Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность исследования. Основным признаком гуманности современного общества, по праву считается отношение государства к детям. В первую очередь, это дети-сироты и те, кто лишен родительской опеки, и находящиеся в сложной жизненной ситуации.
В настоящее время, достаточная часть детей оказывается вне родной (биологической) семьи не потому, что они стали сиротами из-за утраты родителей, а вследствие того, что лишились попечения, заботы и воспитания родителей в силу других причин - социально-экономического, морального, психологического, медицинского характера. Такие дети именуются социальными сиротами. Проблема социального сиротства сегодня характерна для многих развитых и развивающихся стран. В различных государствах и различные специалисты их называют по-разному: «вечные новорожденные», «казенные младенцы», «рожденные, чтобы быть покинутыми», «отказные дети» и др.
Международные эксперты Организации объединенных наций отмечают, что под влиянием новых рыночных, социально-политических и правовых отношений появился совершенно новый вид сиротства, который именуют скрытым. Это когда дети становятся практически беспризорными, при этом находясь в родной семье. Скрытое сиротство вызвано ухудшением финансово-экономического положения семьи, падением ее этических устоев, что как следствие приводит к искажению, изменению родительского поведения, изменению отношения к детям: у родителей не хватает чувства ответственности, любви, сочувствия и милосердия.
В нашей стране предусмотрена система, позволяющая обеспечивать помощь и поддержку детям, попавшим в подобного рода ситуации. К настоящему времени, были приняты важные документы, в которых указаны комплекс прав, свобод, дополнительных льгот, касающихся данной группы детей СК РФ, Федеральный закон «О дополнительных гарантиях по социальной защите для детей–сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» от 28.12.2016 г. и другие. Федеральной целевой программой «Дети–сироты», являющейся частью Президентской программы «Дети России», зафиксированы приоритеты государственной политики в области социального сиротства.
Несмотря, на предусмотренные меры, проблемы жизнедеятельности, а также, уровень социальной обеспеченности сирот остается практически неизменным. Прилагаемые усилия оказываются малоэффективны, из-за того, что дети-сироты чересчур уязвимы, находясь в детском доме и в школе-интернате, а также после выпуска из данных образовательных учреждений.
В трудах Л.А. Асламазова, Н.Е. Бекетовой, Т.А. Васильковой, Ю.В. Васильковой, М.А. Галагузовой, В.Н. Гурова, М.П. Гурьяновой, В.Н. Ослон, Ф. Яркиной и др. раскрыты общие вопросы становления и развития социально-педагогической и психологической служб в образовательных учреждениях.
Проблемы психолого-педагогической поддержки процессов воспитания и формирования личности ребенка, в том числе детей-сирот, раскрыты в исследованиях О.С. Газмана, А.В. Гордеевой, В.В. Морозова, Л.Я. Олиференко, Л.К. Сидоровой и др.
Объект исследования: социальное сиротство как общественное и педагогическое явление.
Предмет исследования: процесс преодоления и профилактики социального сиротства средствами социально-педагогической поддержки детей и их семей.
Цель: разработка теоретических и организационно-методических основ преодоления и профилактики социального сиротства средствами социально-педагогической поддержки детей, лишенных семьи.
Гипотеза исследования состоит в том, что психолого-педагогическое сопровождение детей сирот будет эффективным, если:
исходить из теоретических аспектов психолого-педагогического сопровождения сирот как важнейшего средства их социализации;
в процессе формирования личности учитывать личностные психофизиологические и социально-психологические особенности;
- организовать взаимодействие руководителей, воспитателей, педагогов, психологов, психотерапевтов в ходе реализации модели психолого-педагогического сопровождения детей-сирот.
Цель исследования и выдвинутая гипотеза определили важность решения нижеперечисленных задач:
1. Определить сущность социального сиротства и особенности его проявления в условиях России.
2.исследовать причины и факторы, влияющие на распространение социального сиротства в России.
3. Выявить тенденции развития современной отечественной практики социально-педагогической поддержки детей-сирот.
4.Обосновать социально-педагогическую концепцию, определить содержание и технологии социально-педагогической поддержки семьи и детей как средства преодоления и профилактики социального сиротства.
5. Разработать научно-методические рекомендации по преодолению и профилактике социального сиротства.
