Фрагмент для ознакомления
2
Научно-теоретические основы изучения операций языкового анализа и синтеза у обучающихся с дисграфией
Процесс письма представляет собой мыслительную деятельность, реализующуюся посредством совместного действия различных участков мозга и имеющую сложную психофизиологическую организацию. Структура письма и иерархия психических функций и процессов, которые его поддерживают. Письмо младших школьников, главным образом, благодаря существующей системе обучения, обязано качеству, структуре и особенностям устной речи. Это не вполне письменная речь, а лишь устная речь, приспособленная к ее цели и условиям, так что характеристики этих двух типов речи особо не различаются на первых этапах обучения детей письму. Развитые формы устной и письменной речи представляют собой психические структуры, различающиеся по своим функциям, структуре и характеристикам. Развитая письменная речь – это деятельность по созданию осмысленной речи и текста; Он служит специфическим средством общения и обобщения опыта.
У детей, овладевающих письмом, этот процесс развивается по составу редактируемых заданий и осуществляется на произвольном уровне. По мере того как письмо меняет свою роль и значение в жизни учителя и ученика, не только задачи процесса письма становятся интегрированными и автоматическими, но и его психологическое содержание. По мере того как «техника» (функциональная сторона) письма отходит на второй план, письмо начинает функционировать как письменная речь — высшая стадия речевого развития. [30]
Условно можно выделить два основных и взаимосвязанных уровня развития этих навыков у детей.
На первом уровне - функциональная устойчивость анализаторной системы мозга, их готовность к сообщению понятий, отношений и сенсорной информации в сложном процессе перехода из одной модальности в другую (например, перевод речевых слов в зрительные образы - буква и перевод буквы в ее моторную форму – кинама). Развитие у ребенка зрительного и слухового восприятия, двигательной функции и полной слухо-оптико-моторной координации (межсенсорного взаимодействия) является неврологической основой овладения письмом.
Второй уровень потребности предполагает психологическую подготовку ребенка и произвольное овладение сложным навыком письма. Под психической подготовкой в данном контексте понимается формирование психических функций и процессов, от которых зависит физическое и социальное развитие ребенка.
А.Н. Корнев указывает, что письмо — это уникальная сигнальная система, новая для ребенка. Трудность их освоения связана не только с тем, что это символы второго порядка (символические обозначения слов, которые сами являются символами первого порядка). Другим недостатком является высокая степень автономности письменной задачи и наличие сложной сенсомоторной базы. Чтобы навыки письма стали возможными, языковые и когнитивные навыки ребенка должны достичь определенного минимального уровня зрелости. Этот этап совпадает с моментом поступления ребенка в школу; Это состояние называется «школьной зрелостью» [11].
Потребность в письменном выражении восполняется в среднем к 6-7 годам, в зависимости от успеваемости письма. Однако это не означает, что все высшие психические функции и процессы ребенка совершенны, но их достаточно для начала обучения, в ходе которого будут развиваться все структурные единицы письма. Психологический процесс письма постепенно изменится от освоения «техники» письма к письменной речи, письменному выражению идей.
По мнению Цветковой (1997), мозговая основа письма не может быть упрощена и не может располагаться в каком-либо «узком центре» человеческого мозга. Осуществление такого сложного процесса, как письмо, возможно только при совместной работе нескольких зон мозга, каждая из которых имеет свою функцию и обеспечивает то или иное условие (компонент) формирования и течения письма [21].
Вернемся к структуре письма и его психофизиологической основе для более ясного понимания структурных нарушений письма. В каком звене происходит нарушение и на каком уровне его организации, а также при каком нарушении психофизиологические механизмы задействуют тот или иной вид аграфии.
Психологический уровень включает в себя несколько звеньев:
- возникновение цели, цели письма,
- составляю план (о чем писать),
- создать на основе этого общий смысл контента (что написать),
- контроль деятельности и мониторинг выполняемой деятельности.
Психолингвистический слой обеспечивает оперативную сторону плана (программы) и содержит несколько звеньев:
Процесс распознавания слов, который используется для анализа звукового состава слова, его акустической, кинестетической и кинетической основы. По этой ссылке анализируется более крупная единица речи — количество слов в предложении и общее звучание предложения.
Объем фонологического восприятия и слухо-речевой памяти обеспечивает определенный объем информации и ее удержание в оперативной памяти.
