Фрагмент для ознакомления
2
Глава I. Теоретические основы дифференцированного обучения по математике средней школы
1.1 Специфика дифференцированного обучения учащихся по математике
В педагогической и методической литературе под дифференцированным обучением понимают:
а) обучение, которое заключается в определении наиболее эффективного способа работы на уроке с учащимися, учитывая индивидуальные особенности каждого из них;
б) обучение учащихся в условиях учебно-воспитательного процесса, имеющее своей отличительной особенностью учет их индивидуальных различий;
в) обучение, которое направлено на систематическое поднятие слабых учащихся до уровня средних, средних - соответственно до уровня сильных; при этом сильным учащимся необходимо выдавать задачи повышенной трудности.
Существуют несколько педагогических задач, которые могут быть решены при помощи внедрения дифференциации в работу:
1. Научить критически относиться к собственным познаниям.
2. Научить самоанализу успехов и неудач.
3. Научить самостоятельно работать над своим образованием.
4. Научить анализировать собственные возможности в достижении цели.
5. Научить целеполаганию как на долгий срок, так и на короткий период.
6. Воспитывать культуру общения: помогать и принимать помощь, руководить процессом, работать в группе, адекватно относиться к замечаниям, аргументировано высказывать свое мнение и выслушивать мнение других.
Организация учителем внутриклассовой дифференциации предполагает несколько этапов:
определение критерия, на основе которого выделяются группы учащихся;
проведение диагностики по выбранному критерию;
распределение обучающихся по группам с учетом результатов диагностики;
выбор способов дифференциации, разработка разноуровневых заданий;
реализация дифференцированного подхода к школьникам на различных этапах урока;
диагностический контроль результатов работы, в соответствии с которым может изменяться состав групп и характер дифференцированных заданий.
В работе со школьниками целесообразно использовать два основных критерия дифференциации:
1) обученность - это определенный итог предыдущего обучения, т.е. характеристики психического развития ребенка, которые сложились у него к сегодняшнему дню;
2) обучаемость - характеристика его потенциального развития.
Используя разные способы организации деятельности детей и единые требования, можно дифференцировать задания по:
уровню творчества обучающихся;
степени самостоятельности обучающихся;
характеру помощи учителя;
форме учебных действий;
способу восприятия материала.
Способы дифференциации могут сочетаться друг с другом, а задания могут предлагаться обучающимся на выбор.
С понятием дифференцированного обучения тесно связано понятие дифференцированного подхода к учащимся, которое трактуется как: условное распределение учащихся на «подвижные группы»; организация учебного процесса, в ходе которой производится всестороннее изучение учащихся и их индивидуально-типологических особенностей, дифференциация учащихся на определенные типологические группы, последующая работа каждой из данных групп по выполнению заданий различных как по содержанию, так и по уровню сложности и методике; такая система управления индивидуальной деятельностью учащихся, которая осуществляется с учетом индивидуально-психических и доминирующих особенностей их групп; положение в дидактике урока, в соответствии с которым предполагается деление класса на группы; условие, которое необходимо для успешной реализации индивидуального подхода к учащимся .
1.2 Повышение познавательной активности на уроках математики посредством дифференцированного подхода в обучении
Опираясь на огромный опыт прошлого, на специальные исследования и практику современного опыта, можно говорить об условиях, соблюдение которых способствует формированию, развитию и укреплению познавательного интереса учащихся:
Первое условие формирования познавательного интереса состоит в том, чтобы в процессе учебно-воспитательной деятельности осуществлять максимальную опору на активную мыслительную деятельность учащихся. Для выполнения этого условия с целью развития познавательного интереса необходимо применять ситуации активного поиска, размышления, ситуации решения познавательных задач, ситуации противоречивости суждений, ситуации мыслительного напряжения, столкновений различных позиций, в которых необходимо разобраться самому учащемуся, принять решение, принять определённую точку зрения.
