Фрагмент для ознакомления
2
1 Теоретические основы проблемы коррекции нарушений слоговой структуры слова у дошкольников с ОНР
1.1 Формирование слоговой структуры слова у детей в условиях онтогенеза
Изучение детской речи имеет огромное значение для ряда научных дисциплин и служит основанием для руководства развитием речи в дошкольном и школьном возрасте, поэтому важно знать, как формируется слого¬вая структура у детей в онтогенезе. Проанализируем взгляды исследователей на формирование слоговой структуры слова у детей в условиях онтогенеза.
А. Н. Гвоздев определил последовательность овладения ребенком структурой слога в онтогенезе. Исходя из схемы системного развития нормальной детской речи, составленной Н. С. Жуковой по материалам книги А. Н. Гвоздева «Вопросы изучения детской речи», этапы формирования слоговой структуры слов соотносятся со следующими возрастными периодами [1]:
1 год 3 месяца- 1 год 8 месяцев.
Ребёнок часто воспроизводит один слог услышанного слова, ударный, или два одинаковых слога, га га га, ту ту.
1 год 8 месяцев -1 год 10 мес.
Воспроизводятся двусложные слова, в трёх сложных словах оказывается один из слогов, мако молоко.
1 год 10 мес - 2года 1 мес.
В трёх сложных словах иногда всё ещё опускается слог, чаще предударный, кусу укушу, может сокращаться количество слогов в четырёх сложных словах.
2 года 1 мес - 2 года 3 мес.
В многосложных словах чаще опускаются предударные слоги, иногда приставки, ципилась зацепилась.
2 года 3 мес - 3года.
Слоговая структура нарушается редко, главным образом в малознакомых словах [1].
В случаях речевой патологии данные возрастные нарушения к трём годам не исчезают из детской речи, а, наоборот, приобретают ярко выраженный, стойкий характер
По данным А. К. Марковой, при нормальном речевом развитии широко распространены искажения слов, сводящиеся к его упрощению (сокращение и уподобление слогов, сокращение стечений согласных). Добавление и перестановка слогов, наблюдающиеся при речевых нарушениях, в частности при алалии, в норме единичны. А. К. Маркова утверждает, что среди ошибок упрощения слов в норме наиболее многочисленны уподобления и сокращения стечений согласных. Сокращение числа слогов у дошкольников не является самой распространенной ошибкой. Кроме того, сокращения числа слогов в норме и патологии отличается не только степенью распространенности, но и другими особенностями. Изучая формирование слоговой структуры слова дошкольников, А. К. Маркова пришла к выводу, что ребенок – преддошкольник при сокращении слова, как правило, сохраняет ударный слог. Особенностью сокращения сложных слов детьми с ОНР является то, что в сокращенном варианте далеко не всегда сохраняется именноударный слог, а в трехсложном слове не всегда сохраняется ударный и первый предударный слоги, поэтому в результате сокращений зачастую остается не слог, а звук [12].
Базой для формирования слоговой структуры можно считать
достаточный уровень развития фонематического восприятия, способность к
восприятию и воспроизведению ритмических конструкций разной степенисложности, сформированностьсомато–пространственной и оптико - пространственной ориентации.
Ближе к одному году начинается переключение от исключительно человеческой к предметной сфере деятельности. Существенно изменятеся общение ребенка со взрослыми: из непосредственного, ситуативно-личностного оно переходит в опосредованное, ситуативно-деловое [26].
Лисина М. И. указывает на то, что развитие лексики в онтогенезе обусловлено развитием представлений ребенка об окружающей действительности. По мере того, как ребенок знакомится с новыми предметами, явлениями, признаками предметов и действий, обогащается его словарь.
Иногда нужное слово заменяется другим, близким по звуковому составу. То же самое происходит и с названиями некоторых мало знакомых детям действий. Иногда дети прибегают к пространным объяснениям вместо того, чтобы назвать предмет или действие. На этом этапе речевого развития у дошкольников пока очень узкий речевой запас, поэтому в преобразованных условиях происходит ошибочный отбор слов. Даже привычные слова в действительности могут быть плохо закрепленными в речи из-за нечастого их употребления. Вследствие чего, при образовании предложений дошкольники стремятся избегать их. Замены слов происходят как по смысловому, так и по звуковому признакам (особенно касается существительных и глаголов
На этом этапе онтогенеза в речи детей наблюдается скудный запас слов, выражающих оттенки значений, вызванный, в некоторой степени, неумением различить и выделить общность корневых значений [14].
Процесс преобразования слов затруднен и звуковыми смешениями. В словаре дошкольников с общим недоразвитием речи отличительной чертой выступает ошибочность использования слов, которая проявляется в вербальных парафазиях. Жукова Н.С. считает, что процесс поиска слова осуществляется не только на основе семантических признаков, но и на основе звукового образа слова. Вычленив значение слова, дошкольник сопоставляет это значение с определенным звуковым образом, перебирая в своем сознании всплывающие звуковые образы слов. Во время подбора слова из-за плохой фиксированности его значения и звучания происходит отбор слова, похожего по звучанию, но другого значения [26].
