Фрагмент для ознакомления
2
Глава 1 Основы формирования государственного заказа
1.1 История создания системы закупок в Российской Федерации
История становления системы государственных закупок в России ведет отсчет с 1654 году, когда царствующим тогда Алексеем Михайловичем Романовым был подписан «Указ о подрядной цене на доставку». Данный указ был издан в целях регламентации цен на доставку продуктов в г. Смоленск . Отбор поставщиков продовольствия проводился уполномоченным органом – Канцелярией подрядных дел. Торги проводились на рынке, где поставщики, выкрикивая свои предложения, ждали результаты решения судей Канцелярии подрядных дел. Система государственных закупок в России продолжает свое развитие и в период царствования Петра I, им издаются нормативно-правовые акты, регулирующие заключение государственных контрактов по таким направлениям как: поставка продовольствия и фуража, строительство казенных дорог. Также им был издан Сенатский Указ в целях осуществления борьбы с ненастоящими ценами и коррупцией. С поставщиков, заключивших контракты по неоправданно высоким ценам, и этим нанесших существенные убытки казне, требовали выплатить переплаченные деньги и штраф. Непосредственно процедура торгов организовывалась в канцелярии обер-комиссара от подряда и покупки. При возникновении необходимости в проведении торгов канцелярией выписывались «билеты», в которых указывалось: нанимаемый подряд, время и место проведения торгов. Далее «билеты» отправлялись полицмейстеру и одновременно рассылались в администрации других городов.
Следующим этапом развития системы государственных закупок в России можно считать 1775–1776 годы, когда была проведена масштабная реформа системы государственного управления и функции проведения торгов передавались во вновь учрежденный государственный орган - Казенную палату. Казенной палате было доверено заключать государственные контракты на суммы в 10 000 рублей со сроком более 4 лет.
К следующему этапу в развития системы государственных закупок в России можно отнести издание «Положения о казенных подрядах и поставках» в 1900 году. После государственного переворота 1917 года процесс формирования отечественного законодательства о государственных закупках был существенно изменен. Декретом СНК от 21.01.1919 г. «О заготовке продовольственных продуктов» устанавливался прямой запрет на заготовку и провоз продуктов любым организациям, кроме государственных органов продовольствия и их контрагентов. В начальный период осуществления НЭПа закон определял, что заготовки льна, пушнины могут выполнять только специальные государственные органы, однако в 1922 году монополия на эти продукты была устранена. Зарождаются и прочие виды договоров, к примеру, комиссии и поставки, которые применялись в целях заготовки сельскохозяйственных продуктов и сырья для государственных нужд.
С 1925 года была введена практика применения договора контрактации отдельных видов сельскохозяйственной продукции при осуществлении государственных закупок. Данный договор значительно отличался от обыкновенного гражданско-правового договора купли-продажи, к примеру, осуществлением стимулирования за увеличение урожайности сельскохозяйственных культур; авансированием сельскохозяйственных товаропроизводителей деньгами; обеспечением их семенами и минеральными удобрениями. Сущность договора контрактации отдельных видов сельскохозяйственной продукции была отражена в Постановлении СНК от 07.10.1929 г. «О контрактации продуктов сельского хозяйства». По договору сельскохозяйственные товаропроизводители обязывались в точности исполнить плановое государственное задание на засев конкретной площади и сдачу определенного количества сельскохозяйственной продукции. В период 1918–1930 годов (за исключением периода проведения НЭПа) закупки сельскохозяйственной продукции для государственных нужд носили административно-командный характер. Торговые мероприятия проводились в трех формах: торги при помощи напечатанных объявлений, устные торги, торги смешанного характера. В ходе проведения устных торгов обязательно присутствовали чиновники определенных ведомств или депутаты, и желающие принять участие в торгах. Победивший в торгах подрядчик должен был дать подписку о личном исполнении подряда на условиях, объявленных на торгах. В ходе проведения смешанных торгов сначала производился устный торг с присутствующими соискателями, а затем рассматривались все поданные или присланные посредством почты печатными объявлениями. Побеждал в торгах подрядчик, сделавший наиболее выгодное для государственной казны предложение.
К следующему этапу развития системы государственных закупок в России можно отнести переход к рыночному порядку их осуществления начавший свое формирование в начале 90-х годов XX века. При переходе к рыночному порядку осуществления закупок был изучен опыт Европейского союза, а конкурсная основа организации прокьюремента была перенята у Германии. Поскольку именно Германия на протяжении долгих лет считалась примером проведения успешной политики в области государственного заказа, не только для России, но и для Европы. Основой германской системы государственных закупок являлась конкуренция, причиной успеха - тщательный контроль за ее соблюдением. Контроль за соблюдением «здоровой конкуренцией» в системе государственных закупок Германии проводился двумя инстанциями:
Апелляционная инстанция (в форме независимого учреждения);
Судебная инстанция (в форме судебного органа).
Все заключения обеих инстанций о законности и отсутствии (либо наличии) препятствий для конкуренции при проведении государственных торгов, публикуются в целях обеспечения прозрачности государственных закупок. К выбору победителя торгов в Германии также подходят более рационально: выигрывает не участник, заявивший наименьшую цену исполнения контракта, а участник с наибольшей экономической выгодой. Кроме этого, был перенят опыт Германии по организации органа общественного контроля за процессом осуществления государственных закупок, который подает правительству сведения об выявленных проблемах и предлагает пути их устранения, что также ведет к повышению прозрачности системы государственных закупок.
