Фрагмент для ознакомления
2
Развитие изобразительных умений и навыков у детей дошкольного возраста на занятиях декоративным рисованием в старшей группе
3.1 Характеристика базы ДОУ
Исследование проводилось в ГБОУ детский сад общеразвивающего вида. №2255 ЮВАО города Москвы с детьми подготовительной группы в количестве 10 человек и включало констатирующий, формирующий и контрольный этапы эксперимента.
В детском саду, начинают формироваться и развиваться лучшие традиции воспитания здорового поколения, постоянно идет поиск новых технологий работы с детьми дошкольного возраста.
Основными средствами реализации предназначения ГБОУ:
- Устав детского сада;
- Лицензия на право ведения образовательной деятельности (Серия СЯ ОД № 002648 регистрационный номер 483 от 06.11.2016г
- «Образовательная программа;
В детском саду функционирует 2 группы (2 групповые комнаты и 2 спальни), а также дополнительные помещения для проведения воспитательно-образовательной работы: медицинский кабинет, кабинет завхоза, кабинет заведующей.
Детский сад имеет современную информационно-техническую базу: 2 компьютера, 3 принтера, сканер, выход в Интернет, использует электронную почту, имеет свой сайт.
Пищеблок оборудован современным технологическим оборудованием: паровой котел, универсальная кухонная машина, мясорубка.
Каждая приемная оборудована индивидуальными шкафчиками для верхней одежды детей и уличной обуви.
Туалетная комната оборудована индивидуальными шкафчиками для полотенец. В каждой туалетной комнате расположены раковины, как для детей, так и для сотрудников.
Направления работы в средне – старше - подготовительной группе является сознание условий для развития речи и различных видов деятельности (познавательный интерес детей к родной природе, окружающей среде, развитие двигательной активности, музыкальных способностей, патриотическое воспитание и.т.д). Для этого создавались: театральный уголок, математический уголок, книжный центр, национальный центр. Занятия проводились по сетке образовательной деятельности. В 2 половине дня занятия с подгруппами детей, индивидуально с каждым ребенком для закрепления необходимых навыков знаний, вниманий, умений. С этого года приступили к работе по новой программе «От рождения до школы» под редакцией Н.Е.Вераксы, Т.С.Комаровой, дополнительно программа «Тосхол» М.Н.Харитонова, и для детей подготовительной группы методическое пособие «Ступеньки к школе» под редакцией М.М.Безреких, Т.А.Филиппова. В тетрадях включены игровые задания для обучения коммуникативных способностей, логическому мышления, к подготовке к обучению письму и.т.д. Дети занимаются с интересом и увлеченно.
В начале и в конце учебного года проводились тестировании, диагностики по всем возрастным группам, открытые занятия для родителей, воспитателей. Открытое занятие провела по развитию речи воспитательница подготовительной группы, Тимофеева М.А, «Веселый счет»- Корякина М.А. Организовались мероприятия между детскими садами по развитию двигательных способностей детей. Это соревнование детей между командами «Веселые старты», «Мы ловкие и смелые» с участием учащихся 1 классов. В день Российской армии «Меткие, быстрые, смелые», с братьями, «Игры народов мира» с родителями- 1 мая. Дети получили сертификаты и грамоты в течение года, за участие в конкурсах: «Осенние шляпы», «Елочные игрушки», «Снеговики», «Солнышко ясное», «Поделки из природного материала». Вне плана участвовали в конкурсе чтецов «К 95-летию поэта П.Н.Тобурокова», по произведениям поэта, которого проводили коллектив школы и библиотек.
В открытии МПЧ воспитатели старшей группы проводили конкурс рисунков среди воспитанников где 1место Попов Федот, 2 место Лобанова Мичилия, 3 место Старков Айаал.
Дополнительно введутся кружки: «Изо студия»- воспитатель Тарабукина Н.И., «Кукольный театр»- развитие речи- воспитатель Корякина М.А.
Теоретическое изучение педагогических и психологических исследований показало, важность и необходимость развития изобразительных умений и навыков у детей 5-6 лет в процессе интегрированных занятий по рисованию и аппликации с использованием природного материала.
Целью констатирующего этапа являлось выявление уровня изобразительных умений и навыков у детей дошкольного возраста на занятиях декоративным рисованием в старшей группе (соединение деталей, сочетание материалов, использование дополнительных материалов для декорирования), а также заинтересованность детей. Методика проведения констатирующего этапа эксперимента велась по следующим направлениям:
- анализ оснащенности методического кабинета по нашей проблеме;
- беседы и диагностическое занятие с детьми.