Обновление изображений-представлений графемы на основе поступающей звуковой информации и ее перекодирования в соответствующую букву.
Обновление двигательного образа буквы и перекодирование его в соответствующие букве мелкие движения рук.
Психофизиологический уровень обеспечивает функционирование всех вышеперечисленных функций и функций:
- процесс распознавания звуков обеспечивается совместным действием речевой моторики и слухового анализатора;
- количественная оценка восприятия акустических речевых сигналов осуществляется акустическим анализатором (а возможно и кинестетиком); В структуру восприятия входит, как известно, связь с образной памятью, обеспечивающей кратковременный отбор и удержание информации, необходимой для ее обработки.
- Перекодирование от одного психического процесса к другому (от слов к буквам) происходит за счет совместной работы речевой, зрительной и пространственно-аналитической систем, что обеспечивается третьей фазовой зоной головного мозга - (височно-теменной), височно-теменно-затылочной зоной. Здесь происходит актуализация образов-представлений персонажей;
В результате сложного взаимодействия зрительной и двигательной анализаторных систем при моторном и буквенном письме возникает оптический образ буквы.
Поэтому ясно, что структура и течение письма и письменного дискурса невозможны без наличия межанализаторных связей и что письмо осуществляется не работой одного аналитика, а группой аналитических систем, работающих вместе. Следует отметить, что при размышлении о письме на ранних стадиях все эти уровни вступают в действие непрерывно, но при выполнении этой задачи все уровни работают вместе, в тесной и сложной последовательности: первый или второй уровень, в зависимости от задачи.
В соответствии с современными представлениями патогенез дисграфии у детей связан с несвоевременным развитием процесса латерализации функций мозга, в том числе с установлением доминантного полушария для управления речевыми функциями [24]. Обычно эти процессы должны быть завершены к началу занятий в школе. Если латерализация задерживается и у ребенка имеется скрытая левша, корковый контроль над процессом письма нарушается. Наряду с дисграфией выделяют ВПФ (восприятие, память, мышление), эмоционально-мотивационные сферы, зрительный анализ и синтез, оптико-пространственное представление, фонематические процессы, слоговой анализ и синтез, лексико-грамматические аспекты речи. С психологической точки зрения механизмом дисграфии считают нарушение задач создания письменного высказывания: построения и внутреннего программирования, лексико-грамматического строя, деления предложения на слова, фонематического анализа, связи фонем с графемами, моторики [22].
Расхождение существующих представлений о дисграфии, ее причинах, механизмах и симптомах связано с неоднозначностью научных подходов к ее изучению и определяет несколько классификаций детской дисграфии.
Нейропсихологический подход исследует дисграфию, пороки развития аналитической и синтетической деятельности анализаторов. Неразвитость анализаторов и межанализаторных связей приводит к недостаточному анализу и синтезу информации, нарушению
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Аристова, Т. Редактирование письменной речи [электронный ресурс] / Т.А. Аристова – СПб.: Каро, 2013. – 208 с. - (ЭБС «IPRbooks») - режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/26758 (дата обращения 15.12.2023)
2. Ахутина, Т. В. Трудности письма и их неврологическая диагностика // Письмо и чтение: трудности обучения и коррекция / Т. Ахутина - М.: МПСИ, 2019. - С. 7-20.
3. Ахутина Т.В., Иншакова О.Б. Неврологическая диагностика, тесты по письму и чтению младших школьников / Т. Ахутина, О.Б. Иншакова – М.: Секачев В., 2018. – 128 с.,
4. Гуидина, Л.И. Логопедические занятия: коррекция письменной речи 1-4 классы/Л.И. Гуидина, Л.А. Обухова – М.: ВАКО, 2017. – 112 с.
5. Грибова, О. Технология проведения логопедических тестов: методы. Пособие / О.Е. Грибова – М.: Ирис-Пресс, 2018. – 80 с.
6. Дмитриев С. Убедительное редактирование письменного дискурса: педагогическое и практическое применение. Пособие / С.Д. Дмитриев. – М.: Неголюб, 2016. – 127 с.
7. Ефименкова, Л.Н. Коррекция устной и письменной речи учащихся начальных классов / Л.Н. Ефименкова – М.: Владос, 2013. – 224 с.
