Фрагмент для ознакомления
2
3. Участие прокурора в процессе доказывания в стадии судебного разбирательства и проверочных судебных стадиях
На сегодняшний день прокуратура является важнейшим органом в России, осуществляющая надзор за безусловным соблюдением и исполнением действующего российского законодательства. В связи с чем, прокуратура на законодательном уровне наделена полномочием по принятию мер, направленных на то, чтобы восстанавливать нарушенные права граждан, организаций, учреждений, устранять выявленные нарушения и, конечно, принимать меры, которые будут направлены на соблюдение единства законности.
В целях обеспечения основополагающих целей по защите прав и свобод человека и гражданина, охране общества и государства, верховенства и единства закона, включая его укрепление на всей территории Российской Федерации, органы прокуратуры выполняют функцию надзора, в том числе за соблюдением законодательства органами дознания и предварительного следствия, а также реализуют функцию по поддержанию государственного обвинения по уголовным делам во всех судебных инстанциях.
Следует отметить, что одним из важнейших векторов работы органов прокураты является именно выполнение функции по поддержанию государственного обвинения в судах.
Органы прокуратуры являются одними из важнейших надзирающих институтов в Российской Федерации. Выполняя функцию надзора за неукоснительном соблюдением и исполнением всех законов, действующих по всей территории РФ, органы прокуратуры принимают меры, направленные на соблюдение единства законности, устранение выявленных нарушений, восстановление нарушенных прав граждан, учреждений и организаций.
Участие прокурора в судебных разбирательствах основано на Конституции РФ, Уголовно-процессуальном Кодексе РФ 18.12.2011 №174-ФЗ, ФЗ «О прокуратуре РФ» от 17.01.1992 г. № 2202-1, иные нормативно-правовые акты, а также на Приказ Генеральной прокуратуры России от 25.12.2012 № 465 «Об участии прокуроров в судебных стадиях уголовного судопроизводства».
Федеральный закон «О прокуратуре РФ» от 17.01.1992 г. № 2202-1 предусмотрел, что для закрепления основополагающих целей, таких как: верховенство и единство закона, и его укрепление на всей территории РФ, защита прав и свобод личности, охрана общества и государства, – органы прокуратуры выполняют функцию надзора, включающую надзора за соблюдением законодательства над органами дознания и предварительное следствие, а также выполнение функции государственного обвинителя по уголовным делам во всех судебных инстанциях.
Согласно Приказу Генеральной прокуратуры России от 25.12.2012 № 465 «Об участии прокуроров в судебных стадиях уголовного судопроизводства», который закрепил, что выполнение функции государственного обвинения является одним из важнейших векторов работы органов прокуратуры. Данная деятельность берет свое начало, в различных формах, еще с 18 века.
Анализ и оценка доказательств – основной и наиболее сложный компонент выступления государственного обвинителя в судебных прениях, где он продолжает свою деятельность по осуществлению доказывания в рамках выполняемой им функции уголовного преследования. В любой стадии уголовного судопроизводства доказывание составляет его основное содержание. В статье 85 УПК РФ элементами доказывания названы собирание, проверка и оценка доказательств. В юридической литературе разных лет содержатся различные определения процесса доказывания.
М. С. Строгович рассматривает доказывание как установление при помощи доказательств всех фактов, обстоятельств, имеющих значение для разрешения уголовного дела, – совершение (или несовершение) преступления, виновность (или невиновность) того или иного лица в совершении преступления и все иные обстоятельства, определяющие ответственность совершившего преступление лица .
Доказывание, как известно, представляет собой стержень уголовно-процессуальной деятельности государственных органов и должностных лиц, которые ведут уголовный процесс. Соответственно данное обстоятельство обладает особым значением для деятельности государственного обвинителя, который наделен ответственной миссией доказывать законность и обоснованность обвинения от имени государства непосредственно перед судом, который в свою очередь обладает прерогативой по решению вопроса о виновности или невиновности подсудимого и назначении ему наказания либо же наоборот освобождение от него .
В правовом аспекте доказательство – это сведения о факте, с которыми возможны мыслительные операции, протекающие в соответствии с законами логики, и на основе логического анализа которых может быть сформировано суждение о том, существуют или не существуют конкретные имеющие значение для правильного разрешения уголовного дела факты. В логике доказательство – это процедура, ход мыслительной операции, объектами которой являются анализируемые в соответствии с ее законами сведения и которая направлена на подтверждение или опровержение предположения о существовании определенного факта или их группы. Следовательно, в логике и в уголовном процессе одним и тем же термином обозначаются понятия, имеющие несомненное родство и столь же несомненное различное содержание.