Методологическую основу исследования представляют общенаучные принципы всеобщей связи и развития, объективности, системности, научности; концепции педагогики; идеи педагогической интеграции.
Глава 1. Теоретические подходы к проблеме психолого-педагогического сопровождения приёмной семьи
1.1.Психолого-педагогическое понятие сиротства как социальной проблемы
В настоящее время в обыденной речи и в теоретических исследованиях широко используются два понятия: сирота (сиротство) и социальный сирота (социальное сиротство). Дети-сироты - это дети в возрасте до 18 лет, у которых умерли оба или единственный родитель.
Социальный сирота - это ребенок, который имеет биологических родителей, но они по каким-то причинам не занимаются воспитанием ребенка и не заботятся о нем. В этом случае заботу о детях берет на себя общество и государство. Это и дети, родители которых юридически не лишены родительских прав, но фактически не заботятся о своих детях Социальное сиротство - социальное явление, обусловленное наличием в обществе детей, оставшихся без попечения родителей вследствие лишения их родительских прав, признания родителей недееспособными, безвестно отсутствующими и т.д.
Сиротство и особенно социальное сиротство является одной из серьезнейших современных проблем общества и в наиболее общем виде определяется как явление, при котором дети и подростки являются сиротами, находясь на попечении государства, при живых родителях.
Социальное сиротство - это комплексная многоаспектная проблема, являющаяся объектом изучения различных областей научного знания. Объект исследования социального сиротства у ряда наук совпадает, различия прослеживаются в предмете изучения. Изучение данного феномена ведется в рамках социальной педагогики, психологии, социальной работы, юриспруденции, а также социологии.
Социальное сиротство является объектом исследования таких научных направлений, как психология, социальная педагогика, юриспруденция, социология, социальная работа.
Понятие «социальное сиротство» в России ввел в 1987 г. А. А. Лиханов, который на Всероссийской учительской конференции назвал следующую цифру - 400 тыс. российских детей-сирот, из которых 95% на тот период были «сиротами при живых родителях». В Федеральном законе от 21.12.1996 г. №153-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» определены такие понятия как дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. В соответствии с Законом детьми-сиротами признаются лица в возрасте до 18 лет, у которых умерли оба родителя либо один родитель. По подсчетам специалистов на сегодняшний день в России примерно 10-12% - это дети, так называемые «круглые сироты», т.е. по каким-либо причинам лишившиеся родителей, остальные - социальные сироты - дети при живых биологических родителях.
Причинами социального сиротства в современной России являются:
• рост числа граждан, лишенных родительских прав;
• снижение жизненного уровня населения из-за повторяющихся в России экономических кризисов;
• системный кризис социального института семьи: безработица родителей, невысокий уровень жизни, разрушение нравственных ценностей, воспитательного потенциала семей. Возрастает количество неполных семей, которые имеют небольшие материальные возможности для содержания и воспитания детей;
• слабость государственной инфраструктуры социализации и общественного воспитания детей, недостаточная сформированность в условиях рыночных отношений новой эффективной системы социализации и организации внеучебной деятельности, досуга детей и подростков;
• угрожающие масштабы наркомании и алкоголизма;
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 30.12.2015) //СЗ РФ. 2015.
2. Федеральный Закон РФ «О дополнительных гарантиях по социальной защите для детей–сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (в ред. от 28.12.2016) //СЗ РФ. 2016.
3. Беляков В.В. Сиротсткие учреждения в России. Исторический очерк. - М., 1993.
4. Бессчестнова, О.В. Проблема сиротства в современном российском обществе: институциональные аспекты: дис. …д-ра социол.наук / О.В. Бессчестнова – СПб., 2014. – 326 с.
5. Бреева Е.В. Социальное сиротство. Опыт социологического обследования // Социологические исследования. - 2004. - № 4. - С. 44-50.
6. Верцинская Н.Н. Трудный ребенок. - Минск, 1989.
7. Вознюк, Н. Моделирование успешной приемной семьи / Н. Вознюк //Социальная педагогика. – 2016. – № 6. – С. 10 –115.
8. Горбунова Е.А. Социальная адаптация в замещающей семье детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей: автореф. дис. …канд.пед.наук. – М., 2015. – С.6.
9. Гурко Т.А. Трансформация российской системы устройства детей, лишенных родительского попечения // Актуальные проблемы семей в России / Под ред. Т.А. Гурко. - М., 2006. - С. 8-21.
