Фрагмент для ознакомления
2
Глава 1. Теоретические аспекты исследования возможности применения элементов программированной системы обучения на уроке русского языка как средства реализации инклюзивного образования
1.1. Обобщение педагогического опыта работы в системе инклюзивного образования
Инклюзивное образование – это система включенного совместного обучения детей с ограниченными возможностями и детей с нормальным состоянием здоровья. Термин «инклюзия» происходит от английского слова «inclusive», что в переводе означает «включенный». При этом подразумевается, что дети с ограниченными возможностями здоровья имеют свои специфические потребности, которые педагог обязан учитывать при организации образовательного процесса и реализации учебной программы [3].
В соответствии с другими источниками, инклюзивное образование (фр. Inclusif – включающий в себя, лат.Include – заключаю, включаю, вовлекаю) – практика общего образования, основанная на понимании, что инвалиды в современном обществе могут (и должны) быть вовлечены в социум. Данная практика ориентирована на формирование условий доступности образования для всех [1].
Сегодня все больше внимания уделяется развитию системы инклюзивного образования, направленной на удовлетворение интересов и потребностей детей с ограниченными возможностями здоровья. Разрабатываются новые методы педагогического и коррекционного воздействия, программы социализации и адаптации. Проводятся различные мероприятия, направленные на поддержку и популяризацию этой сферы на федеральном, региональном, муниципальном уровнях. Важно обеспечить такое содержание инклюзивного образования, которое обеспечит полноценное личностное, психическое и физическое развитие каждому члену общества, в том числе инвалидам, людям ограниченными возможностями здоровья, с нарушением физического и ментального развития.
Роль инклюзивного образования повышается и в настоящее время целью образовательных организаций является создание «безбарьерной» образовательной среды, модернизация упорядоченной системы действий, выполнение которых приводит к гарантированному достижению педагогических целей [9].
Ряд исследований, проведенных в области применения подобных технологий, позволяют заключить, что в настоящее время инклюзивное образование все еще остается новой и малоизученной областью педагогической деятельности, и представляет собой серьезную проблему. Ведутся многочисленные дискуссии относительно того, какой вариант организации будет оптимальным, возникают все новые вопросы и проблемы в этой области [1].
Все более остро стоит проблема нормального функционирования человека с ограниченными возможностями в обществе. Участие таких детей в различных сферах общественной жизни позволяет расширить и приумножить общественные связи и является важным достижением государства и общества. Вместе с тем возрастает и уровень ответственности, в частности, возникает необходимость создания специальных условий для обеспечения максимально удобных условий для достижения такими детьми определенных успехов на пути адаптации [2].
Единственным действительно эффективным средством успешной интеграции детей с ОВЗ в общество, является их включение в различные виды общественно значимой деятельности, создание специальных условий для их успешного образования и воспитания, с учетом их специфических потребностей. Этому способствует популяризация инклюзивного образования, его адаптация под специальные потребности ребенка с ОВЗ, привлечение как можно большего числа детей с ОВЗ к участию в соревнованиях, массовых выступлениях. Кроме того, разрабатываются новые нетрадиционные методы и формы работы с детьми [3].
Сегодня востребованность инклюзивного образования и его значимость в процессе воспитания и обучения детей со специфическими потребностями, не вызывает сомнений. Все больше детей со специфическими потребностями, ограниченными возможностями здоровья вовлекаются в образовательный процесс, и нуждаются в особых подходах, специальных условиях. Возникает противоречие между значимостью работы в данном направлении и сложностью организации инклюзивного образования, недостаточной разработанностью организационно-управленческого аппарата, методики инклюзивного образования, недостаточной готовностью педагогов к работе в такой системе. Поэтому особую значимость приобретает необходимость организация инклюзивного образования, управление педагогическим процессом.
Анализ педагогического опыта и литературных источников по теме исследования показал, что с помощью управленческих технологий осуществляется процесс разработки и реализации управленческих решений, которые должны быть направлены на достижение намеченной цели организации. Данные технологии включают методы и средства сбора и обработки информации, приёмы эффективного воздействия на персонал, принципы, законы и закономерности организации и управления, системы контроля и тому подобное.
В нашей стране накоплен малый опыт технологий инклюзии. Сам процесс включения детей с ОВЗ является весьма сложным, как в содержательном компоненте, так и в организационной составляющей. Именно поэтому важно формирование конкретных технологий и адекватных моделей педагогического и психологического сопровождения инклюзии в образовательном процессе. Эти технологии и модели позволяют сделать процесс максимально пластичным и адаптивным.
Трудности организации инклюзивного обучения в современной школе связаны с тем, что школа ориентирована на здоровых детей, для которых достаточными считаются типовые методы педагогической работы. Самым важным для развития инклюзивного образования является [4]:
- Вовлечение в процесс развития инклюзивного обучения общественных организаций, профессионалов из системы специального обучения, родительских групп и иных заинтересованных участников.
