Фрагмент для ознакомления
2
Глава 1. Теоретическое исследование проблемы развития «компетентности во времени» у старшеклассни-ков
1.1. Понятие «компетентность во времени» как составляющая коммуникативной компетентности личности
Задав понятие коммуникативной компетентности как готовности и умения использовать ресурсы для орга-низации и осуществления эффективных коммуникативных действий, необходимо определиться с набором содержательных компонентов. В качестве кандидатов на эту роль будут последовательно рассмотрены диспозиции, знания и умения.
Расширенное понимание содержания коммуникативной компетентности можно встретить у тех, кто занима-ется практической работой по развитию коммуникативной компетентности даже тогда, когда она выступа-ет под другими именами. Например, Ф. Бурнард, обсуждая проблемы тренинга межличностных умений, специально и неоднократно подчеркивает необходимость работы с тем, что он называет личностными ка-чествами, а именно: работы по развитию теплоты, искренности, эмпатии и доброжелательности [Бурнард, 2001, с. 19–25, 30]. И. Атватер, говоря о навыках активного слушания, акцентирует роль установок на парт-нера по коммуникации (таких, как положительное отношение к партнеру и эмпатии), без которых само по себе применение технических приемов не дает искомой эффективности [Атватер, 1988, с. 54–58].
Для Л. Петровской понятие социальной установки (отношения) при характеристике компетентности в об-щении является, по-видимому, одним из центральных. Оно прямо включается в определение того, что ею понимается как компетентность в общении [Петровская, 1989, с. 9]. В других местах она отмечает важность «стремления понять позицию партнера», установки на «всесторонность восприятия, оценки партнера» [Пет-ровская, 1989, с. 87], среди эффектов тренинга отмечаются и анализируются установка «на социально-психологическую активность» и гуманистическая установка «на партнера по общению» [Там же, с. 118–128].
В самом общем виде компетентность во времени можно определить как некие факторы или причины, позво-ляющие организации (работнику) выполнять запланированные дела, укладываясь в заранее установленные сроки.
Время – это одно из основных измерений человеческой жизни. Человек, занимая рефлексивную позицию по отношению к собственной жизни и опираясь на некоторое представление о ее временных границах, спосо-бен самостоятельно определять динамику и событийную насыщенность своего жизненного пути [4]. Влия-ние объективного времени на человеческую жизнь частично опосредуется временем субъективным, психо-логическим. Восприятие времени определяет эмоциональное отношение к жизни. По утверждению Л. И. Вассермана, отношение к различным модусам времени (прошлое, будущее, настоящее) является регулято-ром потребностей, мотивации и смысложизненных ориентаций личности [1, с. 6]. Специфика восприятия психологического времени может играть решающую роль в определении целей и построении планов, в ре-гуляции деятельности и жизни в целом, в формировании жизненной перспективы.
Одним из ключевых вопросов в изучении феномена времени является понимание самой сущности времени. Ведь природа времени заключается в ее изменчивости, а главное свойство времени – необратимость. На сегодняшний день в психологической структуре деятельности время становится значимым фактором освое-ния деятельности и составляет сущность развития профессионально важных качеств личности. Время опре-деляет и эффективность любой профессиональной деятельности, где основными критериями выступают скорость и точность выполнения многих действий. Однако сам феномен психологического времени недоста-точно изучен и нуждается в дополнительных исследованиях.
Исходя из того что коммуникативные умения представляют собой действие, основанное на определенных знаниях, рассмотрим подробное содержание выделенных умений по компонентам структуры с целью уста-новления их связей и отношений.
Умения информационно-коммуникативного компонента. Действия по организации коммуникативного пове-дения и ситуации в целом, позволяющие вести диалогическое общение.
Умения социально-перцептивного компонента. Они связаны с действиями по установлению и поддержанию отношений взаимопонимания и взаимовлияния в процессе общения.
Умения интерактивно-поведенческого компонента. Связаны с организацией оптимального общения и спо-собов построения взаимодействия во времени, прогнозирования техник и стилей эффективного общения с наименьшими временными затратами, мобильности в регуляции временных границ ситуации общения.
Знание закономерностей и особенностей влияния «компетентности во времени» на эффективность деятель-ности старшеклассников позволит лучше изучить способность молодых людей к организации своего време-ни и степени его влияния на другие сферы жизнедеятельности.
Прежде чем говорить о «компетентности во времени», необходимо разобраться в сущности понятия «психо-логическое время». Так, его можно определить, “как субъективное время, которое изучается через особенно-сти переживания, осознания и отношение человека ко времени” [5, с.486]. По мнению Л.С. Рубинштейна особое место в изучении этого вопроса занимает понятие «переживание» времени. Переживание времени выступает в роли единицы, в которой в неразложенном виде представлена, с одной стороны, среда – то, что переживается, а с другой – то, как переживает сам человек [5].
Переживание человеком времени субъективно и зависит от многих факторов, таких как настроение, мотива-ция, интерес и т.п. Одной из главных составляющих психологического времени является личностная органи-зация времени жизни. Она проявляется в отражении объективного времени, динамических и процессуаль-ных характеристик психики, а также в способности психики к регуляции времени и личностной организации времени, представляющая собой некий временно-пространственный континуум, в котором выстраиваются ценностные отношения личности с окружающим миром [1].