Указом президента от 15 октября 1991 года «О хозяйственных связях и поставках продукции и товаров в 1992 году» в России была упразднена централизованная система распределения. Принятый после закон «О поставках продукции и товаров для государственных нужд» установил новые принципы размещения заказов для государственных нужд, посредством проведения конкурса, в результате которого заключается государственный или муниципальный контракт. Также принятие в 1994 году первой части Гражданского кодекса Российской Федерации, оказало большое влияние на формирование конкурентных отношений в сфере государственного заказа, где говорилось, что органы государственной власти имеют право участвовать в рыночных отношениях наравне с остальными субъектами, и определялись особенности заключения договоров, путем проведения торгов. Помимо определения основных положений государственного заказа, в целях установления ответственности за несоблюдение условий государственного контракта и контроля за качеством поставляемой продукции, в 1994 году был принят Федеральный закон от 13.12.1994 №60-ФЗ «О поставках продукции для федеральных государственных нужд».
В 1997 году была осуществлена первая реформа системы государственных закупок России, которая ознаменована принятием Указа Президента Российской Федерации от 8 апреля 1997 г. № 305 «О первоочередных мерах по предотвращению коррупции и сокращению бюджетных расходов при организации закупки продукции для государственных нужд». Во исполнение данного Указа и распоряжения Правительства Российской Федерации от 24 июля 1997 г. № 1047-р были утверждены Методические рекомендации по проведению торгов. Закон от 6 мая 1999 г. № 97-ФЗ «О конкурсах на размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд» был принят в целях регулирования отношений, возникающих между организатором конкурса и поставщиками в процессе проведения конкурса на размещение заказов для государственных нужд.
В июле 2005 года президентом Российской Федерации В.В. Путиным был подписан федеральный закон №94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». Данный закон был принят в целях урегулирования всех вопросов, связанных с системой государственных закупок в Российской Федерации. Он содержит все необходимые понятия, определяет документы, условия, требования и прочие нормативы организации и проведения государственных конкурсов, как для государственных заказчиков, так и для исполнителей заказа. В Федеральном законе №94-ФЗ были поставлены следующие цели:
обеспечение единства экономического пространства на территории РФ;
эффективное использование средств бюджетов и внебюджетных источников
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Бюджетный кодекс Российской Федерации
2. Гражданский кодекс Российской Федерации
3. Указ Президента РСФСР от 15.10.1991 N 143 "О хозяйственных связях и поставках продукции и товаров в 1992 году»
4. Федеральный закон от 13.12.1994 №60-ФЗ «О поставках продукции для федеральных государственных нужд»
5. Указ Президента Российской Федерации «О первоочередных мерах по предотвращению коррупции и сокращению бюджетных расходов при организации закупки продукции для государственных нужд» (вместе с «Положением об организации закупки товаров, работ и услуг для государственных нужд») от 08.04.1997 № 305 // Собрание законодательства РФ. — 1997. — № 15. — Ст. 1756.
6. Федеральный закон от 21 июля 2005 г. №94-ФЗ "О размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" // Российская газета. 2005. 28 июля.
7. Федеральный закон от 05.04.2013 N 44-ФЗ (ред. от 03.08.2018) "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"
8. Распоряжение Правительства Российской Федерации «О методических рекомендациях по вопросам, связанным с организацией закупки товаров (работ, услуг) для государственных нужд» от 24.07.1997 № 1047-р // Собрание законодательства РФ. — 1997. — № 32. — Ст. 3814.
9. Доклад о результатах мониторинга применения Федерального закона от 5 апреля 2013 г. No 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» в 2017г.»
10. Арыкбаев, Э.Д. Газгиреев, Р.А. Набиев Р.К. Государственный заказ как инструмент регулирования предпринимательской деятельности// Вестн. Волгогр. гос. ун-та. Сер. 3,Экон. Экол. 2008. No2(13)
11. Кузнецов, К. Конкурентные закупки: торги, тендеры, конкурсы / К.Кузнецов.– СПб.: Питер, 2005.– 368с
12. Постникова Е. В. Эволюция правового регулирования свободы предоставления услуг в Европейском Союзе // Международное право и международные организации. — 2012. — № 4. — С. 93–111.
13. Сидоренко В.В., Михайлушкин П.В. Аграрная политика России. – Краснодар: Просвещение-Юг, 2012. -349с
14. Смотрицкая И.И. Государственный закупки и формирование инновационной экономики//Вопросы экономики. 2010. - №6.
15. Феклистова Д. П. История зарождения и становления института государственных закупок в России // Молодой ученый. — 2017. — №7. — С. 371-373. — URL https://moluch.ru/archive/141/39595/ (дата обращения: 01.11.2018)
16. Миссия МСП банка — финансовая поддержка малого и среднего предпринимательства (интервью с Председателем правления банка С. П. Крюковым) // Деньги и Кредит, 2014 № 4, с.24–25
17. Электронный ресурс. Источник: http://zakupki-kontur.ru/news/itogi-zakupok-po-44-fz-za-2017-god-ot-minfina/
18. Официальный сайт единой системы государственных закупок [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://zakupki.gov.ru/epz/main/public/home.html