8. Ефименкова, Л.Н. Исправление ошибок, обусловленных незрелостью фонематического восприятия / Л.Н. Ефименкова – М.: Неголюб, 2018. – 401 с.
9. Елецкая, О.В. Логопедическая поддержка школьников с нарушениями письменной речи – СПб.: Райх, 2016. – 176 с.
10. Зуберева Л.В. Редактирование письма на уроке: практические действия Труд и упражнения / Л.В. Зуберева – Волгоград: Учитель, 2017. – 86 с.
11. Иншакова О.Б., Иншакова А. Проблемы изучения нарушений письма у младших школьников средней школы / О.Б. Иншакова, А. Иншакова // Практическая психология и логопедия. - 2013. - № 1-2 (4-5) - с.37-41
12. Кинаш, Э. Подготовка детей с отклонениями в развитии к письму. Методическое пособие для учителей/Е. Кинаш – М.: Парадигма, 2010. – 80 с.
13. Коваленко О. Коррекция письменной речи у учащихся младших классов: Педагогические методы Пособие / О.М. Коваленко - М.: АСТ: Астрология, 2016. - 72 с.
14. Корнев Н. Трудности чтения и письма у детей: Педагогическое и методическое пособие / А. Корнев – СПб: МиМ, 2002. – 286 с.
15. Лалаева, Р. Трудности чтения и РИ в начальной школе. Лава – СПб.: ММ, 2014. – 224 с.
16. Лалаева Р.И., Венедиктова Л.В. Диагностика и коррекция нарушений письма у детей младшего школьного возраста / Р. Лалава, Л.В. Венедиктова – СПб: Союз, 2013. – 224 с.
17. Лалаева, Р. Развитие фонематического анализа и синтеза / Р.И. Лава – М.: Владос, 2015. – 129 с.
18. Левина Р. Трудности чтения у детей младшего школьного возраста / Р. Левина – М.: Наука, 2014. – 115 с.
19. Логинова Е.И. Особенности их проявления и коррекции у детей дошкольного возраста с задержкой психического развития: Учебник / под ред. Л. С. Волкова – СПб.: «ДЕТСТВО-ПРЕСС», 2014.- 208 с.
20. Логопедия: Учебник для студентов. Дефектный Фак Пед Высший учебник учебников / Под ред. Л.С. Волкова – М.: ВЛАДОС, 2018. – 703 с.
21. Лопатина Л.В., Голубева Г.Г., Калягин В.А. Логопедическая диагностика и коррекция речи у детей: сборник. Методические рекомендации / Л.В. Лопатина, Г. Голубева, В. Колагин и др. - СПб: САГА, 2016. - 272 с.
22. Лурия, А. Р. Письмо / Очерки по психофизиологии письма и речи: неврологическое исследование / А. Лурия – М.: ИК «Академия», 2012. - 352 с.
23. Людис В.Я, Негуре И.П. Психологические основы формирования письменной речи у детей младших классов / В.Я. Лаудис, И.П. Халатность – М., 2016. – 93 с.
24. Мзанова, Е.В. Языковой анализ и синтез/коррекция дисграфии вследствие нарушений Е.В. Мазанова – М.: ГНОМ и Д, 2018. – 128 с.
25. Оглобина, И.Ю. Логопедическая тетрадь для коррекции дисграфии и дислалии у детей дошкольного возраста Оглобина. - М.: Владос, 2015 - 64 с.
26. Парамонова, Л.Г. Дисграфия: диагностика, профилактика, коррекция / Л.Г. Парамонова – СПб.: Детсво-Пресс, 2016. – 128 с.
27. Повалява М.А. Корректура и редактирование письменной речи: Учебник / М.А. Повалява – Ростов н/д.: Феникс, 2016. – 158 с.
28. Пятница, Т.В. Таблицы, схемы, рисунки / Логопедия на ТВ Пятница – Ростов н/д.: Феникс, 2015. – 173 с.
29. Садовникова, И.Н. Правильное обучение школьников с трудностями в чтении и письме. Пособие для логопедов, педагогов дошкольных учреждений и школьных психологов разных профилей / И.Н. Садовникова – М.: АРКТИ, 2015. – 400 с.
30. Садовникова, И.Н. Слабые стороны письменной речи и их поражение у младших школьников / И.Н. Садовникова – М.: Владос, 2019. – 256 с.