Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. В настоящее время в городах проживает более половины населения Земли. Для большинства стран Европейского Союза этот показатель составляет около 70%, и, по оценкам, к 2030 г. может достичь 80%. В России численность городского населения превышает 72%, на Северо-западе страны, и в Центральном Федеральном округе достигает 90%, для Свердловской области этот показатель составляет 84%.
При этом современный город с его мощной социально-экономической и инженерно-технической инфраструктурой становится одним из главных виновников деградации окружающей среды. Города дают 80% всех выбросов в атмосферу и 3/4 глобального объёма загрязнений. Все города мира ежегодно производят до 3 млрд. т твёрдых отходов, (для сравнения – ежегодно в мире выплавляется около 1,5 млрд т стали, производится примерно 2 млрд т зерна). При этом загрязняющее воздействие больших городских агломераций прослеживается на расстоянии 50-ти километров от них. Соответственно, они изменяют естественную среду, формируя антропогенный ландшафт обширных территорий.
Основными источниками загрязнения городской среды являются автотранспорт, промышленные предприятия. Отдельная группа проблем связана с бытовыми и прочими отходами и их утилизацией. Так например в США в 2011 г. было произведено около 250 млн. т бытовых отходов из них полной утилизации было подвергнуто 34,7 %, или около 87 млн т. (В России по официальным данным ежегодно производится около 63 млн т – перерабатывается около 10%).
В наше время экология как наука развивается стремительно. Сегодня она уже охватывает не свойственные ей ранее сферы естествознания, социологии и экономики. Понятие экология трансформировалось на нашей памяти минимум трижды и далеко не все это успели осознать. Зародившись в качестве одного из направлений биологии, экология скоро заявила право на свою самостоятельность.
Не успев окончательно добиться своей автономии, экология стала ассоциироваться с «охраной природной среды», включая сохранение биоразнообразия. Когда стало очевидно, что реальной опасности подвергаются не только «природные объекты», но и человечество, на повестку дня вышла угроза экологического ресурсно-энергетического кризиса. Избежать его, по мнению учёных, позволит лишь своевременный переход на путь экологического устойчивого развития человечества, обеспечивающий коэволюцию человеческого социума и биосферы в целом. Экологические вызовы сегодня во многом определяют выбор стратегических курсов развития всех стран мира, включая Россию, а осознание их значимости способствует формированию нового мировоззрения, основанного на экологических приоритетах. Стратегия экологического устойчивого развития человечества нашла своё отражение в «Повестке дня на XXI век», одобренной всеми государствами мира на саммите в 1992 году.
Но за четверть века человечеству так и не удалось отказаться от антропоцентризма и перейти от социально-экономического развития к модели сбалансированного эколого-социально-экономического развития. Россия в этом плане не является исключением. Концепция устойчивого развития России (01.04.1996 года) так и не получила своей практической реализации, т. к. не стала основой государственной стратегической программы развития страны.
В этой ситуации на фоне продолжающегося обострения экологических проблем и нарастания реальных угроз от факторов экологической опасности главной сутью «экологии» становится обеспечение экологической безопасности человечества. Такой её образ более понятен чиновникам и другим лицам, принимающим ответственные решения не только за рубежом, но и в России
Цель исследования – изучить и проанализировать географические основы экологической стратегии развития городов Российской Федерации и Республики Башкортостан.
Методы исследования – изучение специализированной литературы, анализ.
Работа по структуре состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованных источников и литературы.
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ СТРАТЕГИИ ГОРОДОВ
1.1 Особенности структуры экологической стратегии городов
Сегодня экобезопасность РФ поставлена в один ряд с экономической безопасностью, а решению экологических проблем придан первостепенный статус. Мероприятия по отдельным направлениям обеспечения экологической безопасности уже практически реализуются в рамках «Программы Охрана окружающей среды РФ на период 2012-2020 гг.», утверждённой Постановлением Правительства РФ N 326 от 15.04. 2014 г. Начато создание государственной многоуровневой иерархической системы экологической безопасности, намечено восстановление и пополнение арсенала инструментов управления экологической ситуацией, разработана система показателей для ежегодного мониторинга экологической обстановки на территории России, наметилось развитие системы непрерывного экологического просвещения и образования. Показатели оценки экологической безопасности на территории РФ, изложены в «Стратегии экологической безопасности РФ на период до 2025 года»:
а) % территории, не соответствующей экологическим нормативам, от общей площади территории;
б) % населения, проживающего на территориях, не соответствующих нормативам качества, от общей численности населения;
в) % населения, проживающего на территориях, где качество питьевой воды не соответствует санитарным нормам, от общей численности населения;
г) % объема выбросов парниковых газов в текущем году от их объема в 1990 году;
д) объем образованных отходов I (2,3,4,5) классов опасности на единицу валового внутреннего продукта в год;
е) % утилизированных и обезвреженных отходов каждого (I,2,3,4,5) класса опасности от общего объема образованных отходов каждого (I,2,3,4,5) класса в год;
ж) % ликвидированных объектов накопленного вреда окружающей среде от общего объёма таких объектов;
з) % нарушенных земель от общей площади территории;
и) % площади ООПТ федерального, регионального и местного значения от общей площади территории;
к) % территорий, занятых лесами от общей площади территории.
Отчёты по этим показателям будут формироваться на основе данных регионов и муниципальных образований, которым в связи с этим придётся изменить существующий перечень обязательных отчётных социально-экономических показателей, дополнив его комплексом экологических индикаторов развития. Это вызовет необходимость привлечения к работе большого числа специалистовэкологов и повышения экологической квалификации управленцев, специалистов других профессий, производственников и представителей бизнеса. В связи с этим актуальным является разработка методики (и пошаговой инструкции) по сбору фактических данных по перечисленным показателям и законодательное закрепление всех используемых при этом понятий и их определений.