Начало овладения слоговой структурой является конец стадии гуления. В данный момент происходит формирование устойчивого слога. В период лепета начинается редупликация однородных слогов. Это в свою очередь приводит дальнейшему развитию лепетной цепи. Ее длина в возрасте 7-8 месяцев представляет собой 3-5 слогов. Также наблюдается определенная черта этих лепетных цепочек – это открытость слога. Уже к году происходит сокращение лепетных сегментов до 2-3. В этот период лепетные цепиприобретают характер «целостных псевдослов».
В момент уже овладения словесной речью человек сначала начинает произносить слово, которое состоит из 1 слога (бо-больно). Затем произносит первые двухсложные слова, которые представляют собой повторение одного и того же слова. (бобо-больно). Уже к 1,3 годам происходит усложнение произношения слова [29]. Так, А.К. Маркова выделила основные направления усложнения произносимого слова:
1) переход от односложных слов к многосложным;
2) переход от слова с одинаковыми слогами к словам с разными слогами.
Процесс усвоения слоговой структуры происходит интенсивно уже в 2-2,5 года, тем более, что после 2,5 лет сокращение самого слогового состава наблюдается редко. А.К. Маркова считает, что после появления слова у ребенка, он определенное время несколько раз возвращается к нему, то проговаривая его, то в некоторый момент приближается к его правильному произношению.
Некоторые ученые (Р.Е. Левина, А.Н. Гвоздев, А.К. Маркова) указывают на следующие временные нарушения слоговой структуры слова у нормальных детей:
- возможность пропускать слогов в словах;
- некоторые ошибки в добавлении числа слогов;
- ошибки уменьшения групп согласных;
- перестановки слогов и звуков в слове.
Выводы. В процессе освоения слоговой структуры слова у детей наблюдается сложный и длинный путь развития. Научные исследователи развития детской речи указывают на причины различных нарушений слоговой структуры в малом количестве слуховых и двигательных возможностей детей в раннем возрасте.
1.2 Психического-педагогическая характеристика дошкольников с ОНР
ОНР – нарушение речи у детей нормального уровня развития интеллекта (соответственно возрасту), не имеющих физиологических проблем со слухом. Про таких детей специалисты говорят, что у них отсутствует фонематический слух, то есть способность различать отдельные звуки, как следствие – искаженное понимание смысла: ребенок слышит сказанное слово не так, как его произнесли [16].
При ОНР страдают все речевые навыки: звукообразование, словообразование, грамматический строй, смысловая нагрузка. В разговорной речи дети допускают ошибки, свойственные малышам более раннего возраста [5].
Динамика речевого развития таких детей не соответствует темпам развития их психики. При отставании в развитии разговорных навыков малыши с ОНР не сильно отличаются от сверстников в общем развитии: проявляют активный интерес к окружающему миру, эмоционально реагируют на ситуации, с удовольствием играют, понимают обиходную речь [13].
Типичные проявления
В речи:
- неразборчивый, малопонятный разговор;
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Абраменко Е.В., Васильева В.С. Коррекция нарушений речи у старших дошкольников с ОНР. Методическое пособие. — Челябинск: Цицеро, 2015. — 139 с.
2. Арсалиев Ш.М.-Х. (ред.) Педагогика и психология: тенденции и перспективы развития. Сборник научных трудов по итогам международной научно-практической конференции. №2. г.Волгоград, 2015. — 263 с
3. Безрукова О. А., Каленкова О. Н. Методика определения уровня речевого развития детей дошкольного возраста. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Русская Речь, 2014. – 95 с.
4. Божович Л.И. Личность и её формирование в детском возрасте. СПб.: Питер, 2008.
5. Большакова С.Е. Формируем слоговую структуру слова. Демонстрационный материал. — М.: Сфера, 2016.
6. Борозинец Н.М., Шеховцова Т.С. Логопедические технологии: учебное пособие / Н.М. Борозинец, Н.М. Шеховцова. – Ставрополь: Изд-во СКФУ. – 2014. – 256 с.
7. Викжанович С.Н. К вопросу о дифференциальной диагностике общего недоразвития речи и задержки темпа речевого развития у детей / С.Н. Викжанович // В мире научных открытий. – 2013. – № 11.8(47). – С. 72¬-76.
8. Викжанович С.Н. Технология логопедической работы по формированию у детей с особыми образовательными потребностями звукопроизношения / С.Н. Викжанович, Т.Ю. Четверикова // Инновационные образовательные технологии и методы обучения: монография. Saint-Louis, МО: Publishing House Science and Innovation Center, 2014. С. 4–35.
9. Волосовец Т.В. Социально-коммуникативное развитие дошкольников. Теоретические основы и новые технологии. ФГОС ДО / Т.В. Волосовец, О.А. Зыкова. – М.: Русское слово, 2015. – 216 с.