10. Елютина, М.Э. Приемная семья как одна из форм помощи детям-сиротам / М.Э. Елютина, О.В. Неверова //Вестник Саратовского государственного технического университета. – 2017. – № 2. – С. 159–164.
11. Захарова Ж.А. Социально-педагогическое сопровождение процесса воспитания приемного ребенка в замещающей семье: автореф. дис. … д-ра пед.наук. – Кострома, 2015. – С. 12.
12. Курбацкий И.Н.Педагогическое и правовое толкование понятия «приемная семья» //Педагогика. – 2012. – № 5. – С. 39–42.
13. Литвак, Р. А. Особенности устройства детей-сирот в семью / Р.А. литвак //Вестник Челябинского государственного университета. – 2015. – № 14. – С. 63–65.
14. Лифинцев, Д.В. Социально-педагогическая помощь семье в Германии / Д.В. лицеренцев. [Электронный ресурс]. URL: http://openworld-kaliningrad.ru/ru/wp-content/uploads/2011/02/soc_pomos.pdf (дата обращения 28.02.2017).
15. Любимцева Ю.С. Становление субъектной позиции ребенка в условиях сообщества приемных семей: автореф. дис. …канд.пед.наук. – М., 2015. – С. 5.
16. Мартынова Е.В. Проблемы толкования термина «приемная семья». [Электронный ресурс]. URL: http://www.sworld.com.ua/(дата обращения 23.02.2017).
17. Мартынова, Е.В. Функционирование социального института приемной семьи в условиях современного российского социума: автореф. дис. … канд.социол.наук / Е.В. Мартынова. – Ростов-на-Дону, 2016. – 26 с.
18. Мельникова Э.Б. Профилактика безнадзорности детей и подростков //Правозащитник. - 1999. - № 2.
19. Нагоева, Р. А. Замещающая семья: возможности и проблемы социальной и психолого-педагогической подготовки / Р.А. Нагоева //Психология и психотехника. – 2014. –№ 1. – С. 91–97.
20. Попыловских, А.Н. Психолого-педагогическое сопровождение замещающей семьи / А.Н. Попыловских, Е.В. Шифельбейн //Психолого-педагогическое сопровождение семьи в реалиях современного социокультурного пространства: Материалы Международной научно- практической конференции / Урал. гос. пед. ун-т. – Екатеринбург, 2015. – С. 198–200.
21. Прихожан, А.М. Психология сиротства / А.М. Прихожан, Н.Н. Толстых. – СПб.: Питер, 2015. – 340 с.
22. Пузанова Ж.В. Измерение одиночества в эмпирическом социологическом исследовании // Известия высших учебных заведений. Социология. Экономика. Политика. - 2009. - № 2. - С. 70-74.
23. Пяткина Г.Н.Педагогическое сопровождение социализации детей-сирот в приемной семье: автореф. дис. … канд. пед. наук. – Томск, 2014. – С. 6.
24. Рожкова, Н.Г. Самооценка жизненных перспектив детей-сирот в разных типах замещающих семей: автореф. дис. … канд.психол.наук / Н.Г. Рожкова. – Ярославль, 2012. – 26 с.
25. Слуцкий Е.Г. Беспризорность в России: вновь грозная реальность //Социологические исследования. - 1998. - № 3. - С. 117-121.
26. Смирнова А. С. Социальное благополучие приемной семьи: социологический анализ: автореф. дис. канд.социол.наук. – Екатеринбург, 2013. – С. 8–9.
27. Торлопов В.А. Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в России: проблемы и пути их законодательного решения // Аналитический вестник Совета Федерации ФС РФ. - 1998. - № 16. - С. 2-10.
28. Фетисова, О.В. Приемная семья как способ семейного воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по законодательству Российской Федерации: автореф. дис. … канд.юрид.наук / О.В. Фетисова. – М, 2015. – 26 с.
29. Чернявский В.В. Проблемы безнадзорности и беспризорности несовершеннолетних // Актуальные проблемы семей в России / Под ред. Т.А. Гурко. - М., 2006. - С. 21-29.
30. Шумейко, Е.П. Социально-психологические условия социализации детей-сирот в терапевтическом сообществе приемных семей: автореф. дис. … канд.психол. наук / Е.П. Шумейко. – Саратов, 2015. – 26 с.