Фрагмент для ознакомления
2
Реакция Украины и международная реакция на вхождение Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации
История взаимоотношений Крыма и России как геополитических субъектов насчитывает несколько веков. Геополитический статус Крыма претерпел значительные изменения на протяжении истории, кардинально менялись и взаимоотношения полуострова с Россией. При этом следует подчеркнуть, что государства во все времена рассматривали обладание Крымом как одну из важнейших целей территориальной политики, при этом контроль над полуостровом означал доминирующее положение в Черноморском регионе. В истории несколько раз возникала ситуация, когда территория полуострова находилась в руках сразу нескольких государств, подобная ситуация существовала фактически и в период 1991–2014 годов, когда сам полуостров был под юрисдикцией Украины, а Севастополь де-факто с военной точки зрения как база Черноморского флота контролировался Россией.
Согласно будапештскому меморандуму 1994 года «Российская Федерация, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии и США подтверждают Украине свое обязательство в соответствии с принципами Заключительного Акта совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе уважать независимость, суверенитет и существующие границы Украины» , то есть Россия признавала принадлежность Крыма Украине. Одновременно с этим Украина передавала г. Севастополь в качестве базы российского Черноморского флота. Таким образом России удалось сохранить присутствие на полуострове. Базирование российского флота в г. Севастополе украинским истеблишментом (в основном это касается представителей Западной Украины) воспринималось болезненно, и вопрос об окончании пребывания вооруженных сил России всегда был актуальным в политическом поле Украины.
Геополитическая ситуация, сложившаяся после 2014 года по своей сути уникальна. Крым вошел в состав к России 18 марта 2014 г., после проведения референдума 16 марта 2014 г. Результаты референдума были вполне предсказуемыми, т.к. русское население Крыма всегда стремилось к возвращению в состав Российской Федерации . Следует отметить, что Украина является государством, исторически расколотым на две части: восточную (пророссийскую) и западную (проевропейскую), с учетом прихода к власти сил с Западной Украины, переворот крайне болезненно был воспринят Восточной Украиной.
Рассмотрим этот вопрос более подробно.
В феврале 2014 года реакция мирового сообщества на действия Российской стороны в Крыму была молниеносной. Ряд международных организаций, президентов, руководителей МИД и послов высказались с резкой критикой в адрес России и лично президента В.В. Путина. Против присоединения к Российской Федерации Крыма выступили почти все европейские страны, США, Канада, Япония. Нейтральную позицию занял Китай. Поддержали действия В.В. Путина лишь несколько стран - Сирия, Венесуэла, Куба и Северная Корея.
Запад особенно активизировался после пресс-конференции В.В. Путина 18 марта 2014 г. В тот же день российский президент совместно с самопровозглашенной властью полуострова подписал договор о принятии Крыма в состав России.
"В сердце и сознании людей Крым всегда был и остается неотъемлемой частью России. Эта убежденность, основанная на правде и справедливости, была невозмутимой и передавалась из поколения в поколение. Но люди не могли смириться с исторической несправедливостью. Все эти годы и граждане, и общественные деятели неоднократно поднимали эту тему, говорили, что Крым — это исконно русская земля, а г. Севастополь - русский город", - заявил тогда В.В. Путин.
«Крымский полуостров остается частью Украины», - такова позиция в большинстве европейских государств, которые не признали референдума. Западный мир беспокоила угроза возвращения Холодной войны и распространение российской агрессии на другие государства.
В 2014 году рядом зарубежных государств и международных организаций были введены санкции в отношении Российской Федерации после «вмешательства во внутренние дела Украины». Западное сообщество выдвигало следующие требования: прекратить такое «вмешательство» и преступить к обсуждению вопросов с Украинской стороной посредством политического диалога – в частности, путем сотрудничества в рамках контактной группы по Украине. Вместе с тем, российское правительство не пошло на такие меры, т.к. не признавало легитимность новой украинской власти.
В марте 2014 года ЕС, США, Австралией, Новой Зеландией и Канадой был введен в действие первый пакет санкций, который стал реакцией Запада на признание Россией крымского референдума, по итогам которого была провозглашена независимость Крыма, а также было принято решение о его вхождении в состав Российской Федерации. В частности, пакет санкций включал в себя замораживание активов и введение визовых ограничений для лиц-резидентов России, включенных в списки США и ЕС, а также запрет юридическим лицам государств, которые ввели односторонние санкции в отношении России, поддерживать деловые контакты с физическими лицами и организациями, включенными в списки. Наиболее активные меры в отношении России были реализованы ЕС. 6 марта 2014 г. ЕС принял решение по прекращению переговоров о безвизовом режиме и новом соглашении о партнерстве Россия-ЕС.
