Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Организация театрализованных представлений и праздников сегодня является развитой сферой исполнительских искусств. Имея многовековую историю своего развития, театрализованные представления находятся сегодня в процессе становления, изменения, трансформации по видовому и жанровому разнообразию.
Общим и, можно сказать, неизменным для всех театрализованных представлений и праздников остается целенаправленное вовлечение зрителя в действо массового характера и органическое сочетание материала нетеатрального, жизненного, связанного с реальными событиями в жизни людей, и материала художественного, образного [2]. Соединение документального и художественного элементов используется с целью создания художественного образа театрализованного представления, а посредством коллективной активности с данным образом происходит воспитание нравственных, этических и эстетических качеств личности [5]. Эффект эмоционального заражения вызывает у участника театрализованного зрелища чувство причастности и принадлежности к целому, осознанию себя как части общности.
Искусство театрализованного представления – это искусство высоких идей, целенаправленности, требующей яркой образности, оригинального смелого творческого замысла. В искусстве театрализованного представления оригинальность, неповторимость замысла – это первый залог успехов заинтересованности зрителя. В данном случае особенное значение имеет использование метода театрализации и различных режиссерских приемов, изучению которых и посвящена данная работа.
Объект исследования: театрализованное представление.
Предмет исследования: режиссерский приём как его основной структурный элемент.
Цель исследования: доказать, что режиссерский приём является главным выразительным средством театрализованного представления, следовательно, он и выступает основным его структурным элементом.
Задачи исследования:
1. Изучить теоретические и практический материал по заданной теме.
2. Дать характеристику театрализованному представлению как художественно массовой форме праздничного действа.
3. Рассмотреть многообразие режиссерских приёмов в аспекте темы исследования.
4. Написать авторский сценарий театрализованного представления, осуществить его постановку.
Работа состоит из введения, (количество глав) глав с подпунктами, заключения, списка использованных источников. Во введении обозначена актуальность исследования, объект, предмет, цель и задачи. В первой главе проводится теоретическое исследование театрализованного представления и режиссерского приема как его основы. Вторая глава включает в себя (информация по второй главе). В заключении сделаны выводы относительно цели и задач исследования.
Глава 1. Театрализованное представление и режиссерский прием как его основа
1.1. Художественная особенность театрализованного представления
Театрализованные действа представляют собой сложные синтетические композиционно завершенные художественно-образные явления, призванные откликаться на важные социально значимые события, происходящие в жизни конкретного человека, коллектива, общества, государства, мировой общественности, с целью формирования мировоззрения современного поколения, воспитания у него высоких духовно-нравственных качеств [11]. Театрализованные представления и праздники являются продуктом режиссерской деятельности – искусства режиссуры театрализованных представлений и праздников.
Театрализованные представления в научной литературе относятся к особенным явлениям праздничной культуры, которые сохраняют в своей основе художественное и утилитарное начало [1]. Вместе с тем следует учитывать, что театрализованное представление может быть как составной частью праздничного события, так и самостоятельной единицей, несущей собственные художественные ценности. Для них характерны содержательность, высокая художественность, зрелищность и эмоциональность восприятия.
Если рассматривать театрализованное представление как художественно массовую форму праздничного действа, следует отметить, что оно совмещает в себе различные виды искусства в целях формирования глубокого эмоционального впечатления у зрителя. Исходя из этого, можно определить, что главной художественной особенностью такого представления будет активное использование методов театрализации.
Театрализация – организация в рамках праздника материала (документального и художественного) и аудитории (вербальная, физическая и художественная активизация) по законам драматургии на основе конкретной событийности, рождающей психологическую потребность коллективной общности в реализации праздничной ситуации [8]. Благодаря своей многофункциональности, театрализация выступает одновременно и как художественный метод, и как особая организация поведения и действий массы людей. Театрализовать материал – значит отобразить его содержание с помощью выразительных средств театрального искусства: организации сценического действия и создания художественного образа.
