Фрагмент для ознакомления
2
Способы использования «мягкой силы» могут быть разными. Одним из наиболее мощных способов здесь является публичная дипломатия, которая может осуществляться как по официальным, так и по неофициальным каналам. Официальные каналы включают в публичных выступлениях должностных лиц государства в СМИ, организация брифингов Министерства иностранных дел и т. д., а также ведение блогов политиками, публикация постов в социальных сетях (Twitter-дипломатия).
Неформальные каналы «мягкой силы» представлены деятельностью СМИ, университетов, НПО и др. Часто публичная дипломатия в российской научной литературе отождествляется (или заменяется) понятиями «публичная дипломатия» или «народная дипломатия» . Представляется, что такой подход существенно сужает сферу публичной дипломатии, поскольку исключает официальные каналы ее реализации. Долинский обращает внимание на этот аспект. Он пишет, что публичная дипломатия «имеет второе значение этого термина в русском языке - дипломатия на уровне общественных организаций. Это породило опасную путаницу: даже среди экспертов бытует мнение, что публичная дипломатия-это всего лишь диалог на уровне неправительственных организаций. Между тем публичная дипломатия предполагает более широкий круг мероприятий» . Еще более узкими понятиями являются «культурная дипломатия», «спортивная дипломатия», «экономическая дипломатия» и др., которые ориентированы на определенные области общественной дипломатии. Очевидно, что все эти понятия имеют право на существование, но важно понимать, что имеется в виду в каждом конкретном случае.
В то же время следует подчеркнуть, что негосударственные акторы не могут восприниматься в качестве проводников государственной политики в осуществлении публичной дипломатии. В этом случае они не смогли бы стать акторами, а выступали бы только в качестве проводников (однако некоторые из них выступают в этом качестве). Иными словами, негосударственные субъекты во многих случаях являются вполне независимыми и могут формировать как «мягкую силу» страны, так и свою собственную. При этом государство может оказывать им прямую помощь, а может дистанцироваться, исходя из того, что негосударственные субъекты обычно имеют больше доверия . В то же время государство, взаимодействуя с негосударственными субъектами различной степени близости к нему, может более тонко использовать свою «мягкую силу». Россия прежде всего уделяет внимание тем негосударственным структурам, которые в большинстве степени ассоциируются в сознании другой стороны как аффилированные именно с властью. Принимая во внимание широкий спектр возможностей, если происходит работа с различными типами негосударственных субъектов, важно расширить их перечень, в частности, активно привлекать академическое сообщество и университеты.
При планировании воздействия с помощью «мягкой силы» следует различать долгосрочные и краткосрочные цели. Например, культура, наука, образовательные программы в основном направлены на достижение долгосрочных целей . Таким образом, студенты должны получить профессиональное признание и достичь определенных позиций в обществе, чтобы ретранслировать знания и ценности, присущие годам обучения, и тем самым стать проводниками «мягкой силы». При этом средства массовой информации обычно используются для достижения краткосрочных целей . Но данная модель не является совершенной. Например, во время конфликта в Боснии в 1990-х годах США провели серию образовательных программ . Их смысл заключался, среди прочего, в том, чтобы быстро сформировать положительный образ Соединенных Штатов.
Как уже было сказано ранее, «мягкая сила» может не всегда нести должный эффект. В данном случае речь идет о последствиях. Не известно, какие последствия может повлечь за собой привлекательный образ. Наглядным свидетельством этого является «мягкая сила» Германии в условиях притока беженцев в Европу в 2010-х годах. Несмотря на то, что Германия не использует понятие «мягкой силы» в официальных документах и выступлениях, опасаясь привлечь критику в реваншистских устремлениях, на
Показать больше