Фрагмент для ознакомления
2
Глава 1. Фотография как вид искусства
1.1. Этапы развития искусства фотографии
С изобретением фотографии художники неоднозначно стали воспринимать утверждение о том, что фотографы также являются своего рода художниками, создателями картин с невиданной до этого периода точностью передачи образов и пространства. Одни художники радовались за возможности фотографов как представителей художественного искусства, другие сетовали, что фотограф только фиксирует действительность без вмешательства человеческого творчества, поэтому считать фотографию искусством не следует.
Дальнейшее развитие фототехники, химии, физических и оптических свойств предоставило возможность фотографам создавать первые произведения искусства. С середины девятнадцатого столетия разнообразные фотоклубы и другие подобные организации стали продвигать фотографию как вид искусства. Так, стали проходить первые фотовыставки, а также стали выходить первые журналы, посвящённые искусству фотографии.
В 1851-м году, художник Э. Делакруа основал во Франции Гелиографическое общество, а в 1854 году оно было переименовано в французское общество фотографии. Это общество действует и сегодня. В 1853-м году подобное общество организованно и в Англии. Все эти события дали рождение так называемому течению «За высокое искусство в фотографии».
Также в среде художников были отмечены такие представители, которые на первых этапах восхищались искусством фотографии, видя в этом искусстве новые перспективы, но позднее были разочарованы фотографией. Художник Д. Рескин, который положительно относился к появлению светописи в 40-х гг девятнадцатого века, спустя 30 лет писал: «…Фотографии нимало не превосходят изящные искусства потому что по определению искусство есть „человеческий труд, руководимый человеческим намерением».
Знаковым событием, которое позволило увидеть возможности искусства в фотографии, случилось в 1856 году. В это время шведский фотограф Оскар Г. Рейландер создал уникальный комбинированный отпечаток с тридцати разных ретушированных негативов. Его фотография под названием «Две дороги жизни» описывала древнюю сагу о вступлении двух молодых людей в жизнь. Один из двух главных героев произведения обращается к религии, милосердию, разнообразным добродетелям. При этом другой главный персонаж, напротив, стремится к греховным аспекта жизни: вино, азартные игры, безнравственность (фото 1. 1).
Фото 1.1. «Две дороги жизни». Работа О. Г. Рейландера
Данная фотография вызвала огромный интерес не только среди фотографов, но и среди художников и ценителей живописи. После выставки в Манчестере данную фотографию приобрела королева Виктория для коллекции принца Альберта.
Эту фотографию по праву можно отнести к произведению искусства. При этом креативный подход автора данного фото основывался на классическом искусствоведческом образовании, которое было получено в Римской Академии. В дальнейшем с именем данного фотохудожника связаны многочисленные эксперименты с использованием фотомонтажа, с разработкой двойной экспозиции, с многоэкспозиционной фотографией.
Данный вид искусства продолжилось благодаря работам фотографа и художника Генри Пинча Робинсона. Его наиболее известным художественным снимком стала фотография «Уходящая», сделанная с пяти негативов. На снимке изображена умирающая девочка, над которой стоят её мать и сестра, при этом отец смотрит в окно (Фото 1.2).
Фото 1.2. «Уходящая». Работа Генри Пинча Робинсона
Эту фотографию подвергали многочисленной критике из-за искажения правды, но всё же снимок приобрёл очень высокую популярность. Этот снимок в скором времени после его появления приобрёл английский королевский двор, а наследный принц дал Робинсону постоянный заказ на один отпечаток любой подобной фотографии.
Робинсон стал ведущим представителем пикториальной фотографии в Великобритании и в Европе в целом. Данное направление являлось лидирующим в фотоискусстве до начала двадцатого века. В пикториальной фотографии применялись многочисленные приёмы и эффекты, характерные для живописи.
Фактическим пионером художественной фотографии в России был московский гравер Алексей Греков, открывший свой первый в Москве салон портретной фотографии в 1840 году. Он выпустил в свет брошюру с описанием метода создания современной фотографии, значительно удешевил дагеротипию, предложив наносить слой серебра на медные и латунные пластины с помощью гальванопластики и сделал ряд других нововведений, значительно облегчавших трудоемкий и порой весьма неприятный для клиента процесс фотографирования.
Огромный вклад в развитие русского фотоискусства внес Сергей Левицкий, служивший в канцелярии графа Строганова. Увлекшись фотографией, Левицкий посещал лекции в Сорбонне, где познакомился с Дагером. Впоследствии он внес немало новшеств в новый вид искусства: придумал камеру с мехами для удобства наводки на фокус, первым использовал декоративные сменные фоны и ретушь негативов. Его фотоателье в Петербурге представило на суд зрителей великолепную коллекцию портретов выдающихся личностей своего времени.