10. Громова О.Е. Диагностика и развитие речи детей 2 – 4 лет. Методическое пособие. 2-е изд., перераб. / О.Е. Громова, Г.Н. Соломатина. – М.: Сфера, 2017. – 64 с.
11. Ефименкова Л.Н. Формирование речи у дошкольников: (Дети с общим недоразвитием речи). – М.: Национальный книжный центр, 2016.
12. Зеленкова Т.В. Гендерные различия в использовании активного словаря при выполнении творческого задания детьми дошкольного и младшего школьного возраста // От истоков к современности: 130 лет организации психологического общества при Московском университете: Сборник материалов юбилейной конференции: в 5 томах. Т. 5. Отв. ред. Богоявленская Д.Б. - М.: Когито-Центр, 2015.- С. 76-78.
13. Иванова Э.В. Проблема речевого развития детей раннего возраста с задержкой речевого развития. // Педагогика и современное образование: традиции, опыт и инновации. сборник статей II Международной научно-практической конференции. - 2018 – С.185-187
14. Инновационные педагогические технологии 08. Материалы VIII Междунар. науч. конф. (г. Казань, май 2018 г.) — Казань : Молодой ученый, 2018. — iv, 126 с.
15. Коваленко, Ю.Ю. К вопросу о методах раннего выявления отклонений в развитии детей первых лет жизни / Ю.Ю. Коваленко, Ю.А. Разенкова // Дефектология. – 2015. – № 2. – С.45-55
16. Козырева О. А. Формирование лексико-грамматических средств языка и развитие связной речи. Старшая группа дошкольных (коррекционных) образовательных учреждений: пособие для логопеда / О.А. Козырева, Н.Б. Дубешко. – М.: Владос, 2005. – 119 c.
17. Кузьмина М. С. Коррекция нарушений слоговой структуры слова у старших дошкольников с общим недоразвитием речи в процессе логопедической работы // Студенческая наука и XXI век. — 2016. — № 1(13). — С. 151–153.
18. Кусова М. Л., Тенкачева Т. Р. Формирование грамматического строя речи у детей старшего дошкольного возраста в условиях инклюзивного образования // Инновации в образовании: поиски и решения : сб. мат-лов ІІ междунар. науч.-практ. конф. / Национальная академия образования им. И. Алтынсарина ; Уральский государственный педагогический университет. – 2015. – С. 660-662
19. Левченко И.Ю., Дубровина Т.И. Дети с общим недоразвитием речи: Развитие памяти. Методическое пособие. – М.: Национальный книжный центр, 2016. - 173 с
20. Лынская М.И. Преодоление алалии и задержки речевого развития у детей. Метод сенсорно-интегративной логотерапии. Конспекты занятий. — М.: Логомаг, 2015. — 90 с.
21. Новые идеи - новый мир. Сборник научных работ молодых ученых. — Тюмень: Печатник, 2016. — 168 с.
22. Программы дошкольных образовательных учреждений компенсирующего вида для детей с нарушениями речи / Т.Б. Филичева, Г.В. Чиркина, Т.В. Туманова. – М.: Просвещение, 2016.
23. Стребелева Е.А. Психолого-педагогическая диагностика нарушений развития детей раннего и дошкольного возраста. Учебное пособие / Е.А. Стребелева, Г.А. Мишина. – М.: Мозаика-Синтез, 2016 г. – 200 с
24. Тенкачева Т. Р. Формирование коммуникативных навыков у дошкольников с нарушениями развития в условиях инклюзивного обучения // Инновационные условия развития науки и образования в межкультурном взаимодействии : мат-лы междунар. науч.-практ. конф. / АГУ – Сухум, 2015. – 239 с.
25. Чиркина, Г.В. Современное понимание процесса речевого развития и предупреждения отклонений в речевом развитии детей / Г. В. Чиркина, О. Е. Громова // Сопровождение проблемного ребенка и его семьи в системе ранней помощи. Диагностика и коррекция развития / Под общ. ред. Ю.А. Разенковой. – М.: Школьная Пресса, 2012. – 216 с.
26. Хисамова Г. Р. Задержка речевого развития в логопедической практике. // Воспитание и обучение: теория, методика и практика. Сборник материалов XII Международной научно-практической конференции. Редколлегия: О.Н. Широков [и др.]. – 2018 – С.307-311
27. Хузеева Г. Р. Становление коммуникативной компетентности дошкольника согласно ФГОС ДО // Воспитатель. – 2015. – № 2 – С. 46
28. Методические рекомендации по формированию слоговой структуры речи у детей. - http://aneks.spb.ru/doshkolnoe-obrazovanie/metodicheskie-rekomendatcii-po-formirovaniiu-slogovoi-struktury-slova-u-detei.html
29. Особенности развития речи детей с общим недоразвитием речи. - http://www.rankpedagogy.ru/inspuds-573-1.html
30. Характеристики уровней общего недоразвития речи. - http://rebenkoved.ru/rech-detej/narusheniya/harakteristiki-urovnej-obshhego-nedorazvitiya-rechi.html