В театрализованном представлении идейно-тематический замысел действительно облекается в некую художественную форму, то есть проявляется не только в устном материале, но и в живом показе с помощью образов. Благодаря театрализации, массовое представление обогащается символическим языком, помогая каждому зрителю создавать ассоциации, близкие к его собственным жизненным впечатлениям, опыту и мировоззрению, тем самым активизируя и пробуждая в нем потребность в действии. Следует сказать, что режиссер театрализованного представления является не только организатором, но и в каком-то роде психологом и педагогом, решающим проблему активизации зрителя и создания не просто спектакля, а именно массового действия, в котором художественная образность является эффективным побудительным стимулом [13].
В основе театрализации всегда лежит художественно-образное решение, которое позволяет построить внутреннюю сценарную логику и выбрать необходимые выразительные средства. Одновременно с этим драматургия и режиссура театрализованного представления, как правило, основаны на конкретных фактах и их осмыслении. Это не означает, что они лишены художественной выдумки: в сценарии массового театрализованного представления могут быть обобщенные образы героев прошлого, настоящего и будущего. Сочетание документальности и художественности придает сценарному материалу объемность, выразительность и глубину.
Благодаря своей многофункциональности, включающей в себя социально-педагогический и художественный аспект, театрализация выступает одновременно и как художественная обработка, и как особая организация поведения и действия массы людей. Чтобы театрализовать материал, необходимо выразить его содержание законами театра [9]:
1. Организовать сценическое действие (зримое раскрытие драматического конфликта). Развитие действия в данном случае происходит по сквозной линии.
2. Создать художественный образ театрализованного представления.
Соответственно, режиссерская театрализация – это творческий способ приведения сценария к художественной образной форме представления, через систему изобразительных, выразительных и иносказательных средств [3]. Чтобы создать театрализованное действо, необходимо учесть некоторые особенности [17]:
1. В основе сценария театрализованного действа всегда лежит документальный материал (документальный объект внимания сценариста). При этом для раскрытия документального материала может использоваться материалы художественной литературы: например, сценарии театрализованных представлений, посвященные различным деятелям литературного творчества, включают в себя не только факты биографии, но и сами произведения.
2. Театрализованное действо подразумевает не создание психологии вымышленных героев (персонажей), но создание психологии ситуаций, в которых действуют и развиваются реальные (документальные) силы.
3. Театрализованное действо полифункционально и решает следующие задачи: дидактическую (назидательную), информационную (познавательную), эстетическую, этическую, гедонистическую (получение удовольствия) и коммуникативную.
4. Театрализованное действо отличает многообразие форм – пространственных и стилевых. Если обратиться к теоретическим исследованиям, то для театрализованного представления можно выделить как минимум 3 жанровые формы: драма, комедия и трагедия. При этом, будучи синтетическим по своей природе, т.е. включающим в себя множество выразительных средств, театральное действо на основе упомянутых форм может обретать дополнительные, которые характеризуют основные стилевые средства – танцевальное шоу, вокально-инструментальный концерт, оперная постановка и т.д. Относительно пространственных характеристик стоит сказать, что, во-первых, это отражается в физической форме проведения (стационарное представление или передвижное), так и с включением временных параметров (действо, посвященное определенной эпохе, или представление-путешествие).
При этом следует отметить, что театрализация может быть применена не всегда, не в любых, а только в особых условиях, соотносящих то или иное событие, к которому причастна данная аудитория, с создаваемым аудиторией образом этого события, с его художественной интерпретацией [14]. Такая двойственность функций театрализации связана с любыми моментами в жизни людей, когда требуется осмыслить необыденное значение того или иного события, выразить и закрепить свои чувства по отношению к нему. В этих условиях особенно сильна тяга к художественному осмыслению, к символической обобщающей образности, к организации деятельности масс по законам театра.
Таким образом, театрализация предстает не как обычный прием культурно-просветительной работы, который можно использовать на всех ее уровнях, а как сложный творческий метод, имеющий глубокое социально-психологическое обоснование и наиболее близко стоящий к искусству. Общую суть творческого метода можно охарактеризовать как «инструмент, совокупность инструментов, мастерское владение которыми обеспечивает
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованной литературы и источников
1. Андронова Г.С. Иносказательные выразительные средства режиссуры в структуре театрализованного представления // Праздничная культура России: инструментарий театрализации: материалы всероссийской (с международным участием) научно-практической конференции, Орёл, 18-19 марта 2021 года. – Орёл: Орловский государственный институт культуры, 2021. – С. 17-22.
