Фрагмент для ознакомления
2
Введение
В настоящее время к вопросу формирования ассертивного поведения (от англ. assert – утверждать, отстаивать) студентов обращаются и психологи, и педагоги, и коуч-тренеры. Считая эту проблему не только психологической, но и педагогической, полагаем, что в целях успешной самореализации, профессионального становления и развития современные студенты должны овладевать именно таким поведением. Они постоянно осуществляют выбор из множества траекторий развития, вскоре и предлагаемых работодателями отечественных и зарубежных компаний. Выбор осуществляется по разным мотивам, и не всегда в соответствии с индивидуальными возможностями, в том числе последующего личностного и профессионального роста. Зачастую студенты, ориентированные на ситуацию успеха, более того, быстрого его достижения и материально ощутимого, проявляют активность. Например, при выборе места для прохождения практики или стажировки, при этом проявляют необоснованную уверенность в возможности достижения даже высокого социального статуса. Амбиции в контексте оптимистического жизненного сценария подводят многих, особенно в первые годы трудовой деятельности.
На наш взгляд, это следует предвидеть в образовательном пространстве вуза, т.к. в его рамках создаются условия для самоактуализации личности студента, его идентификации. В исследованиях современной студенческой среды отмечают: заносчивость, высокомерие, конкуренцию в учебе, где каждый сам за себя, отсутствие общих интересов, поддержки и помощи у сокурсников (П.В. Степанов, С.И. Самыгин, В.Т. Лисовский, Л.П. Гримак). Это противоречит самой жизни и принципам высшего образования, которое должно строиться на позициях сотрудничества. Однако есть и другие факты. Все больше молодых людей чувствуют себя одинокими, они не верят ни в себя, ни в других, и возникшие проблемы предпочитают решать в одиночку, доступными для них способами и средствами (Н.Н.Василенко, Е.В. Гребенкин, О.В. Глинкина, Е. Г. Щукина, Е. И. Ивлева и др.). Это, скорее, отсутствие амбиций в контексте пессимистического жизненного и профессионального сценария. Отдавая должное амбициям личности в контексте оптимистического жизненного сценария, мы ставим проблему формирования в стенах вуза ассертивного поведения студентов как жизнеутверждающего для себя и окружающих, для социума в целом. Рассматриваем это как актуальную психолого-педагогическую проблему.
Она с недавних пор привлекает внимание исследователей. Ей посвящены диссертационные работы, в том числе выполненные с участием студентов: «Конструктивная агрессивность в формировании навыков ассертивного поведения студентов вуза» (Е.В. Хохлова); «Конструктивная агрессия в педагогических взаимоотношениях» (Т.В. Левкова). Так, Е.В. Хохлова в своем исследовании рассматривает конструктивную агрессивность в формировании навыков ассертивного поведения. При этом агрессивность квалифицируется как условие активности личности, позволяющее ей «двигаться в направлении цели без промедления, без страха и сомнения» (Э. Фромм).
Объект: студенты.
Предмет: ассертивность и мотивация студентов.
Цель – исследование особенностей ассертивности и мотивации студентов.
Задачи:
1. Рассмотреть ассертивность как личностную характеристику.
2. Выявить психолого-педагогические проблемы учебно-профессиональной мотивации студентов.
3. Проанализировать психофизиологические особенности студентов.
4. Провести эмпирическое исследование ассертивности и мотивации студентов.
5. Разработать практические рекомендации для студентов.
Гипотеза: мы считаем, что существует связь между ассертивностью и мотивацией студентов.
Теоретико-методологической основой исследования являются основополагающие психологические принципы: системности, единства сознания и деятельности, развития и психического детерминизма (Б.Г. Ананьев, Л.С. Выготский, А.Н. Ломов, С.Л. Рубинштейн), теория социального научения А. Бандуры, концепция ассертивности Э. Солтера.
Базой данных послужило _________________ в котором было проведено эмпирическое исследование.
Выборку составили студенты в количестве ____ человек.
Методы исследования:
1. метод теоретического анализа психологической, социологической, педагогической литературы по проблеме исследования, обобщение, метод письменного опроса;
2. методики:
3. корреляционный анализ проводился при помощи ранговой корреляции Спирмена.
Новизна исследования состоит в том, что в нем выявлена связь ассертивности и мотивации студентов; сопоставлены факторы, способствующих повышению ассертивности и мотивации студентов.
Практическая значимость исследования состоит в том, что разработаны рекомендации, которые способны оказать определенное воздействие мотивация студентов. Материалы исследования могут быть использованы для практического применения в работе педагогов-психологов, социальных педагогов, педагогического коллектива при разрешении проблем негативно влияющих на учебный процесс студентов.
Структура работы: исследование состоит из введения, основной части, заключения, списка использованных источников.
Глава 1. Теоретический анализ ассертивности и мотивации студентов
1.1 Ассертивность как личностная характеристика
Изначально термин «ассертивность» появился в исследованиях Э. Солтера и Э. Берна в середине XX в. Так, исходя из определения, Э. Солтера, под ассертивностью нужно понимать возможность конструктивно отстаивать собственные права, проявляя при этом должное уважение к социуму и в полной мере неся ответственность за собственное поведение, при этом ассертивное поведение — это личный подход к различным ситуациям, а для этого нужно обладать определенным положительным внутренним ресурсом [6].
В российской психологии под ассертивностью определяют собственную уверенность, а также настойчивость и кроме этого напористость в достижении поставленных задач, а также способность качественно отстаивать собственные права, не забывая при этом про права остальных людей [5].