С приходом в фотоискусство цвета в 1861 году на авансцену выходит русский фотограф дома Романовых Сергей Михайлович Прокудин-Горский, подлинный практик цветной фотографии. В 1903 году Прокудин-Горский получает в свое распоряжение специальное оборудование для цветной фотосъемки, созданное лучшими немецкими компаниями. Его фотографии печатаются в форме открыток и книжных иллюстраций, а также проецируются на большой экран прямо с пластины. Первые подобные демонстрации в Петербурге и Москве в 1905 году вызывают стоячую овацию и бурный восторг у зрителей.
Длительное время художественная фотография не могла выйти из тени живописи.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Беленький А. Театральная фотосъемка [Электронный ресурс] // Prophotos.ru : [сайт]. – [М.], 16.04.2008. - URL: http://prophotos.ru/lessons/9111-teatralnaya-fotos-emka (12.03.2019).
2. Березин В.М. Массовая коммуникация: сущность, каналы, действия / В.М. Березин. - М. : РИП-холдинг, 2003. - 174 с. - Из содерж.: 3. Эмоциональное и рациональное в творчестве фотожурналиста ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://evartist.narod.ru/text7/66.htm (12.03.2019).
3. Гутерман, М.М. Театральная фотография – территория охоты / рубрику ведет Анна Грибкова // Оперетта Land. - 2007. - № 1. - C. 22-26.
3. Королев, Ю.Д. Съемка фотоочерка. (Из опыта работы фотокорреспондента) / Ю.Д. Королев ; под ред. Е.А. Иофиса. — М. : Искусство, 1959. — 68 с.
5. Кузнецова, А. Театр и пресса: не поле брани, а сотрудничество // Журналист. — 2004. — № 7. — С. 66-68 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://old.journalist-virt.ru/mag.php?s=200407661 (12.03.2019).
4. Люлюкин, Е. Театральная фотосъемка [Электронный ресурс] // Фотожурнал «ХЭ» : [сайт]. – [Б. м.], 2006. - URL: http://art.photo-element.ru/ps/theatre/theatre.html (12.03.2019).
5. Мурзин, И.С. "...театральная фотография не должна быть репортажем..." // Планета Красота. - 2009. - № 5/6. - С. 40-42.
6. Орлова, Т.Д. Театральная журналистика. Становление, развитие и особенности функционирования в современных СМИ : автореф. дис. … д-ра филол. наук / Орлова Т.Д. ; Белорус. гос. ун-т. - Минск, 2002. - 39 с.
7. Ранний этап развития фотоискусства в России [Электронный ресурс]/режим доступа: http://ilovephoto.info/fototehnika/rannij-jetap-razvitija-fotoiskusstva-v-rossii.html
8. Ровинский Г.М. Самый ходовой товар // Худ. совет. - 2011. - № 1. - С. 52-53.
9. Сабурова, Т. Фотографы императорских театров // Родина. - 2002. - № 9. - C. 109-112.
10. Сенцов, В. У каждого фотохудожника свой театр : Вектор Сенцова // Планета красота. - 2003. - № 1/2. - С. 30-35.
11. Сенцов, В. "Спектакль фотографу надо исследовать" / беседу ведет М. Барешенкова // Театр. - 2006. - № 4. - С. 94-97 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://www.okolo.ru/person/actors/levinskiy/9372/
12. Собиянский, В. Театральная журналистика как понятие и сущность: украинский опыт [Электронный ресурс] // RELGA : науч.-культурол. журн. – [Б. м.], 10.03.2009. - URL: http://www.relga.ru/Environ/WebObjects/tgu-www.woa/wa/Main?textid=2463&level1=main&level2=articles (12.03.2019).
13. Становление фотографии как искусства [Электронный ресурс]/режим доступа: http://thewallmagazine.ru/photographia-kak-iskusstvo/ (Дата обращения: 16.03.2019)
14. Старейшая русская театральная фотография [Электронный ресурс]/режим доступа: https://visualhistory.livejournal.com/1506624.html (Дата обращения: 16.03.2019)
15. Фотоискусство в России: истоки и развитие [Электонный ресурс/режим доступа: https://www.quartagallery.ru/articles-ru/fotoiskusstvo-v-rossii-istoki-i-razvitie/(Дата обращения: 1.03.2019)
16. Этапы развития фотографии как искусства [Электронный ресурс]/режим доступа: http://intpicture.com/etapy-razvitiya-fotografii-kak-iskusstva/(Дата обращения: 16.03.2019)