Фрагмент для ознакомления
2
являющиеся основными качествами данного возрастного этапа. Познавательная сфера старшего дошкольника отличается переходом всех процессов ребенка к произвольности, от восприятия до мышления. Детское мышление уже в данном возрастном этапе реализуется на базе принципа системности [4].
В.Н. Мясищев выделяет общественные отношения и «психологические» отношения личности. Под психологическими отношениями личности понимаются межличностные отношения [28, с 211].
Реализация личностью общественных и межличностных отношений происходит через общение. Общение одно из основных условий существования человеческого общества и личности.
Общение включает в себя обмен информацией, мыслями, чувствами, духовными ценностями. Главный результат общения – доверие, возникающее между людьми. Потребность в общении – это базовая потребность человека.
Феноменом общения в дошкольном возрасте в нашей стране вплотную занималась М.И. Лисина. В своих трудах она подчеркивала, что «общение со старшими для маленького ребенка служит единственно возможным контекстом, в котором он постигает и «присваивает» добытое людьми ранее» [25]. Эта же мысль прослеживалась и у Д.Б. Эльконина: ребенок овладевает предметным миром, языком и человеческими отношениями во взаимодействии с взрослыми [50].
По мнению М.И. Лисиной, общение с взрослыми важно на любом этапе раннего и дошкольного детства. Роль общения для ребенка становится все сложнее и глубже, по мере того как обогащается душевная жизнь ребенка, расширяются его связи с миром [25].
Общение с взрослым позволяет ускорить ход развития детей, преодолеть неблагоприятную ситуацию и способствует исправлению дефектов, возникших у детей при неправильном воспитании.
Изучение межличностных отношений детей дошкольного возраста в большинстве научных работ тесно увязано с исследованием особенностей их общения и взаимодействия. Это объясняется тем, общение является специфическим видом коммуникации. Межличностные отношения рассматривают как внутреннюю психологическую основу общения и взаимодействия людей (М.И. Лисина, Т. А. Репина, Р. А. Смирнова, В.М. Холмогорова). [2, с 13]
Взаимоотношения между старшими дошкольниками являются очень устойчивой системой, в которой у детей есть своя роль. То, какое место займет в этой системе ребенок, зависит от качеств личности малыша, а также того, как развито общение в самой группе.
Дети к этому возрасту не просто приобретают определенные особенности в поведении, но и каждый из них приобретает свои индивидуальные способы построения взаимоотношений со сверстниками. Это особенно яркая сторона жизни ребенка, в которой он раскрывает наиболее полно свою личность. Конечно, часто бывает так, что отношения у дошкольника со сверстниками складываются далеко не гармонично.
Дети часто участвуют во множестве конфликтов, что является проявлением внутреннего искажения в формировании межличностных отношений. Психологической причиной для развития индивидуальных способов построения взаимоотношений со сверстниками является отличие детей в том, как они осуществляют предметную деятельность и какие у них личностные качества. Обычно в результате разногласий между ребятами рождаются тяжелые эмоции, такие как обида, озлобленность или даже страх.
Особенно это остро проявляется в тех случаях, когда на первый план выступает предметное начало, то есть дети воспринимают других детей лишь как конкурентов, которых нужно победить для того, чтобы добиться должного к себе отношения и чувствовать себя уверенно. Часто такие ожидания остаются не оправданными, что приводит к разрушающим личность чувствам.
Чтобы понять сущность детский межличностных отношений нужно обратиться зарубежным исследователем, которые рассматривали общий спектр межличностных отношений.
Зарубежные исследования взаимоотношений между детьми занимались такие учёные как Х. Кох, Р. Липпит, Е. Френкель, Е. Хагман. В своих работах полученные данные авторы часто используют для подтверждения положения о врождённой агрессивности детей и их стремление к доминированию. [21]
К. Роджерс отмечает, что взаимодействие с другими людьми дает человеку возможность пережить, обнаружить или встретить свою действительную самость. Личность становится видимой посредством отношений с другими людьми. Отношения создают оптимальную возможность для того, чтобы «полно функционировать», чтобы находиться в гармонии с собой и с другими, и со средой [39, с 74].
В отечественной психологии термин межличностных отношений А.А. Бодалев трактует следующим образом, межличностные отношения – субъективно переживаемые взаимосвязи между людьми, объективно проявляющиеся в характере и способах взаимных влияний людей в ходе совместной деятельности. Это система установок, ориентаций, ожиданий, стереотипов и прочих диспозиций, через которые люди воспринимают и оценивают друг друга [4, с 28].