Во-первых мы провели работу в методическом кабинете с целью изучения опыта работы, наличия дидактических и методических пособий по проблеме развития проблемы развития изобразительных умений и навыков у детей 5-6 лет по рисованию, имеющихся к началу нашего эксперимента.
Как было установлено, в методическом кабинете представлены некоторые методические пособия по конструированию из природного материала (Гульянц Э.К., Базик И .Я.; Пудова В., Лежнева Л.; Парамонова Л.А., Тарловская Н.Ф., Топоркова Л.А., Лубковска К., Згрыхова И.; Колдина Д.Н., Лыкова И.А.). Нам удалось познакомиться со сборниками конспектов и описанием проведения занятий с использованием природного материала в рисовании, аппликации, конструировании, лепке. Также имеются издания журнала «Дошкольное воспитание», статьи в некоторых из них - «Детский дизайн» Пантелеева Г.Н., «Фитодизайн, флористика, аранжировки из природных материалов» Ярыгиной А.А., «Художественные игры и занятия с природным материалом» Лыковой И.А., и т.д., помогли нам в экспериментальной работе. Можем отметить, что в статьях представлены конспекты занятий с дошкольниками и рассматриваются задачи обучения детей. В кабинете есть наглядный и демонстрационный материал, который можно использовать для организации предварительной работы и подготовки педагогов к занятию по конструированию и других занятий (ознакомление с окружающим, развитие речи и т.д.). Это иллюстративный материал с изображением растительного и животного мира, различные образцы и схемы поделок, DVD - диски познавательного характера.
Побеседовав с методистом детского сада, мы выявили, что в годовом плане данного детского сада ранее не ставились задачи развития проблемы развития изобразительных умений и навыков у детей 5-6 лет по рисованию.
Это подтверждает актуальность проведения нашего исследования в данном детском саду.
3.2 Констатирующий этап эксперимента
В целом мы можем сказать, что понимая значимость изодеятельности, воспитатели недостаточно эффективно строят педагогическую работу на занятиях.
Ответы воспитателей дают нам основание полагать, что воспитатели заинтересованы в разработке последовательной серии занятий, способствующих развитию творчества у детей дошкольного возраста на занятиях декоративным рисованием в старшей группе.
Ещё одним направлением в изучении состояния проблемы в практике работы дошкольного учреждения стала диагностическая работа с дошкольниками.
Сначала мы провели беседу с детьми с целью выявить первоначальные изобразительные умения и навыки у детей дошкольного возраста на занятиях декоративным рисованием в старшей группе. Было опрошено 10 детей экспериментальной группы.
Из бесед было выявлено, что большинство детей перечислили ограниченное количество природного материала. Как показали ответы: трое детей уверенно называют шишки и жёлуди, трое - отметили ракушки. Пятеро детей - отнесли к природному материалу доски, кустики, ветки, 1 ребенок назвал нектар, ягоды, цветы, яблоки.
Также в процессе беседы 4 ребенка рассказали, что вместе с родителями собирают природный материал и любят мастерить из него дома поделки, 4 - не собирают вообще, 2 - иногда. Один ребенок ответил, что если военную технику, то нравится мастерить из природного материала и одному - не очень нравится придумывать различные игрушки.
Задания для обследования мелкой моторики были взяты из диагностических методик у Г.А. Волковой и Н.В. Нищевой. Обследование мелкой моторики разделено на три блока: (Приложение 1)
- диагностика произвольной моторики пальцев рук;
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Белик, И.С. Уроки искусства в начальной школе как средство формирования нравственно-эстетических качеств личности школьника [Текст] / Инновационные педагогические технологии. / Казань: Бук, 2014. — С. 146-149.
2. Библер В.С. От наукоучения - к логике культуры: Два философских введения в двадцать первый век. М., 1991.
3. Богоявленская, Д.Б. Психология творческих способностей Р^Е «Академия»,2002. - 320с.
4. Большая иллюстрированная энциклопедия. В 32 томах. Т. 31. ШОП - ЯДО - М.: АСТ: Астрель; 2010.
5. Ветлугина, Н.А. Система эстетического воспитания в детском саду [Текст] / В.А. Ветлугина. - М.: Просвещение, 1982.