Целью выступления прокурора в судебных прениях, если он не отказался от обвинения, является отстаивание перед судом мнения об обоснованности выводов органа предварительного расследования исследованными в судебном следствии доказательствами о совершении преступления подсудимым, об относимости, о допустимости, достоверности и достаточности этих доказательств, обоснованности уголовно-правовой квалификации инкриминированного подсудимому преступления. Обязательным условием является наличие у прокурора объективного внутреннего убеждения в обоснованности своей позиции, сформировавшегося по завершении судебного следствия. Стоит согласиться с Л. А. Воскобитовой, которая пишет: «Четкое понимание различия между содержанием функции обвинения и обвинительным уклоном как формой искажения этой функции в современном российской уголовном судопроизводстве становится необходимым условием успеха при поддержании обвинения в суде» .
Прокурор обязан учитывать, что в своей речи он может оперировать только доказательствами, исследованными в судебном следствии и тем самым признанными относимыми и допустимыми. Соответствующее требование содержится в ч. 4 ст. 292 УПК РФ, в соответствии с которой участник прения сторон не вправе ссылаться на доказательства, которые не рассматривались в судебном заседании или признаны судом недопустимыми.
В постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 29 ноября 2016 г. № 55 «О судебном приговоре» также разъясняется, что выводы суда, изложенные в описательно-мотивировочной части приговора, постановленного в общем порядке судебного разбирательства, должны быть основаны на тех доказательствах, которые были непосредственно исследованы в судебном заседании. Значит, соблюдать данное требование обязан и прокурор – государственный обвинитель, обеспечивая исчерпывающее представление суду доказательств обвинения в судебном следствии и всесторонний анализ каждого из них в судебных прениях.
Это означает, что объектами анализа как при подготовке, так и при выступлении прокурора в судебных прениях могут быть только исследованные в судебное следствии и признанные допустимыми доказательства. В свою очередь, высказываемые прокурором комментарии относительно значения совокупности анализируемых в его речи доказательств, обозначение связей между ними и конечный вывод о доказанности устанавливаемого таким образом обстоятельства или их совокупности есть синтезирущий (итоговый) компонент его выступления в этой части.
Несомненно, государственные обвинители должны заниматься подготовкой к судебному разбирательству основательно, с беспристрастностью относится к оцениванию всей совокупности доказательств, имеющихся по делу, изучать все материалы уголовного дела заблаговременно и тщательнейшим образом осуществлять подбор верной стратегии своего выступления в суде.
В целях наиболее эффективной и всесторонней подготовки к судебному процессу государственные обвинители назначаются руководителями прокуратур заблаговременно.
Прокурорам, как гособвинителям, необходимо заблаговременно изучать материалы уголовного дела и подготавливаться к разбирательству в суде, необходимо подбирать верную стратегию своего выступления в суде.
Прокурор на стадии подготовительного этапа судебного процесса, закрепляет за собой право заявлять ходатайства о вызове новых свидетелей, экспертов и специалистов, ходатайствовать об истребовании доказательств и документов, об исключении доказательств, а также имеет право отказаться от обвинения.
На этапе формирования собственной позиции в судебном заседании прокурор активным образом участвует при исследовании представленных доказательств, осуществляет оценку личности обвиняемого, степени общественно опасного деяния, а также ряд иных обстоятельств. Обратим внимание на то, что прокурор в соответствии должен изложить, в каких именно преступлениях обвиняется подсудимый и квалифицировать деяние нормами УК РФ. Указанные обстоятельства, бесспорно, должны находить свое отражение в обвинительном заключении следователя, либо обвинительном акте дознавателя .
В процессе судебного разбирательства, являющегося основной частью уголовного судопроизводства, решается вопрос виновности или невиновности обвиняемого лица. Таким образом, все должностные лица, от которых зависит итоговое решение, при реализации своих функций несут большую ответственность. Законодательство и соответствующие ему принципы деятельности таких лиц должны также быть настолько точно прописаны, чтобы помогать вершить правосудие справедливо. Например, благодаря реализации принципа состязательности, сторона обвинения и сторона защиты в соответствии с УПК РФ равноправны перед судом, который призван разрешить дело по существу.
Следует учитывать, что прокурор в соответствии со ст. 273 УПК РФ должен изложить, в каких именно деяниях, обвиняется подсудимый, и квалифицировать деяние нормами УК РФ, также данные деяния должны быть отражены в обвинительном заключении следователя, либо обвинительном акте дознавателя.
Процедура изучения доказательств в судебном процессе, принадлежит прокурору, он же определяет порядок их изучения согласно выбранной стратегии доказывания государственного обвинения.
Прокурор, в процессе изучения доказательств, вправе допрашивать подсудимого, свидетелей и других участников процесса стороны защиты. Согласно ч. 1 ст. 275 УПК РФ суд задает вопросы подсудимому после того, как его допросили стороны обвинения и защиты.
Показать больше