Сущность межличностных отношений заключается в том, что межличностные отношения – это субъективно переживаемые взаимосвязи между людьми, объективно проявляющиеся в характере и способах взаимных влияний, оказываемых людьми друг на друга в процессе совместной деятельности и общения.
К.А. Абульханова-Славская подчеркивает, что межличностные отношения различаются по-своему ценностному социальному содержанию и таким образом имеют различные последствия для личностей, которые участвуют в них. Одни отношения обезличивают людей, «учитывают» их лишь как исполнителей, другие открывают возможность для развития каждого человека [1, с 88].
Познавательная сфера старшего дошкольника в условиях группы детского сада отличается переходом всех процессов ребенка к произвольности, от восприятия до мышления. Детское мышление уже в данном возрастном этапе реализуется на базе принципа системности [6].
Межличностные отношения старших дошкольников в условиях группы детского сада имеют свою уникальную специфику:
-детское общение с взрослыми уходит на второй план, поскольку возникает потребность в ситуативно-деловом сотрудничестве со сверстниками;
-в контакте друг с другом дети достаточно легко и быстро находят общий язык и среди них уже ярко появляются предпочитаемые и отвергаемые дети.
В группах детского сада можно выделить следующие разновидности межличностных взаимоотношений:
1. Функционально-ролевые. Эти отношения формируются в процессе таких видов деятельности, как трудовая деятельность, учебная деятельность или совместная ролевая игра. Благодаря таким видам деятельности, дошкольник начинает развивать привычку применять нормы поведения в коллективе под надежным присмотром взрослого воспитателя.
2. Эмоционально-оценочные. Это такой вид отношений, которые характеризуются тем, что человек начинает исправлять неправильное, по его мнению, поведение другого человека, особенно когда оно противоречит принятым в обществе нормам поведения. Обычно этот вид отношений формируется под воздействием эмоциональных связей, возникающих между людьми – их симпатии или антипатии, а также дружеские отношения.
Эмоционально-оценочные отношения начинают формироваться очень рано, на что влияет то, как оценивает других взрослый, с которым ребенок часто взаимодействует.
3. Личностно-смысловые. Эти отношения внутри группы в детском саду, которые проявляются в том, что мотивы одного воспитанника становятся наделенными личностным смыслом для других детей. Сверстники начинают переживать друг за друга, мотивы такого человека для них становятся и их мотивами, что выражается в их действиях.
Главной задачей коллективной деятельности в дошкольный период является развитие таких моделей взаимоотношений, которые нужно будет применять в последующем в жизни. Это позволит детям социально зреть и раскрывать свой потенциал в плане нравственности и интеллекта.
И. А Бучилова провела исследования, которые показали, что существуют несколько этапов формирования межличностных взаимоотношений. Каждый этап характеризуется своим уровнем развития общественности. Под общественностью И. А Бучилова подразумевает способность входить в коллектив играющих, сотрудничать с ними должным образом и устанавливать отношения с ребятами [7].
Постоянно пребывая в детской среде, ребенок часто вступает с ними в те или иные взаимодействия: просит принести игрушку, побуждает поиграть вместе и т.п. Эти взаимодействия на первых этапах часто возникают спонтанно и протекают чисто механически – воспринимает других людей на уровне вещей. Как только решается поставленная задача, взаимодействие тут же заканчивается.
На первых порах, когда дети старшего дошкольного возраста начинают вместе играть, часто можно наблюдать некоторую несогласованность их действий. Обычно это становится причиной часто возникающих противоречий, также связи между детьми образуются пока непрочные. В результате совместные игры быстро завершаются, дети часто меняют свой игровой замысел, часто меняются ролями друг с другом. Это естественно для детей, ведь они еще не развили способность в полной мере осуществлять коллективную деятельность. Именно игра и является тем прекрасным инструментом, который позволяет приобретать опыт взаимодействия с другими и учиться следовать принятым в обществе нормам поведения.
По мнению Е.Б. Громова старший дошкольный возраст отличается от других возрастов богатыми коммуникативными действиями, эмоциональностью и насыщенностью, общение складывается нестандартно за счет нерегламентированности актов коммуникации, и именно это позволяет детям с легкостью и без напряжения общаться через игровую деятельность, которая в этом возрасте является ведущей деятельностью [12, с 65].
Помимо потребности в сотрудничестве у старших дошкольников отчетливо выделяется потребность в признании и уважении сверстника. Дети очень доброжелательны, с вниманием относятся друг к другу, рады оказать помощь и без труда вступают во взаимопомощь.
