Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Сбор информации о компаниях, с которыми взаимодействует фирма, является неотъемлемым процессом хозяйственной деятельности. Действительно конфиденциальные данные не могут быть получены законным путѐм кем бы то ни было, и известны только строго ограниченному кругу лиц. Но во многом компании сами активно информируют окружение, рассказывая о себе, своих продуктах и сервисах, чтобы привлечь клиентов и укрепить отношения с партнерами. Информационное поле, сформированное благодаря связи компаний с аудиторией, позволяет в короткий период узнать особенности интересующей организации, понять модель сотрудничества с ней и определить потенциальные возможности и угрозы взаимодействия. Последствия сделок с недобросовестными контрагентами могут негативно сказаться на деятельности компании.
Для обеспечения коммерческой, следует проявлять осмотрительность и проводить оценку потенциального безопасности контрагента и лиц, ответственных за подписание договора. Проверка контрагента призвана обезопасить компанию от заключения убыточных соглашений. Коммерческая безопасность – это одна из основ бесперебойной работы бизнеса. Даже малой компании на начальном этапе следует позаботиться о разработке системы безопасности и контроля, чтобы на дальнейших этапах хозяйственной деятельности быть уверенной в информационной и коррупционной защищенности. Компания может осуществлять сплошной поиск данных об интересующей организации или определить для себя показатели, выполнение которых будет достаточным условием, чтобы проявить доверие.
Актуальность данной темы обусловлена минимизацией рисков в целях обеспечения экономической безопасности предприятия при заключении контрактов.
Объектом исследования является предприятие.
Предметом исследования является методика предварительной проверки контрагента для обеспечения экономической безопасности предприятия.
Целью работы является совершенствование методики проверки контрагентов на примере предприятия с целью повышения эффективности их применения для обеспечения экономической безопасности предприятия.
Задачами работы являются:
1) анализ теоретических основ работы с контрагентами
2) совершенствование методов взаимодействия с контрагентами в целях повышения уровня экономической безопасности предприятия.
Методами исследования являются: анализ документов, анализ литературных источников.
В процессе написания использовались нормативно правовые акты, методики Сенчагова и Дворядкиной.
Глава 1. Теоретические основы методик предварительной проверки контрагентов
1.1 Работа с контрагентами как элемент обеспечения экономической безопасности. Целесообразность проверки контрагентов
Контрагент – это термин, который означает одну из сторон, которые договариваются в ходе проведения правовых гражданских отношений. При этом понимается, что стороны друг другу противопоставляются в рамках данных отношений. То есть все обязательства одной стороны имеют взаимно противостоящее или корреспондирующее право другой стороны. Обе стороны в рамках договорных отношений являются контрагентами в отношениях друг с другом. Под данным термином может также пониматься подрядчик, то есть компания, исполняющая определенные типы работ, по согласованию с требованиями заказчика.
Контраге́нт (лат. contrahens — договаривающийся; contra — против + agens — действующий; con-trahere противостоять взаимно) — одна из сторон договора в правовых гражданских отношениях. Контр – или против проходит из противопоставления одной стороны другой, в договоре каждому обязательству сторон противостоит (корреспондирует) взаимно право другой стороны и наоборот.
В правовых гражданских отношениях под контрагентом подразумевается одна из сторон договора. Как контрагент, выступают обе стороны договора в отношении друг к другу. Каждый партнёр, заключающий контракт, является контрагентом. Контрагентом могут назвать, к примеру, подрядчика — юридическое или физическое лицо, которое принимает на себя обязательство сделать определённую работу в согласии с заданием заказчика, получив вознаграждение за это. Рассмотрим, более детально, что значит контрагент.
В сегодняшнем понимании контрагентом принято считать физическое или юридическое лицо, выступающее одной из сторон сделки. Под контрагентами понимаются различные лица, предприятия и учреждения, с которыми организация вступает в торговые, финансовые, гражданско-правовые и другого рода отношения. Клиент как непосредственный участник коммерческих операций является центральным элементом в системе планирования материально-товарных отношений и составления прогнозов.
Проверка контрагентов является важнейшим элементом при обеспечении комплексной безопасности и, наряду с другими организационными мерами, направлена на достижение следующих целей:
Укрепление хорошей репутации. Недобросовестные поставщики и мошенники теряют интерес к компаниям, серьезно занимающимся собственной коммерческой безопасностью;
Повышение дисциплины труда среди менеджеров отделов сбыта и снабжения и ряда отделов, ответственных за заказ работ и услуг у сторонних организаций. Недобросовестным сотрудникам становится значительно сложнее использовать свои должностные полномочия для извлечения личной выгоды путем получения неофициальных тайных платежей и заключения невыгодных для компании контрактов с аффилированными компаниями;
Снижение рисков образования просроченной дебиторской задолженности;
Снижение рисков отказа со стороны налоговых органов в возмещении НДС. Данный пункт очень важен для компаний-экспортеров, т.к. при экспорте товаров и услуг ставка налога на добавленную стоимость равна 0%, и уплаченный НДС внутри страны будет возвращен экспортеру. Налоговый орган может отказать в возврате НДС компании, в отношении которой совершено правонарушение, в случае, если он не проявила должную осмотрительность при заключении контракта;
Снижение рисков встречных и синхронных налоговых проверок, организованных в адрес контрагента. Налоговые инспекторы проводят синхронные выездные налоговые проверки, чтобы минимизировать возможные исправления в документах. Сущность встречной налоговой проверки заключается в предоставлении компаниями информации друг о друге в налоговый орган либо получении инспекторами необходимой информации от третьих лиц.
Контакт с контрагентами – это практически неизбежная часть работы любой производственной или торговой компании. Он отличается своими принципами, методами и в обязательном порядке находит отражение в бухгалтерской отчетности. На каждого отдельно взятого контрагента бухгалтеру требуется оформить отдельный перечень документов и фиксировать в них любые мельчайшие финансовые детали. Другими словами, это каждый из партнеров, который заключает договор между собой. Контрагентами могут выступать любые лица, которые имеют связь с организацией. К таковым относятся производители товаров или услуг, подрядчики, сотрудники и даже покупатели. Таким образом, все, с кем предприятие вступает в деловые отношения и заключает контракты. Договорные отношения между контрагентами могут строиться на взаимном равенстве и полностью исключают какое-либо подчинение одного участника сделки другому.
На сегодняшний день существует две большие группы контрагентов, которые подразделяются на клиентов и персон.
В качестве первых выступают различные организации, юридические лица. Персоны – это физические лица, которые обладают соответствующими реквизитами и методами работы. Также дополнительно выделяют сотрудников (персоны) и поставщики (клиенты). Приведем виды контрагентов.
Покупатель — продавец. Здесь одна сторона обязана передать другой стороне определенный товар. А вот покупатель должен принять товар и обязательно заплатить за него фиксированную денежную сумму. Залогодержатель — залогодатель. Залогодержатель имеет полное право стянуть с залогодателя определенную сумму денег, если второй не сможет выполнить указанные обязательства по договору. Кредитор второго лица и
Показать больше