Фрагмент для ознакомления
2
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИКО–МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1 Экономическая безопасность предприятия: сущность, цели,
методы обеспечения
В давние времена слово безопасность имело лишь значение физической защищенности. Так, термин безопасность первый раз был найден в конце 12 века в словаре английского ученого–философа Роберта Гроссетеста. Определение звучало так: «Спокойное состояние духа человека, считающего себя защищен-ным от любой опасности» [19].
В 19 веке появилось экономическое восприятие международных отноше-ний. Немецкий экономист Фридрих Лист продвигал идеи формирования повы-шенных таможенных барьеров для того, чтобы погасить экономическую враж-дебность других стран.
В 1934 году по постановлению президента Рузвельта в США был образо-ван Федеральный комитет по Экономической безопасности, Комитет занимался противодействием безработицы у отдельных лиц, а именно борьбой с безрабо-тицей. Создание данного комитета и совета, не привели к обобщению и выделе-нию экономической безопасности в самостоятельную теорию.
В наше время все ещё есть такие страны, в которых понятие «экономиче-ская безопасность» считается как безопасность определенных лиц и хозяйств от внезапного падения финансового состояния [15, с. 34].
В России же определение «безопасность» впервые появилось в 1881 году и трактовалось оно как: «состояние, ситуация спокойствия, проявляющиеся в результате отсутствие реальной опасности (как физической, так и материаль-ной), а также материальные, экономические, политические условия, соответ-ствующие органы и организации, способствующие созданию данной ситуации» [15, с. 38].
Ученые в разные годы давали определение экономической безопасности, которые не противоречили, а только дополняли друг друга. Так, В. Анохин: «Устойчивость национальной экономической системы к эндогенным и экзоген-ным шокам экономического и политического происхождения, проявляющуюся в её способности нейтрализовать потенциальные источники шоков и минимизи-ровать ущерб, связанные с реально происшедшими шоками» [3, с. 13].
В.И. Титов: «Такое сочетание экономических, политических и правовых условий, которое обеспечивает в долгосрочной перспективе производство мак-симального количества экономических ресурсов на душу населения наиболее эффективным способом» [18, с. 13].
А.Т. Романова: «Это состояние, в котором народ (государство) может су-веренно, без вмешательства и давления извне, определить пути и формы своего эффективного развития» [16, с. 122].
В.Н. Ткачев: «Это состояние защищенности жизненно важных интересов людей, организации общества и государства от внутренних и внешних угроз и опасностей» [20, C.68].
М.Н. Хованская: «Это система зашиты жизненных интересов России. В качестве объектов зашиты могут выступать: народное хозяйство страны в целом отдельные регионы страны отдельные сферы и отрасли хозяйства, юридические и физические лица как субъекты хозяйственной деятельности» [21, с 20].
В.И. Романенко: «Это состояние, при котором отсутствуют, сведены к минимуму или устранены внутренней и внешней угрозы сохранению социаль-но–экономического и финансового потенциала региона ниже уровня, достаточ-ного при повышении благосостояния его населения» [15, с. 55].
С.А. Карелина: «Это совокупность внутренних и внешних условий, благо-приятствующих эффективного динамическому роста национальной экономики, её способности удовлетворять потребности общества, государства, индивида. обеспечивать конкурентоспособность на внешних внутренних рынков, гаранти-рующую от различного рода угроз и потерь» [10, с. 122].
В основном авторы этих определений рассматривают экономическую без-опасность, как состояние, при котором функционирования общества и его внешних структур является защищенным. Также авторы применяют определе-ние угроз как внутренних, так и внешних и защищенность от них. И есть те, кто рассматривают экономическую безопасность как оба эти определения.
Хозяйствующим субъектам очень важно оценивать уровень экономиче-ской безопасности, так как он является показателем антикризисного развития, а также позволяет стабилизировать положение и обеспечивает стабильный рост, способствует независимости и безопасности РФ.
Таблица 1 - Классификация угроз экономической безопасности и методов их устранения
Угрозы ВНЕШНИЕ
Угрозы Проявление угрозы Методы предупреждения
1 Угрозы финансовому состоя-нию 1. Мошенническая деятельность Повышение информаци-онной защиты
2. Проверки со сто-роны надзорных ор-ганов Своевременная сдача от-четности
3 Банкротство Оценка финансового со-стояния;
2 Угрозы производственному процессу 1. Несостоятельность деловых партнеров Тщательный подбор дело-вых партнеров
2. Экологические угрозы Выполнение правил эко-логической безопасности
3. Техногенные угро-зы Выполнение правил тех-ногенной безопасности
3 Угрозы конкурентоспособно-сти 1. Недобросовестная конкуренция Грамотное ведение марке-тинга
2. Продажа информа-ции о бизнесе быв-шими сотрудниками Повышение информаци-онной защиты
Угрозы ВНУТРЕННИЕ
1 Угрозы организационно-технические 1. Нарушение требо-ваний пожарной без-опасности Соблюдение правил по-жарной безопасности
2. Нарушение правил охраны труда Соблюдение правил охра-ны труда
2 Угрозы административно-управленческие 1. Халатность Ужесточение наказания
3 Угрозы кадровые 1 Возникновение конфликтов Укрепление социально-психологического климата в организации
2. Противоправная деятельность персо-нала Ужесточение дисциплины
3. Риск неблагона-дежности персонала Тщательный подбор и от-бор персонала
Составлено автором самостоятельно
В работе системы безопасности важным фактором является постоянный поиск и анализ информации, проверка опасностей и угроз, умение находить ре-шение, быстро и своевременно реагировать, а также защищать объекты пред-приятия. Эти процессы системы экономической безопасности относятся к по-стоянным большим информационным потокам.