17 марта 2014 г. решением Совета ЕС 2014/145/CFSP были введены санкции в отношении 21 физического лица – российских и крымских политических деятелей: запрет въезда на территорию ЕС или транзита, а также замораживание «всех средств и экономических ресурсов, которые принадлежат, находятся в собственности или контролируются данными лицами». 20 марта 2014 г. были утверждены «Выводы по Украине» (Conclusions), в которых сообщалось об отмене проведения саммита ЕС-Россия, запланированного на июнь 2014 года, государства-члены ЕС решили не проводить регулярные двусторонние встречи на высшем уровне. НАТО сократило количество форматов сотрудничества с Россией: было приостановлено проведение военных и гражданских встреч с Россией, а также представители НАТО отказались от дальнейшего планирования проведения совместных военных миссий. Исключение сделано для заседаний Совета Россия-НАТО на уровне послов (в дальнейшем было приостановлено практическое сотрудничество с Российской стороной, в том числе, и в рамках процесса ликвидации сирийского химического оружия, все формы сотрудничества с Россией, кроме переговоров на уровне послов и выше; сотрудничество Парламентской ассамблеи НАТО с Федеральным собранием Российской Федерации и др.). Реакция на произошедшие события последовала и от неформального объединения лидеров развитых стран Большой семерки.
13 марта 2014 г. Организация экономического сотрудничества и развития решением управляющего совета приостановила процесс принятия России в свой состав, начатый еще в 2007 году, и объявила об усилении сотрудничества с Украиной, соответствующая информация была размещена на официальном сайте организации в формате заявления.
18 марта 2014 г. было отменено проведение саммита Большой восьмерки в г. Сочи, 25 марта 2014 г. перестали приглашать Россию в Большую восьмерку и такой формат сотрудничества развитых стран прекратил свое существование на неопределенный срок.
18 марта 2014 г. Европейская ассоциация свободной торговли (далее – ЕАСТ) приостановила участие в переговорах о создании зоны свободной торговли между ЕАСТ и Таможенным союзом (информация была размещена на официальном сайте объединения без указания причин). Наибольшее число санкций в отношении России было введено со стороны США.
В марте 2014 года было заморожено инвестиционное сотрудничество с Россией, приостановлены двусторонние переговоры по вопросам всех видов сотрудничества, были введены санкции против ряда российских чиновников, которые выражались в виде замораживания банковских счетов, ареста имущества и отказа от выдачи въездных виз на территорию США. Односторонние меры были введены и в отношении Банка ОАО «Россия», была приостановлена выдача американским компаниям лицензий на экспорт в Россию «потенциально опасной продукции», а также товаров и услуг оборонного назначения. Также последовала реакция от таких государств, как Новая Зеландия, Австралия, Канада и Япония. В марте Новая Зеландия приостановила переговоры о создании зоны свободной торговли с Таможенным союзом (Российская Федерация, Республика Беларусь и Республика Казахстан), а также приняла решение о введении санкции в отношении лиц, считающихся ответственными за присоединение Крыма к Российской Федерации, которые заключаются в запрете на въезд на ее территорию. Список физических лиц, в отношении которых вводились санкции, был подготовлен и Австралией.
Канада ввела санкции против широкого перечня российских граждан и компаний, в том числе АО «Газпромбанк», ГК «Внешэкономбанк», ПАО «Новатэк», АО «Концерн «Калашников» и АО «Концерн ВКО «Алмаз - Антей», ПАО «ВТБ», ОАО «Банк Москвы», ПАО «Сбербанк» и др. (в общей сумме более 200 компаний). Япония в марте 2014 года приостановила переговоры о либерализации визового режима для российских граждан и о подписании договоров в сфере инвестиционной деятельности. Дальнейшее расширение санкций происходило в апреле-мае 2014 года и было обусловлено осложнением ситуации на Юго-Востоке Украины. Российской Федерации вменялось в вину подрыв государственной целостности Украины, финансовая и военная поддержка сепаратистов.
В апреле 2014 года Евросоюзом было принято решение о расширении списка лиц, против которых вводятся санкции, еще на 15 человек (Решение Совета ЕС 2014/238/CFSP). В мае 2014 года перечень лиц, против которых вводятся санкции, был вновь расширен еще на 13 человек, введены санкции против компаний ГУП РК «Черноморнефтегаз» и «Феодосия». ЕС отказался от проведения конференции «Энергетический диалог Россия-ЕС: газовый аспект». В этом же месяце Европейским Парламентом была принята резолюция рекомендательного характера, призывавшая отказаться от строительства газопровода «Южный поток» .