Отличительной чертой способного человека является умение задавать определенный темп деятельности, а также открывать для себя возможность действовать с большей скоростью, в иных временных масштабах. Умение управлять своими способностями, использовать для овладения новыми темпами и временными воз-можностями и есть специфическая способность личности к организации времени жизни. Исходя из вышеиз-ложенного, можно сделать вывод, что управление временем является особой компетентностью человека, которая играет одну из важнейших ролей в организации жизни личности во всех сферах деятельности.
К стратегиям рационального использования времени можно отнести и способы межличностного взаимодей-ствия, использование вербальных и невербальных реакций в общении, готовность подавать и принимать неотсроченную во времени обратную связь партнеру.
Ф. Зимбардо и Дж. Бойд считают, что восприятие психологического времени зависит от культурных ценно-стей, типа образования, модели семьи, социо-экономического статуса, экономической и политической ситу-ации, наличия в опыте субъекта травматических событий и персональных успехов [2]. К числу таковых факторов, на наш взгляд, относятся и социально-психологические свойства личности, которые в значимой степени окрашивают поведение человека, приобретение конструктивного/деструктивного жизненного опы-та, восприятие себя и собственной жизненной ситуации.
Основной фон переживаний прошлого, настоящего и будущего у старшеклассников характеризуется прева-лированием отрицательных эмоций. Имеет место неудовлетворенность актуальной жизненной ситуацией. Свойственна склонность акцентировать внимание на негативных аспектах прошлого, настоящего и буду-щего. Данные модусы психологического времени рассматриваются старшеклассниками как неподдающие-ся контролю, обусловленные внешними факторами. События как прошлого, так и настоящего и будущего времени лишены для старшеклассников личностной значимости. Они склонны занимать позицию отстра-ненного созерцателя в отношении своего психологического прошлого, настоящего и будущего.
Восприятие времени детерминируется системой личностных особенностей и врожденных паттернов, обес-печивающих специфику временных отношений. По утверждению Ахундова, М. Д., нарушения перцепции времени при прочих неблагоприятных условиях могут участвовать в формировании асоциального поведе-ния старшеклассника В свою очередь, адекватное отражение различных временных отношений может рас-сматриваться в качестве интегрального показателя, свидетельствующего об уровне развития всех компо-нентов личности.
Основным новообразованием старшеклассникового периода в плане развития представлений о времени является освоение отдаленной временной перспективы, проявляющееся главным образом в виде моделиро-вания собственного будущего в мечтах. Результатом этого является совокупность представлений о своем будущем и связанных с ним планов, образ собственной идеализированной взрослости.
Осмысление старшеклассниками собственной жизни, настоящей и будущей, приводит к осознанию ими необходимости постановки и достижения определенных целей. Несформированность временной перспекти-вы, ее оторванный от реальности характер могут вести к дезорганизации, неэффективности деятельности, способствовать искаженной идентичности личности. От успешности прохождения данного этапа зависит способность личности к целеполаганию, планированию и организации времени жизни, что определяет в конечном итоге успешность ее индивидуальной адаптации и оказывает влияние на весь дальнейший жиз-ненный путь личности.
1.2. Социально-психологический тренинг как средство развития «компетентности во времени» у старше-классников
Понятие «социально-психологический тренинг» ввел М. Норвег. Это трениг, объектом воздействия которого выступают качества, свойства, умения участников.
Впервые тренинговые группы возникли в США и были названы Т-группами. В них объединяли различных участников и исследовали межличностные отношения и динамику группы, которую они сами и порождали. Позднее в таких группах стали обучать межличностному взаимодействию, разрешению конфликтов, управ-лению.
Социально-психологический тренинг – это область психологической практики, направленной на развитие компетентности в общении методами активного социально-психологического обучения. При этом компе-тентность в общении понимается как совокупность устойчивых индивидуально-психологических характе-ристик, знаний и умений, обеспечивающая эффективное взаимодействие человека с другими людьми в си-стеме межличностных отношений. [12]
Анцыферова, Л. И. отмечает, что развитие компетентности участника тренинга в общении происходит, прежде всего, за счет:
1) приобретения психологических знаний;
2) развития конкретных умений, обеспечивающих эффективное общение и взаимодействие с людьми;
3) осознания и расширения поля стратегий, используемых во взаимодействии с людьми;
4) углубления понимания себя и окружающих;
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Абрамова, Г. С. Возрастная психология Текст. : учеб. пособие для студ. вузов / Г. С. Абрамова. - 4-е изд., стереотип. - М. : Издательский центр «Академия», 1999. - 672 с.
2. Абульханова-Славская, К. А. Стратегия жизни Текст. / К. А.
3. Абульханова-Славская. М. : Мысль, 1991. - 299с.
4. Абульханова, К. А. Время личности. Время жизни Текст. / К. А. Абульханова, Т. Н. Березина. Спб. : Але-тейя, 2001. - 260 с.
