004
15. Лопатина, Л. В., Серебрякова Н. В. Преодоление речевых расстройств у детей дошкольного возраста / Л.В. Лопатина. - Санкт-Петербург, 2001.
16. Лурия, А. Р. Основы нейропсихологии. Учеб. пособие для студ. высших учебных заведений / А.Р. Лурия. - М.: Издательский центр «Академия», 2003. — 384 с.
17. Мастюкова, Е.М. Специальная педагогика. Подготовка к обучению детей с особыми проблемами в развитии. Ранний и дошкольный возраст / Е.М. Мастюкова // под ред. А. Г. Московкиной. – М. : Классик Стиль, 2003. – 320 с.
18. Мартынова, Р. И. О психолого-педагогических особенностях детей с дислалитическим и дизартритным расстройством: Очерки по патологии речи и голоса/ Под редакцией С. С. Ляпидевского. № 3-Москва: Огни, 1967
19. Мелехова, Л. В. Дифференциация дислалии. Очерки патологии речи и голоса / Л.В. Мелехова. - М.: Просвещение, 1967
20. Мелехова, Л. В. Сравнительный анализ логопедической работы при различных формах дислалии. : Научные записки / Л. В. Мелехова // Московский государственный педагогический институт имени В. И. Ленина. - 1964. – В. 219.
21. Обухова, Л. Ф. Детская (возрастная) психология / Л. Ф. Обухова-М.: Российское педагогическое агентство, 1996. -210с.
22. Правдина О. В. Логопедия. / Учеб. пособие для студентов дефектолог. фак-тов пед. ин-тов. Изд. 2-е, доп. и перераб. - М.: «Просвещение», 1973. - с. 272.
23. Российская, Е.Н. Произносительная сторона речи: Практический курс / Е.Н. Российская, Л.А. Гагарина. – М.: АРКТИ, 2003. – 104 с.
24. Спирова, Л.Ф. Нарушения речи у детей // Хрестоматия по логопедии / Под ред. Л.С. Волковой, В.И. Селиверстова. - М., 2012. - 412с.
25. Токарева, О.А. Функциональные дислалии. В кн.: Расстройства речи у детей и подростков / О.А. Токарева // Под ред. С.С. Ляпидевского. [Электронный ресурс]. - URL: http://www.studfiles.ru/preview/1633439/page:15/ (дата обращения 25.11.2023). – Загл. с экрана. – Яз. рус.
26. Туманова, Т.В. Формирование звукопроизношения у дошкольников. Учебно-методическое пособие для логопедов и воспитателей детских садов / Под ред. профессора Т.Б. Филичевой. - М.: 2011. - 240 с.
27. Трубникова Н. М. Структура и содержание речевой карты. Учебно-методическое пособие. -- Екатеринбург: Уральский государственный педагогический университет. 1998. - 51 с.
28. Филичева, Т. Б. Учебное пособие для логопедов и воспитателей детских садов с нарушениями речи / Т.Б. Филичева, Г.В, Чиркина. – М.: МГОПИ, 1993. – 232 с.
29. Фомичева, М.Ф. Воспитание у детей правильного звукопроизношения: практикум по логопедии / М.Ф. Фомичева. - М. Просвещение, 2010. - 239 с.
30. Хватцев, М.Е. Логопедия: уч. для пед. институтов / М.Е. Хватцев. М., 2009. - 299 с.