В этот период времени негативная оценка действий России была дана Советом Европы. Парламентская Ассамблея Совета Европы приняла решение о лишении российской делегации права голоса и запрете занимать руководящие должности в ПАСЕ гражданам России до конца года из-за поддержки российскими депутатами действий по оккупации и «аннексии» Крыма в соответствии с Резолюцией 1974 от 9 апреля 2014 г. Активно механизм санкций использовала и Украина, поддержавшая перечень санкций, введенных ЕС. Так, 11 апреля 2014 г. Украина присоединилась к индивидуальным санкциям ЕС от 17 и 21 марта 2014 г. против 33 российских граждан и крымских политиков, был введен запрет на въезд на территорию Украины более чем 100 государственным служащим Российской Федерации, поддержавшим присоединение Крыма к России. Помимо этого, Украиной было введено большое количество санкций неэкономического характера: запрет на въезд российских деятелей культуры, прекращение вещания российских телеканалов, запрет трансляции фильмов и сериалов и т.д. Кроме того, прекратилось торгово-экономическое и военное сотрудничество, украинскими властями была введена «экономическая блокада» Крыма: усилен приграничный контроль, в мае 2014 года была прекращена подача воды в Крым, закрыты крымские порты, прекращено действие договоров со всеми электростанциями на основе возобновляемых источников энергии, в ноябре 2014 года был введен запрет на осуществление кредитно-депозитных операций в российской валюте на территории Украины и перемещение через границу с Крымом наличных российских рублей на сумму, эквивалентную более 10 000 гривен, а также введен запрет на осуществление инвестиций в Крым украинским гражданам и юридическим лицам.
В мае 2014 года санкционный список Австралии расширился вслед за ЕС. Также австралийскими властями был введен запрет на: осуществление поставок в Россию вооружения и оборудования для нефтяной и газовой промышленности, доступ российских государственных банков на австралийский рынок капитала, инвестиции в Крым или торговлю с ним.
В апреле 2014 года Японией были введены санкции против российских физических лиц. В мае 2014 года прекращены переговоры по вопросу спорных приграничных островов.
В апреле 2014 года перечень лиц, попавших под санкции, был расширен США: в него были включены представители руководства Крыма (7 человек), российские чиновники (7 человек) и 18 российских компаний. 1 мая 2014 г. был внесен законопроект № 2277 113-й сессии Конгресса США «О предотвращении российской агрессии 2014» сенатором-республиканцем Бобом Коркером. Законопроект предусматривает активизацию деятельности НАТО, реализацию политики США по отношению к «российской агрессии» в Европе (санкции против продолжающейся «агрессии» России против Украины, дополнительные санкции в случае увеличения масштабов «агрессии» России против Украины или других стран, ограничение доступа России к нефтяным и газовым технологиям США, поддержка российской демократии и организаций гражданского общества), поддержка Украины и других государств в условиях российской агрессии. Проект был передан в Комитет по иностранным отношениям, но так и не был принят. Вместе с тем, он вызвал широкий общественный резонанс – предусматривал введение санкций против крупнейших российских банков и компаний (были введены в дальнейшем) и обеспечил финансирование военной поддержки Украины .
Следующий пакет санкций был связан с авиакатастрофой Boeing 777 в Донецкой области, произошедшей 17 июля 2014 г., причиной которой, по мнению ряда стран, стали действия украинских повстанцев, поддерживаемых с Российской стороны. Евросоюзом в начале июля 2014 года был расширен список лиц, в отношении которых введены санкции (в том числе, в список включены 18 организаций) на основании Решения Совета ЕС (EU) № 810/2014, а также был введен дополнительный список в конце июля 2014 года – в него были включены, в том числе, Российский национальный коммерческий банк, концерн АО «Концерн ВКО «Алмаз - Антей» и авиакомпании ООО «Добролет», ПАО «Сбербанк России», ПАО «ВТБ», АО «Газпромбанк», ГК «Внешэкономбанк», АО «Россельхозбанк». 30 июля 2014 г. помимо расширения списка лиц было принято решение о введении новых экстерриториальных мер в торгово-инвестиционной сфере против Крыма и г. Севастополя:
- введен запрет на осуществление инвестиций в инфраструктурные, транспортные, телекоммуникационные и энергетические отрасли, а также в топливно-сырьевой комплекс: добычу нефти, газа и минералов. Был установлен запрет на поставку оборудования, а также оказание для них финансовых и страховых услуг для поддержки этих секторов экономики;
- установлен запрет на покупку более 250 видов товаров, в том числе полезных ископаемых, минералов и углеводородов;
- установлен запрет на выдачу европейскими финансовыми институтами кредитов, а также на приобретение ими доли в проектах в тех сферах, которые затронуты секторальными санкциями.
ЕС было введено эмбарго на осуществление торговли (экспорта и импорта) оружием с Россией; запрет на осуществление экспорта товаров
Показать больше