Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность темы работы. Социум и природа тесно связаны друг с другом, поэтому глобальные проблемы оказывают интегрирующее влияние на все это. Поэтому на современном этапе образования нужно объединять разнообразные области человеческого знания для получения целостной картины мира, и поэтому нужно развивать идею интеграции предметов, т.к. во всем мире действует всеобщая связь. Интеграция является сложным междисциплинарным научным понятием, употребляемым в целом ряде предметов: биология, обществознание, ОБЖ, физическая культура и др. Интегрированные уроки способствуют формированию целостного взгляда на мир, пониманию взаимосвязей явлений и процессов. Применение интегрированных уроков в процессе обучения углубляет знания учащихся. Получила широкое распространение практика разнообразных интегрированных подходов, предполагающих различные варианты обучения предметам на межпредметной основе. Также характерна интеграция наук, стремление получить как можно более точное представление об общей картине мира. Поэтому наблюдается тенденция к интеграции учебных предметов, которая позволяет учащимся достигать межпредметных обобщений. Интеграция является одним из перспективных приемов способствующих преодолению недостатков предметного разлада.
Связь между учебными предметами является, отражением объективно существующей связи между отдельными науками и связи наук с техникой, с практической деятельностью людей.
Межпредметные связи в школьном обучении являются конкретным выражением интеграционных процессов, происходящих сегодня в науке и в жизни общества. Эти связи играют важную роль в повышении уровня практической и теоретической подготовки обучающихся, существенной особенностью, которых является усвоение обучающимися обобщенный характер познавательной деятельности. Реализация межпредметных связей способствует формированию у обучающихся целостного представления о явлениях природы и взаимосвязи между ними, и благодаря этому делает знания практически более значимыми и применимыми.
Изучением проблемы межпредметных связей в школьных предметах, в частности и в математике занимались И.Д. Зверев, К.Д. Ушинский, Т.Л. Блинова, В. А. Далингер, В.Н. Федоров, В.Н Максимова. Каждый из них в своей работе отмечал важность межпредметных связей для целостного представления содержания учебного материала и системы знаний.
С помощью разносторонних межпредметных связей не только решаются задачи обучения и развития обучающихся, а также закладывается основа для дальнейшего профессионального самоопределения школьников. Поэтому межпредметные связи являются важным требованием деятельностного подхода в обучении школьников.
Анализ специальной и психолого-педагогической литературы показал, что на современном этапе времени есть много определений термина «межпредметные связи». Среди них практически нет единого понимания этого определения, потому что многие авторы стараются по-своему раскрыть сущность понятия «межпредметные связи», это может привести к неверному пониманию данного определения.
Целью исследования является изучение методики проведения интегрированных уроков в 8 классе.
Задачи:
1. Раскрыть основные понятия интегрированных уроков
2. Определить особенности методики проведения интегрированных уроков
3. Изучить формы, средства и методы использования интеграции в процессе обучения ОБЖ
Объектом исследования является интегрированные уроки.
Предметом исследования является методика проведения интегрированных уроков в 8 классе.
Глава 1. Теоретические основы методики проведения интегрированных уроков
1.1.Понятие интегрированного урока и их основные компоненты
Под интеграцией понимают процесс объединения в целое родственных и разнородных частей, тогда интегрированный урок - это взаимосвязь между компонентами учебных дисциплин, а также разделов и тем учебных предметов на основе ведущей идеи и ведущих положений с глубоким раскрытием изучаемых процессов и явлений.
В психолого-педагогической литературе интеграция рассматривается как средство и цель обучения. В качестве цели интеграция выступает, когда у обучающегося предполагается создание целостного представления об окружающем мире, а в качестве средства - когда необходимо найти общую опору для сближения предметных знаний.
Таким образом, сформулируем определение интеграции: интеграция - это взаимосвязь компонент учебных предметов, а также разделов и тем учебных дисциплин на основе главной идеи и положений с углубленным раскрытием изучаемых процессов и явлений.
Межпредметные связи - не постоянная, целостная система, а важная ступенька к интеграции. Межпредметные связи не являются системой, а интеграция - это система, предлагающая объединение, соединение учебного материала отдельных родственных предметов в единое целое (Кульневич, С.В. Анализ современного урока : практическое пособие для учителей и руководителей образоват. учреждений, студентов пед. учеб, заведений, слушателей ИПК // С.В. Кульневич, Т.П. Лакоценина. - Ростов-н/Д : Учитель, 2001).
Интеграция на основе межпредметных связей - это естественная взаимосвязь наук, учебных дисциплин, разделов и тем учебных предметов на основе главной идеи и положений с углубленным раскрытием изучаемых процессов и явлений.
Классификация межпредметных связей не может носить линейный характер, так как это сложный системный объект. Поэтому многие исследователи не выделяют отдельно виды межпредметных связей, а обращаются к более устоявшимся единицам - формы, типы, уровни.
Инновационные тенденции в системе современного образования выводят на первый план проблему поиска эффективных технологий совершенствования
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Как готовить интегрированные уроки: история + литература / Н. Дорожкина и др. ; ред. О. Лашкова. - М. : Чистые пруды, 2006.
2. Кульневич, С.В. Анализ современного урока : практическое пособие для учителей и руководителей образоват. учреждений, студентов пед. учеб, заведений, слушателей ИПК // С.В. Кульневич, Т.П. Лакоценина. - Ростов-н/Д : Учитель, 2001.
3. Ливанский В.М. «Ресурсный подход становления интегрированного школьного и внешкольного образовательного пространства // Завуч. - 2006. - №5. - С. 118.
4. Лямина Н.В. Интегрированные уроки - одно из средств привития интереса к учебным предметам // Начальная школа. - 1995. - №11. - С. 21-25.
5. Максимова, В.Н. Межпредметные связи в процессе обучения / В.Н. Максимова. - М. : Просвещение, 1988.
6. Мытницкая, С.Н. Мне помогают элементы интегрирования / С.Н. Мытницкая // Начальная школа. - 2002. - № 1.
7. Теплая Н.А. Интеграция как перспективное направление совершенствования современного образования // Приволжский научный журнал. - 2010. - №1. - С. 212-216.