Ассертивность чаще всего понимают в качестве свойства, которое определяет зрелость индивида. Г.Г. Вербина делает следующие выводы: ассертивный человек умеет продвигаться и добиваться личных целей, исполнять собственные желания, а также притязания, определять собственные чувства и кроме этого эмоции и правильно поступать относительно собственного окружения [19].
В психотерапевтическом справочнике данное понятие определяют исходя из системы компонентов индивидуальных характеристик таких как:
- субъективный показатель установки на себя, обладает личными притязаниями;
- социальная подготовленность, а также возможность качественно реализовывать, управление собственными притязаниями;
- наличие независимости от социального страха, нет потребности в помощи от окружающих, наличие возможности понимать личные притязания [20].
И как результат при помощи ассертивного поведения можно производить коррекцию агрессивного поведения, а также подавлять возникающие поводы для проявления агрессии. Можно выделить несколько главных компонентов ассертивного поведения:
- способность корректно требовать;
- способность правильно отказывать, а также критиковать;
- умение правильно устанавливать необходимые контакты;
- являться аутентичным, а также уметь правильно обращать внимание на свою личность, личные цели, а также потребности и порой даже ошибаться [13].
В собственном исследовании иностранных авторов относительно вопросов ассертивности В.П. Шейнов сделал выводы о том, что ассертивность в качестве индивидуальной черты личности:
- помогает в вопросах сохранения, а также укрепления психологического компонента здоровья;
- выступает в качестве показателя психологической зрелости, а также адекватного уровня самооценки;
- способствует устранению личной неуверенности;
- способствует понижению собственной тревожности, а также личных страхов;
- развивает собственное самоуважение, а также ощущение личного достоинства;
- спасает от эмоциональных перегрузок;
- способствует преодолению стрессовых ситуаций;
- препятствует появлению зависимости;
- способствует наиболее качественному уровню жизнедеятельности и снижению депрессии [8].
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованных источников
1. Антошкина, Е.А. Мотивы социального поведения и мотивация личности // Вестник образовательного консорциума Среднерусский университет. Серия: Гуманитарные науки. - 2022. - № 22. - С. 7-8.
2. Аржанцева, М.Д. Мотивационная сфера личности студента // Молодежь и системная модернизация страны. Сборник научных статей 7-й Международной научной конференции студентов и молодых ученых. В 5-ти томах. Отв. редактор М.С. Разумов . Курск, 2022. С. 10-14.
3. Бедарева, И.С. Мотивации и мотивы // Студенческий. - 2021. - № 41-3 (169). - С. 67-70.
4. Валиуллина Е.В. Тревожность и ассертивность // Современные проблемы и перспективные направления инновационного развития науки: сб. статей по итогам Междунар. научно-практ. конф., Новосибирск, 12 марта 2018 года. Том Часть 2. – Новосибирск: ООО «Агентство международных исследований», 2018. – С. 50-52.
5. Вербина Г. Г. Ассертивность и конгруэнтность – важнейшие свойства зрелой личности // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: Познание. - 2019. - №04. - С. 30-32.
6. Горбунова И.В. Ассертивность личности: психологические детерминанты: монография / И.В. Горбунова, Л.Ф. Алексеева, В.С. Нургалеев. – М.: Перо, 2019. – 189 с.
7. Домбровская, Е.А., Связь основных потребностей и мотивации достижений современной молодежи // Общение в эпоху конвергенции технологий. Москва, 2022. С. 508-511.
8. Зобков В.А. Содержательные характеристики уверенности человека в себе // Вестник Удмуртского университета. – 2019. – Т. 29. – Вып. 1. – С. 28-36.
9. Кутынкина, Е.Е. Мотивация учебной деятельности студентов // Гуманитарный трактат. - 2022. - № 121. - С. 11-13.
10. Кинг П. Ассертивность. Высказаться. Сказать «нет». Установить границы. Получить контроль / Пер. с англ. М. ЧомахидзеДоронина. – М.: Библос, 2019. - 207 с.
11. Кох Р. Идти по жизни, но не быть на поводу у жизни: как научиться мыслить ассертивно / Пер. с англ. Е. Канищева. – М.: Триада, 2018. - 242 с.
12. Кригер, Е.Э. Мотив и мотивация. Системная детерминация мотивации // Коллективная монография. Орехово-Зуево, 2019. - С. 41-46.
13. Максименкова, Л.О. Мотивационная сфера личности: теоретический обзор // Актуальные направления научных исследований: перспективы развития. - 2018. - С. 102-104.
14. Медведева С.А. Ассертивность студентов-психологов разных курсов и форм обучения // АНИ: педагогика и психология. 2020 №3. – С. 369-372.
15. Охотников, А.В. Мотивационная сфера личности и ее основные компоненты: теоретический аспект // Наука и образование: хозяйство и экономика; предпринимательство; право и управление. - 2019. - № 4 (107). - С. 44-46.
16. Трошихина Е.Г. Ассертивность как копинг-стратегия и личностная характеристика в подростково-юношеском возрасте // Вестник Костромского государственного университета. Серия: Педагогика. Психология. Социокинетика. – 2021. – Т. 27. - №4. – С. 221-227.
17. Фарафонова, Д.В. Мотивация обучения: мотивы выбора профессии // Аспирант. - 2019. - № 6 (48). - С. 80-81.
18. Чапаева, П. О. Психофизиологические свойства личности и двигательная активность студентов // Молодой ученый. - 2018. - № 50 (236). - С. 476-479.
19. Черкесова, К.И. Потребностно-мотивационная сфера как основа формирования личности // Адаптивная физическая культура и медицинская реабилитация: инновации и перспективы развития. Материалы Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 50-летию УралГУФК. 2020. С. 192-194.
20. Шамуратов А.М. Ассертивность как условие достижения целей // Вестник магистратуры. 2020. №1-2. – С. 23-24.