6. Ветлугина, Н.А. Эстетическое воспитание в детском саду [Текст] / Пособие для воспитателей детского сада. 2-е издание, переработанное. / В.А. Ветлугина. - М.: Просвещение, 1986.
7. Волынкин, В.И. Художественно-эстетическое воспитание и развитие дошкольников: учебное пособие / В.И. Волынкин. - Ростов н/Д: Феникс, 2007.
8. Гамезо М. В., Гуркина А. П. и др. Курс общей, возрастной и педагогической психологии. Вып. 2. Познавательная деятельность личности. Эмоционально-волевая сфера личности. Индивидуально-психологические особенности личности // Под ред. М. В. Гамезо. - М., Просвещение, 1982, 190с.
9. Давыдов В.В. Значение творчества Л.С. Выготского для современной психологии // Советская педагогика, 1982, № 6, с.84-87.
10. Давыдова С.Д. Художественно-эстетическое образование младших школьников: Вопросы теории и практики: Учеб. пособие / Урал. гос. пед. ун-т. - Екатеринбург, 2003. - 305 с.
11. Данилина Т.А., Зедгенидзе В.Я., Степина Н.М. В мире детских эмоций: Пособие для практических работников ДОУ М.: Айрис-пресс, 2004. — 160 с.
12. Дремов, А.К. Эстетический идеал современной литературы.- М.: Знание, 1973. - 262 с.
13. Дранков В.Я. Психология художественного творчества. Л., 1991, 76 с.
14. Диагностика творческого развития личности: Методическое пособие для слушателей курсов повышения квалификации работников образования / Авт.-сост.: И.В.Хромова, М.С.Коган. - Новосибирск, 2003. - 44с.
15. Занков Л.В. О начальном обучении. М. Изд-во АПН РСФСР, 1963,.20. с
16. Зинченко В.П. Продуктивное восприятие// Вопросы психологии. 1971.
17. Игнатьев, Е.И. Психология изобразительной деятельности детей / Е.И. Игнатьев. - М., Изд-во Акад. Пед. Наук РСФСР, 1959. - 190 с.
18. Изобразительная деятельность: конспекты занятий в подготовительной группе / авт.-сост. Т.А. Николкина. - Волгоград: Учитель, 2013.
19. Каган, М.С. Эстетика как философская наука СПб.: ТОО ТК «Петрополис», 1997. — 544 с.
20. Кабалевский Д.Б. Воспитание ума и сердца. М., Просвещение, 1984, 206с.
21. Костюк Г.С. Избранные психологические труды М.: Педагогика, 1988. — 304 с.
22. Комарова Т.С. Как научить ребенка рисовать. - М., 1998. - С. 12-15.
23. Копытин А.И. Арт-терапия в общеобразовательной школе. Метод. пособие. СПб.: Академия Посдипломного педагогического образования, - 2005.
24. Косминская В.Б. Теория и методика изобразительной деятельности в детском саду. - М., «Просвещение», 1977 г.
25. Киященко, Н.И. Эстетика. Общий курс: План-программа и
методические материалы. - М., 2002
26. Краткий словарь современной педагогики. Сост. Т.Б. Санжиева, Ю.Г. Резникова, Т.К. Солодухина и др. Под. ред. Л.Н. Юмсуновой. Изд-е 2-е, перераб. доп.- Улан-Удэ: Издательство Бурятского госуниверситета, 2001. - 100 с.
27. Косминская, В.Б. и др. Теория и методика изобразительной деятельности в детском саду: Учеб. Пособие для студентов пед. ин-тов п спец. №2110 «Педагогика и психология (дошк.) / В.Б. Косминская, Е.И. Васильева, Р.Г. Казакова и др. — 2-е изд., перераб. и доп, — М.: Просвещение, 1985. — 255с.
28. Лармин, О.В. О взаимовлиянии нравственного и эстетического в
198воспитании / О.В. Лармин // Активные проблемы теории и практики
нравственного воспитания студентов. - Л.: Изд-во Ленинград, ун-та, 1978. - С. 46-53.
29. Лихачев, Б.Т. Теория эстетического воспитания школьников. - М.: Просвещение, 1985. - С. 134.
30. Лопатина А., Скребцова М. Природа глазами души. Книга для занятий по духовному воспитанию. М., АО «Солид», 1996, 576с.