Второе условие состоит в том, чтобы вести учебный процесс на оптимальном уровне развития учащихся. Для выполнения этого условия с целью развития познавательного интереса необходимо применять такие методы как отыскание закономерностей, которым подчиняются видимые явления и процессы, путь синтеза, анализа и обобщений. Учебный процесс на оптимальном уровне развития учащихся способствует более высокому уровню обучения и усвоения учебного материала. Именно это условие и обеспечивает углубление и укрепление формирования познавательного интереса, основанное на том, что обучение систематически совершенствует деятельность познания, её способов, умений, навыков. В процессе учебной деятельности педагогу приходится постоянно обучать учащихся множеству умений и навыков. При всём разнообразии предметных умений и навыков выделяются общие, универсальные учебные действия, которыми учение может руководствоваться вне зависимости от содержания учебной программы, такие, например, как умение анализировать и обобщать, выделять единственное, основное, логически строить ответ, приводить доказательства, читать книгу (работать с книгой), умение систематизировать учебный материал и т.д. Универсальные учебные действия основаны на комплексе эмоциональных регулярных процессов. Они и составляют те способы познавательной деятельности, которые позволяют в различных условиях, легко, мобильно, пользоваться знаниями и за счёт прежних самостоятельно приобретать новые .
Третье важное условие формирования познавательного интереса - это положительный эмоциональный тонус учебного процесса, эмоциональная атмосфера обучения. Благоприятная эмоциональная атмосфера обучения и воспитания соотносится с двумя главными источниками развития ребенка: с общением и с деятельностью, которые рождают различные отношения и создают положительный тонус личного настроения ученика. Оба эти источника положительной эмоциональной атмосферы обучения не изолированы друг от друга, они всё время переплетаются в учебном процессе. , и вместе с тем стимулы, поступающие от них, различны, и влияние одних напрямую влияет на формирование познавательной деятельности и интерес к знаниям, влияние других весьма опосредованно. Положительная эмоциональная атмосфера учения приносит ребенку желание быть умнее, лучше и догадливей. Желание ученика подняться над тем, что уже освоено в учебном процессе поднимает чувство собственного достоинства, приносит глубочайшее удовлетворение от выполненного задания, формирует хорошее настроение, при котором работается быстрее, скорее и продуктивней. Создание благоприятной эмоциональной атмосферы в процессе учебной деятельности в целом и развитии познавательной деятельности в частности - важнейшее условие развития познавательного интереса и воспитания личности учащегося в образовательном процессе. Положительный эмоциональный тонус учебного процесса связывает весь комплекс функций обучения - образовательной, развивающей, воспитывающей и оказывает непосредственное и опосредованное влияние на формирование познавательного интереса. Из данного условия вытекает и четвёртое важное условие, обеспечивающее благоприятное влияние на развитие познавательного интереса и на воспитание личности в целом.
Четвертым условием формирования познавательного интереса является благоприятное общение в учебном процессе. Эта группа условий отношения «ученик - учитель», «ученик - коллектив», «ученик - родители и близкие». К этому следует добавить некоторые индивидуальные особенности самого ученика, его склонности, наличие других сильных интересов и предпочтений, переживание успеха и неуспеха, и многое другое в психологии ребенка. На заинтересованность ученика учебным предметом может повлиять каждое из этих отношений, как в положительном, так и в отрицательном направлении. Всеми этими отношениями и, прежде всего отношением «учитель - ученик» управляет учитель. Его увлеченность преподаваемым предметом и стремление подчеркнуть его огромное значение, заботливое и в тоже время требовательное отношение к ученику, - определяет отношение ученика к изучению данного предмета.
Выводы
Проблема дифференцированного обучения математике учащихся общеобразовательной школы является актуальной. При помощи технологии дифференцированной работы учителя математики в общеобразовательной школе можно формировать математические понятия.
Ведение учебного процесса на оптимальном уровне, опора на активную мыслительную деятельность, благоприятное общение учителя и ученика, положительный эмоциональный тонус учебного процесса являются главными условиями формирования познавательного интереса.
Показать больше