- Разработка педагогических и психологических технологий сопровождения.
- Формирование толерантного отношения и позитивного мнения общества – подготовка всех участников школьного сообщества.
- Профессиональная переподготовка педагогов, формирование ресурсных центров поддержки инклюзивного обучения с привлечением опыта специального образования и создание нормативно-правовой базы развития инклюзивного обучения и выработка государственной политики.
Рассмотрим технологии организации инклюзивного образования. К таким технологиям относятся [5]:
- технология создания адаптивной образовательной среды, соответствующей потребностям всех детей (Д.Митчелл);
- технология включения всех участников образовательного процесса (Т. Бут, М. Эйнскоу);
- технология организации инклюзивного образования в общеобразовательных школах и детских садах (отечественный подход);
- технология поддержки и тьюторского сопровождения интегрированных детей (Н.Н. Зубарева, И.В. Карпенкова, Е.В. Кузьмина);
- технологии психолого-педагогического сопровождения детей с ОВЗ в условиях инклюзии;
- программирование системы обучения;
- технология социально-педагогического сопровождения студентов с ОВЗ (по Е.А. Мартыновой).
При реализации инклюзивного образования педагогу рекомендуется:
- давать дополнительное время для написания контрольной, проверочной работы (разрешать дописать на перемене или после уроков);
- разрешать переписывание проверочной или контрольной работы;
- принимать работу позже установленного срока;
- оценивать собственный прогресс ребенка, сравнивать знания и умения ребенка не относительно некой усредненной нормы, а оценивать его собственные усилия;
- выдавать задания, четко разбитые по шагам, для облегчения их выполнения;
- разрешить выйти на пару минут или дать задание, связанное с передвижением по классу, тем детям, которым тяжело высидеть 45 минут;
- применять программированное обучение, позволяющее осуществить дифференциальный подход к учащимся [26].
Программированное обучение обеспечивает пошаговый характер технологического процесса, информативность, организацию операционной деятельности учителя и учащихся, установление обратной связи и контроля. Руководством к действию для учителя при программированном обучении выступают следующие принципы:
- деление материала на небольшие, тесно вязанные между собой части (шаги);
- активизация деятельности учащихся;
- немедленная оценка ответа;
- индивидуализация темпа и содержания обучения;
- дифференцированное закрепление знаний (каждое обобщение необходимо повторить несколько раз и проиллюстрировать с помощью достаточного количества примеров) [24]. При организации и осуществлении программированного обучения целесообразно придерживаться следующего алгоритма: информационный кадр (ИК) операционный кадр (ОК) кадр обратной связи (ОС) контрольный кадр (КК) [25]. ИК это небольшая доза учебной информации. Он соответствует этапу ознакомления с правилом и его восприятию. ОК присутствует на всех этапах работы с новыми правилами при целенаправленном выполнении упражнений воспроизводящего, тренировочного и творческого характера. ОС коррекция ошибок ученика при выполнении задания и анализ причин ошибки, например, при неправильном написании слов. КК это проверка и оценка правильности написания слов.
Трудности организации инклюзивного обучения в современной школе связаны с тем, что школа ориентирована на здоровых детей, для которых достаточными считаются типовые методы педагогической работы. Самым важным для развития инклюзивного образования является [42]:
- Вовлечение в процесс развития инклюзивного обучения общественных организаций, профессионалов из системы специального обучения, родительских групп и иных заинтересованных участников.
- Разработка педагогических и психологических технологий сопровождения.
- Формирование толерантного отношения и позитивного мнения общества – подготовка всех участников школьного сообщества.
- Профессиональная переподготовка педагогов, формирование ресурсных центров поддержки инклюзивного обучения с привлечением опыта специального образования и создание нормативно-правовой базы развития инклюзивного обучения и выработка государственной политики.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Абдулгалимов Г.Л. Модель готовности современного учителя к профессиональной деятельности / Г. Л. Абдулгалимов // Стандарты и мониторинг в образовании. – 2009. – № 5. – С. 5–10.
2. Багрова, И. Г. Обучение слабослышащих учащихся восприятию речи на слух. М., Просвещение, 1990. - 256 с.
3. Безрукова, О.А., Каленкова, О.Н. Моя русская грамматика. / О.А. Безрукова, О.Н. Каленкова - М.: Русская речь, 2012. - 144с.
4. Беспалова Н.В. Активные методы обучения – разновидность самостоятельной работы // Вологдинские чтения. Материалы конференции. Дальневосточный федеральный университет. – 2009. – № 74. – С. 93–96.
5. Боскис, Р. М. Учителю о детях с нарушениями слуха: Кн. для учителя. 2-е изд. — М.: Просвещение, 1988. – 301 с.