2. Вершковский Э.В. Режиссура театрализованных представлений. – СПб.: Нестор-История, 2017. – 88 с.
3. Гавдис С.И. Слагаемые искусства режиссуры театрализованных представлений и праздников // Искусство режиссуры театрализованных представлений и праздников: традиции и инновации: материалы Всероссийской научно-практической конференции, Орел, 12-14 апреля 2018 года. – Орел: Орловский государственный институт культуры, 2018. – С. 5-18.
4. Генкин Д.М. Массовые праздники: учебное пособие для институтов культуры / Д.М. Генкин. – Москва: Просвещение, 1975. – 140 с.
5. Дворкина С.С. Особенности режиссуры театрализованных представлений и праздников // Проблемы и перспективы развития России: молодежный взгляд в будущее: сборник научных статей 4-й Всероссийской научной конференции, Курск, 14-15 октября 2021 года. Том 1. – Курск: Юго-Западный государственный университет, 2021. – С. 340-343.
6. Ершов П.М. Режиссура как практическая психология. Взаимодействие людей в жизни и на сцене. Режиссура как построение зрелища. – М.: Издательство «Мир искусства», 2010. – 408 с.
7. Зубова, М.В. Специфика драматургии массового праздничного действа // Проблемы и перспективы развития России: молодежный взгляд в будущее: сборник научных статей 4-й Всероссийской научной конференции, Курск, 14-15 октября 2021 года. Том 1. – Курск: Юго-Западный государственный университет, 2021. – С. 358-361.
8. Куксов А.Н. Драматургия и режиссура массовых театрализованных представлений. – М.: Директ-Медиа, 2018. – 148 с.
9. Миронов А.А. Метод театрализации в режиссуре праздничных форм // Праздничная культура России: системный подход: материалы Всероссийской (с международным участием) научно-практической конференции, Орел, 29 мая 2020 года. – Орел: Орловский государственный институт культуры, 2020. – С. 133-137.
10. Мишина Т.В., Подольская И.Н., Самсоненко Т.А. Театрализация как метод режиссуры театрализованных представлений и праздников // International journal of professional science. – 2021. – № 8. – С. 32-38.
11. Мордасов А.А. Принципы режиссуры театрализованных представлений и праздников: учебное пособие / А.А. Мордасов. – 6-е изд., стер. – Санкт-Петербург: Лань: Издательство «Планета музыки», 2023. – 128 с.
12. Овсянников С.А. Зрелищность и выразительность театрализованного представления / С.А. Овсянников. – Санкт-Петербург: [б. и.], 2003. – 376 с.
13. Плотников А.В. Специфика метода театрализации в праздничной культуре // Современные театрализованные формы праздничной культуры: идеи, практика, осмысление: сборник материалов Всероссийской (с международным участием) научно-практической конференции, Улан-Удэ, 07-08 октября 2021 года / Восточно-сибирский государственный институт культуры. – Улан-Удэ: Восточно-Сибирский государственный институт культуры, 2022. – С. 75-81.
14. Сценарно-режиссерские основы культурно-досуговой деятельности. Режиссура театрализованных представлений и праздников [Электронный ресурс] // Академия подготовки главных специалистов. URL: https://specialitet.ru/lekcyi/kultura/iskusstvo/lekcyy_modul_6_vopros_5.pdf (дата обращения: 30.12.2023).
15. Туманов И.М. Режиссура массового праздника и театрализованного концерта: учебное пособие для институтов культуры / И.М. Туманов. – Москва: Просвещение, 1976. – 87 с.
16. Урбан А.М. Режиссерские приемы как способ раскрытия темы концертно-зрелищного представления // Культура: открытый формат: сборник научных статей. Международная заочная научная конференция, Минск, 24 июня 2021 года. – Минск: Белорусский государственный университет культуры и искусств, 2022. – С. 284-288.
17. Чететин А.И. Основы драматургии театрализованных представлений. – М.: Издательство «Планета музыки», 2021. – 284 с.
18. Шароев И.Г. Режиссура эстрады и массовых представлений. – М.: ГИТИС, 2014. – 341 с.