Для хорошего развития и функционирования нужно держать правильное обеспечение взаимодействие предприятия с внешним миром для обеспечения стабильной хозяйственной деятельности.
Для правильного обеспечения экономической безопасности необходимо соблюдать следующие требования:
– важность внутренних угроз, не меньше, чем внешние угрозы;
– динамический характер защищенности предприятия;
– внутренний механизм обеспечения экономической безопасности предприятия, взаимодействует с системой обеспечения безопасности в государ-стве.
Угрозы экономической безопасности предприятия, бывают: [2]:
– Внешние (направление не связано с производственной деятельностью).
Все внешние факторы, влияющие на экономическую безопасность предприятия, можно сгруппировать и выделить политические, социально–экономические, экологические, научно–технические природно– климатические и др. Поэтому на предприятии необходимо постоянно анализировать угрозы.
– Внутренние. Включают в себя факторы, связанные с деятельностью предприятия, их можно подразделить на финансовые, производственные, кадро-вые. инвестиционные технологические, снабженческо–сбытовые, экологиче-ские).
Под главными задачами обеспечения экономической безопасности пони-маются:
– постоянная проверка работы предприятия;
– анализ финансово–хозяйственной деятельности;
– своевременность нахождения и устранения угроз;
– поддержание в норме показателей ликвидности;
– обеспечение финансовой устойчивости и независимости;
– ликвидация последствий кризиса и их негативное влияние.
Для обеспечения экономической безопасности предприятия нужно создать определенные условия. Они являются основополагающими в механизме обеспе-чения экономической безопасности:
- нужно максимально уменьшить затраты предприятия на производство и реализацию продукции,
- адаптироваться к нововведениям,
- эффективно использовать услуги рынка.
При выполнении вышеперечисленных пунктов. идет формирование при-были, а это значит, что идет правильное обеспечение экономической безопасно-сти.
Чтобы обеспечить безопасность определенного уровня, нужно придержи-ваться определенных принципов. Она зависит от разных особенностей работы предприятия и взаимодействия его с субъектами внешней среды. В качестве од-ного из элементов идет оценка уровня экономической безопасности, но вначале нужно сделать выбор критериев экономической безопасности и ее уровень [16].
Обеспечение экономической безопасности делается не сразу, а шаг за ша-гом:
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованных источников
1. Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 N 127–ФЗ // Справочно–правовая система КонсультантПлюс.
2. Адамова В.Б., Марков П.А., Спахова Н.М. Проблемные вопросы практики применения законодательства о банкротстве [Текст] // Вестник Арбит-ражного суда города Москвы. – 2018. № 4. С.34–36.
3. Анохин В. Предупреждение банкротства и восстановление платеже-способности несостоятельного должника [Текст] // Хозяйство и право. – 2020. № 1. С.13.
4. Белых В.С., Дубинчин А.А., Скуратовский М.Л. Правовые основы несостоятельности (банкротства) [Текст]: Учебно–практическое пособие. М.: Издательство НОРМА. 2019. 220 с.
5. Боев О.В. Правовой статус кредитной организации в аспекте квали-фикации криминального банкротства [Текст] // Вестник Российской правовой академии. РПА МЮ РФ. 2019. № 2. С. 23–26.
6. Генкин А.С. О некоторых экономических аспектах совершенствова-ния законодательства в области несостоятельности (банкротства) [Текст] // Предпринимательское право. 2022. № 3. С.56–58.
7. Глушков Е.Л. История развития института несостоятельности (банкротства) предприятий в России [Текст] // История государства и права. 2020. № 5. С.22.
8. Говоруха М. Ответственность лиц, осуществляющих функции орга-нов управления должника, при банкротстве [Текст] // Хозяйство и право. 2019. № 7. С. 96–104.
9. Добрачев Д.В. Особенности правового регулирования основного денежного долга и убытков при несостоятельности (банкротстве) [Текст] // Вестник ВАС РФ. 2019. № 7. С.53–57.
10. Карелина С.А. Правовое регулирование несостоятельности (банк-ротства) [Текст]: Учебно–практическое пособие. ВолтерсКлувер, 2020. 242 с.
11. Карелина С.А. Правовое регулирование планирования в процессе несостоятельности (банкротства) [Текст] // Арбитражный и гражданский про-цесс. 2018. № 7. С. 44–48.
12. Костоваров А. Банкротство ликвидируемого должника [Текст] // Корпоративный юрист. 2023. № 11. С. 89–92.
13. Кравчук Е.В. Мониторинг признаков фиктивного или преднамерен-ного банкротства в рамках антикризисных мер [Текст] // Право и экономика. 2019. № 3. С. 33–37.
14. Прозументов Л., Махно Е. Неправомерные действия при банкрот-стве [Текст] // Уголовное право. 2019. № 6. С. 32–44.
15. Романенко В. И. Экономика предприятия. [Текст] / М.: Финансы и статистика. 2019. 202 с.
16. Романова А.Т. Экономика предприятия. [Текст] / М.: Магистр : ИН-ФРАМ, 2019. 324 с.
17. Снытков И. Применение законодательства о несостоятельности (банкротстве) [Текст] // ЭЖ–Юрист. 2020. № 29. С.11–14.
18. Титов В.И. Анализ и диагностика финансово–хозяйственной дея-тельности предприятия. [Текст] / М.: Дашков и Ко, 2019. 352 с.
19. Тихомиров М.Ю. Банкротство. [Текст] / М.: ЮНИДО. 2019. 958 c.
20. Ткачев В. Н. Несостоятельность (банкротство) особых категорий субъектов. [Текст] / М.: WoltersKluwer. 2020. 368 c.
21. Хованская М.Н. Особенности управления финансовой устойчиво-стью для предприятий малого бизнеса [Текст] // Стратегии бизнеса. 2022. № 2 (10). С. 19–24.