31. Лыкова, И.А. Изобразительная деятельность в детском саду:
планирование, конспекты занятий, методические рекомендации. Подготовительная к школе группа. - М.: «КАРАПУЗ-ДИДАКТИКА», 2008. - 208 с.
32. Маклаков, А.Г. Общая психология: Учебник для вузов / А.Г.
Маклаков. - СПб.: Питер, 2013. - 583 с.
33. Мелик-Пашаев, А.А., Новлянская З.Н. Ступеньки к творчеству. - М.: Искусство в школе, 1995.- 132с.
34. Мелик-Пашаев А.А. Из опыта изучения эстетического отношения к действительности//Вопросы психологии, 1990, №5, С.22-31.
35. Мухина, В.С. Возрастная психология: феноменология развития, детство, отрочество. // Учебник для студентов высших учебных заведений.
Изд. 6-е стереотипное. - М., Академия. 2000. - 456с. 27
70
36. Мухина, В.С. Изобразительная деятельность ребенка как форма усвоения социального опыта. - М.: Педагогика, 1981. - 239с.
37. Мурашов В.И. Действительности. Курс интергальной педагогики. М., РИЦ «Татьянин день», 1995,246с.
38. Неменский, В.М. Эстетическое воспитание на уроках изо, Москва, Просвещение, 1995.
39. Новый Закон «Об образовании в Российской Федерации»: текст с изменениями и дополнениями на 2013 г. - М.: Эксмо, 2013. - 144 с. - (Законы и кодексы). 17
40. Ожегов, С.И. Словарь русского языка: Ок. 53 000 слов / С.И. Ожегов; Под общ. ред. проф. Л.И. Скворцова. - 24-е изд., испр. - М.: ООО «Издательство Оникс»: ООО «Издательство «Мир и Образование», 2007
41. Педагогика: Учебное пособие для студентов пед ин-тов/Ю.К.
Бабанский, В.А. Сластенин, и др. М., Просвещение, 1988, 479с.
42. Пиаже Ж. Избранные педагогические труды. М., 1997, с.55-237
43. Платонов К.К. Краткий словарь системы психологических понятий. М., Высшая школа. 1981.175 с.
44. Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии М., Педагогика, 1990.
45. Рукавицын, М. М. Эстетическое воспитание детей. - М.: Знание, 2002. - 432 с
46. Словарь основных понятий по курсу «Философия»: учебное пособие /
З.А. Медведева. - Кемерово, 2008 - С.
47. Сикорский Б.Ф. Взаимоотношение нравственного и эстетического как социологическая проблема. - Воронеж, Изд-во Воронежского университета, 1985.
48. Тарабакина Л.В. Исследование эмоций // Практикум по курсу «Психология человека». - М.: Педагогическое общество России, 1998.
49. Тулупов И. И., Шевандрин Н. И. и др. Психоэстетика как метод исследования сферы выражения личности // Вопросы психологии, 2000, №6, с. 49-57.
50. Тутолмин А.В. Нравственно-эстетическое воспитание школьников / Глазов. гос. пед. ин-т. - Глазов, 2003. - 212 с.
51. Ушинский, К.Д. Избранные педагогические сочинения. В 2 т. М.,Уч. пед. изд-во, Мин. Просвещения РСФСР, 1953-1954.
52. Ушинский, К. Д. и современное образование// Материалы конференции. Курск, 24-25 февраля 1995 г.
53. Федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС)
начального общего образования, 2014 г.
54. Философский энциклопедический словарь - М., 1989, с.382
55. Философия: словарь основных понятий и тесты по курсу
«Философия»: учебное пособие /Под редакцией З.А.Медведевой; КемТИПП. - Кемерово, 2008.
56. Философский энциклопедический словарь. — М.: Советская
энциклопедия. Гл. редакция: Л. Ф. Ильичёв, П. Н. Федосеев, С. М. Ковалёв,
В. Г. Панов. 1983.
57. Чурилова, Э.Г. Методика и организация театрализованной деятельности дошкольников и младших школьников М.: Владос, 2003.- 160 с.
58. Шацкая, В.Н. Общие вопросы эстетического воспитания в школе, 1987. - 184с.
59. Эстетика: Словарь / Под общ. ред. А.А.Беляева и др. - М.: Политиздат, 1989. - 447 с.
Яковлева, Е.Л. Программа развития творческого потенциала личности. // Начальная школа: плюс-минус, 2000, №3, с. 11-17