В соответствии с этим, такое их общение приобретает нотки искренности, становится более чувственным, эмоционально-окрашенным в яркие теплые тона, непринуждённым и непосредственным, и, что важно, такое общение приобретает черты настоящей детской дружбы [7].
Новшество, которое становится заметно при наблюдении за общением сверстников, - умение видеть в сверстнике не только как он проявляет себя в тех или иных ситуациях, но и некоторые психологические моменты – его настроения, предпочтения и желания.
Дошкольники умеют не только рассказывать о себе, но и могут обращаться к сверстникам за интересующими их вопросами, любознательны в адрес их дел, потребностей и желаний. Их общение становится вне контекста, приобретая внеситуативный характер.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Абульханова-Славская К.А. Деятельность и психология личности. М.: 2010. - С. 98.
2. Андреева Г.М. Социальная психология. - М: Аспект Пресс, 2009. - 375 с.
3. Белоусова З.И., Мищик Л.И. Психолого-педагогические проблемы личности. Запорожье: Запорожский государственный университет. Кафедра педагогики и психологии. Учебное пособие. 2013.– 86 с.
4. Бодалев А.А. Психология общения. - М.: Воронеж: НПО МОДЭК, 2010. - 320с.
5. Болотина Л. Р. Дошкольная педагогика. - М.: Академия, 2007. – 232 с.
6. Буева, Л.П. Человек: деятельность и общение / Л.П. Буева. - М.: Мысль, 2010. - 216 с.
7. Бучилова И. А., Комкова И. Н., Самылова В. Н. Изучение межличностных отношений со сверстниками у детей старшего дошкольного возраста с использованием метода социометрии // Концепт. – 2014. –№ 07
8. Бычкова С.С. Формирование умения общения со сверстниками у старших дошкольников: Методические рекомендации для воспитателей и методистов дошкольных образовательных учреждений. - 3-е изд., испр. и доп. - М.: АРКТИ, 2013. - 96 с.
9. Вакуленко Л.С. Воспитание и обучение детей с нарушениями речи. Психология детей с нарушениями речи: учеб.-методич. пособие / Л.С. Вакуленко. — М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2018. — 272 с.
10. Волков Б.С., Волкова Н.В. Психология общения в детском возрасте. – М.: Педагогическое общество России, 2013. – 240 с.
11. Галигузова Л.Н., Смирнова Е.О. Ступени общения: от года до 7 лет. – М.: ИНТОР, 2010. - 160 с.
12. Громова Е.Б. Формирование навыков общения со сверстниками у старших дошкольников // Воспитатель. - 2010. - №1. - С.65-69.
13. Дубровина И.В. и др. Психология: Учебник для студ. сред. пед. учеб. заведений /И.В. Дубровина, Е.Е. Данилова, A.M. Прихожан; Под ред. И.В.Дубровиной. - М.: Издательский центр «Академия», 2010. - 464 с.
14. Дудко С.Ю. Общение детей 5-7 лет. Ярославль: Академия развития, 2010. -160 с.
15. Жан Пиаже. Речь и мышление ребенка. – М.: Римис, 2008. – 416 с.
16. Зазульская, О. В. Формирование доброжелательных отношений между дошкольниками / О. В. Зазульская // Ребенок в детском саду. – 2006.
17. Исмагилова А. Г. Стиль педагогического общения воспитателя детского сада// Вопросы психологии. - 2000. - № 5. - С. 65-72.
18. Коломенский, Я.Л. Психология личных взаимоотношений в детском коллективе / Я.Л. Коломенский. - М.: Просвещение, 2014. - 175 с.
19. Коломинский Я.Л. Социальная психология взаимоотношений в малых группах Изд-во: АСТ, 2010. - 448 с.
20. Коломинский, Я.Л. Психология взаимоотношений в малых группах (общие и возрастные особенности): Учеб.пособие. – Минск: Изд-во Тетра Системс, 2008. – 432 с.
21. Крылова, О.А. Воспитание дружеских отношений между детьми в игре / Крылова О.А. // Справочник старшего воспитания дошкольного учреждения. – 2008. - №7 – С. 29 – 32.
22. Куницына, В.Н. Межличностное общение / В.Н. Куницына, Н.В. Казаринова, Н.В. Погольша. - СПб.: Питер, 2007. – 367 с.
23. Леонтьев А.А. Педагогическое общение. - М.: Знание, 2011. – 48 с.