Для получения фактических данных по перечисленным показателям всем регионам и муниципальным образованиям страны необходимо будет провести экологическое обследование своих территорий, чтобы выявить:
1) площадь территорий, не соответствующих экологическим нормативам, и количество проживающего на ней населения;
2) площадь территории, где качество питьевой воды не соответствует санитарным нормам, и количество проживающего на ней населения;
3) суммарный ежегодный объем выбросов парниковых газов на территории и в 1990 году (установить по архивам);
4) суммарный объем отходов каждого класса опасности (I, 2, 3, 4, 5), ежегодно образуемых на территории;
5) ежегодный объём (в млн. руб.) валового внутреннего продукта (ВВП) или валового регионального продукта (ВРП);
6) объем отходов, ежегодно утилизируемых и обезвреживаемых (по каждому классу опасности: I, 2, 3, 4, 5);
7) суммарный объем отходов по каждому классу опасности (I, 2, 3, 4, 5), образуемых ежегодно;
8) все объекты накопленного вреда окружающей среде на территории, провести их инвентаризацию и поставить на кадастровый учёт;
9) суммарную площадь нарушенных земель и количество, проживающего на ней населения.
При оценке экологической безопасности территорий будут использоваться следующие понятия:
− Накопленный вред окружающей среде – результат прошлой экономической и другой деятельности, обязанности по устранению которого своевременно не были выполнены либо были выполнены не в полном объёме. (ФЗ № 7 «Об охране окружающей среды» 10.01.2002 г. с изменениями 2017 г.).
− Объектами накопленного вреда окружающей среде – признаются территории и акватории объектов, на которых выявлен накопленный вред окружающей среде, включая объекты капитального строительства или объекты размещения отходов, являющиеся источником накопленного вреда окружающей среде, которые подлежат учёту путём включения в «Государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде», порядок его ведения устанавливается Правительством РФ.
Нарушенные земли – земли, утратившие свою хозяйственную ценность или являющиеся источником отрицательного воздействия на окружающую среду в связи с нарушением почвенного или растительного покрова
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
1. Постановление правительства Москвы № 394-ПП от 10.07.2014 «Об основных положениях новой экологической политики города Москвы на период до 2030 года».
2. Аграрная наука - сельскому хозяйству 2018. Книга 2. Сборник материалов: в 2 кн. / XIII Международная научно-практическая конференция (15-16 февраля 2018 г.). — Барнаул: РИО Алтайского ГАУ, 2018. — 564 с.
3. Белан О.Р. Основы экологии и безопасности жизнедеятельности. Учебное пособие. — Костанай: КГПИ, 2018. — 123 с
4. Волков В. А. Повышение эффективности управления устойчивым развитием РФ путём создания системы обеспечения экологической безопасности на её территории. // Эффективное управление как фактор устойчивого развития территории – 2018 – С. 124-135
5. Города России: проблемы строительства, инженерного обеспечения, благоустройства и экологии: сборник статей XX Международной научно-практической конференции / МНИЦ ПГАУ. – Пенза: РИО ПГАУ, 2018. – 98 с.
6. Калашникова Г. В., Минигалеева А. М. Влияние экологических факторов на показатели качества жизни населения. Молодой ученый. - 2015. - №12. - С. 560-563.
7. Коробкин В.И. Экология и охрана окружающей среды : учеб. для студентов вузов / В. И. Коробкин, Л. В. Передельский. – М. : КНОРУС, 2013. – 336 с.
8. Леонова Т. Угольные сугробы / Т. Леонова // Smart News. – 2014, № 47. – С. 36
9. Молодой учёный 2018 №23 (209), июнь - 2
10. Мясников А.Г., Воробьев Д.С., Касымов Д.П. Лесная экология. Учебно-методическое пособие. — Томск: Издательский Дом Томского государственного университета, 2018. — 138 с.
11. Сафонов А.И. Современная экология и глобальные экологические проблемы. Учебное пособие. Конспект лекций (для магистрантов направления подготовки 06.04.01 Биология). Донецк: ДонНУ, 2018. – 444 с.
12. Севрюкова Г.А., Картушина Ю.Н. Проблемы экологии. Хрестоматия. Волгоград: Волгоградский государственный технический университет, 2018. — 64 с.
13. Сиротина М.В., Мурадова Л.В. (Сост.) Общая экология. Учебное пособие. — Кострома: Костромской государственный университет, 2018. — 126 с.
14. ГОСТ 17.5.1.01-83 Охрана природы (ССОП). Рекультивация земель. Термины и определения. URL: docs.cntd.ru/document/ (дата обращения: 18.12.2017)
15. Загрязнение воздуха в городах. - https://vozdyx.ru/article/zagryaznenie-vozduxa-v-gorodax/
16. Ландшафт города. Проблемы визуального пространства городской среды. - http://ekolog.org/books/42/5_1.htm
17. Настоящее и будущее экологии городов. - http://u3a.ifmo.ru/nastoyashhe.html
18. Причины и смертельные последствия загрязнения воды. - https://legkopolezno.ru/ekologiya/prirodnye-resursy/zagryazneniye-vody/
19. Самые экологичные города – миллионники. - https://www.urbanawards.ru/news/samye-jekologichnye-goroda---millionniki
20. Тенденция урбанизации и изучение экологии города. - https://cyberleninka.ru/article/n/tendentsiya-urbanizatsii-i-izuchenie-ekologii-goroda-1
21. Экологические проблемы России и способы их решения. - https://promdevelop.ru/ekologicheskie-problemy-rossii-sposoby-ih-resheniya/
22. Экология городов России. - http://www.dishisvobodno.ru/regions_ecologya_russia.html