6. Визель Т.Г. Основы нейропсихологии: учеб. для студентов вузов Т.Г. Визель. -- М.: АСТАстрель Транзиткнига, 2005.- 384 с.
7. Вилыианская, А. Д., Прилуцкая М. И., ПротченкоЕ. М. Психолого-медико-педагогический консилиум в школе: Взаимодействие специалистов в решении проблем ребенка. — М.: Генезис, 2012. – 156 с.
8. Григоренко, Н.Ю. Преодоление произносительных расстройств у детей с аномалиями органов артикуляции. / Н.Ю. Григоренко // Дис. кандидата педагогических наук. – М., 2005. – 180с.
9. Жукова Н.С. Преодоление недоразвития речи у детей: Учеб.-метод.пособие. — М.: Соц.-полит, журн., 1994. — 96 с.
10. Изучение слабослышащих детей в процессе обучения. // Под ред. М. Р. Боскиса— М.: Педагогика, 1989. – 150 с.
11. Иншакова, О.Б. Альбом для логопеда. – / О.Б. Иншакова.- М.: Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС, 1998. – 280с.
12. Коноваленко В. В., Коноваленко С. В. Экспресс-обследование фонематического слуха и готовности к звуковому анализу у детей дошкольного возраста./ В.В. Коноваленко, С.С. Коноваленко - М., 1999. – 360 с.
13. Королева, И. В. Диагностика и коррекция нарушений слуховой функции у детей раннего возраста. СПб., 2005. – 210 с.
14. Лебедева О. В., Хайновская Л. П. Программированное обучение на уроках русского языка // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2015. – № 10 (октябрь). – С. 196–200.
15. Лихачев, Б. Т. Педагогика. Курс лекций: учеб.пособие для студентов пед. учеб. заведений и слушателей ИПК и ФПК / Б. Т. Лихачев. – М.: Прометей, Юрайт, 2015. – 464с.
16. Назарова, Л. П. Методика развития слухового восприятия у детей с нарушениями слуха. М., 2001. – 150 с.
17. Новый словарь методических терминов и понятий (теория и практика обучения языкам) / сост. Э.Г. Азимов, А.Н. Щукин. М. : Издательство ИКАР, 2009. URL :http://www.gramota.ru/slovari/info/az/.
18. Парамонова Л.Г. Логопедия для всех. М.: ООО Изд-во АСТ, СПб: Дельта, в ред. 2016. - 464 с.
19. Педагогические технологии: учеб. пособие для студентов педагогических специальностей / под общ. ред. В. С. Кукушина. Ростов н/Д.: Издательский центр «МарТ»; Феникс, 2010. - С. 159.
20. Приказ Минтруда России от 18.10.2013 N 544н (с изм. от 25.12.2014) "Об утверждении профессионального стандарта "Педагог (педагогическая деятельность в сфере дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования) (воспитатель, учитель)"(Зарегистрировано в Минюсте России 06.12.2013 N 30550) // URL:http://fgosvo.ru/uploadfiles/profstandart/01.001.pdf (дата обращения 12.11.2016).
21. Реан А. А. Психология и педагогика / Реан А. А., Бордовская Н. В., Розум С. И. – СПб. : Питер, 2002. – 432 с.
22. Семенович А. В. Эти невероятные левши: Практическое пособие для психологов и родителей. — М.: Генезис, 2007. — 250 с
23. Смирнова, И.А., Логопедический альбом для обследования фонетико-фонематической системы речи. / И.А. Смирнова, - М.: Детство-Пресс ,2004.
24. Филичева, Т.Б., Чиркина, Г.В. Программа обучения и воспитания детей с фонетико-фонематическим недоразвитием (старшая группа детского сада). / Т.Б. Филичева, Г.В. Чиркина– М., 1993.- 136 с.
25. Фомичева М.Ф. Воспитание у детей правильного произношения. М.: Просвещение, 2014. - 240 с.
26. Фомичева, М.Ф. Воспитание у детей правильного произношения: Пособие для воспитателей детского сада./ М. Ф. Фомичева – 3-е изд. – М.: Просвещение, 1980. – 240с.
27. Чиркина, Г.В. Обследование звуковой стороны речи / Методы обследования речи детей: Пособие по диагностике речевых нарушений / Под общ. ред.проф. Г.В. Чиркиной. – М.: Аркти, 2005. – 240с. – С.9-10.
28. Шаталов В. Ф. Педагогическая проза / В. Ф. Шаталов. — Архангельск: Сев.-Зап. кн. изд-во, 1990. — 384 с.
29. Шаталов В. Ф. Педагогическая проза. Из опыта работы школ Донецка. — М.: «Педагогика», 1980. — 94 с.
30. Янн, П. А. Воспитание и обучение глухого ребенка: Сурдопедагогика как наука: учеб. пособие: пер. с нем. М.: Академия, 2003. – 120 с.