5. Александровский, Ю. А. Психогении в экстремальных условиях Текст. / Ю. А. Александровский. М. : Наука, 1991. - 230 с.
6. Алексина, Т. А. Нравственный смысл жизни в аспекте личностного времени Текст. / Т. А. Алексина, А. П. Донченко // Философские науки. 1985. - №2. - С. 43-52.
7. Ананьев, Б. Г. Психологическая структура личности и ее становление в процессе индивидуального разви-тия Текст. / Б. Г. Ананьев // Психология личности. Хрестоматия. Т. 2. Самара : Изд. дом «Бахрах», 1999. - С. 7-95.
8. Ананьев, Б. Г. О проблемах современного человекознания Текст. / Б. Г. Ананьев. М. : Наука, 1977. - 380 с.
9. Анцыферова, Л. И. Личность в трудных жизненных условиях : переосмысливание, преобразование ситуа-ций и психологическая зашита Текст. / Л. И. Анцыферова // Психол. журнал. 1994. - Т. 15. -№1. - С. 3-18.
10. Анцыферова, Л. И. Психология повседневности : жизненный мир личности и «техники» ее бытия Текст. / Л. И. Анцыферова // Психол. журнал, 1993.-Т. 12,-№2.-С. 15.
11. Ю.Арестова, О. Н. Операциональные аспекты временной перспективы личности Текст. / О. Н. Арестова // Вопр. психологии. 2000. - №4. -С. 18.
12. П.Асеев, В. Г. Значимость и временная стратегия поведения Текст. / В. Г. Асеев // Психол. журнал. 1981. - №6. - С. 28-37.
13. Аскин, Я. Ф. Проблема времени Текст. / Я. Ф. Аскин. М. : Мысль, 1966.-200 с.
14. Асмолов, А. Г. Движущие силы и условия развития личности Текст. / А. Г. Асмолов // Психология лично-сти. Хрестоматия. Т. 2. Самара : Изд. дом «Бахрах», 1999. - С. 345-385.
15. Асмолов, А. Г. Культурно-историческая психология и конструирование миров Текст. / А. Г. Асмолов. М. : Воронеж, 1996. - 768 с.
16. Асмолов, А. Г. Психология личности Текст. / А. Г. Асмолов. М. : Изд-во МГУ, 1990. - 367 с.
17. Ахундов, М. Д. Концепции пространства и время. Истоки, эволюция, перспективы Текст. / М. Д. Ахундов. М. : Наука, 1982. - 222 с.
18. Багрова, Н. Д. Фактор времени в восприятии человеком Текст. / Н. Д. Багрова. Л. : Наука, 1980. - 96 с.
19. Бассин, Ф. В. «Значащие» переживания и проблема собственно-психологической закономерности Текст. / Ф. В. Бассин //Вопросы психологии. 1972,-№3,-С. 101-113.
20. Бассин, Ф. В. Психическая травма (к современному пониманию ее природы и общих принципов ее пси-хотерапии): Руководство по психотерапии Текст. / Ф. В. Бассин, В. Е. Рожнов, М. А. Рожном. -Ташкент : Ме-дицина, 1979. С. 24.
21. Бахтин, М. М. Эстетика словесного творчества Текст. / М. М. Бахтин. М. : Искусство, 1979. - 423 с.
22. Беленькая, Л. Я. К вопросу о восприятии временной длительности и его нарушениях Текст. / Л. Я. Бе-ленькая // Исследования по психологии восприятия / под ред. С. Л. Рубинштейна. М. : Изд-во АН СССР, 1948.-С. 324-358.
23. Белинская, Е. П. Временные аспекты Я-концепции и идентичности Текст. / Е. П. Белинская // Мир психо-логии. 1999. - № 3. - с. 40-46.
24. Бергсон, А. Творческая эволюция. Материя и память Текст. / А. Бенгсон. Минск : Харвест, 1999. - 121 с.
25. Березина, Т. Н. Массовидные явления и синхронизация психических процессов во времени Текст. / Т. Н. Березина // Синхронизация и слабые взаимодействия в биологии, медицине и парапсихологии : тез. докл. междунар. конф. -М., 1998. 121 с.
26. Бершедова, Л.И. Личностные новообразования критических периодов детства Текст. / Л.И. Бершедова // Научные ведомости Белгородского государственного университета. Гуманитарные науки. -№ 12(83). Вып. 6.-2010.-С. 148-154
27. Бершедова, Л.И. Психологическая готовность старшеклассников к жизни Текст. / Л.И. Бершедова. Пет-розаводск : Изд-во КГПУ, 1996. -88 с.
28. Бодалев, А. А. Смысл жизни и акме человека, соотношение «будничного» и «высшего Я» Текст. / А. А. Бодалев // Психолого-педагогические и философские аспекты проблемы смысла жизни : материалы 1-2 симпозиумов. М. : ПИ РАО, 1997. - С. 29-32.
29. Болотова А.К. Психология организации времени: Учебн. Пособие. - М.: Аспект Пресс, 2006. - 254 с.
30. Болотова А.К. Психология развития. Хрестоматия. - М.: ЧеРо, 2005.