24. Лисина М.И. Проблемы онтогенеза общения. М.:2006- С. 86.
25. Лисина М.И. Развитие общения у детей первые 7 лет жизни // Практический психолог и логопед в школе и ДОУ. - 2011. - № 4. - C. 21-53
26. Ломов, Б.Ф. Проблема общения в психологии // Хрестоматия по психологии / Б.Ф. Ломов. – М., 2004. – С. 108-117.
27. Матросова, Т. А. Организация коррекционных занятий с детьми дошкольного возраста с речевыми нарушениями [Текст] / Т. А. Матросова. – М.: В. Секачев, 2009. - 94 с.
28. Мясищев В.Н. Психология отношений. – М.: МПСИ, МОДЭК, 2011. – 400 с
29. Ничипорюк Е.А., Посевина Г.Д. Диагностика в детском саду. - Ростов - на - Дону, 2003.
30. Обозов, Н.Н. Психология межличностных отношений / Н.Н. Обозов. – К.: Наукова думка, 2006. – 192 с.
31. Обухова Л.Ф. Возрастная психология. М., 2014. 442с
32. Общение детей в детском саду и семье /под ред. Т.А. Репиной, Р.Б. Стеркиной. - М.: Педагогика, 2012. - 152 с.
33. Паршутин, И.А. Исследование детских межличностных отношений. / Паршутин И.А. // Справочник старшего воспитателя дошкольного учреждения – 2007. - №4 – 95 С.
34. Петренко М.В. Психология и педагогика. Изд.: Быстров, 2009.
35. Психодиагностика: учеб. - метод. комплекс / Т.Л. Рыжковская, С.А.Беляв, С.В. Старовойтова, - Минск: Изд-во МИУ, 2009. - 196с.
36. Психологический словарь под редакцией А.В. Петровского и М.К. Ярошевского. - М., 2010. - С. 113-114.
37. Репина М. А., Мухина Т. К. Особенности межличностных отношений детей дошкольного возраста // Молодой ученый. - 2015. - №9. - С. 126.
38. Рогов Е.И. Психология общения. — М. ООО «Издательство «КноРус», 2018-с.260
39. Роджерс К. Межличностные отношения в фасилитации учения. 2007. - С. 274.
40. Савушкина Е.В., Лазукова Н.Н., Назаркина Н.Н. Воспитание культуры общения старших дошкольников. – Рязань, 2008. – 49 с.
41. Смирнова Е.О. Межличностные отношения дошкольников: диагностика, проблемы, коррекция / Е. О. Смирнова, В. М. Холмогорова. – М.: Гуманитар. изд. центр ВЛАДОС, 2005. – 158 с.
42. Смирнова Е.О., Проблемные формы межличностных отношений дошкольников // Вестник практической психологии образования. №3/2011-С.22-32
43. Субботский Е. В.Стиль общения как способ формирования личности ребенка // Психолого-педагогические проблемы общения. — М.: Педагогика, 2011. – 187 с.
44. Токпаева М. А. Педагогическое общение — важное условие эффективности учебно-воспитательного процесса // Теория и практика образования в современном мире. — СПб.: Реноме, 2013. — С. 110-112.
45. Фалей, М. В. Педагогическое общение: учебное пособие / М. В. Фалей. – Южно-Сахалинск: изд-во СахГУ, 2014. – 116 с.
46. Филичева, Т. Б. Психолого-педагогическая характеристика детей с общим недоразвитием речи [Текст] / Т. Б. Филичева, Т. В. Туманова// Логопедия, 2010. - № 2. - С. 57-68.
47. Чернецкая Л.В. Развитие коммуникативных способностей у дошкольников Ростов н/Д.: Феникс, 2005
48. Шашкина Г.Р. Логопедическая работа с дошкольниками: учеб. пособие для студ. учреждений высш. проф. образования / Г.Р.Шашкина, Л. П. Зернова, И. А. Зимина. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательский центр «Академия», 2014. — 256 с
49. Шипицына Л.М., Защиринская О.В., Воронова А.П. Азбука общения Развитие личности ребенка, навыков общения со взрослыми и сверстниками. (Для детей от 3 до 6 лет.) - СПб: Детство-пресс, 2010. - 381 с.
50. Эльконин Д.Б. Детская психология. М.: Академия, 2011. 384с.
51. Юдина Е.Г., Степанова Г.Б., Денисова Е.Н. Педагогическая диагностика в детском саду. - М.: Просвещение, 2013. – 143 с.